Неделя в ирландии. путевые заметки

Неделя в ирландии. путевые заметки

Ответ отправиться в Ирландию пришло совсем спонтанно. Не могу заявить, что я мечтал пивными Дублина либо меня очень сильно тянуло к кельтской символике. Легко у Малева была распродажа и, на риск и свой страх, без предварительного оформления визы, решился выкупить несколько билетов: себе и жене.
Дальше же начались беспокойства: и что же мне сейчас с ними делать дальше, как поступить.
Единственное беспокойство испытывал при ожидании Ирландской визы. Дали. Правда для этиого было нужно нести максимум документов, от факсовых подтверждений брони отелей на целый срок, до документов на автомобиль и собственность. Но, по телефону в консульстве вам

посоветуют, что лучше подготовить.

Основной целью путешествия стало посещение отвесных скал высотой 200 м в западной части береговой полосы Ирландии (Cliffs of Moher) и развалин замка Rock of Cashel. На этапе составления маршрута стало ясно, что за чемь дней, отведенную на Ирландию, всего взглянуть не удастся. Билеты с датами уже были, исходя из этого было нужно сократить себя в жаждах.

Так, из маршрута были вычеркнуты Cork (второй по размеру город Ирландии) и весьма красивый город Kilkenny. В северную часть острова ехать изначально не планировалось, т к для взора новичка что республика, что часть королевства неотличимы друг от друга, разве что стоимостями.
В итоге маршрут оказался таким:
Дублин (1 сутки) – переезд через Cashel и Cahir в город Limerick (1 сутки) – Galway (2 дня) – Dublin (3 дня)

Добраться из аэропорта Дублина в центральный район города запосто возможно на публичном транспорте. Самый несложный вариант – это автобус-экспресс №747 Airlink, ходит каждые 15-20 мин., цена проезда 5 евро с человека. Возможно проехать и на рейсовом автобусе, но ходит он куда как реже, чем экспресс.

Конечная остановка автобуса – O’Connell Street — «центрее» не придумать.

Дублин. Dublin
Население Ирландии порядка 4,5 млн человек. Из них 1,2 млн живут в столице. Условно Дублин разделен на две части: к северу от реки Liffey и к югу от неё. Северная часть города не известно почему пара дешевле южной.

Об этом говорит и Lonely planet, об этом же мне говорили люди в Дублине. Из известных мест в северной части города находятся O’Connell Street (типа отечественной Тверской), вокзал Connely Station, междугородняя автобусная станция Busasras, торговая улица Henry Street, один из самых громадных городских парков Phoenix Park, вискарня Jameson
Соответственно, южнее реки известный своими пабами район Temple bar, музей и завод Guinness Storehouse, один из старейших университетов Европы Trinity College (где находится известная «Книга Кельтов»), Дублинский Замок (с сохранившейся башней XIII века) торговая улица Grafton Street. Понятие расстояния для Дублина – вещь достаточно относительная. При жажде, целый маршрут, по которому за 25 евро возит туристов экскурсионный автобус, возможно пройти пешком часа за три-четыре.

Благо карты центра города с указанным маршрутом имеется во всех отелях и гэстхаузах.
По большому счету в Ирландии, в Дублине в особенности, осело много бывших советских граждан, в особенности из государств Балтии. Граждане с паспортом Литвы, Латвии, Эстонии – на данный момент тихо перемещаются по Европе, многие из них не возвращаются в страну рождения. Про поляков я.

Чувство, что находишься где-нибудь в Варшаве либо Кракове.
Ну да возвратимся к рассказу.
В первоначальный сутки из мест, каковые хотелось бы упомянуть, посетил Guinness Storehouse. Что я могу сообщить… Огромное благодарю рекламе 😆 . За вход в 14 евро человеку предлагается пробежать по нескольким этажам заведения, прочесть самостоятельно плакаты с описанием процесса производства пива, умилиться старенькими паровозами, трудившимися на территории завода и видом бочек, да выпить на последнем этаже пинту Гиннесса 😉 . В случае если очень повезет, возможно пробиться к окну и взглянуть на Дублин с высоты 😉 ❓ . На выходе любознательного туриста ожидает необходимое посещение магазина сувениров. По окончании Гиннеса желание посетить подобный магазин-музей виски Jameson совсем отпало.
С пивоварней связана еще одна забавная история. Моя супруга категорически отказалась идти на осмотр Гиннесса (возможно, и верно). Мы договорились встретиться через какое-то время внизу, на входе. Независимая экскурсия прошла для меня достаточно скоро.

Громадного количества увлекательной информации я не взял. Место, скорее, служил для привлечения наличных средств интересных туристов.
По окончании выпитой пинты Гиннеса возвращаюсь ко входу (и выходу). Жены нет. В магазине сувениров также.

Телефон не отвечает. Ожидаю с полчаса. Нет. Все возможно, женщина независимая, вышла, забрала такси, их около входа вереница, добралась к себе.

Возможно, так и имеется, со спокойной душой направляюсь в сторону отеля, по пути успевая продегустировать пиво в пабе. Часа через два я в гостинице. Поболтал с портье, юный человек из Прибалтики, говорим на русском. Жены нет. До закрытия музея при заводе Гиннесса мин. двадцать.

Безотлагательно беру такси – может, все-таки, она осталась в том месте? Так и имеется, при входе меня ожидает моя женщина. Она просто села попить кофе и почитать на открытой площадке. Как она не встретилась со мной, а я её – неясно.

Так я чуть было не покинул жену в Дублине.

Дублин – увлекательный и превосходный и вправду стОящий для визита, но ко мне я еще возвращусь, а до тех пор пока я переезжаю в Лимерик. Приобретены автобусные билеты (10 евро с человека) Dublin – Cashel. Первая цель – Rock of Cashel – грандиозные развалины замка XIII века.

По пути из окна картины зеленеющих лугов с пасущимися овечками, полуразрушенных древних церквей, ипподромов – достаточно мило.
Первая остановка- Cashel. Древняя деревенька со своей основной гордостью – замком. Но, дабы заметить замок, необязательно выходить из автобуса: он замечательно виден с дороги.

У нас же цель. Пешком от места, где высаживают пассажиров (остановкой назвать с большим трудом – незаметная табличка на столбе) до замка, мин. пять. Метров через сто первое занимательное место: развалины церкви века так пятнадцатого. Для любознательных висит табличка, гласящая, что в 50 ярдах в доме справа живет дорогая дама, которая может открыть ворота. Не смотря на то, что … что тут наблюдать в? Стенки без крыши? Все и без того замечательно видно.

Еще пара сотен метров в горку – и вот он http://www.hibernia.info/images/bank/main/02504.jpg. Впечатляет. Не смотря на то, что сейчас вышло солнце, как-то жутковато тут.

Внутренний двор – это кладбище. Куча воронов. Вид из этого на окрестности – превосходный.

В километре от Rock of Cashel – очередные развалины. Это аббатство Horey. Вот прекрасная видовая фотография http://www.hibernia.info/images/bank/main/00412.jpg
К нему мы с женой не пошли, решили возвратиться, подождать автобус. Не смотря на то, что на столбе висит расписание, мало ли чего. Такси в деревне я не видел, автостопом добираться возможно, но идея об этом не приходит. С опозданием мин. так в двадцать приходит следующий автобус. Благодарю водителю: он сходу определит конечную точку отечественного путешествия и через 15 мин. высаживает нас в Cahir – маленький город в центре Ирландии.

Тут нам необходимо ожидать второй рейс, что везет куда нам нужно. Времени – мин. 40. Расписания в Cahir нет, но имеется перепечатанное из Интернета.

И самое основное, остановка находится прямо под стенками замка Cahir. Из посещенных мною замков данный больше всего понравился. 🙄 http://www.hibernia.info/images/bank/main/00420.jpg
За 3 евро возможно и по стенкам замка вдоволь побегать, и во все помещения зайти, и двери все открыть: тут все для независимых туристов. Можешь резвиться, можешь взглянуть на панораму осады Кромвелем замка (макет в одном из комнат), можешь кино про историю города взглянуть (вход в кинозал вольный).
Дорога до Лимерика очень не запомнилась.

Лимерик. (Limerik)
Город, основанный норманнами (викингами) в девятом веке. Громадный транспортный узел. В 40 км от города – Шеннон.

Из этого – большое для провинциального города скопление банков, офисных строений, отелей.
Лимерик остался в памяти городом, окрашенным в серый цвет. Может вследствие того что все время нахождения в нем шел ливень. Жили в местном отели сети Jurys. Бюджетно и хорошо. В LP имеется ссылка на клуб www.dolans.ie. Место, где гастролируют не только местные знаменитости.

Мы появились в Доланз вечером понедельника. Концертов не было, верхние этажи были закрыты, на первом простой паб. Не смотря на то, что кормят достаточно вкусно, да и цены не такие уж и жадные
Наутро – осмотр очередного замка – сейчас это замок короля Джона. http://www.hibernia.info/images/bank/main/02402.jpg По пути к замку дорога вывела к местному католическому собору. Решил зайти. «Вам чего, ребятки?» — задал вопрос дед на входе, по виду, служитель данной церкви. «Да нам бы взглянуть Вашу церковь, пофотографировать» «ОК, по два евро, и я вам все покажу и поведаю». В итоге нам вручены буклеты об истории церкви, продемонстрированы лучшие места для съемки, поведано, в какое время что строилось и пристраивалось.
Замок короля Джона продемонстрировал, как нужно подойти с коммерческой точки зрения к туристу. Вход 14 евро. За эти деньги вам показывают два фильма, первый про историю Лимерика, второй, про осаду замка во времена Вильгельма Оранского, в то время, когда в Ирландию перекинулась война британцев между сторонниками и католиками англиканской церкви. На входе в залы стоят датчики, срабатывающие на перемещение.

В случае если в зал входит человек либо несколько, включается подсветка экспонатов, магнитофонная запись озвучивает тот либо другой экспонат, к которому приближаешься. К примеру, в то время, когда подходишь к экспозиции, где продемонстрировано возведение стен замка, слышны удары мотыг, скрип колес тачек, обращение людей. В то время, когда подходишь к батальным панорамам- тут и пушки, и ружья, и крики осаждающих. Выход – как и положено, через сувенирный магазин. Во дворе замка, не смотря на то, что он и большой, наблюдать особо-то и нечего.

телеги и Бутафорские пушки. Очень маниакальные смогут спуститься и ниже, к раскопкам, правильнее, к их макету. 😮

В двадцати километрах южнее Лимерика имеется город называющиеся Adare. Считается столицей новобрачных Ирландии: замок, перелески, луга. Но ехать в том направлении нужно в ясную погоду. От поездки в Adare было нужно отказаться. Погода в Ирландии изменяется пара раз на сутки.

В первоначальный же сутки на вопрос, довольно часто ли у вас ливень, услышал ответ – неизменно.

В десяти километрах от Лимерика, по пути аэропорт Шеннон, расположен один из самых раскрученных для туристов Bunratti Castle. С дороги его видно. По окончании трех замков подряд ехать в место, где все вычислено на большое получение денег с туриста, не хотелось.

Видел. Проехал мимо.

Галвэй (Galway)
Портовый город в западной части береговой полосы. Поселение на этом месте основано еще в древние времена. Пережил времена кельтов, викингов, норманнов, британцев.

Третий по численности населения. Считается культурной столицей острова. Место проведения разнообразных фестивалей, представлений.
В городе чувствуешь себя вправду весьма легко и комфортно. Много туристов: и молодёжи студентов. Уличные музыканты, какие-то вечерние перфомансы, близость моря – весьма колоритно.
Сразу же по приезду куплен тур в Burren и Cliffs of Moher. Необычный продавец. На стенде стоят туры в одну цену (22 евро) сходу от нескольких компаний. На прямой вопрос девушке за стойкой – «какой из туров дадите совет?» ответ – «Выбирайте сами» . Попытка номер два: «Ну а сами бы Вы кем отправились?» Ответ более категоричный: «Заберите все рекламные проспекты к себе, поразмыслите, приходите позднее».

Это так они желают получить деньги на туристе??! Выбрал тур, где сперва автобус заезжает на обрыв Cliffs of Moher http://www.hibernia.info/images/bank/main/00018.jpg , а уже по окончании путешествие по местности с «лунным ландшафтом» (цитата из рекламок) Burren и посещение пещеры Aillwee. Тур выглядит так: шофер иногда включает микрофон и говорит о местах, где проезжаем.

Иногда остановки, где туристы фотографируют друг друга и окрестную природу.
На Скалы израсходовал целую пленку. Фантастика. Мне такие места нравятся.

Обрисовывать очень смысла не имеет, лучше один раз заметить. Автобус вместо рассчетных сорока мин. ожидал туристов часа полтора.
😐 А путешественники, затем, фактически хором отказались позднее спускаться для осмотра пещер. Не пошли и мы. И не жалею.

Несколько, осматривавшая пещеры, возвратилась обратно мин. через двадцать. Если судить по кислым физиономиям, золота они в том месте не нашли. При входе в эти самые Aillwee Cave, по традиции, сувенирный магазин.

Но тут, кроме простых маек-шарфов-магнитов-открыток продаются камни со всего света, малахит, горный хрусталь, агат, большое количество чего. Плюс различные куски породы с аммонитами. Для коллекционеров
Два вечера в Галвэе наблюдал в пабах футбол, Лигу Чемпионов. Супруга отказалась, оставшись в номере. Не знаю, как в Англии, тут народ достаточно вяло реагировал на события. По большей части болели и переживали туристы, итальянцы, как я осознал.

Не смотря на то, что в общем чувство от просмотра футбола в ирландском пабе хорошее.

В Дублин из Галвэя добраться возможно как поездом (дороговато, да и снаружи поезд не пришолся по нраву), так и частными автобусными перевозчиками. Выбрал Ситилинк. Автобус понравился больше, чем национальный busireann, и дешевле – 12 евро с человека против 15 Автобусы следуют как сходу в аэропорт Дублина, так и через центральный район города.

Дублин (Dublin) Дубль два.
Отель ЧарльзСтюарт понравился. Викторианский дом XIX века. Вертикально раскрывающиеся окна.. Потолки выше трех метров. Лепнина. Первую ночь совершили на верхнем этаже.

Это было неточностью. Сквозило так, что не помогали и два пуховых одеяла. В будущем было нужно переехать значительно ниже, в цокольный этаж.

И не жарко, и не дует.
Еще весьма непривычно, в то время, когда над умывальником два крана. Смеситель холодной и тёплой воды, как в континентальной Европе, встретил всего один раз, да да и то в одном из ресторанов Galway.
В эти выходные в Дублине был матч по регби Ирландия-Шотландия. Количество людей в юбках было огромное. Казалось, они были во всех пабах в историческом центре города.

Но народ достаточно мирный. Выпивают и поют. У кого имеется волынки, дуют в них 😮 😉
С утра решили выбраться в «Поддублинье» — пригород Malahide. Местной электричкой из центра города мин. 25, цена ( туда-обратно) 3,5 евро. У Frommers местный замок написан как один из самых прекрасных. Вправду, вид на замок хорошей. http://www.hibernia.info/images/bank/main/02205.jpg Около картины хорошие.

В не весьма. Красочный залив, море яхт
Вечером, по наводке, посетили отель Arlington – место, где каждый день с 7 часов вечер ирландской песни и (основное) пляски. Первый и цокольный этажи отеля занимают огромные залы, где возможно и покушать, и взглянуть мастерство. Ожидать танцев, действительно, было нужно довольно продолжительное время.

Нас посадили за стол часов в восемь, в десять, по окончании того как были спеты все варианты местных Ой, цветет калина и Подмосковных вечеров (то, что песни узнаваемые, осознал по реакции зала), на сцену вышел мальчик и две девочки. Вот это было здорово. Делается понятным наименование Riverdance – строение стоит на набережной Liffey River.

Наслаждение, действительно, продолжалось, полчаса, по окончании чего на сцену снова вышла местная фолк-группа, а мы отправились в отель.
Последний сутки очень не запомнился. Желал забрать очередной тур – в Wicklow – самый раскрученный турмаршрут Ирландии. Но… вместо этого на пригородной электричке съездили в второе предместье Дублина — Dalkey. Тут, если судить по Интернету и путеводителям, дома у Пирса Броснана, Лайема Нисона, Боно из Ю-Ту. Городишко хороший. Автомобили чуть дороже.

Боно не встретил. В общем, смысла ехать не было. Но обратно проезжали мимо регбийного стадиона, где сейчас шел тот самый матч Ирландия-Шотландия. Это запомнилось куда больше.

Сходу пришли в голову мысли, что нужно было постараться билеты с рук приобрести, что ли…
Но регби я все-таки застал. Бар с заглавием «Правда» на набережной. Не считая заглавия, надписей на русском и пива месяца «Балтика №3» за 4,5 евро, русского нет ничего.

Имеется большое количество алкоголя и громадные экраны со спортом. Стоит зайти, но лишь из-за заглавия – паб простой. 😉

С раннего утра около у дверей отеля нас ожидало такси. 25 евро, двадцать мин. поездки по просыпающемуся городу – мы в аэропорту. Duty Free в Дублине большой.

Кстати, первый дьютик в конце 40-х годов показался как раз тут, но не в Дублине, а в Шенноне. Кто опоздал приобрести себе ирландские сувениры, может сделать это тут.

Итак, прощай, Ирландия. Вряд ли я возвращусь, но чувство ты покинула хорошее.

Случайная запись:

VLOG: Миграция в Ирландию, Стоимость Проживания, Поиск Работы в Дублине


Статьи по теме: