Китайские фермеры в россии: зло или благо?

Китайские фермеры в россии: зло или благо?

В ситуации обмена «продуктовыми» любезностями между Западом и Россией стремительнее всех сориентировались китайцы. Опоздали мы огласить перечень подпавшей под санкции продукции, как они уже заявили о постройке на границе огромной плодоовощной базы и дали обещание — мощностей хватит, дабы обеспечить витаминами все Приморье, а вдруг пригодится — и всю Россию. Верим. Так как уже снабжают.

По всей стране, от Находки до Калининграда, стахановскими темпами растят овощи тысячи китайских хозяйств.

Под надежной защитой теплиц зреют однообразные, как патроны в патронташе, китайские огурчики и наливаются соком совершенные помидоры. Местные аграрии дробить с чужими пашню отказываются: заявляют об идущей вразрез со всеми законами ботаники урожайностью. «Травят отечественную почву химией — а позже переходят на новое место, занимаются, по сути, кочевым земледелием».

За китайцами из поселка в поселок кочуют рассказы о коробках с «нетленными» овощами, каковые сельчане находят по весне под снегом. Действительно, отечественные фермеры признают: они лишь просыпаются, а сосед-китаец уже муравьем снует по грядкам. Так, может, вот в чем секрет их ботанического чуда?

Обозреватель «МК» проинспектировал одно из китайских хозяйств, сдал овощи на экспертизу и услышал аргументы как по одну, так и по другую сторону овощной «китайской стенки».

Целлофановые поля

120 километров по Киевскому шоссе. Деревня Митинка. О существовании тут китайского «колхоза» я определила от одного привычного риелтора.

Юноша жаловался, что неимеетвозможности реализовать удачный надел земли.

— Пара десятков соток, домик, река рядом и цена обычная — живи не желаю. Но клиентов нет. Как заметят, что рядом разместился китайский тепличный комплекс, бегут.

Все же знают, как они почву возделывают.

— А как? — задаю вопросы.

— Ну пестицидами травят. На этих почвах позже не то что овощ — сорняк не растет…

Вот лишь теплиц по указанному адресу мы не нашли — одни древесные скелеты. Но жизнь в агрокомплексе все же теплилась — в покинутых китайцами бытовках. Заглядываем: в — сплошь смуглые лица, но все больше таджикские.

— Огурец желал приобрести? Нет уже китайцев, к себе уехали. Не выдали им в текущем году разрешения на работу.

Сейчас вот мы тут.

Разговорившись, все же выясняем: пара овощеводов из Поднебесной остались. Легко ушли за лесок.

— Но они ни слова по-русски не знают. Сравнительно не так давно приезжал один оптовик, желал приобрести у них огурцов. Так мне было нужно переводчиком выступать.

— А вы китайский понимаете? — удивляюсь.

— Нет, я на земле рисовал огурец, ящик и писал цену. Китаец — собственную. Так и не сторговались.

Едем на разведку. За просекой и правда вырастают теплицы — одна, вторая, десятая. Разбитая колея выводит к сараюшкам. На веревке сушится тряпье. Рядом ржавеют бочки из-под ГСМ.

Тут же, прямо на земле, сложены мешки с удобрениями.

— Руський, руський. Дакумента имеется! — тычет пальцем в гору с подкормкой вышедший на шум китаец. Но на просьбу поведать, какие конкретно овощи он тут выращивает, фермер радуется и произносит: «не осознавать».

Говорим, что мы из газеты, показываем свежий номер «МК». Реакция та же.

Но стоило лишь дотянуться фотоаппарат, как фермер оживает. «Ожидать», — бросает он нам и практически через 60 секунд протягивает трубку. На том финише мужской голос. Но не китайское «мурлыканье» — грозный кавказский выговор.

— Какие конкретно китайцы? Их практически не осталось. Один агроном, к тому же пара ребят.

С ними сказать безтолку — они по-русски не знают.

— А с вами?

— Возможно. Но я на данный момент на большом растоянии, э-э-э, в Краснодаре. Через месяц приеду — тогда и поболтаем. Гудки.

Работник забирает у меня собственный мобильный. Радуется.

— Панимать! Ни панимать?

Правила китайской общины: мыться, стираться и другое…

Едем в второй «колхоз», в 30 километрах от Протвино. По сторонам — уже привычный полиэтиленовый пейзаж: те же теплицы, тот же жужжащий пчелой насос — для полива китайцы качают воду из ближайших рек. Но все, мягко говоря, ухоженнее. Заборчик, колючая проволока, клумбы с бархацами у ворот. Час дня, но колхоз словно бы вымер. Только громадный алабай, почуяв чужаков, истошно надрывается — рвется с цепи.

Идем на звук азиатских напевов к сараю и утыкаемся в гору помидоров. В центре, как в котловине, сидят пара рабочих — раскладывают овощи в коробки из-под уругвайских бананов. Просим позвать хозяйку.

Спустя несколько мин. в ворота заруливает громадный китайский джип. Из авто вначале выныривает маленькая туфелька-лодочка, а после этого — и ее миниатюрная хозяйка.

— Ван Аллинь, — протягивает руку дама. — Это для собственных. А для русских — Аня. Не дождавшись вопросов, она начинает лепетать безостановочно.

— У меня все верно, по закону. В прошедшем сезоне министр труда сама приезжала, сказала: китайцы не хорошо живут. А позже наблюдала и сообщила: это да, по-человечески. С водой, с электричеством. Я и налоги своевременно платить.

Она все наблюдала, сообщила прекрасно. Я думаю: в случае если в Россию приезжать, нужно все по закону делать.

В Российской Федерации Аня живет уже двадцать лет. По образованию она агроном. В 1993-м, в то время, когда границы открылись и к нам в страну рванули китайцы, Аня отправилась совместно со собственными соотечественниками.

Собственный фермерский путь на русских почвах Аня начинала… с Черкизовского рынка. На снятых в аренду недалеко от Домодедова почвах она выращивала милые китайскому желудку овощи-фрукты, каковые позже поставляла на Черкизон. Но рынок закрылся, потребители разъехались, а Ане поступило полезное предложение.

— Один хороший человек, депутат — он позже повесился, сообщил: у меня в районе возможно почва приобрести. Дешево и места прекрасные. Приезжай к нам овощи растить.

на данный момент в ведении у Ани 90 теплиц, в которых трудятся 30 ее соотечественников. Приезжают они в Россию на 6 месяцев — с весны по осень. Приобретают, по уверениям фермерши, 15 тысяч в месяц.

— Для Китая эти деньги — нормально. Они позже приедут к себе и еще год не трудиться смогут.

Живут рабочие в сколоченных на скорую руку времянках-сарайчиках. Ситуация в очень аскетичная.

Фактически, притулившиеся на протяжении стенку кровати-шконки — единственный предмет интерьера. Стенки завешаны объявлениями на китайском. Рядом зачем-то русский перевод. «Правила личной гигиены» — гласит одно из них. «Мыться, стирать и другое..» Ниже свод правил уже важнее: «Выполнять законы РФ. Не принимать участие в политической деятельности.

Уважать правила и культуру местных жителей. Запрещается любой алкоголь, наркотики, воровство, драки, азартные игры…»

— У меня в хозяйстве, как у вас при Горбачеве… — комментирует Аня. — Как это?

— Сухой закон, — подсказываю.

— Да, да. Водка не разрешаю. В случае если увижу, что кто-то выпивать — штраф. Увижу во второй раз — кыш на родину. Дабы скандала не удалось.

Исходя из этого я приглашаю трудиться к себе лишь супругов. В противном случае так как если он даму тут искать будет — порядка не будет.

Все, что необходимо ее работникам, Аня берёт сама. Оптом. По пятницам завозит машину с продуктами, гигиеническими принадлежностями и сигаретами.

— А сами они не ходят в поселок?

— Нет. Это для их же блага. Языка они не знают.

Да у них и времени нет: работа тяжелая, вечером валятся с ног от усталости.

Из-за чего русскому китайский огурец не по душе?

Рабочий сутки китайского крестьянина начинается в пять утра. До девяти-десяти дня они должны выполнить нужный объем работ. Но с двенадцати и до шести вечера, в то время, когда необходимо заступить на вечернюю смену, все свободны.

Исключение — дни, в то время, когда приходят автомобили оптовиков.

— Тогда быстро-быстро нужно все делать, дабы машина не ожидала. И не ушла безлюдной. Дамы тогда трудятся в теплицах на сборе, мужчины грузят.

У каждого крестьянина имеется собственная норма выработки. С каждой теплицы необходимо собрать пять тысячь киллограм овощей.

— Если они собирают больше, приобретают премию. В случае если меньше — минус к заработной плату.

Реализуют урожай на рынках Подмосковья и Москвы.

— Небольшие помидоры я отдаю по 10 рублей, средние — по 20, большие — по 30. Огурцы — 30–35 рублей. Но огурец в текущем году не уродился — неприятный, крючком, — сетует хозяйка.

Рассаду в теплицах начинают высаживать еще в феврале. Благо все парники оборудованы печкой-буржуйкой. Из этого, говорит фермерша, и столь ранний и обильный урожай.

Вот лишь сейчас, сетует собеседница, желающих поработать на русском ниве стало меньше.

— Нет, не по причине того, что в Российской Федерации не хорошо. Легко у нас собственная работа показалась. У нас на западе имеется пустыня.

В том месте на данный момент люди инвестировалии начали строить дома, дороги, сельское хозяйство развивать.

— Значит, удобрения у вас хорошие, — подначиваю хозяйку. Аня обижается, кроме того пара раз бьет кулачками по столу.

— Все говорят: китайцы химией поля заливают. Да, раньше с этим было не хорошо. Тогда думали — только бы люди сытыми были. Почва у нас в стране нехорошая была. А на данный момент за этим весьма следят. Все культурно, как следует. В пустыне растет, по причине того, что почву завозят.

А около деревья сажают — дабы песком не заносило. Желаешь, я покажу тебе собственные удобрения? Все российское. Из Китая возить невыгодно.

Дорого весьма. А знаешь, какое наилучшее удобрение? Птичий навоз.

Мы его с местной фермы заказываем, в осеннюю пору кладем на землю, а весной все растет превосходно. И дешево…

На обратном пути тормозим у овощного ларька на въезде в поселок. Помидоры, лежащие на прилавке, нам привычны. 90 рублей — указано на ценнике.

Задаю вопросы, откуда овощ?

— Азербайджан, «бычье сердце», — гордо информирует продавщица. Замечание, что ее «бычье сердце» уж весьма похоже на китайские помидоры, продавщица встречает в штыки.

— Да вы что! У нас в поселке народ мгновенно отличает, где Китай, а где здоровый томат. Не берут у них. Опасаются. Огурцы их для засолки негодны — не держатся в банках.

А помидорами и вовсе возможно отравиться. Вот в прошедшем сезоне моя соседка по окончании обеда их помидорами пара дней желудком мучилась. Решила было те томаты хорьку скормить, так он через сутки издох.

От разложения печени.

Уточнять, как хорьку поставили столь важный диагноз, поскольку не носили же его на медосвидетельствование, я не стала.

Луховицкие огурцы «made in China»

Но, имеется свидетельства против китайских колхозов куда более важные, чем погибший хорек. Юля по образованию агроном, на данный момент занимается тем, что консультирует тепличников на предмет удобрений, прочих способов и подкормок увеличения урожайности. Она большое количество ездит по Подмосковью, ближайшим областям и уверяет: возможно, треть всех овощей в закрытом грунте выращивают граждане КНР.

— В прошедшем сезоне, к примеру, меня попросили проверить почву в одном хозяйстве, где до этого трудились китайцы. Анализы продемонстрировали превышение многократно по нитратному азоту, вторым веществам. Еле-еле смогли выправить это капельным орошением.

Все препараты, уверяет Юля, овощеводы привозят с собой. На пакетах — ни одного европейского слова, лишь иероглифы.

— Это настоящая ядерная бомба. Кое-какие вещества у нас в стране уже не применяют. Знаю случаи, в то время, когда китайские рабочие «пилюли» — а они так именуют собственную химию, — по большому счету применяли не по назначению. К примеру, арриво — сильнодействующий интексицид, в период СССР его использовали для борьбы с колорадским жуком.

А они им поливали томаты.

— А урожаи у них вправду сверхъестественные?

Да, большая часть раздувают урожайность. В отечественных хозяйствах с одного куста возможно собрать 4–4,5 килограмма томатов, они же снимают по 5–6. Причем их сорта более устойчивы к заболеваниям. Отечественные помидоры, чуть начинаются туманы, чахнут. А их плодоносят до октября.

Выносливые, как и сами китайцы. И плоды у них — большие, прекрасные.

Выяснилось, собственные кусты они подкармливают аммиачной селитрой и карбамидом. В отечественных хозяйствах эти препараты также применяют, но лишь на начальном этапе, для подкормки рассады. Китайцы же применяют их целый период вегетации.

Не повезло с погодой? Кроме того это, уверяет агроном, для фермеров из Поднебесной не неприятность.

— Они их дозревателем опрыскивают. Что за препарат — не знаю, на упаковку мне посмотреть не дали.

Но, дама тут же оговаривается: дескать, такая обстановка не во всех хозяйствах.

— К примеру, большое количество китайцев осели в Луховицах, выращивают в том месте известные огурцы под местным брендом. Но они живут в том месте уже годами, перешли на отечественные удобрения. Помой-му по чести трудятся.

— Но больше всего меня поразили кроме того не китайцы, а… турки, — продолжает собеседница. — Да, они на данный момент потихонечку вытесняют граждан КНР с отечественных полей. В то время, когда я заметила перечень препаратов, каковые их агроном привез с собой и сыплет под кусты, я ужаснулась. К примеру, протравитель семян, средство, защищающее семечко в ходе прорастания, он льет на кусты с огурцами.

Период разложения у этого препарата — месяц. А он сходу собрал огурчики — и в коробку. Но, основное, для чего он поливает протравителем огурцы — не ясно.

«Один китаец обслуживает почву площадью в 10 футбольных полей…»

— Откуда помидоры?

— Краснодарские…

Народ расхватывает: отечественные, родные, взращенные без пестицидов, на одном лишь южном солнце. Клиентам невдомек, что практически все томаты в Краснодарском крае уже давно выращивают китайцы. Правильнее, выращивали.

До прошлого года, в то время, когда перед Олимпиадой их без промедлений «попросили» возвратиться на родину.

— Собрали, запихнули в автобусы и в 24 часа вывезли из края. Необходимо осознавать, что это несколько и не десять китайцев. Тысячи. Достаточно заявить, что до прошлого года на Кубани китайскими тепличными комплексами, по моим подсчетам, было занято 15–16 тысяч гектаров.

Цифры баснословные. По окончании их высылки кинутыми остались теплицы, техника, инструменты. на данный момент все это преобразовывается в огромную свалку под открытым небом, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Анатольевич Маслюк.

С обстановкой он знаком не понаслышке. Во-первых, его индивидуальные почвы со всех сторон были окружены китайскими теплицами. Во-вторых, на данный момент он трудится «кризисным менеджером» в одном из оставшихся бесхозными по окончании высылки китайцев хозяйств. Но основной его хлеб — консультации по интенсивным разработкам растениеводства.

И опыт КНР он изучил досконально.

— Схема привлечения на работу китайских фермеров была полностью завязана на коррупции. Вначале оказалась подставная компания, которая приобретала почвы в аренду. Их задача была обеспечить землю — как в прямом, так и переносном смысле — и крышу. Позже оказался китайский бригадир, либо, как чаще именуют этих товарищей, комиссар.

Он обсуждал условия владения почвой и завозил людей.

В Россию приезжают по большей части северные китайцы — из самых бедных районов Поднебесной. Живут общиной за колючей проволокой и забором. На проходной дежурят пара русских охранников и сторожевые алабаи.

— Чужаку в общину вход закрыт. Сами китайцы также за ворота не выходили. Все нужное завозили комиссары.

Были кроме того особые врачебные группы, каковые обслуживали лишь их комплексы. А на складе хозяйства, которым я на данный момент руковожу, отыскал целые схроны лекарств.

На обслуживании китайских общин трудилось все население близлежащих поселков. Они поставляли еду, занимались реализацией и вывозом овощей.

— А на земледельческие работы местных не завлекали?

— Для чего, в то время, когда пара китайцев — а приезжают они в большинстве случаев супружескими тандемами — обслуживает один гектар теплиц. А это — на минуточку — 10 футбольных полей. Имеете возможность себе представить работоспособность? Да ни один русский для того чтобы не сможет. У меня в управлении полгектара. На них трудятся шесть человек.

И еле справляются. Эти парни — фанатики, трудятся по 14 часов в сутки. Поэтому-то и получают для того чтобы урожая.

Андрей Анатольевич вспоминает показательный пример. Прошедший год. Весна. Все время шли дожди. Единственное, что росло на полях, — это сорняки.

Местные фермеры плюнули с ними бороться, загубили урожай. И лишь китайцы с маниакальным упорством пропалывали собственные поля.

— Затрат практически никаких. Налоги официально, конечно, не платятся. В итоге себестоимость их продукции — три рубля за килограмм огурцов. Они тихо сдавали их оптовикам по 6–10 рублей и оставались с прибылью. Кто брал?

По большей части это «аксайская» армянская группировка, которая осуществляет контроль поставки всех овощей в Москву.

— Вы заявили, что налогов они не платили. Другими словами все хозяйства были нелегальными?

— Не все, имеется, само собой разумеется, уникумы, каковые все делают официально. Они взяли вид на жительство, выкупили почвы. Это настоящие фермеры — они не трудятся на комиссара, сами поднимают собственную почву.

на данный момент лишь такие и остались в Краснодарском крае.

Кстати, по словам Андрея Анатольевича, бригады китайцев довольно часто нанимали и отечественные фермеры. И первый год они, представьте, трудились безвозмездно.

— Заработную плат им платило китайское правительство. Не удивляйтесь, китайцы готовы платить для того, дабы их люди были трудоустроены хоть где-нибудь. В самом Китае работы для миллиарда нет. Кстати, дабы все эти гастарбайтеры приобретали разрешение на работу у нас, китайская сторона оплачивала по $60 за человека.

И занималась выдачей разрешений единичные компании в крае. Имеете возможность представить, какие конкретно это были деньги.

«Тихо ем китайские помидоры…»

Андрей Анатольевич столь открыто говорит о серых схемах в китайских колхозах, что следующая его фраза ставит меня в тупик.

— Понимаете, а я бы создал преференции для китайских фермеров в Российской Федерации. В этих условиях Запада и борьбы Востока на продуктовом фронте китаец — данный тот человек, что нас накормит. Сами мы о себе не позаботимся — у нас фермерство извели на корню.

Но основное, дабы это была не коррупционная схема, а открытая, с тендерами, общественным контролем и проверками.

— А как же безопасность продукции. Вот все говорят: китайцы поливают собственные поля малоизвестной химией, победили законы ботаники….

Все это говорят люди некомпетентные. Да, не спорю, имеется нерадивые товарищи. Но не так довольно часто, как нам это преподносят.

Я, к примеру, полностью тихо ем китайские помидоры и заявляю: они весьма вкусны. По причине того, что знаю, что они используют и в то время, когда. У них чистейшие формы удобрений.

Это так именуемые очень чистые соли. Большое количество стимуляторов, но не химических, а биологических.

К примеру, как возможно расширить крепость плода? Возможно, довольно часто подмечали: приносите помидор из магазина к себе, а он резиновый, кроме того ножом еле разрезается — лишь мнется. Это воздействие химических препаратов: утолщается межклеточное пространство, оболочка клетки, плод делается упругим.

Китайцы же достигают этого же результата биологическим методом, за счет аминокислот. Да, они привозят собственные удобрения. Да, они не всегда сертифицированы на территории РФ. Но дело не в этом. Сейчас рынок химагро у нас держат практически две компании: американская и германская.

И собственной прибылью (а один литр их препарата от вредителей стоит 16 тысяч рублей) они с китайцами делиться не желают.

— Быть может, секрет их урожайности в том, что они привозят собственные семена. Наподобие как они генно-модифицированные…

Неправда, в Китае генная модификация запрещена — лишь для технологической сои. Это утверждение снова же произрастает из невежества. Отечественные люди обычно кроме того не поминают, что такое ГМО. Это внедрение в продукт чужеродного гена. Точно видели: разрезаете помидор, а под кожей белая жёсткая оболочка. За счет нее томат не лопается и не давится при транспортировке.

Это достигается за счет гена хитина членистоногих, внедренного в помидор.

Либо еще один пример: раньше, собирая урожай томатов, бабушка оставляла пара плодов на семена. на данный момент произвести такую же операцию у вас не окажется: урожай будет с горошину. Все это благодаря «гену-терминатору» — так поставщики защищают собственную продукцию, собственную интеллектуальную собственность.

— Но из-за чего тогда китайские огурцы совершенной формы и одного размера? Говорят, и болезни их не берут…

— Имеется понятие гибрида. Это смешение показателей неестественным методом: желаю мальчика-блондина, но с чёрными глазами. Я самую малость вмешиваюсь в структуру гена, но я не навязываю чужеродный ген. Для чего необходимы гибриды? Дабы повысить урожайность, выработать устойчивость к заболеваниям. И китайцы весьма удачно трудятся в данной области, именуемой инвитро.

Но не только они — всю землю. Видели датские елочки? Они словно бы все сошли с одного конвейера. Это также клоны.

Всю землю на данный момент занимается микроклональным размножением. Но это не генная модификация. И вреда человеку она принести неимеетвозможности.

— Вывод из ваших слов один: китайцы — пример для подражания. Отчего же тогда, к примеру, в Челябинской, Свердловской областях у местных с ними чуть ли не холодная война. В том месте народ жалуется: почва по окончании них преобразовывается в прах, реки — в болота.

Нет, я не говорю, что их методики земледелия совершенны. По окончании них участки вправду необходимо реанимировать годами. Они заливают почвы, а в воде высокое содержание кальция, железа. По окончании них почва засаливается, стоит бело-красная. Но я не виню в этом самих китайцев.

Обстоятельства необходимо искать в той коррумпированной совокупности, которая разрешила им бесконтрольный доступ к воде.

Сам китаец запрудить пару-тройку водоемов либо черпать воду напрямую из реки не решится. Я уже не говорю о том, что они десятками бурили артезианские скважины. А что такое пробурить скважину на 300 метров в глубину? Кроме того, что это финансовые затраты, так еще и глобальные затраты электричества. Я для собственного хозяйства не могу лишний киловатт взять, а им кидались выделенные электролинии.

Не разрешили бы им такое — они бы обрабатывали почву не варварски, а по всем законам РФ. А трудиться на земле эти парни могут.

…Из хозяйства Ани мы увезли пара килограммов выращенных ею помидоров. Один мы удостоверились в надежности бытовым нитратотестером. Прибор нарушений не распознал. Второй пример был послан в Национальную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при ГУП «Люблинский рынок». Эксперты продолжительно натирали томат на терке, готовили из него растворы, измеряли особыми устройствами. Одним словом, искали нитраты. И вынесли вердикт: отечественный томат, возможно сообщить, стерилен.

При норме для грунтовых помидоров в 150 миллиграммов нитратов на кило — пример продемонстрировал всего тринадцать.

Анастасия Гнединская

Случайная запись:

\


Статьи по теме: