Гарвардский университет: кузница мировой элиты, или чем жил и живет американский хогвартс

Гарвардский университет: кузница мировой элиты, или чем жил и живет американский хогвартс

Вопросив обычного неискушенного представителя населения «постсовка» о том, что он слышал, знает либо хотя бы какие конкретно ассоциации у него появляются при словосочетании «Гарвардский университет», в ответ в полной мере возможно взять описаниелохматого студенчества в очках и мантиях сродни колдунам из пресловутой саги, придумывающих ужасные формулы над взрывающимися смесями в колбочках…

Как вариант, вас одарят задумчивым взором либо многозначительными репликами о том, как это где-то на Западе, в Англии наподобие и как это в том месте, где всякие гении обучаются&ЖД; . Частично они будут правы, потому как университет, имя которого в далеком прошлом стало нарицательным, взрастил не одно поколение деятелей культуры, науки, политики, искусства с мировым именем. немного поднимем же занавес: чем дышала и где оперялась мировая интеллектуальная знать?

Мировое первенство самого респектабельного американского университета

Бостонскому Гарварду возможно без преувеличения дать звание «примы» среди других университетов мира. Первый американский университет, самый респектабельный вуз Лиги Плюща, первый в рейтинге лучших учебных заведений мира.

Восемь президентов США (Джон Адамс, Джон Кинси Адамс, Франклин и Теодор Делано Рузвельт, Рутерфорд Хейс, Джон Фитцжеральд Кеннеди, Джордж Буш младший, включая инынешнего президента Барака Обаму), многие денежные фавориты (такие, как cоздатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг) закончили как раз Гарвард. Создатель глобальной компании по производству компьютерного обеспечения Микрософт Билл Гейтс не дотянул несколько лет до получения заветного диплома.

становления и История основания Гарвардского университета

Кембридж – как раз так именовалось маленькое массачусетское селение, где согласно решению местного Верховного Суда во второй половине 30-ых годов XVII века был основан колледж, взявший собственный имя в честь первого покровителя Джона Гарварда, молодого министра, завещавшего по окончании смерти учебному заведению библиотеку и половину имущества. По иронии судьбы наименование «Кембридж» носит и второй ветшайший всемирный университет, корифей хорошего британского образования.

Уже вХVII в. в брошюре о назначении колледжа недвузначно указана важность научного его сохранности и знания для будущих поколений : «Для передачи и поиска знаний их потомству, убоявшиеся же этого пути пускай продолжают невежественно уповать на чудеса церкви». Не приводит к тот факт, что именно это учебное заведение располагает наибогатейшей библиотекой, несколькими собственными музеями а также лесом, чью жизнь с каждым годом исследуют биологи. Кстати, медицинский факультет Гарварда имеет мировую известность собственными разработками и научными достижениями.

Достопримечательности Гарвардского университета

Американский Кембридж переполнен разнообразными кофейнями со скидками для студентов, книжными и магазинами с гарвардской атрибутикой в асоортименте. Кампус Гарварда с красными кирпичными строениями в едином стиле раскинулся на целый город.Среди многих достопримечательностей выделяем названную по имени выпускника Гарварда погибшего на «Титанике» библиотеку «Widener». Он завещал университету собственную коллекцию книг.

Сохранилась легенда, что в память о нем необходимым вступительным экзаменом был экзамен и по плаванию. И таковойдействительно ввели – в 1920-х. Достаточно примечателен кроме этого обеденный Мемориал Холл, и снаружи, и в напоминающий церковь.

Маршруты фолкнеровского храбреца, детально обрисованные в романе «ярость и Шум» привлекут в кампус книголюбов, а ценители киноискусства не потеряют возможности побывать на месте съемки оскароносного «Умницы Уилла Хантинга», где в ключевой роли фигурирует кроме этого выпускник именитого университета – Мэтт Деймон. Любителям экстремальных впечатлений стоит посетить кампус в осеннюю пору : возможно успетьзастать «Primal Scream», ежегодный обычай, выполняющийся с первым похолоданием, в то время, когда закаляющиеся студенты обнажёнными бегают по лужайкам университета.

Студенческая и социальная радостная судьба университета Гарварда

Стоит ли сказать, что и социальная судьба жителей американского интеллектуального Олимпа отличается высокой креативностью и активностью. Каждый год самые изобретательным студентам предоставляется возможность взять приз в 10 номинациях известной Шнобелевской, пардон, Иг-Нобелевской (от лат. Ignoble – постыдный) премии.

В зоне внимания самые вызывающие большие сомнения и ненужные научные успехи, как то изучение о том,что присутствие человека сексуально возбуждает устриц; вывод о том, что черные дыры идеально подходят под параметры расположения ада; работа, изучившая, будет ли инфицирован бутерброд, пребывающий на полу до 5 секунд. Шнобелевки два раза заслуживали и россияне. Вопреки абсурдности идеи премия оказывает помощь привлечь интерес к незаурядным их проектам и студентам.

Гарвард в цифрах

В университете функционируют 12 громадных колледжей и факультетов, и существует множество курсов и школ при Гарварде. Конкурс огромен, очевидно, на все профессии, но самый популярны, как и в других больших университетах, медицина, юриспруденция, политология и бизнес. Количество студентов более 18000 из более чем 100 государств, включая Россию.

Путевка в успешную научную и карьерную судьбу талантам обходится в круглую копеечку (около 45000 у.е. в год), исходя из этого предусмотрена совокупность грантов и стипендий – финпомощь выясняется около 2/3 студентов, что распространяетсяи на чужестранцев.

Выходит, далека, но не недосягаема американская сказка… Новый стремительный век рождает громадные умы, каковые пишут его историю. И, как знать, может как раз в вас спрятался один из таких загадочных колдунов, которому суждено поразить мир?

Случайная запись:

Лекции преподавателя Гарварда Теодора Гауша о Плоской Земле собирают полные залы


Статьи по теме:

Читайте также: