Американские сми заявляют, что даже одной оставшейся после уничтожения китая подлодки хватит для нанесения сокрушительного «удара возмездия»

Американские сми заявляют, что даже одной оставшейся после уничтожения китая подлодки хватит для нанесения сокрушительного «удара возмездия»

последние пара лет тема китайских ВМС много раз поднималась зарубежными СМИ, каковые наравне с вопросами спора за острова Дяоюйдао и спуска на воду китайского авианосца, кроме этого разглядывали вопросы настоящей свойстве китайских ВМС нанести ответный ядерный удар. Во вчерашнем докладе Госдепартаменту США, подготовленном экспертным советом по вопросам безопасности и экономическим отношениям Соединенными Штатами и КНР сообщается, что эра «символической ядерной подводной угрозы» от китайских ВМС вот-вот уйдет в Китай и небытие приступит к тактическому размещению собственных межконтинентальных ядерных ракет. Данный доклад со всей ясностью говорит о том, что американские стратеги из минобороны уже начинают пристально присматриваться к тенденциям и реалиям существования китайского «морского дракона».

Уверенный прогресс китайского ядерного подводного флота

Результаты новейших изучений, полученные доцентом Военно-морской академии США Джеймсом профессором и Холмсом Йошихарой показывают на сохраняющиеся в американских научных кругах разногласия довольно китайского ядерного арсенала: одни из них считают, что китайские ядерные силы будут развиваться по прошлой схеме, с упором на наземную составляющую, другие же прогнозируют стратегическую нацеленность Китая на «безграничную модернизацию», с развитием подвижных наземных межконтинентальных ракетных комплексов (ICBM) и одновременным ускоренным обновлением ядерных подводных лодок и ядерных межконтинентальных ракет подводного базирования (SLBM). «В соответствии с такому формированию событий уже в ближайшие 10 лет китайские ядерные подводные лодки-носители ЯО (SSBN) по своим качественным и количественным параметрам близко приблизятся американским показателям», — думает эта несколько исследователей, доходя до заявлений о том, что в скором времени Китай перейдет к стратегии «ограниченного ядерного устрашения» наступательного характера.

Холмс и Йошихара в равной степени не согласны с оценками обеих указанных выше групп. Проанализировав характеристики китайского подводного флота со стратегических позиций они приходят к заключению, что расширение районов дислокации подлодок и их замечательная модернизация отнюдь не свидетельствует полный отказ Китая от оборонительной ядерной теории, а также напротив, (повышение) в разумных пределах подводных ядерных сил ещё раз подчеркивает эффективность строго проводимого на данный момент Пекином курса на «минимальное ядерное устрашение».

Кроме этого как и США, Российская Федерация, Англия и Франция , в вопросе строительства подводных ядерных сил Китай стоит перед лицом нескольких неприятностей, в частности: Какова должна быть структура подразделений? Какие конкретно факторы воздействуют на разработку стратегии компоновки ядерных сил? Какого именно количества боеголовок на подлодках хватит?

Нужно иметь ввиду, что обладание подводным ядерным флотом ведет не только к огромной денежной нагрузке, вместе с тем может привести к ответным действиям потенциальных соперников.

Необходимость уклонения от размещения ПРО США

Согласно точки зрения Холмса и Йошихары ракеты на подлодках изначально владеют громадным потенциалом скрытности, мобильности, неограниченности срока дежурства, в отличие от ракет на воздушных носителях, и другими преимуществами. Они смогут снизить угрозу нанесения неприятелем первичного ядерного удара, но, не обращая внимания на это, все эти теоретические преимущества для Китая недопустимо всецело надеяться лишь на них.

С политической точки зрения китайское правительство должно для начала обеспечивать действенный контроль за собственными ядерными арсеналами, чтобы в одно красивое утро правительственный контроль за разросшимися подводными силами и право ведения военных действий не были бы переданы нижестоящим инстанциям, основное — серьезность подхода к вопросу. Кроме этого в один момент с наращиванием Китаем подводных ядерных сил нужно не допустить риск «твёрдого ответа» США и обеспечивать относительную стабильность взаимоотношений обоюдного устрашения между двумя государствами (в будущем).

Нужно продумать соответствие ядерного арсенала Китая принципу «и волки сыты и овцы целы», что в действительности есть достаточно щекотливым вопросом. Два указанных выше эксперта минобороны совершили несложной расчет, в соответствии с которому при обладания Китаем 4 подлодками с 12 ракетами «Цзюйлан-2» (дальность стрельбы 8000 км) владеющими 3 боеголовками на борту каждой, китайский подводный арсенал будет насчитывать 144 боеголовками; при развертывания 6 субмарин с 6-головочными ракетами неспециализированное число боеголовок быстро скакнет до 432, что уже может привлечь внимание Вашингтона и подтолкнет его к принятию нужных мер для обладания подавляющего превосходства над китайскими силами.

Помимо этого Холмс очень показывает на тот факт, что в прогнозируемом будущем в перечне государств талантливых нанести упреждающий удар по китайским ядерным силам и с моря и с суши существует лишь США, иначе говоря китайский подводный флот противостоит только угрозе со стороны Тихого океана. Одновременно с этим принимая к сведенью то, что количество американских ядерных субмарин наступательного типа, и количество противолодочных сил заметно сократилось за окончанием «холодной» войны, в ближайшие 10 лет, в ситуации, в то время, когда Соединенные Штаты совсем не обязательно будут упорствовать и прилагать через чур больше упрочнения направленные на ослабление китайского подводного флота., а проектируемая ПРО будет испытывать проблемы с перехватом баллистических ракет, в таковой ситуации кроме того в случае если высказать предположение, что все китайские наземные ядерные силы будут стёрты с лица земли замечательным обезглавливающим ударом, одной выжившей подлодки с ракетами с разделяющимися боеголовками будет достаточно для нанесения замечательнейшего «удара возмездия».

С таковой точки зрения оба специалиста сходятся во мнении, что Китай вполне возможно будет склоняться в пользу франко-английского варианта, предусматривающего ограниченные подводные ядерные силы талантливые преодолеть каждые преграды и поддерживать «минимальный уровень устрашения» методом обладания от 4 до 6 оснащенных ядерным оружием подлодок, две из которых всегда будут пребывать на дежурстве для дублирования если одна из них затонет.

Попеременное применение трех тактических правил.

Мейнстримом американских оборонных кругов есть вера в то, что китайские подлодки с ядерным оружием на борту будут сосредоточены в заливе Бохай и Желтом море, являясь, в кооперации с наступательными ядерными подлодками, авиацией береговой охраны и надводным флотом защитниками этих акваторий от любой интервенции извне, талантливыми нанести ответный удар. Но эта стратегия «защиты собственного заднего двора» содержит риски, что ядерные подлодки будут «закрыты» в узкой акватории, что ограничит их способности к патрулированию, и неизбежно повысит возможность их обнаружения соперником, что не позволит полностью воспользоваться одним из козырей — скрытностью. К тому же в этом случае Китаю нужно будет строить еще более замечательное воздушное прикрытие, для утаивания собственных подлодок в собственной же «крепости».

Не считая стратегии «крепости» существует возможность патрулирования ядерными подлодками границ протяженных морских дорог под прикрытием дружественных сил. Развитие китайской военно-надводного флота и морской авиации кроме этого очень сильно ускорилось сейчас, Китай уже владеет возможностями овладеть преимуществом на море и в воздухе в некоторых территориях к западу от «первой цепи островов», что непременно даст его подлодкам осуществлять свободное патрулирование на протяжении всего побережья азиатского материка.

Холмс и Йошихара предвещают, что у Китая имеется еще один самый дерзкий вариант — размещение передовых ядерных подлодок в западной части Тихого океана с целью захвата как возможно большего количества целей в радиус предполагаемого обстрела. Для того чтобы рода «патрулирование в открытом океане» (либо как еще его именуют «дислокация на переднем побережье») должно заставить США отправить в эти районы бoльшее количество самолётов и кораблей для отслеживания китайских подлодок в открытом океане, что скует их активность на вторых направлениях.

Но принцип «дислокации на переднем побережье» поставит Китай лицом к лицу с возрастающим риском ответа США в рамках «глобального ядерного противостояния», с угрозой которого китайский ядерный подводный флот ни при каких обстоятельствах в собственной истории еще не сталкивался в прямом смысле этого слова. Так, пускай кроме того и действия в разумных пределах по данной схеме смогут быть знаком о перемене китайской стратегии в отношении применения ядерного флота, многократно усилив тем самым американские опасения.

Стоит выделить, что стратегии «крепости», «патрулирования и» патрулирования «побережья в открытом океане» не являются взаимоисключающими и смогут быть использованы в зависимости от трансформации обстановки с безопасностью страны. В мирное время китайские ядерные подводные силы будут придерживаться стратегии «крепости», при же распрей существует возможность активного развертывания сил до побережья материка а также выхода в открытый океан, для противостояния вражескому «ядерному шантажу». В общем и целом, в случае если кроме того Китай и будет владеть маленькими, но очень боеспособными подводными ядерными силами, то во время вероятных распрей это даст ему возможность более эластичного выбора по обстановке.

на данный момент

h2

Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки