20 Шокирующих вещей в северной корее, после которых вы никогда не будете критиковать свою страну

20 Шокирующих вещей в северной корее, после которых вы никогда не будете критиковать свою страну

Тим Урбан, создатель популярного блога Waitbutwhy, побывал в Северной Корее, о чем написал подробный и честный пост, дабы любой из нас самую малость расширил границы собственных знаний и поразмыслил о положении дел в том месте, где нас нет, перед тем как ругать собственную страну. Подаем его текст в отечественном уникальном переводе.

Я был в Северной Корее лишь пять дней, но этого было даже больше чем нужно, чтобы выяснить следующее. Если вы соедините СССР времен Сталина с старой Китайской Империей, добавите Шоу Трумэна, а после этого сделаете все похожим на Холокост, у вас окажется современная КНДР.
Это диктатура в самом экстремальном виде, культ личности, которого ни Сталин, ни Мао не могли себе представить. Страна такая закрытая от мира и скрытная, что ни люди извне, ни личный народ ничего не знают приятель о приятеле, — настоящее царство отшельников.

Из этого направляться вопрос: «Для чего разрешать американскому туристу въезжать в страну?». Разрешите поведать, что я считаю обстоятельствами моего разрешения на въезд. Итак, мне разрешили въезд вместе с маленькой группой вторых туристов из западных государств в сопровождении (постоянном) трех северокорейских экскурсоводов.

Мы видели Пхеньян и несколько вторых регионов, а северокорейцы,которых мы встречали по дороге, жили, возможно, лучше всех в стране.

Перед тем как говорить о том, что я определил, я бы желал скоро передать привет любому из северокорейского правительства, кто это просматривает. Лишь у государственныхы служащих самого большого уровня имеется доступ к Интернету в Северной Корее, и я выяснил, что работа одного из них — искать в Сети все, что написано о Северной Корее, и следить, что говорит зарубежная пресса. Так что здравствуй, и — ха-ха! — вы не имеете возможность до меня добраться, по причине того, что я возвратился к себе и могу сообщить все, что мне не разрешали сказать в вашей стране.

Сейчас, в то время, когда я сглазил себя на убийство, давайте начнем.

1. Правители = ВСЕВЫШНИЕ

И это еще не хватает очень сильно сообщено. Это громадная тройка:

1. Ким Ир Сен (1912 — 1994)

Он — их Джордж Вашингтон, Сталин, Иисус и Санта-Клаус совместно взятый в виде одного низенького и полного мертвого корейца. Он — Вечный Президент. Вечный, по причине того, что он занимал пост, что упразднили, исходя из этого никто ни при каких обстоятельствах не сможет снова стать президентом.

И они создали полностью придуманную историю обо всех легендарных достижениях, каковые он не совершал.

В стране около 34000 монументов Ким Ир Сену, его именем названо все, что лишь возможно (если бы страна была основана сейчас, она бы именовалась Кимирсенляндия), любой взрослый обязан носить значок с его лицом на рубахе ежедневно, все студенты посвящают солидную часть собственного обучения, заучивая его речи и изучая его достижениях. Его сутки рождения — самый громадный праздник в стране. Они кроме того поменяли год — на данный момент в Северной Корее чучхе 103 (103 года по окончании рождения Ким Ир Сена).

Как туристам, нам сообщили упоминать его лишь как Президента Ким Ир Сена.

2. Ким Чен Ир (1941 — 2011)

Сын Ким Ир Сена, которого все мы прекрасно определили за последнее десятилетие. В Северной Корее говорят, что он появился на вершине священной корейской горы (в действительности он появился в Советском Альянсе) и что его рождение вынудило зиму смениться весной (все еще была зима). Он также ответственная персона, но примерно на треть меньше, чем его папа.

Кое-какие, не обитатели КНДР, задаются вопросом: люди в действительности одержимы КЧИ либо они просто боятся не казаться одержимыми?

Нам сообщили упоминать его лишь как Полководца Ким Чен Ира. Мы же в статье будем нежно именовать его КЧЫ (сокращенно от первых букв имени, в противном случае, что вы поразмыслили).

3. Ким Чен Ын (1983 либо 1984 —)

Сегодняшний Главный фаворит, сын КЧИ (следовательно, назовем его КЧЫ), прекрасно приступил к своим обязанностям на должности (если сравнивать с ожиданиями) по окончании неожиданной смерти КЧИ в 2011 году, в отличие от последнего, которого вели к лидерству в течение пары десятилетий, перед тем как он занял собственный пост. До тех пор пока автомобили пропаганды трудятся, изображая легендарные успехи двух старших Kимов, но никто не уверен, чего, линия забери, добился КЧЫ.

Часть неприятности пребывает в том, что население ни при каких обстоятельствах не слышало о нем до недавнего времени. У него имеется два старших брата, каковые, по-видимому, имели возможность занять верховный пост, если бы один не был через чур женственный (т.е. быть может, гей), а второй не пробрался в Диснейленд с паспортом Доминиканской республики и не был пойман. Оба были вычеркнуты из потенциального высшего правительства.

За время нахождения в стране я осознал: КЧЫ не поклоняются как настоящему храбрецу.
Что не мешало им заставлять нас упоминать его как Маршала Ким Чен Ына.

И куда бы вы ни отправились, везде вы заметите это:

Я видел этих ребят так довольно часто, что в итоге это начало казаться совсем обычным. В мыслях я обращался к ним «братаны». Их портреты бок о бок находятся не только в любом публичном месте, но должны быть на стене в каждом доме страны.

Правительство кроме того проводит для этого выборочные испытания. Каждой семье кроме этого выдают особенное полотенце, которым необходимо вытирать портреты фаворитов каждое утро. Обычная себе такая страна, ничего не сообщишь!

Имеется кроме этого большое количество правил, касающихся отношения приезжих к фаворитам. В то время, когда вы подходите к статуе одного из «братанов», вы должны поклониться. Наряду с этим вы должны держать руки по бокам, а не за спиной. В то время, когда вы фотографируете одну из статуй, нужно сфотографировать всего человека, нельзя «отрезать» объективом одну из частей.

В случае если у вас имеется газета либо каждый документ с изображением фаворита, вам не разрешат сложить бумагу либо выкинуть ее.
Неудивительно, что КНДР с громадным отрывом занимает последнее место в мире по Индексу народовластия.

2. Лгут обо всем

Правительство лжёт внешнему миру. Правительство лжёт народу. Пресса лжёт народу. Люди лгут друг другу. Экскурсоводы лгут туристам.

Это что-то.
Неправда колеблется от огромной до небольшой. Что касается огромной, то правительство рассказывает , что США готовится напасть на КНДР; пресса изображает Республику Корея как страждущую, оккупированную Америкой страну;фавориты в собственных выступлениях говорят, что мир питает зависть к Северной Корее из-за большого качества судьбы в стране. Но в том месте лгут и по мелочам: мы встретили воина, нам заявили, что он полковник, а по окончании того как он ушел, отставной военный майор в моем туре сообщил мне, что он изучал северокорейскую военную форму и что солдат в действительности капитан.

Факты не являются главной частью уравнения в Северной Корее. У приезжего это может приводить к полному бардаку в голове. Я был в этих непростых обстановках, пробуя узнать, заложена ли неправда в северокорейцах с самого рождения либо нет. Думают ли они: «Я знаю, что это неправда, вы понимаете, что это неправда, но я живу тут, исходя из этого обязан играться в эту игру?». Либо им всецело промыли мозги и они считаюм, что говорят правду? Ответить нереально.

В ходе общения я ловил себя на мысли: «Вы актер из Шоу Трумэна, и вы думаете, что я Трумэн? Либо вы Трумэн, а я — один из актеров?». Дети на улице, что играются? Что-нибудь из этого реально?

Я настоящ?

3. Туристам разрешено приезжать в единственный, намерено подготовленный отель

Это так.
Вы понимаете, из-за чего они отправляют всех приезжих ко мне? По причине того, что это на острове в историческом центре города.

Самый громадный ужас правительства содержится в том, что гости смогут улизнуть в любую секунду и сфотографировать что-то, что не должны видеть, так что остров идеально расположен (около отеля стоят охранники). Днем экскурсоводы не производили нас из поля зрения, говоря, что мы никогда не должны покидать гостиницу ночью.

А также в то время, когда страна либо Пхеньян остаются без электричества, тепла либо трудящихся кондиционеров, то данный отель (Yanggakdo) неизменно броский и эргономичный — это часть замысла по созданию определенного имиджа страны для туристов.

4. Пропаганда полностью везде

От удушающего числа рекламных щитов и панно до открыток, брошюр, газет ителепередач — северокорейцы вынуждены жить и дышать северокорейской гордостью круглосуточно. Имеется кроме того ужасная пропаганда бэнда Moranbong («Моранбон»), участники которого были отобраны лично Ким Чен Ыном. На этом видео они игрались в полном составе, как на протяжении прилета, так и отъезда туристов из страны, и практически в каждом ресторане, куда мы ходили, дабы и дальше преследовать меня во сне.

Геббельс не имел возможности держать свечку над Кимами.

Пропаганда, которую я видел, делилась на 4 группы:
1) их величие и лидеры страны, в особенности Ким Ир Сена
2) образы северокорейской армии и ее мощь
3) негативные изображениях США и изображения и южной
4) Кореи северокорейцев, живущих весело и превосходно.

5. Мы в роли империалистов

В случае если одна добрая половина истории КНДР — «Ким Ир Сен — великий человек», то вторая — «американские империалисты начали войну в Корее и проиграли. Как бы они ни пробовали убить всех нас и забрать нашу страну, отечественная великая армия этого не допустит».

Правительство КНДР категорически настроено против Америки, по большей части вследствие того что они нашли метод обвинить во всех собственных проблемах США и применять поддельный ужас перед штатами. Так они оправдывают, что они — беднаястрана размером с Пенсильванию, с 4-й по величине армией в мире (не говоря уже о немыслимых тратах на технологии ядерного оружия). взглянуть на этого экскурсовода, что переводит слова воина о том, что может случиться с Америкой, в то время, когда они нападут.

6. Запрещено именовать КНДР Северной Кореей

Верное наименование — «Корея». Все изображения страны охватывают целый полуостров, на котором сейчас объединены КНДР и Республика Корея. Согласно их точке зрения, они — гордые корейцы, живущие в Корее, а южная добрая половина, к сожалению, пока оккупирована американскими империалистами.

7. Ни при каких обстоятельствах не задавайте вопросы правильный год рождения Ким Чен Ына

По причине того, что правильная дата в действительности малоизвестна, что, по всей видимости, их расстраивает.

8. Одно да и то же место возможно потрясающим и страшным одновременно

Северная Корея специализируется на одновременности потрясно-страшных мест. Одновременная страшная потрясность происходит, в то время, когда бедная страна пробует показывать, что у нее все легко фантастически. Так что вы имеете возможность заметить прекрасный музей с огромными люстрами и полированными мраморными полами, но в ванной не будет воды.

Либо в высококлассном ресторане с потрясающим декором безумно душно, по причине того, что не работает кондиционер.
Мне заявили, что время от времени тур для приезжих, готовых отправиться в КНДР, загадочно отменяли, а подлинная обстоятельство заключалась в том, что в гостинице Yanggakdo в тот сутки не было воды.

9. Северокорейцы все еще неизменно говорят о Корейской войне

Корейская война не есть частью повседневной жизни в Южной Корее. Война закончилась 60 лет назад, и сейчас Республика Корея думает о вторых вещах, к примеру, как быть значимой нацией с 15-й наибольшей экономикой мира.

Но в Северной Корее война — постоянная тема для бесед, и практически все северные корейцы не знают правды. Громадная неправда, которую им заявили, что война началась, в то время, когда США, оккупировав Республику Корея, нападала ничего не подозревающий Север, дабы постараться забрать под контроль всю страну. Им заявили, что Ким Ир Сен доблестно предотвратил атаки американцев, и американцы отошли по окончании поражения и занимаюттерриторию Республики Корея до сих пор.

Само собой разумеется, в действительности Ким Ир Сен (что был не более чем марионеткой СССР) тянул Сталина за рукава в течение многих лет, задавая вопросы, может ли он напасть на Юг с помощью Альянса, пока, наконец, Сталин не сообщил «бл.., ну давай» — и Север напал. Америка, действительно, игралась громадную роль на Юге в то время, но она была больше сосредоточена на вторых вещах и застигнута неожиданно. Она ответила на наступление Севера, объединившись с ООН и присоединив Юг в борьбе.

Независимо от вашего мнения о роли США в то время, они точно не начали войну, атакуя мирный Север.

Но факты ни при каких обстоятельствах не останавливали северокорейское правительство. Такие вещи имеется в каждой газете, которую я видел.
В Армейском музее Кореи, известном как Музей американского зверства, отечественный экскурсовод все время говорил нам, что американцы начали войну. Все в помещении знали правду не считая экскурсовода.

10. Все дети носят такую форму все время, кроме того в то время, когда они не в школе

Ну, не все дети, а дети из богатых семей. Это семьи, с которыми туристам дали пообщаться.

Ниже — кое-какие видео моего визита во Дворец школьников Mangyongdae (Мангйонгдэ) в Пхеньяне, элитная школа для детей с артистическими свойствами. Само собой разумеется, лишь дети из семей высшего ранга смогут посещать эту школу.

Мелкие девочки отрабатывают танец
Мелкие девочки превосходно звучат, играясь на необычных инструментах
Мелкие дети играются на аккордеоне
Весьма сосредоточенная маленькая девочка вышивает

Поездка к детям была самой печальной частью тура. Они так же заслуживают хорошей судьбе, как и другие дети. Это так душераздирающе, что они застряли в таком дерьмовом месте.

11. Мнимая роскошь среди нищеты

105-этажный Ryugyong HOTEL (отель Рюгйонг), что начали строить во второй половине 80-ых годов XX века и до сих пор не закончили, казалось бы, — необычная задача для нации, чья экономика в состоянии стагнации, чья инфраструктура гниет. Но мы в Северной Корее, так почему бы и нет.

Не легко осознать по фотографиям как необычно, что это строение находится в центре Пхеньяна, города, другие строения которого — мелкие обшарпанные цементные блоки советской эры. На рисунке ниже нарисовано обычное строение Пхеньяна перед Ryugyong.

12. Особенное отношению к мавзолею, в котором находятся тела Ким Ир Ким и Сена Чен Ира

Вот как выглядит отечественный старина Ким Чен Ир сейчас.

Это единственная фотография в этом посте, которую сделал не я, поскольку фотоаппараты категорически запрещены в мавзолее, известном как Кимсусан Дворец Солнца. Специалисты говорят, что на его строительство ушло от $100 млн. до $900 млн.
Время, совершённое тут, было самым напряженным. Мы должны были заходить и выходить приятель за втором, кланяясь 3 раза каждому из двух братанов.

13. В Северной Корее кроме того имеется дама-постовой а-ля диктатор

Вид завораживает.

14. Массовые игры в один момент захватывающие и тревожные

Давайте начнем с захватывающих. Посещение Массовых игры напоминало церемонию открытия Олимпийских игр. Они задействуют 100 000 артистов (!), многие из которых — мелкие дети, символизирующие современное процветание и славную историю КНДР.

Фон — это немыслимой красоты гобелен, что образуют 20 000 детей споднятыми громадными цветными карточками (у них имеется книга с карточками, и они смогут скоро поменять цвет). Я в большинстве случаев не разбрасываюсь словом «сногсшибательно», но это было сногсшибательно. Массовые игры проходят четыре дня в неделю в течение трех месяцев каждое лето.

Что касается тревожной части, предложение: «КНДР — одна из беднейших государств, место, где миллионы людей недоедают, поликлиники не трудятся, и в том месте практически нет электричества», а сейчас опять прочтите прошлый абзац.

В любом случае Массовые игры — превосходное событие в Северной Корее, сосредоточенное на пропаганде, возвышении коллектива над личностью, и это не имеет смысла, учитывая положение вещей. Вы имеете возможность взглянуть фотографии тут, а тут я снял видео с кусочками шоу:

15. Ни у кого нет доступа к Интернету

Никто из северокорейцев не имеет доступа к Интернету, по причине того, что правительство обеспокоено тем, что люди заметят вещи, за каковые будут несправедливо осуждать Запад. Правительство желает обезопасисть репутацию Запада.
Ага. Эту историю мне сообщили, в то время, когда я задал вопрос отечественного северокорейского экскурсовода, из-за чего никто неимеетвозможности выйти в Интернет. Одно из самых абсурдных объяснений, правительство кроме того не пробует лгать убедительнее.

К чему у самые привилегированных людей имеется доступ, так это к северокорейскому интРАнету — сети, ограниченной утвержденными правительством КНДР веб-сайтами. Конечно, КНДР не хорошо выглядит в Индексе Свободы прессы, заняв второе место с конца перед Эритреей (пожалуй, нужно будет написать статью о Эритрее).

16. Ким Чен Ир пользовался MacBook Pro

Я сам видел. По окончании осмотра его мертвого тела в мавзолее нас повели вниз, в музей Ким Чен Ира, в котором сохраняются почести и награды, полученные им в течение всей жизни: огромная анимированная карта с маршрутами, по которым он путешествовал, поезд, на котором он ездил много раз (он страшно опасался летать).
Нам продемонстрировали помещение, где он (якобы) погиб. В ней была его любимая одежда и MacBook Pro на столе.
Необычно воображать Ким Чен Ира, создающего док.файлы, минимизирующего окна и открывающего Finder, но так и было.

17. Все люди по большей части ходят совместно

Более того, я клянусь, они шли в ногу.

18. КНДР — единственное место, где словосочетание «музей древности» звучит как в ветхие хорошие времена

В большинстве случаев, поход в музей древности любой страны заставляет вас думать: «Слава Всевышнему, я не жил тогда». Будь то вырезанные сердца в Мексике, публичные казни и чума в Европе либо ожесточённые тоталитарные империи в Азии, все равнонамного лучше жить «на данный момент», чем «тогда».
Но в Северной Корее, пока я слушал истории экскурсовода о древних семействах, правящих полуостровом, мое вывод не поменялось: «Э… все равно звучит лучше, чем жить тут на данный момент».

19. Население массово впадает в истерику по окончании смерти правителя

Хорошо, я сначала не был уверен, что все они настоящи. Возможно, кое-какие плачут, по причине того, что если не будут, их пошлют в трудовой лагерь до самой смерти. Но я высказал предположение, что такие эмоции — неправда.

Предположение, которое было развенчано, в то время, когда я услышал эту историю.

Новозеландец, что трудился на туристическую компанию, организовывающую мой тур, сообщил мне, что он виделся с сотрудником туристические агентства северокорейского правительства за пределами КНДР (один из редких случаев, в то время, когда вы имеете возможность заметить северокорейца за пределами страны). Тогда же пришло известие о смерти Ким Чен Ира. Он заявил, что человек в тот момент подписывал что-то ручкой.

Услышав новость, он заволновался, его рука задрожала так очень сильно, что он не смог подписать. Он выбежал в другую помещение и вышел несколько часов спустя, с распухшим красными и лицом глазами. Мужчина был за пределами КНДР, ему не было смысла подделывать эмоции.

Ожесточённый, бессердечный тоталитарный диктатор обязан мочь прекрасно играть на эмоциях собственных людей, дабы быть по-настоящему любимым. Kимам прекрасно это удается.

20. Благодарю, Господи, за эту почву бесконечной свободы!

Оказывается, имеется место на земле, по окончании которого, въезжая в Китай, ты думаешь: Благодарю, Господи, за эту почву бесконечной свободы!

КНДР. Место, не похожее ни на что.

———
Фотографии с поездки возможно взглянуть тут.

Случайная запись:

Ответы на вопросы о воспитании и вежливости


Статьи по теме:

Читайте также: