Экоместа петербурга: сырная лавка

Мы в далеком прошлом планировали заглянуть в «Сырную лавку». И не только вследствие того что в отечественной редакции имеется настоящие ценители сыра, но и по той причине, что вторых аналогичных мест в Санкт-Петербурге просто не отыскать. Итак, в отечественном новом обзоре для спецпроекта «Экоместа» — один из самых приятных магазинов города на Неве.

История создания

«Сырная лавка» открылась в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, в августе прошлого года. Мысль появилась у одного из её создателей, Валентина Грухина, по окончании того, как приятель угостил его привезёнными из Франции сырами.

Он осознал, что отыскать вправду качественные и вкусные продукты в городе фактически нереально. К тому же магазина аналогичного формата, где продавались бы лишь сыры, в Санкт-Петербурге в то время не было.

Когда выясняешься в «Сырной лавке», тебя мгновенно обволакивает запах сыра, напоминая, что вообще-то завтракал ты достаточно давно и по сей день не прочь съесть что-нибудь вкусное (=сыр) — и нужно с чашкой свежесваренного кофе.

В лавке такая возможность имеется: каждому гостю предлагают эспрессо либо американо. Магазин на Петроградке небольшой, но, к тому же, весьма комфортный — непроизвольно хочется улыбнуться от овечек и милых большого количества коровок.

Шепетильно подобранные подробности наподобие древесных ящичков с секретом, плетёных корзин, древних часов и раритетного календаря гармонично вписываются в интерьер.

Экоместа петербурга: сырная лавка

Но предметы интерьера — не основное. Всё внимание в лавке, конечно же, уделено сыру. О внушительном ассортименте возможно делать выводы по меловой доске слева от входа, где перечислены все имеющиеся сорта: жёсткие и полутвёрдые сыры различной степени выдержки, богатый выбор сыров с светло синий плесенью.

Их отчизна — Франция, Швейцария, Нидерланды, Испания и Италия. По большей части это популярные виды, но иногда коллекция пополняется и неизвестными «экземплярами». Действительно, не все из них приживаются — это зависит от вкусов клиентов.

Продаются в лавке и сопутствующие товары: ножи, доски для нарезки, тёрки. И вкусные дополнения: сладкие, кислые, острые горчичные соусы с красной вишней, грушей; мёд.

Потому, что сыр требует определённых правильного ухода и условий хранения, многочисленными партиями его не заказывают — такова политика «Сырной лавки». Как раз исходя из этого каких-то сортов тут внезапно может не появляться. Но и несвежих продуктов вы тут точно не отыщете.

По большому счету трепетное отношение к сыру и гостям (нарушая законы логики, мы поставили эти слова в один последовательность) — основополагающая мысль «Сырной лавки». И полностью она будет реализована во втором магазине, что в недалеком будущем откроется на ул. Жуковского.

Действительно, формат тут будет мало другой: не просто лавка, а большое пространство (два зала), где возможно будет приятно совершить время, выпить кофе и попытаться уникальные закуски с сыром. А ещё создатели лавки обещают добавить в ассортимент новые и вино редкие сорта сыра, само собой разумеется. А также свежего козьего.

Именно на данный момент обладатели магазина ведут переговоры с русскими фермерами о поставках мягкого фермерского сыра. Одно время в лавке продавался сыр из Краснодара, но от него в итоге отказались, поскольку производитель не отличался постоянством качества.

По словам Валентина, в Российской Федерации по большому счету сложно создавать сыр, в особенности жёсткий — нет условий для его хранения. Да и история сыроварения у нас куда скромнее, чем в Европе.

Второй ответственный фактор — уровень качества молока. Как говорят умелые производители, секрет хорошего сыра — свежая трава, счастливая корова и чистый воздух.

«Сырная лавка» покорила нас не только богатым ассортиментом, но и тем, что целый сыр тут возможно попытаться перед приобретением. Согласитесь, это приятно.

Причём продавцы, каковые, как мы убедились, являются доками в собственном деле, не просто рекомендуют разные виды сыра, в зависимости от жажд клиента, а подсказывают, с чем лучше использовать тот либо другой сорт, дабы оттенить вкус. Так что новичкам, каковые лишь открывают для себя данный продукт, тут определённо понравится.

Совет «Натур Продукта»: если вы весьма любите сыр, но устали от весов-маркета и ищите что-то более комфортное — место, где будет вкусно и весьма интересно, имеется предлог посмотреть в «Сырную лавку». Тут вам предложат совсем второй формат общения и, само собой разумеется, по-настоящему качественный продукт.

От редакции

Данный материал мы подготовили к публикации за пара дней перед тем, как власти России запретили ввоз в страну молочной продукции, а также сыра, из Европы. Конечно, прежде всего подобные санкции коснулись магазинов, аналогичных «Сырной лавке», ассортимент которых полностью складывается из европейских продуктов.

Вот как эту обстановку прокомментировал совладелец «Сырной лавки» Валентин Грухин в интервью The Village 7 августа 2014 года:

Рядовой клиент, что ест «российский сыр», не увидит, что что-то изменилось. Не смотря на то, что сейчас мы, по сути, проснулись в второй стране. Прекрасно хоть алкоголь не запретили, но смогут и это сделать.

Вся элитная продукция идёт к нам из государств Европейского союза: из Франции, Италии, Нидерландов. на данный момент мы начали работату с итальянской фермой и не имеем ни мельчайшего понятия, что сейчас делать.

В случае если всё будет делаться бережно, как сказал Путин, — запреты будут постепенными, — то до Нового года ничего ужасного не случится. Соглашения, арестанты с компаниями-производителями, действуют, партнёры будут довозить сыры, и ещё кое-что у нас имеется на складах. И коллапс случится лишь по окончании Нового года.

В случае если всё будет происходить так, как сейчас сказал Медведев, — блокировка всех поставок начиная от сегодня, и все грузовики будут разворачиваться на границах, — тогда случится резкое удорожание в ближайшие несколько суток.

Цены уже взвинчиваются во всех магазинах на элитные сыры: срок годности у них небольшой, возят их мало и заканчиваются они скоро».

Мы сохраняем надежду, что обстановка однако разрешится в лучшую сторону и у петербуржцев так же, как и прежде будет возможность брать по-настоящему качественные сыры. Тем более что в собственном профиле в Instagram магазин обещает радоватьсобственных гостей в далеком прошлом полюбившимися и новыми сортами сыров.

Мы побывали в лавке в прошлую пятницу, 8 августа, и попытались в том месте большое количество всего вкусного. Воображаем топ-5 необыкновенных сыров из этого магазина.

1. Кетон (Франция)

Цена: 245 руб./100 г

Сыр-специалитет (АОС) изготавливается вручную по классическим нормандским рецептам из лучшего коровьего молока. Поставляется в классической упаковке из бересты, характерной для нормандских сыров-специалитетов. По окончании нанесения пенициллина на поверхность сыр созревает в подвалах от 2 до 6 недель.

Распространению плесени по всей поверхности содействуют высокий хорошая вентиляция и уровень влажности. Кетон отличается мягкой и маслянистой сырной массой и белой, а время от времени красновато-оранжевой поверхностью.

2. Морбье (Франция)

Цена: 180 руб./100 г

Сыр с мытой корочкой производится из коровьего молока сыроварами области Конте.
Отличительная изюминка — чёрная полоса в середине каждой головы.

Раньше фермеры посыпали золой осадок, полученный из молока утренней дойки, а поверх него укладывали массу с вечерней дойки. на данный момент зола употребляется в дань традициям. Сыр имеет четко выраженный вкус и ласковый молочный запах.

Чем дольше выдержка, тем вкус слаще и интенсивнее.

3. Сен-Мор де Турень (Франция)

Цена: 800 руб./250 г

Родом из Центральной Франции. Сыр из козьего молока вызревает от 10 до 28 дней. Его посыпанная золой поверхность покрыта пушистой белой плесенью и серыми, розовыми и жёлтыми пигментными пятнами.

Плесень имеет свежий лимонный вкус с лёгкими ореховыми нотками. Сама мякоть владеет выраженным вкусом козьего молока. В сыра находится соломинка, которая говорит о том, что продукт был сделан вручную.

4. Блё д’Овернь (Франция)

Цена: 165 руб./100 г

Наименование взял в честь собственной отчизны — провинции Овернь. Статус AOC* присвоен ему в 1975 году. Похож на рокфор, но делается из коровьего, а не овечьего молока.

Отличается весьма острым, но располагающим к себе ароматом и вкусом. Превосходно дополняет заправки для салатов и тёплую пасту.

5. Пармиджано-Реджано (Италия)

Цена: 270 руб./100 г

Знаментый сыр производится лишь в пяти итальянских провинциях — таков закон. Изготавливается головами по 40 килограммов, в форме барабана, из молока коров, питающихся только свежей травой. Созревает от 1,5 до 3 лет.

Вкус свежий, фруктовый, богатый, не через чур солёный.

* Маркировка AOC свидетельствует, что этот сорт сыра имеет исконно контролируемое наименование (Appellation d’origine controlee). Оно присваивается сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства.

Производство молока для сыра и целый процесс изготовления продукта должны в точности соответствовать местным установившимся рецептам и традициям. Другими словами сыр, имеющий соответствующее французское наименование, возможно произведён лишь в том районе Франции, где он изготавливался исторически.

Обзор подготовлен при участии Марии Большаковой.

Случайная запись:

Как заработать миллион. Сырная лавка «Сырный сомелье»


Статьи по теме:

  • Экоместа: «фруктовая лавка»

    Выбирая кандидата для нового обзора экомест Санкт-Петербурга, мы решили подойти к делу с мало второй точки зрения. Так как о чистоте продукта возможно…

  • Экоместа: магазин экотоваров organica

    Полгода назад в Санкт-Петербурге открылся первый магазин органических продуктов Organica. Он «вырос» из одноимённого вебмагазина. В то время ничего…

  • Экоместа: магазин экоодежды для малышей naturaline

    Мы рассказываем об экоместах Санкт-Петербурга. И сейчас обращение отправится о магазине органических детских товаров Naturaline, которому в ноябре…