Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!

Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!

Мы уже давно привыкли к хот-догам и шаурме, каковые возможно приобрести в одной из палаток прямо среди любого города нашей страны и перекусить на ходу. А вот отправляясь путешествовать, чем возможно полакомиться и утолить собственный голод в чужой стране? Вот перечень лучше уличной еды мира.

Мохинга из Мьянмы

Mohinga

Что это? Данный суп с лапшой является примеромземных вкусовых качеств кухни собственной страны. Это рыбный бульон с рисовой либо гороховой традиционным сочетанием и мукой лука шалот, хрустящей сердцевины бананового дерева, узкой рубленого кориандра и рисовой лапши.

Происхождение: Мохингу готовят из фактически только местных ингредиентов, что подчеркивает его происхождение. Большая часть блюд с лапшой юго-восточной Азии уходят корнями в Китай.

Где попытаться? Мохинга продается фактически в каждом городе Мьянмы, в большинстве случаев с передвигающихся корзин и тележек, либо открытых ресторанов, типа отечественных киосков с хот-догами.

В основном продавцы и разносчики мохинги трудятся по утрам. Заказать его весьма легко, единственный ингредиент, что возможно выбрать – это так называемый akyaw – хрустящие пирожки с чечевицей либо овощами, обжаренные во фритюре. В густом наваристом бульоне плавают хлопья пресноводной рыбы (традиционно – это змееголовые).

Желтого либо оранжевого оттенка ему придает добавление куркумы, а легкого травяного привкуса – стебель лемонграса.

Бан ми из Вьетнама

Banh mi

Что это? Мало кто знает, что лучший сэндвич в мире возможно отыскать не в Риме, не в Копенгагене а также не в Нью-Йорке, а на улицах Вьетнама. Начинается он с легкого багета, поджаренного на углях.

Следом за капелькой паштета и слоем майонеза, свежую оболочку наполняют мясом, хрустящими маринованными свежими травами и овощами. После этого это все поливают несколькими каплями соевого соуса и посыпают острыми специями.

Происхождение: бан ми есть ранним примером кухни фьюжн, демонстрируя явную сообщение с французами, каковые правили Вьетнамом в начале 20-го века. Остальные ингридиенты, включая xa xiu, жариная свинина, более известна, как char siu, имеют китайские корни, а вот приправы и травы очевидно происходят из юго-восточной Азии.

Где попытаться? Бан ми считается хорошим примером уличной еды, поскольку сэндвичи продаются фактически только с лотков и киосков на улицах любого города. Их реализовывают «с собой» и заворачивают в бумагу, а клиенту предлагают выбрать ингредиенты.

Паштет? Тефтели либо жареная свинина? Чили? Майонез?

Это коллекция лучших традиций национальной кухни юго-восточной Азии в западной упаковке.

Даулат ки чаат из Дели, ИндияDaulat ki chaat

Что это? Это сладкое, восхитительное лакомство такое же легкое, как воздушное пространство, и такое же неземное, как лунный свет. Подслащенное сбитое молоко украшают шафраном, что придает ему аппетитный оранжево-белый цвет. К этому время от времени додают слой съедобных серебряных страниц называющиеся varq. Не смотря на то, что это больше, чем создание иллюзии пены, оно имеет весьма неповторимый вкус.

Это весьма популярная уличная еда зимний период в Ветхом Дели.

Происхождение: весьма быть может, что могольские императоры первыми наслаждались этим необычным угощением.

Где попытаться? Первый же кусочек дает намек на масло, после этого язык определяет узкий привкус шафрана, за которым следуют фисташки, нерафинированный сахар и сухое сгущенное молоко, которым сбрызнута вершина блюда. Начальное чувство не так долго осталось ждать рассеивается, оставляя сзади намек на сливочную и густую сладость.

Это какое-то чудо, ярко контрастирующее с шумной суматохой рынка, на котором его в большинстве случаев возможно отыскать. По причине того, что даулат ки чаат может осесть при больших температурах, его готовят лишь в холодные месяцы года.

Пад ка прао из Таиланда

Phat Kaphrao

Что это? Пад ка прао может и не завоевать моментального общего признания, но это мясное жаркое со травами и специями – любимый вид стремительной закуски многих тайцев. Ka Prao свидетельствует базилик священный, неотъемлемый ингредиент блюда.

Его листья жарят с рубленной свининой, курятиной либо морепродуктами, и измельченным чесноком, перцем чили и, время от времени, бобами. Сверху блюдо поливают рыбным соусом и посыпают щепоткой сахара. Подают это все с рисом и в большинстве случаев сверху кладут поджаренное яйцо.

Происхождение: это блюдо недавно вошло в тайскую кухню, не смотря на то, что базилик священный тут применяют многие столетия. Продолжительное время он являлся священным растением у индусов.

Где попытаться? В отличии от второй тайской уличной еды, пад ка прао возможно приобрести не только у уличных торговцев. В большинстве случаев его возможно отыскать в так называемых raan ahaan taam sang, лотках, где готовят еду под заказ, а также в ресторанах и специальных ларьках, где готовят разнообразные блюда и каковые возможно определить по подносу с сырыми продуктами.

Пад ка прао постоянно подают с мелким блюдцем мелко нарубленных чили в рыбном соусе и время от времени сверху выдавливают лайм.

Бурекас из Герцеговины и Боснии

Burek

Что это? Хрустящий, но мокрый, с богатым вкусом, но легко острый, бурекас есть хорошим примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, либо травы и сыр, после этого скатывают в рулеты, смазывают сливочным либо оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.

Происхождение: бурекас родом из Турции, где он именуется borek, от турецкого слова burmak – скручивать.

Где попытаться? Бурекасы возможно имеется холодными либо тёплыми, но оптимальнее , если он лишь из печи. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но в оно поразительно ласковое, имеющее консистенцию идеально приготовленного теста.

В Боснии их выпекают громадными спиралями на круглых противнях. Специально для вас пекарь разрежет его ножом для пиццы и завернет в особую бумагу.

Сфиндж из Марокко

Sfenj

Что это? Как круассаны для французов, так и сфинджи для марокканцев. Это страно пористые жареные колечки из несладкого дрожжевого теста, без добавления молока либо масла.

Их едят утром и днем.

Происхождение: говорят, что их завезли ко мне арабы в 18-м веке. Изначально сфинджи возможно было обнаружитьрынке, на лотках, где продавались жареные головы ягнят – классический ланч.

Где попытаться? Среди сногсшибательных и спирающих дыхание беспорядков на марокканских лабиринтообразных улочках, сфинджи являются совершенным методом поднять настроение. Они постоянно подаются свежими и в обязательном порядке необходимо подтверждать процесс их изготовление.

Само приготовление возможно достаточно сложным. Но кушать их – одно наслаждение. Если они посыпаны либо политы чем-то сладким, сфинджи преобразовываются в легкие кондитерские изделия, которых неизменно мало.

Воки-токи из Южной Африки

Walkie-talkies

Что это? Воки-токи – это куриные лапки (walkies) и головы (talkies). Это все варят, дабы было легче удалить все нежующиеся частички, после этого обваливают в приправах и готовят по вкусу.

Происхождение: во времена апартеида, богатые фермеры съедали более мясистые части курицы, а остатки, такие как лапки и головы, отдавали бедным и работникам жителям.

Где попытаться? Поселковые рынки неизменно переполнены видами, запахами и звуками. Кое-какие воки-токи с добавлением специй и соли, а позднее жарят. Знатоки рекомендуют сперва соскрести зубами шкурку и мясо с пальцев на куриных ножках.

Все другое возможно пережевать. Голову едят всецело, но без клюва.

Тамале из Мексики

Tamales

Что это? Эти парующие штуки завернутые в лепешки из кукурузной муки, являются необыкновенными вкусняшками, будь то аппетитно сладкая разновидность этого блюда, пряная либо же ласковая. Самые популярные тамале делают со свининой либо курятиной, соусом сальса либо моле, и с перцем поблано и сыром.

Все это заворачивается в лепешки из кукурузной муки либо банановые листья и распаривается до мягкого и соблазнительного состояния.

Происхождение: сейчас тамале возможно отыскать везде в центральной и южной Америке, а когда-то это было одним из главных блюд Ацтеков, Майя и Инков.

Где попытаться? Широкие металлические контейнеры, испускающие струйки пара, возможно отыскать фактически на каждом углу любого города. Это лучшая стремительная закуска кроме того для самого дотошного гурмана.

Начинка нарезана кусочками и в сочетании с пропаренным тестом, формирует необычные вкусовые ощущения.

Рэд-рэд из Ганы

Red red

Что это? Горячее, пряное блюдо и сладкое рэд-рэд сочетает в себе бобы с жареными овощными бананами и zomi (красное пальмовое масло). Главным моментом блюда есть один из красных ингредиентов: zomi владеет насыщенным, пикантным вкусом ореха.

красный и Лук перец чили жарят в этом масле и додают к бобам вигны китайской, сверху додают еще zomi и gari (сброженный и высушенный порошок маниоки). Овощные бананы (koko, они также красные), режут кусочками, солят и жарят во фритюре, а после этого додают к бобам.

Происхождение: рэд-рэд обожают все, но больше всего его обожает народ Эве из восточной Ганы и Того. Бобы являются недорогим источником белков, что делает рэд-рэд национальным недорогим обедом Ганы.

Где попытаться? Естественная среда обитания рэд-рэд – лотки и уличные забегаловки. В случае если задержаться около какого-либо заведения в Гане, возможно услышать «Приглашаем!» — классическое предложение поделить трапезу. Рэд-рэд в большинстве случаев подается горячим, пока масло на бананах еще шипит, и время от времени на банановых страницах.

Бобы мягкие и солоноватые, а бананы мягкие и сладкие, с хрустящим краем.

Карривурст из Германии

Currywurst

Что это? Нет, жареная колбаска под карри – это не простой хот-дог в американском стиле. Эти сочные колбаски, нарезанные кружочками и окунутые в острый томатный соус, легко способны ввести вас в нирвану.

Кое-какие приправляют соус индийскими специями, другие предпочитают применять только остроту чили. К ним возможно заказать чипсы, белый либо цельнозерновой хлеб.

Происхождение: во второй половине 40-ых годов XX века, в то время, когда Берлин лежал в руинах, даме по имени Герта Хойвер, владелице одной из местных забегаловок, с которой британские воины делились привозными специями, попалась в руки приправа карри. Она смешала ее с томатным соусом и размазала эту смесь по сосиске.

Где отыскать? Ночка была продолжительной и тяжелой. Плетясь к себе, возможно подметить маячок красных неоновых огней. Очереди долгие и шумные, но не агрессивные. Вы приближаетесь, бормочите заказ и направляетесь к ярко красному столику с надписью Coca-Cola.

На картонной тарелке лежит две колбаски, нарезанные кружочками и близко залитые ласково пряным томатным соусом. К себе вы дойдете радостным, а позже в обязательном порядке возвратитесь, дабы еще раз проверить, так ли они хороши, но уже на трезвую голову…

Случайная запись:

продавцов тротуара в Турции… турецкая уличная еда…


Статьи по теме: