Автомаршрут выходного дня

Автомаршрут выходного дня

Свердловская область, город Екатеринбург, 1,5 млн. обитателей. Но практически в 70 км в любом направлении – первозданная тайга со всеми свойственными ей чертами. Но многие обитатели мегаполиса и не предполагают, что происходит за чертой их города. И напрасно.

Каждая поездка даёт массу информации и занимательна во многих качествах. Тем более, что автотуры за рубежом для многих становятся обременительными в финансовом отношении, а местные красоты неизменно под боком и в доступе. Только бы желание было.

Так вот, предлагаю съездить и взглянуть занятное место называющиеся «Ильмовка», что находится в западном направлении в 70 км по асфальту и 8 – 10 км по грунтовке в сторону от тракта Екатеринбург – Москва. В случае если желаете заметить сказочный таёжный лес, цветочные луга, глухие лесные речки с хариусом, то вам ко мне. Но нужно быть наблюдательными и внимательными, и обожать природу, в противном случае возможно в беседах мимо местных красот и ничего не осознать, и не расчувствовать.

А что же возможно всё-таки заметить, медлительно двигаясь по грунтовке до села Ильмовка и дальше. Уже сообщил о главном, что радует глаза – лес таёжный. Причём везде и везде цветёт черёмуха (мы ездили в середине мая). Черёмуха в тайге. Из-за чего? Да по причине того, что речки кругом. Везде петляет основной приток Чусовой – река Утка.

А у неё собственные притоки, к примеру речка Густая. А речки эти и многие другие образуют широкие болотистые поймы, а черёмуха обожает влагу. Вот и получается дикий лесопарк с обилием не только цветущих деревьев, но и цветов.

К примеру, широкие луга на протяжении грунтовки покрыты целым жёлтым ковром диких мелких розочек – купавок.

К сожалению, попадаются прекраснейшие места, загаженные людскими упырями. Осознать нереально – как возможно покинуть разбросанный мусор на прекрасной полянке у воды? Другими словами в черепках у этих существ кроме того соломы нет, а просто, по всей видимости, вакуум. А ведь везде дающие предупреждение таблички висят о том, что это природоохранная территория… Не может быть таким уродам места на земле в принципе.

Вот, пожалуй, всё, что возможно сделать в данной ситуации – выговориться самому себе и ехать дальше. А дальше мы желали проехать через сады, что за Ильмовкой, до Верхних Серёг. Но не удалось. И вот из-за чего: местные коллективные сады… Явление весьма необыкновенное. Никаких заборов, оград.

Легко таёжный лес со стоящими зданиями поодаль друг от друга, как будто бы хутора. Огромная лесная территория, вынужденная маленькими, практически незаметными в лесной чаще зданиями. Вся территория поделена грунтовкой на громадные квадраты (как территория Нью-Йорка спроектирована). Лишь в Америке дом на дом лезет, а тут их (домов) обычно и вовсе не видно. Едешь по такому заселённому лесу и внезапно столб встречаешь с заглавиями улиц!

А в конце каждой таковой лесной улицы дорога кучей песка либо щебня заблокирована. Дальше лес лишь пешеходный.

Люди, кстати, гостеприимные и собачки у всех также приветливые. Вот русская борзая к нам подлетела как будто бы птица. Лучиком кликать. А вот добропорядочный мужчина по имени Юрий вышел к нам с чайником в руке и угостил свежим наваристым чаем из лесных трав. Второй старожил по имени «Дмитрич» (в местных местах его все так кличут) с кинжалом на поясе поведал о встречах в местных лесах с медведями.

Обожаю такие встречи-беседы. В случае если люди видят, что вы к ним и их местам с интересом относитесь, так они к вам лицом поворачиваются и всё продемонстрируют-поведают.  Но, где что-то хорошее видится в обязательном порядке и печальное предвидится.

Большое количество домов закинутых… Стоят как будто бы привидения прошедших лет. Были покинуты хозяевами в начале перестройки. Не было транспорта, бензина, денег на содержание собственных лесных хозяйств.

Не легко наблюдать на это, а иначе возможно вообразить себя сталкером и побыть мало в этом «антимире». Также чувство! За садами дороги кончились. Вернее имеется, но становятся весьма лесными-лесными и проехать по ним возможно лишь на подготовленном внедорожнике в сухую летнюю погоду.

Но возможно прогуляться пешком до лесных ручьёв и сенокосов с хариусом. Не всё на автомобилях ездить. А вот дорожка, отсыпанная куда в сторону, от дороги повела.

Идём по ней и обнаруживаем древесный навес, а под навесом снова же древесный люк в почве. Подняли его, а в том месте минеральная вода. Местные говорят, что вода местная насыщена серебром и ни при каких обстоятельствах не портится. А по берегам рек большое количество светло синий глины.

А в лесу возможно встретить закинутые золотоносные штольни, из которых раньше золото добывали.

На протяжении грунтовки в Ильмовку

Закинутые дома и хозяйства

Ильмовка

Лес в мае

Лесной колодец

Лесные дороги

Придорожный лес

Прогулка по лесу

Речка Густая

река Утка

Сельские парни уже купаются

Таёжный лес

Указатель улиц в лесу

Уральская тайга

Цветущая тайга

Но пора ехать к себе. Время прошло незаметно. Наподобие ничего особого, а особое всё! Изучайте собственную почву.

Забирайте в путь детей. Они вырастут и верно вас осознают.

А вот мусорить запрещено. Как-то в Пермском крае в лесу мне попалась табличка самодельная следующего содержания «Убирай за собой мусор либо убирайся сам!». Весьма верное предупреждение. Нужно, дабы любой обычный человек придумал подобные речёвки и хотя бы раз в жизни разместил их на природе, где сам не редкость. А давайте дружно сделаем это!

Хоть так за природу собственный протестный голос продемонстрируем.

Схема автопробега: Екатеринбург – Ильмовка – лесные коллективные сады за Ильмовкой – Екатеринбург: круг 170 км, а также по грунтовке 30 км.

Доброго пути!

Случайная запись:

Маршрут выходного дня Кострома HD


Статьи по теме:

korabox