Китайский свиной апокалипсис

Китайский свиной апокалипсис

Китай угрожает миру новой бедой — ростом мирового потребления свинины. Любовь китайцев к этому мясу не только оказывает важное влияние на одну из наибольших мировых экономик и глобальные рынки, но и меняет экологическую совокупность. Китайские свиньи не так долго осталось ждать будут съедать больше половины мирового урожая кормовых — повышение площади таких посевов уже причиняет вред джунглям Амазонии.

Историю китайского свиноводства можно считать метафорой стремительного экономразвития страны. По окончании либерализации сельского хозяйства во второй половине семидесятых годов прошлого века уровень потребления свинины в Китае вырос практически в семь раз. На сегодня китайцы выращивают практически 500 млн голов свиней в год, что образовывает половину мирового количества.

В действительности это явление куда больше, чем легко знак.

Солидную часть китайской истории свинина считалась деликатесом, что ели лишь по громадным праздникам.

В течение многих столетий приношение свиней в жертву (как и поедание свинины) было неотъемлемым элементом церемоний и разнообразных праздников. Джеймс Уотсон, антрополог Гарвардского университета, говорит, что кроме того в случае если семья была стеснена в средствах, свиней реализовывали последними. Практически любая сельская семья содержала хотя бы одну свинью.

Частично это разъяснялось тем, что в эру коммунизма эти животные считались чем-то наподобие домашней совокупности переработки отходов — они питались тем, от чего отказывался второй скот. Кроме того Мао Цзэдун хвалил эти «фабрики удобрений на четырех ногах».

Мясо свиней всегда было базой китайской кухни — в дело идут все части свиньи. автор и Повар кулинарных книг Фуксия Данлоп уточняет, что морды свиней подаются на стол полностью как лакомство для гурманов, а мозги имеют густую и мягкую структуру, как сливочный крем.

Еще до 1949 года большая часть китайцев приобретали только 3% ежегодного количества питательных веществ за счет мяса, а с началом революционного перемещения дотянуться его стало еще тяжелее. Десятки миллионов человек погибли от голода, наступившего в конце 1950-х — начале 1960-х годов по окончании «Громадного скачка», и на протяжении многих лет затем китайские крестьяне смазывали свиным жиром воки, дабы придать овощам хотя бы запах мяса.

До начала 1990-х годов большая часть обитателей страны жили на овощной диете.

Многие обитатели современного Китая все еще не забывают эти годы голода и бедности. Неудивительно, что мясная пища стала знаком превращения Китая в страну громадных городов. Старики, каковые когда-то недоедали, стараются накормить собственных внуков всем, чего были лишены.

И первым пунктом в этом перечне стоит свинина.

Сейчас средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год (приблизительно треть свиньи). Это больше, чем средний американец (что в большинстве случаев предпочитает говядину), и в пять раза больше, чем такой же китаец во второй половине 70-ых годов двадцатого века.

Самым очевидным образом эта тенденция воздействует конкретно на свиней. До 1980-х годов в стране не существовало больших ферм: 95% китайских свиней разводились в небольших хозяйствах (время от времени меньше пяти голов). По словам Минди Шнайдер из гаагского Интернационального университета социальных изучений, сейчас на долю таких небольших производителей приходится лишь 20%. Сами свиньи также изменились: 95% всего поголовья составляют зарубежные породы.

Чтобы сохранить личные виды, в Китае был создан национальный сеть и генетический банк питомников. Но китайские свиньи — не единственные жертвы популярности свинины.

Любовь китайцев к свинине имеет важные последствия для экономической и экологической обстановки в их стране и во всем мире, даёт предупреждение издание The Economist.

Потребность в свинине тревожит китайскую компартию. Китайцы едят так много свинины, что в случае если повысить на нее цены, то расценки на другие продукты также встанут. Соответственно, компартии принципиально важно сделать свинину дешёвым продуктом, дабы обеспечить стабильность экономики.

В 2007 году около 45 млн китайских свиней погибли от так называемой болезни «светло синий ухо». Цены на свинину тут же взлетели, а годовой индекс потребительских цен (что в Китае кроме этого именуют «годовым индексом поросячьих стоимостей») побил рекордный показатель за 10 лет. Среди потребителей началась паника, пара человек были травмированы в очередях и давке.

Количество импорта увеличился вдвое.

В ответ на это правящая партия создала первый в мире резерв свинины — частично в живом, а частично в замороженном виде.

Принцип подобен любому резервному фонду — в случае если свинина делается через чур дорогой, то правительство выходит на рынок со свиными интервенциями, а вдруг цена падает через чур низко, то закупает свинину у фермеров, обеспечивая им нужный уровень дохода. Помимо этого, фермерам предлагаются гранты, налоговые скидки, бесплатная вакцинация и дешёвые кредиты животных — все чтобы стимулировать их работу и расширить количество свинины на столах китайских семей. Согласно данным английского исследовательского центра Chatham House, количество национальных субсидий на свиноводство в 2012 году в Китае составил $22 млрд, другими словами около $47 на животное.

Однако кроме того компартия неимеетвозможности осуществлять контроль все нюансы данной отрасли. Это разъясняется тем, что спрос на свинину уже вырос так, что средства для его удовлетворения приходится искать далеко за пределами Китая.

Рост популярности свинины в Китае угрожает трансформациями всемирный экосистемы и уже причиняет вред джунглям Амазонии.

Китайские свиньи меняют экологическую обстановку в других государствах. Компартия поощряет обеспеченность собственными ресурсами, и большая часть китайских свиней вправду выращены в Китае. Но на любой килограмм свинины нужно около шести килограмм пищи — в большинстве случаев это соя либо кукуруза. Потому, что земли и воды в стране не хватает, для выращивания свиней на данный момент употребляются по большей части импортные продукты.

В недалеком будущем китайские свиньи будут пожирать больше половины всего мирового урожая кормовых культур. В 2010 году Китай импортировал более 50% всего мирового урожая сои, а Зерновой совет США прогнозирует, что к 2022 году «красному дракону» нужно будет импортировать до 32 млн тысячь киллограм зерновых культур — около трети нынешнего количества всемирный торговли зерном.

Все это сделало Китай подверженным колебаниям цен на сырьевые товары. Дабы сгладить влияние нестабильности в мире, китайское правительство решило брать в других государствах почвы, на которых сейчас выращиваются корма — либо кроме того сами свиньи, каковые позднее продаются на внутренний рынок по низким стоимостям.

Сам Китай об этих приобретениях не распространяется, но канадский Интернациональный университет устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся государствах было куплено около 5 млн га земель.

Другие исследовательские центры считают, что площадь возможно еще больше. В то время, когда наибольший китайский производитель свинины, Shuanghui, в 2013 году купил американскую компанию Smithfield Foods, сделка принесла ему и широкие земельные угодья на территории штатов Миссури и Техас. И потому, что спрос на свинину увеличивается, в будущем китайская свиная империя лишь увеличится в размерах.

на данный момент в Китае немногие уменьшают потребление мяса — в большинстве случаев это весьма богатые люди, заботящиеся о собственном здоровье (кое-какие кроме того становятся вегетарианцами), но окружающие вычисляют такое поведение эксцентричным. В большинстве развитых государств потребление мяса продолжительное время остается на одном уровне либо же понижается — но не в Китае. И забудьте о восточном гороскопе: тут ежегодно — это год свиньи.

gazeta

Случайная запись:

Зомби мульт (все серии)


Статьи по теме: