Алексей маслов: сегодняшняя власть провалила политику на дальнем востоке

Алексей маслов: сегодняшняя власть провалила политику на дальнем востоке

Алексей Маслов – один из самых известных экспертов по Китаю, блестяще обладает китайским языком. Профессор истории . Практический мастер боевых искусств, пара лет жил в известном Шаолиньском монастыре.

Его труды по Китаю довольно часто ругаемы официальными китаистами.

Мой чай с молоком. Его монолог за судьбу. За нашу жизнь…

Из Москвы Благовещенск не видно

– Что меня, человека всю жизнь изучающего Китай, больше всего поразило в Благовещенске? Я сделал для себя пара выводов. Первое – Дальний Восток не видится из Москвы.

Из Москвы уникальность Благовещенска не видится. Это видится, как точка на карте, а не как жизнь живых людей. Людей с живыми проблемами, среди них и по проблемам с Китаем.

Из центральной части России это видится в виде статистики, а не в виде настоящих неприятностей, а потому, что настоящие неприятности не видятся, то происходит ужасное – у местных жителей теряется самоидентичность.

Размываются границы сознания людей. В то время, когда граница с Китаем наоборот, в то время, когда идёт прорастание приятель в приятеля, а больше всего прорастание Китая в Россию, теряется познание того, что имеется будущее…

Из-за чего удалось переселение «столыпинское», из-за чего не удаётся переселение сегодняшнее? Не смотря на то, что в него вкладывают большие деньги. Тогда у людей была уверенность, что регион будет развиваться, сейчас таковой уверенности нет.

Я не заметил тут надежд на будущее в бытовом сознании людей. Всё на уровне собственного выживания. Самое ужасное, что нет видения, как будет выживать регион. Создание министерства по формированию Дальнего Востока – это не выход из ситуации .

Ни в одной стране мира нет министерства по формированию региона. Нет ведомства по формированию Калифорнии либо министерства по формированию Аляски. Это было бы легко довольно глупо.

Имеется единый народно-хозяйственный механизм, Дальний Восток должен быть максимально интегрирован в русского судьбу. Создание министерства по вопросам Дальнего Востока машинально подразумевает, что это отдельный регион, с которым необходимо вести себя как-то по-особенному. Психологически воздействует. А это неправильно…

Неприятность развития Дальнего Востока ничем не отличается от забот и проблем, каковые свойственны Хакасии либо Рязанщине. Исключение лишь в расстояниях, в остальном всё похоже до зеркальности. Не нужно ничего изобретать, любой мало-мальски грамотный экономист вам сообщит, что делать.

Таможня в аренде – это страшно

Что быстро кидается в глаза на Дальнем Востоке? Большое превалирование частных заинтересованностей над национальными. Это прослеживается в работе таможенных российско-китайских переходов, в деле строительства моста через Амур.

Поражает много частного бизнеса, которым нафаршированы российско-китайские отношения. Личный бизнес оптимален на уровне маленьких контрактов и перевозки товаров. Но контроль за всем этим должен быть национальным.

То, что происходит с Благовещенской таможней, это по большому счету – нонсенс.

Таможня арендует служебные помещения у частного лица. Это, на мой взор, логики идеи развития и разрушение границы страны. Таможня в частном помещении – это страшно… Государство сдало то, что сдавать запрещено категорически.

Имеется некие приоритеты, где частному бизнесу не место по определению, первым делом, – это таможня и граница.

Что получается? На китайском берегу Амура присутствуют государственная поддержка и государственные интересы, на отечественном берегу картина другая. Отечественные предприниматели противостоят нажиму национальной автомобили Китая.

Обстановка легко неосуществимая.

в течении продолжительных лет я максимально загружён в российско-китайские отношения и о Дальнем Востоке знаю не понаслышке. Но будучи в том месте, в Москве, я полностью не думал, что нет никакой стратегии развития Дальнего Востока.

Не той, что написана на бумаге, её возможно написать за пара часов. А той, настоящей, которая вправду нужна региону. Это значит – нет понимания того, что происходит тут.

По сути дела, обстановка дана на откуп тем событиям, каковые происходят, и она реактивно реагирует на те события, каковые происходят. Это самое ужасное, что только возможно в данной ситуации. Это начало финиша…

Китаю эта обстановка весьма удачна. Традиционно, в течении нескольких столетий, Китай эксплуатирует обстановку некой обиженности. Кто-то Китай всё время обижает, поскольку, по сути, каждая страна подвержена агрессии.

Но мы, к примеру, не можем заявить, что русские обижены на нацистов.

А вот формирование мнения в китайском обществе об отторжении их территории. Наличие у них музеев, в каковые не пускают чужестранцев – это же нонсенс. Ни в одной стране мира этого нет!

В приграничном с Россией городе Айгунь в музей россиян просто не пускают.

Значит, они Айгуньский приграничный соглашение не вычисляют легитимным. Внутренне не вычисляют. Так как границы формируются по принципу, как имеется.

Ни один контракт в мире не заключался, как контракт равноправный. Отыщем в памяти, как Манхэттен достался англичанам. Но так крутится колесо истории. Крым тому лучший пример…

Китай осознаёт в противном случае, чем западная цивилизация. В китайской ментальности Китай – это то место, где хоть когда-то жил один китаец.

Чувство постоянной обиды и оскорблённости – это весьма страшная тенденция. Оскорблённости не на уровне политики, а на уровне ментальности населения.

Фильмы о Даманском

В Китае до сих пор выходят фильмы, говорящие о ситуации на острове Даманский, случившейся во второй половине 60-ых годов XX века. Я сравнительно не так давно приобрел таковой в Шанхае за десять юаней. Красной нитью в этом фильма проходит идея о том, как китайские пограничники подверглись нападению советских солдат.

Уровень соседских взаимоотношений перенесён с дипломатического в уровень формирования определённых настроений в обществе.

Это страшная тенденция, на которую Российская Федерация обязана реагировать, первым делом, усилением русского самосознания. Что такое русский индентичность. Как?

Ну, как вариант созданием на границе разных музеев, острогов, показывающих подвиг русского народа, что тогда был более расторопный и более грамотный, чем китайский сосед.

Позволяйте говорить честно – русские не только заняли эту территорию, они её развили. Дело в том, что казаки выстроили крепость Албазин на безлюдном месте, а не на месте китайского поселения. Это говорит о том, кто развивал эту территорию.

Отечественная первая задача, на мой взор, большим образом перебороть самосознание населения.

Беда в том, что благосостояние многих обитателей Благовещенска зависит от благосостояния китайского города Хэйхэ, а не от процветания родного Благовещенска. Так выстроена модель приграничной судьбе. Начиная от общепита – русского борща в Благовещенске покушать проблематичней, чем китайской кухни.

И заканчивая бизнесом, что у большинства завязан на Китай.

Люди постоянно стремятся в том направлении, где удачнее и где больше денег. Винить их в этом довольно глупо. В случае если приграничный китайский санаторий стоит многократно дешевле, чем в Хабаровском крае, большая часть, само собой разумеется, отправятся, где дешевле.

А тот факт, что нефть и электроэнергия, к примеру, продаются в Китай дешевле, чем на русском рынке, показывает, что России необходимо прорваться в Китай.

Но прорыв для прорыва забавен. Какие конкретно политические барыши мы приобретаем от этого? Никаких!

Китай сейчас скупает целые месторождения нефти в том же Казахстане либо Канаде.

Нам необходимо максимально демпинговать для собственного дальневосточного потребителя. Это невыгодно экономически? Возможно.

Но в случае если мы желаем сохранить регион, то это делать нужно.

Дороже будет, в то время, когда ко мне в массовом порядке придёт китайское население.

Категорически нельзя пытаться приобретать пользу из россиян, каковые живут тут, на Дальнем Востоке. Нужно делать так, дабы тут коммуналка и электроэнергия были существенно дешевле. Невыгодно? Само собой разумеется!

Затратно? Очень!

Но в случае если мы желаем сохранить регион, нам нужно будет пойти на затраты. Природа пустоты не терпит, не будет тут россиян, тогда придёт ко мне китайское население, мы будем вынуждены дать регион под временное управление Китая.

Работоспособного населения на Дальнем Востоке категорически не достаточно. Общество стареет, ко мне необходимо ещё минимум пятьсот тысяч людей трудоспособного населения, дабы регион стал динамично развиваться.

Имеется ещё один выход – это развитие технопарков и замечательных IT. На Дальнем Востоке ни при каких обстоятельствах не было громадных производств. Процветало интендантство, которое занималось куплей-продажей. Ретроспективно. Вспомните много зарубежных концессий, каковые были по всему региону. За счёт чего? Он был привлекательный.

Российское государство показывало, что преференции и эти льготы не закончатся на следующий день.

Сейчас мы не видим поступательного развития. Исходя из этого толку не будет, пока государство не примет программу поступательного развития региона с громкой пропагандой собственных достижений подобно той, которая была во времена БАМа.

Политика оторвалась от судьбы

Сейчас в Российской Федерации экспертно-аналитическое сообщество, которое прекрасно осознаёт Китай мало, думаю, человек 400, не больше.

С китайской стороны речь заходит о десятках тысячах специалистов высокого уровня, прекрасно опытных Россию, русский язык, юрисдикцию и нашу ментальность. В Китае трудится множество специальных центров по изучению России, они не тайные, а в полной мере официальные. Значительно чаще при университетах, каковые изучают Россию.

Кто-то выдаёт откровенную чепуху, а кто-то весьма глубоко и как следует «копает». Один из них возглавляет умнейший человек, занимавший ранее пост посла Китая в Российской Федерации Ли Фан Линь, что на русском говорит, может, кроме того лучше, чем я.

Имеется последовательность стратегических университетов, в которых целые отделы изучают Россию.

Китай создал конкурентную среду, где различным коллективам предлагают различные подходы развития отношения с Россией.

У нас конкурентной среды нет. Те университеты, каковые сейчас обслуживают российско-китайские отношения, значительно чаще не дают настоящего видения обстановки. Мы не отстаём в интеллектуальном замысле, быть может, в чём-то кроме того и превосходим.

Мы отстаём в скорости обработки информации. Тому имеется пара обстоятельств.

Первое. Российское телевидение продолжительное время развивалось параллельно от мирового телевидения. Это было связано с политикой СССР, в то время, когда страна открылась, то оказалось, что многие методики изучения Китая уже давно решены.

Мы отстаём до сих пор.

Второй момент. Достаточно не сильный подготовка китаистов в Российской Федерации. У нас имеется некая обманчивая тенденция – большое количество центров, где изучают китайский язык. Сейчас более чем в ста университетах России на различном уровне преподаётся китайский язык.

Что формально хорошо. Но человек, опытный язык, – это ещё не эксперт по Китаю. Настоящий китаист обязан знать и этнопсихологию, этногеографию, историю, структуру китайской власти.

Всё то, что именуется ёмким словом – жизнь.

Таких центров, каковые учат экспертов на таком уровне, единицы. И их количество не расширилось от масштабов советского времени.

Третий момент. Отечественные власти обычно принимают решения без учёта мнения экспертного сообщества. По сути дела, решение проблем Дальнего Востока – это не политическое ответ.

В базе должно лежать чёткое, отвлечённое владение обстановкой. Во всех расчётах. У нас обычно политика оторвана от прогностики – это безрадосно.

И, наконец, ещё момент. В Российской Федерации сложилась целое общество людей, изучающих Китай, каковые вычисляют неосуществимым осуждать Китай.

Это некое прокитайское лобби. Но я не вижу ничего нехорошего в критике Китая. Китаем не нужно восхищаться, его не нужно ненавидеть.

Китай – это такой же предмет изучения, как и каждая вторая страна.

Именно любой аналитик обязан рассудочно-холодно относиться к предмету собственного изучения. Хорошему плотнику не обязательно обожать собственный молоток. Обожание возможно в мастерстве…

Иначе, имеется категория, которая на полном серьёзе именует себя учёными и всегда говорит о китайской угрозе, что Китай на следующий день нападёт на Россию. Как ни необычно, это прямое ложь весьма выгодно Китаю.

Послушайте? Какая жёлтая угроза? Ну, что за абсурд?! какое количество китайцев в Российской Федерации?

Да легко ничтожно от их общего количества. Сейчас нет ни одного доказательства, говорящего о том, что Китай наращивает военную мощь против России.

Сейчас экспертов в Российской Федерации с холодным знанием обстановки мало. Прагматически настроенных ещё меньше!

Зайдите в любой книжный магазин. какое количество вы в том месте отыщете спокойных и глубоких работ про Китай? Единицы.

Масса литературы из серии а-ля Китай про кухню, фэн-шуй и путешествия. Любая поверхностная китайщина продаётся. Пёстрая, как китайский фонарик.

Я многие книги по истории Китая до конца дочитать не могу, целое обобщение. Ужасный, зубодробительный язык.

Китайцы собственные улицы увешивают русскими надписями. броскими, пёстрыми, с массой неточностей, но увешивают. А мы нет. Китайцы максимально подстроятся под удачную для них обстановку. Выгодно писать на русском вывески – напишут, выгодно писать этикетки на русском – напишут.

За всем этим стоят посетители и покупатели. Несложнее говоря, прибыль. Российское мышление непрагматично. Мы привыкли трудиться реактивным образом: имеется польза – схватили.

Но растить с малого эту пользу мы не привыкли.

Благовещенск – город с неповторимой географией, единственный областной центр России, что стоит на границе с КНР. А где тут центр изучения Китая? Где тут анализ Китая?

Где постоянный мониторинг того, что происходит в Китае? Ничего аналогичного тут нет.

Если вы захотите выстроить в Китае собственный бизнес, положить в том направлении деньги, к кому вы обратитесь за консультацией? В китайскую посредническую компанию. Ничего аналогичного в приграничном Благовещенске нет.

Исходя из этого не нужно очаровываться, что китайцы учат русский язык и обожают Россию. Они просто тут ищут пользу. Мы должны чётко осознавать, что все китайцы, каковые живут на севере Китая, волей-неволей должны торговать и вести дела лишь с Россией.

В Российской Федерации происходит деактивизация экономики. В случае если это всё возможно приобрести в Китае дешевле и несложнее, то для чего я буду развивать собственное дело, думает большинство отечественного народа.

Чем больше начинается Китай, тем больше блокируется развитие русском экономики в регионах. Это стало причиной тому, что вымываются из региона кадры, каковые смогут развивать экономику.

Происходит смена социального состава населения. Население так или иначе ориентировано на приграничную торговлю, а не на экономическое развитие.

Дальний Восток всё больше преобразовывается в сервисно-сырьевую территорию. Кстати, передача сырья – это также сервис.

С позиций калькулятора ясно, что одна сырьевая башня даёт прибыли в разы больше, чем университет. Государство должно всегда напоминать обладателям башен одну азбучную истину, что ему создали условия для развития его башни. Он обязан адекватно отдавать обществу часть собственной прибыли.

Полная нецивилизованность

На пограничном переходе Хэйхэ – Благовещенск меня больше всего поразили китайские «помогайки», эти маргинальные личности, каковые крутятся в том месте везде и везде. Я послушал, как они говорят, о чём они говорят, на каком языке они говорят. Это население, которое ассоциирует себя с несложными дорогами получения любой прибыли.

Поразила безотносительная нецивилизованность погранперехода. Я первый раз в жизни видел такие тюки, каковые на себе тащили люди. Кроме того на границе США и Мексики для того чтобы нет, не смотря на то, что в том месте также не интеллектуалы живут.

Это говорит о полном отсутствии логистики.

В то время, когда человек тянет на себе тюк весом в 35 килограммов – это градус неуважения его страной.

Я первый раз в жизни заметил, что пункт перехода, что обязан открыться в 7:30 утра, открылся на полчаса позднее. Это я про Хэйхэ. Это ЧП, которое разбирается на весьма важном уровне.

Ни в одной стране, которая смеет именовать себя цивилизованной, для того чтобы быть неимеетвозможности в принципе.

Это политика Китая, которую он демонстрирует к приграничному русскому региону. Как он относится к своим гражданам – это чисто китайское дело.

Беда в том, что мы разрешаем так относиться к своим гражданам. Понимаете, в то время, когда строят двадцать лет дорогу – это коррупция и бардак. Но, в то время, когда так трудится граница – это неспособность страны организовать собственные внешнеполитические интересы.

Внешняя политика – это не только Москва – Пекин, но это и Благовещенск – Хэйхэ. Тут неприятность цивилизационного диалога. Вернее, полное его отсутствие.

На мой взор, власти России просто не желают злить власти Китая.

В то время, когда этим «случайностям» уже два десятка лет, это говорит о совокупности. Совокупности, которая говорит, что нам эта территория не весьма нужна.

А территория, которая не нужна, она не начинается. Она скорее выживает. В противном случае, что не начинается, то скоро маргинализируется.

Страшно, что идёт деградация людской самосознания. Китаец чётко знает, что он китаец. А мы не всегда. Глядя на китайский берег, нам нужно чётко осознать – кто мы?

Необходимо новое поколение людей. Так как поколение сегодняшней власти по солидному счёту провалило русского политику на Дальнем Востоке.

amur.info

Случайная запись:

Алексей Маслов Когда Восток придет на Западтенденции политики – судьбы культуры


Статьи по теме: