Вена (декабрь )

Вена (декабрь )

Написанное ниже не претендует на гордое наименование «отчёт».
Попытаюсь воспроизвести совершённый отпуск и буду рад, в случае если для кого-то это окажется дельным.
Мысль съездить в Вену посетила спонтанно. Нас было пятеро. Сначала было запланировано 5 дней с 4/12 по 9/12, и был уже забукан апартамент.

Позже недорогих билетов на эти даты не всем хватило, исходя из этого трое из нас летели с 4/12 до 10/12, другими словами днями больше.
Цель поездки была прогулочная с культурно-образовательными элементами, ну и мало шоппинга.

Полёт:
Летели Austrian Airways. Первое, на что обращаешь внимание, это то, что стюардессы – всецело одеты в красное. Напоминает Air Asia, лишь австрийки постарше и без всякой косметики.
Еда достаточно таки неприятная: такое чувство, что она была заморожена в далеком прошлом и разогрета перед сервисом. Пилюли от изжоги не помешают.
Обратный рейс (с 23:50 до 4:30). Пилот совсем охренел. Пара раз встревал с продолжительными ненужными речами, о том где мы пролетаем, про погоду и ещё хрен знает что. Начинал на немецком, позже болтал по-итальянски (для чего? Рейс Вена – Тель-Авив – кому нужен итальянский?), в то время, когда доходил до британского уже терялась вся концентрация и ничерта не воспринималось.

И по большому счету, полёт ночной, люди желают подремать. Из-за чего все должны слушать долгие монологи лётчика? Пускай пишет статусы в фэйсбук.

Апартаменты:
Искали что-то для 5 человек. На 5 ночей была цена 409€ + 35€ на уборку. Весьма кроме того демократичная цена.
По окончании того, как пригодилась ещё одна ночь, списался с хозяином. Кличут его Йохан. Оперативно отвечал на мои письма.

Нет неприятностей: +80€ за последнюю ночь. Задавал вопросы возможно ли раньше зачекиниться (прибыли мы в Вену в 9:15) – сообщил нет неприятностей, сейчас прошлая ночь не забукана никем и в случае если так и останется то возможно, а вдруг нет, то возможно скинуть чемоданы в салоне красоты (он в смежном доме, и по всей видимости в том месте он также хозяин).
Местонахождение достаточно таки успешное: неподалеку супермаркет Penny (в том районе он самый недорогой, установлено). Рядом имеется и Zielpunkt. Он мельче, но и в том месте бывают скидки на товары, у которых приближается истечение срока годности. В двух остановках автобуса (либо 8-10 мин. ходьбы) станция Praterstern – в том месте 2 линии метро, электрички S-Bahn (с аэропорта приезжает прямо в том направлении без пересадок, и возможно оттуда в аэропорт) и т.д. В близости кроме этого парк Пратер.

С колесом обозрения и другим. Для тех, кто в том месте будет с детьми и летом – это поактуальнее, а мы ограничились лишь колесом обозрения.
Сама квартира достаточно таки громадная. Помещения просторные. Формально она классифицируется до 6 человек.

Но места большое количество. Возможно уложить и больше
Имеется маленькие минусы: квартира находится на 3 этаже ( 4 ступени + 3 круговых проёма по 24 ступени) без лифта. Но иначе, может это и плюс: по окончании визита кафешек полезно встать по ступеням. Сам Йохан живёт наоборот на том же этаже. И, как я осознал, в этом доме у него ещё имеется несколько квартир на съём.

Весьма приятный мужик. В случае если отправлюсь ещё раз – свяжусь с ним напрямую.

wi-fi
нужно было изначально проверить опцию местной симки с интернет-пакетом и не сохранять надежду на wi-fi. Ловить беспарольный вай фай в Вене выяснилось безнадежное дело. И в кафешках не везде имеется.

А просто на улице — лишь трата времени и нервов.

Транспорт
Невыгодность Венской карты очевидна ровно так как неоспоримо наличие у Моцарта музыкального слуха. Данный вариант отпал сходу. Выбор пал на недельные проездные Wochenkarte.
Весьма комфортно и выгодно (для нас, потому что время отечественного нахождения было фактически в одной календарной семь дней) + на последний сутки забрали Vienna shopping cart (до 20-00).
Метро пунктуально неизменно. Автобусы пунктуальны лишь в будни. На выходных творился бардак. У каждой остановки висит расписание. И на выходных конечно автобус должен быть раз в 15 мин., а неоднократно в 10 мин.. Но и выходное расписание нарушалось систематически. Причём не опозданиями в 1-2 60 секунд (фигня), а важнее. Был один раз, что автобуса по большому счету не дождались и пошли пешком.

Речь заходит об только личных наблюдениях и опыту с линией 5B, идущей от апартаментов к Пратерштерну напротив.
Из аэропорта в город и обратно: самый удачный вариант это докупить к wochenkarte одноразовый билетик за 2 евро и ехать на электричке S7. Но, к тому же, в аэропорту как то не весьма заметны указатели на S-Bahn тогда как указатели на CAT видно сходу и везде. И если не искать упорно их, то возможно как лох уехать на CAT за 11 евро и сэкономить аж восемь мин..

Необходимо спуститься на тот этаж, где закусочные для прибывающих и продолжительно пилить влево. Позже уже наподобие виден значок электрички на указателях. Ну а потом уже имеется автоматы где возможно приобрести билеты.

Сейчас по объектам
Для начала культурно-образовательная составляющая

Volksoper – ходили на оперетту «Летучая мышь». Билеты заказывал по 36€ на третий последовательность центральной части галереи. Видно прекрасно. Слышно ещё лучше.

Дресс-кода никакого нет, не видел никого в выпендрёжных фраках, но и не было рваных маек , драных шортов и других бомжевых прикидов. Достаточно «одеться прилично» в вашем понимании.
Содержание я знал, но если бы я знал германский – было бы занимательнее. Большое количество игры слов в тексте, каковые просто не осознаёшь. Не пришлось по нраву ещё, что князя Орловского игралась дама.

Технический музей — Technisches Museum Wien
Это потрясающее место (для меня по крайней мере). Напоминает Музей Науки в Лондоне. Четыре этажа, довольно много экспонатов. Пояснения имеется на немецком и британском. Имеется интерактивные экспонаты, где необходимо нажимать на кнопочки, крутить рукоятки и другое, и тем самым воспроизводить испытания по физике. Первый этаж посвящён физике, астрономии и т.д.

На втором тяжёлая индустрия: двигатели, котлы, разные станки для металлообработки и другое. Третий этаж – это история бытовых устройств. От зубных щёток до ключей и замков. Имеется медицинский участок, где также большое количество увлекательных экспонатов – в частности представлена история протезов ноги: от самых древних, до современного, на котором южноафриканец Оскар Писториус бежал 400 метров на английской Олимпиаде.

На четвёртом этаже история транспорта и большое количество посвящено истории создания музыкальных инструментов (этого совершенно верно в Лондоне нет, чисто венская фишка). Имеется особое кондиционируемое помещение, где выставлены органы и рояли.
Весьма интересно взрослым и детям, женщинам и мужчинам. У нас на это дело было отведено 3 часа (спешили, был забукан ресторан). Успели практически всё, но кое-где это через чур бегло. Возможно выделить на музей 4.5-5 часов.

На первом либо втором этажах имеется кафе. Мы в том направлении не заходили, не было времени. Но в принципе было бы прикольно обойти половину музея, пропустить тёплый супчик и осматриватьдругое.
Вход – 10 € (в Лондоне Музей Науки бесплатный). На входе имеется коробки, куда возможно положить сумки и куртки. Чтобы закрыть и извлечь ключик – нужна монета 1€.

Это залог, чтобы не потерялся ключ. И возвращается на выходе.
У нас был важный прокол с добиранием обратно. Я принял храброе ответ сесть на первый попавшийся автобус/трамвай из расчёта что, через 4-5 остановок по любому будет какое-то метро, а в том месте уже легко будет доехать куда нужно. В Лондоне у меня таковой фокус постоянно проходил на ура, а тут было нужно мотать какие конкретно то круги по 14 району.

Было убито мин. 30-40 напрасно.

Музей шоколада — SchokoMuseum Wien – дивное место.
В принципе в том месте находится шоколадная фабрика Heindl, и к ней уже был пристроен Музей Шоколада. А через дорогу конечно ШОП.
Идти нужно сходу в магазин дабы приобрести билеты – по 5 € на шнобель, билет включает в себя ваучер на 1.50€ на приобретения позже в этом самом магазине. На входе угощают различными видами шоколадных конфет. Реально весьма вкусными. Позже имеется маленькое кино (по германски).

О том, какой путь проходят какао бобы до становления вкусным шоколадом.
Идти в том направлении необходимо не в выходные. Мы были в субботу, людей было большое количество, тесновато. Привозили целые автобусы. В то время, когда в музее большое количество людей – я ощущаю себя некомфортно. Плюс к этому, в выходные не работает сам завод, а следить за безлюдным цехом через стекло не очень интересно. Экспонатов как таковых, не довольно много. Понравились такие рукоятки в форме скрипки, которым качаешь воздушное пространство, и в том месте из отверстий возможно нюхать различные запахи эфирных масел, каковые применяют в производстве.

В магазине также была очередь, и было элементарно тесно. Состригание бабла поставлено в том месте на хороший поток. Угощают вкусным шоколадом, завлекают людей в магазин ваучером от входного билета, а в магазине уже сопротивляться безтолку. В центре Вены также видел магазины Heindl, но не заходил и не знаю как в том месте цены довольно прифабричного магазина.

А в аэропорту в зоне дьюти-фри цены примерно такие же как в магазине, может на 10-20 центов дешевле, но продукция в том месте отнюдь не вся.

Колесо обозрения — Wiener Riesenrad
Ну про него очень нечего писать. Не более чем прикольно. Может по окончании London Eye воспринимается мной как то скептично уже.

Внимание всех завлекал не столько осмотр достопримечательностей с высоты, в противном случае что в соседнем вагоне был романтический ужин. В том месте они делали пара кругов, и любой раз в то время, когда вагон был внизу им заносили новое блюдо и наливали. Всех интересовало, в то время, когда же опустят занавески 😉

Дом бабочек — Schmetterlinghaus
А вот тут я буду резок. ОТСТОЙ! Делать в том месте нечего полностью. Участок размером 120-150 кв. метров. В том месте искусственно создан климат для этих бабочек.

Самих бабочек может в том месте вида 2-3. И всё!!! Ничего особого. Я ожидал намного большего от визита в том направлении.

Билет стоит 5.50€. Содержание очевидно того не следует.
Потом желали сходить на выставку Дали. Адрес Josefsplatz 5 – был близок к Дому бабочек. Пришли мы на Josefsplatz 5 – и никаким Дали в том месте и не пахнет.
Оказывается, бабочек кормят бананами..
Музей кофе — Kaffeemuseum
Приехали мы в том направлении на электричке. Потом нужно было пройти пешком до Vogelsanggasse 36. Задаю вопросы несколько на выходе из станции – в этот самый момент врубаюсь, что отвечают они мне «Tram Uno, Opera» и прочую фигню. Оказывается, туристо итальяно. Лишь для чего мне говорить фигню про трам уно и оперу? Сообщил им несколько раз грацие, а мне говоряттрам уно. Еле отделался.

Позже попался мужик толковый. Сам он не знал где это, но ввёл в айфоне адрес и продемонстрировал в том месте на карте. Четыре квартала вперёд и позже направо.

Молоток! Дельная помощь!
Вход в музей стоит 2.50 €. Минус музея — всё по германски. По английски – ни слова.
Среди экспонатов большое количество кофемолок, аппаратов для изготовление кофе и другое, что связано с этим. Было бы весьма интересно послушать объяснения. Но легко пошататься в том месте также приятно.

В этом заведении проходят иногда всякие семинары для бариста и тех, кто в теме.
На выходе из музея в том месте имеется какие конкретно то пустующие столики (типа кафе), но заказывать кофе в том месте из-за чего то расхотелось. Между этими столиками имеется пара стеклянных полок и стендов на тему Beatles. По всей видимости, кто то из основных в том заведении фанат Битлов.

Гастрономическая составляющая.

Figlmueller– ресторан с самыми громадными венскими шницелями. Забукал в том месте место ещё дома. Ужин – целый декабрь был уже занят. Забил время на завтрак в 15-00.

Прекрасно, что трое из нас успели подойти своевременно (в противном случае букинг пропал бы). Двое остальных нехило задержались .роду в том месте реально дофига. И приходить без букинга в надежде что будет место – безтолку.
Шницель в том месте вправду большой. Но по большому счету (не только в том месте, а в Вене в целом) я не осознал в чём фишка венского шницеля – я делаю нехуже. Себе заказал шницель из телятины, он не таковой большой как свиной что выпадает из тарелки. Исходя из этого их дают два. Были в том месте ещё несколько салатиков. Но ничего особого. Не в меру распиаренное место, и не только для туристов.

Цены соответственные.

Бистро59 (недалеко от метро Kalsplatz)
Достаточно таки приятное место. Попали в том направлении случайно. Гуляли по центру. Цены в том месте соответственные. Но готовят вкусно.

Шницели в том месте размером мельче чем в Figlmueller, но вкусные. Место комфортное, людей мало. Небольшой момент, что не пришолся по нраву – это официантка, курящая на «служебном пятачке» на глазах у визитёров.

Нашмаркт
Ну рынок как рынок. Неизменно весьма интересно прогуляться, даже в том случае, если ничего не берёшь. Рынок – это свежесть, запахи, колорит…

Обедали в том месте в центре в каком то заведении. Именуется наподобие Beleg. Из-за чего я пишу об этом? Предотвратить.

Пробовали наколоть.
Кроме главных блюд, трое из нас заказали суп. Официант пришёл и сообщил что этого супа сейчас нет. Для себя я выбрал второй суп (мрачный кстати), остальные заявили, что прекрасно будет и без супа.
В то время, когда официант принёс счёт, в том месте было 3 супа вместо одного. И насчитаны чаевые 10% на всю сумму заказа. Я ткнул ему, он сходу извинился и вычел цена двух супов.

Чаевые на них остались, но мне не хотелось тратить нервы и мелочиться. Сами порции громадные и вкусные.

О венских кафе. Меня пара поразил факт, что кофе дороже тортика/выпечки. Это мало противоречит логике ( по крайней мере, моей).

Предполагаю, что это связано с тем, что торты/ кондитерские изделия готовятся массово, а уж позже разрезаются и продаются порционно. Тогда как любая чашка кофе готовится раздельно. Но это всего лишь предположение.

AIDA
Это сеть кафешек. Весьма милое место. Мы в том направлении заходили два раза + третий раз пришли за 5 мин. до закрытия и забрали тортики на вынос.

Пробовал рекомендуемый Меланж – не моё это. Само собой разумеется, сидеть по полдня с одной чашкой кофе и газеткой – это не для нас, но это весьма отличное место отдохнуть, согреться и порадовать душу.

Der Zuckerbacker
Reinprechtsdorferstra?e 10
А вот тут я попытался самый вкусный торт в Вене. Дело было в сутки отечественного возвращения к себе. С утра мы посетили Музей Кофе, ну а позже решили погулять в том районе, пара отдалённым от центра. на данный момент уже не помню кроме того чем, но витрина кафе привлекла интерес.

Сходу стало ясно, что тут «что-то второе и особое» и ко мне нужно зайти.
Позднее, уже возвратившись к себе и пошарившись по их страничке и сайту в Фэйсбук – я могу с полной уверенностью заявить, что ассортимент самого кафе намного привлекательнее и аппетитнее содержания веб-ресурсов.
Место весьма комфортное и негромкое.
Торт был божественно вкусный.Меня так засунуло, что в том месте на прилавке был ещё кусочек и на выходе я попросил запаковать мне его с собой.
Торт бисквитный с маком, пропитанный ромом. Сверху ягоды и желе кисленькое. Неподражаемо!
Ездили мало пошоппинговаться в Парндорф.
Автобус выходит от строения Оперы. Той которая Staatsoper (а не Volksoper, куда мы ходили на оперетту).
Цены где как. Скидки рождественские были. Но не факт, что всё сходу делается удачным. Ценовой уровень в каждом магазине различный.

В том месте где сумма приобретений была выше 75 € — оформляли tax free.
На выезде из Парндорфа был инцидент. Была мини-авария, которую я кроме того не почувствовал. Автобус задел криво стоящую легковушку. Ущерба в том месте никакого не было. Такие инциденты страховые компании должны разрулировать между собой. Но приехала полиция. По всей видимости, им скучно и хотелось драмы. Входили в автобус, задавали вопросы кто чего видел.

Внизу крутились. Позже шофер просил прощения, но ему сообщили ехать в отделение полиции Парндорфа что то подписать. Итого задержка на час.

Позже в автобус зашла какая то представительница аутлета и раздала купоны на скидку в 10% при следующем посещении Парндорфа.

Наподобие всё…
В целом, весьма довольны. Вена прекрасный, занимательный город….

Рождественская Вена с Клубом путешествий Михаила Кожухова