Дом путешественника

Дом путешественника

Каких лишь палаток не производит промышленность! Одно- и многоместные, зимние и летние, брезентовые и капроновые… Однако туристы продолжают деятельно разрабатывать и изготовлять собственные варианты. И это ясно: так как хорошая, эргономичная палатка не только защитит от непогоды, но и разрешит полноценно отдохнуть, вернуть силы по окончании тяжелого дневного перехода.
Приступая к проектированию собственного походного «домика», я исходил из принципа «максимум комфорта при минимальной массе».

В палатке, не мешая друг другу, размещаются два человека; непромокаемый тент не опасается осадков; масса с набором стоек и колышков не превышает 2 кг.

Для эксплуатации палатки в разных климатических территориях она сделана двойной — складывается из внутренней палатки и тента. Два раздельных входа вносят дополнительные удобства.

Использование тубусов возможно советовать для горных и лыжных походов: будучи завязан, тубус прекрасно предохраняет от забивания палатки снегом. В лесных районах в полной мере возможно обойтись входом на большой пластмассовой «молнии», в виде перевернутой буквы Т.

Рис.

1. Палатка:
1 — накладка (2 шт.), 2 — стойка (2 шт.), 3 — кольцо (2 шт.), 4 — карабин (2 шт.), 5 — лента капроновая, 6 — палатка внутренняя, 7 — тент, 8 — застежка «молния» (2 шт.), 9 — петля тента (10 шт.).

Для шитья я применял лишь капроновые материалы, каковые при малом весе владеют хорошими прочностными чертями, не подвержены гниению, прекрасно окрашиваются.

Но возможно применить и простые хлопчатобумажные ткани; действительно, условие «…при минимальной массе» в этом случае не удастся выдержать. Материал внутренней палатки — узкий парашютный капрон; полсделан в виде корытца из ткани типа «болонья»; на тент использован каландрированный капрон, «болонья» либо капрон от тормозного парашюта (благо «армейские» товары бывают на данный момент в распродаже).

Рис. 2. Выкройка тента.

Рис.

3. Внутренняя палатка:
1 — дно, 2 — петля (10 шт.), 3 — тубус (2 шт.), 4 — шнур (2 шт.).

Дабы края капроновых заготовок не сыпались, раскрой комфортно создавать раскаленным паяльником (с заточенным жалом), по железной линейке. Наряду с этим нужно дать припуск на швы — 20 мм (на чертежах размеры указаны без припусков). Полотнища соединяются двойным швом. Для усиления в них зашивается капроновая лента шириной 10 мм.

Из этих же лент делаются оттяжки и петли для колышков. Получается необычный силовой каркас.

При изготовления тента из хлопчатобумажной ткани либо парашютного капрона его нужно пропитать каким-либо водоотталкивающим составом. К примеру, возможно применять так называемый «бутсвел» — пленку из разбитых автомобильных стекол «триплекс», распустив ее в растворителе № 647 в соотношении 90—100 г на литр.

Пропитку нужно делать на открытом воздухе, втеплое время года. Состав наносится на растянутую ткань кистью; швы промазываются с двух сторон. При температуре воздуха 20°С состав высыхает за 20 мин. Тент нужно пропитать 3 раза.

Кстати, возможно совместить операцию пропитки с окрашиванием. Для этого необходимо добавить в раствор «бутсвела» масляную краску.

Разработка установки палатки пара отличается от принятых.

Сначала на двух стойках растягивается тент, а после этого за кольца, пришитые к внутренней стороне конька тента, на капроновых оттяжках подвешивается внутренняя палатка. Такое ответ разрешает сократить время установки, что особенно принципиально важно в непогоду.

Забрав за базу эту палатку, возможно сделать ее разные модификации, к примеру, трехместный вариант — нужно только расширить ширину внутренней тента и палатки на 500 мм.

А возможно изготовить комбинацию: внутренняя палатка на двоих, а тент от трехместной — окажется громадной тамбур, в котором возможно разместить вещи либо готовить на примусе пищу.

И. АНДРЕЕВ

Интервью с учеником Белого Ламы