«Оккупай» с зонтами

«Оккупай» с зонтами

Вот уже что сутки особый административный район КНР Гонконг (Сянган) сотрясают массовые выступления протеста. Они взяли остроумное наименование «революции зонтиков» – посредством этого нужного изобретения митингующие спасаются от спецсредств, каковые полиция распыляет в воздухе. Требования митингующих таковы – «Даешь всеобщие выборы и прямые!».

Помимо этого, они выступают категорически против контроля Пекина над кандидатами.

Нужно заявить, что во второй половине 90-ых годов двадцатого века, по окончании присоединения к КНР, в Гонконге сложилась очень необычная административно-политическая совокупность. Город управляет Основной министр администрации, выбираемый Комитетом по выборам (коллегия выборщиков), что состоит приблизительно из 1200 представителей деловых кругов. Существует еще и Законодательное собрание, без одобрения коего не может быть принят ни один новый закон.

Добрая половина его парламентариев избираются по территориальным округам, а вторая – по округам «функциональным», являющихся опытными группами (финансистами, юристами и пр.).

Весьма многих такая совокупность не удовлетворяет, и «бузят» гонконгцы уже давно. В 2003 года в САР разразилась эпидемия вируса атипичной пневмонии. Тогдашнего начальника Администрации Гонконга миллиардера Дун Цзяньхуа подвергли острой критике за неприятие должных мер по борьбе с пневмонией. Заодно ему досталось и за недостаточные упрочнения по преодолению азиатского экономического кризиса 1997 года.

Глава постарался пропихнуть в статьи и Основной 23-закон города, которая предоставляла возможность ограничивать права и свободы. В ответ на улицы вышли полмиллиона гонконгцев, и администрация отказалась от своих замыслов. А уже в следующем году на протяжении массовых демонстраций было выдвинуто требование введения прямых выборов главы. Еще через год приверженцы общих выборов организовали новую массовую демонстрацию, в которой участвовали 60 тысяч людей.

И вот, наконец, власти дали согласие на политическую реформу. В 2017 году нового главу смогут избрать всенародно, но лишь из тех кандидатов, которых предложит всё та же коллегия выборщиков, подконтрольная Пекину. Это и привело к нынешнему протесту.

Наблюдатели отмечают, что «революция зонтиков» в Гонконге есть «сытым протестом». И в этом её отличие от «украинского майдана» и арабской «весны», каковые свойственны для неблагополучных государств с низким уровнем судьбы. В Гонконге данный уровень высок, один из самых высоких в азиатских государствах. Не смотря на то, что нужно подметить, что питание и жильё тут значительно дороже, чем в других государствах Юго-Восточной Азии.

Среднестатистическая заработная плата в Гонконге образовывает 12-15HK$ (долларов Гонконга), на отечественные деньги это приблизительно 48-60 тысяч рублей. Хорошо, кроме того весьма, но картину весьма портят большие цены на жильё. Накопить сумму для первого взноса ипотеки довольно-таки сложно.

Для совсем уже неимущих существуют «национальные дома». Но, взять в том месте квартиру очень непросто, многие вынуждены продолжительное время ожидать собственной очереди. Это приводит к особенному недовольству у парней, не имеющих ещё собственной личной недвижимости («first-time buyer»). Они довольно часто устаивают манифестации и демаршы, но без очень толку.

А обстановку еще и ухудшают спекулянты жильём из материкового Китая, каковые берут площадь и намерено держат её пустой, ожидая увеличения стоимостей.

И, однако, жизненный уровень в стране высок. Исходя из этого нынешние беспокойства Гонконге возможно сопоставить с беспокойствами в развитых государствах Запада. Кстати, не просто так перемещение протеста именуется Occupy Central, подобно американскому «Оккупаю», потрясшему Штаты в 2011 году.

Не смотря на то, что оккупайцы выступали тогда против денежной олигархии, и их условия носили социально-экономический темперамент. А вот оккупайцы Гонконга требуют политической реформы – «свободных выборов», что сближает их с украинским «майданом» и арабскими «революциями».

Не смотря на то, что сводить всё к одной лишь «административной политике» запрещено. Существует и языковая неприятность. Дело в том, что обитатели Гонконга традиционно применяют кантонский диалект, в то время как в Китае официальным есть т. н. «мандарин» либо «путунхуа» К тому же, в САР (как и в Тайване) принято классическое, «сложное» начертание иероглифов, вместо упрощенного, которое практикуется на материком Китае. «Мандарин» активнейшим образом распространяется в Гонконге с момента присоединения, что приводит к неприятию многих обитателей.

Реакция на это неприятие не редкость довольно-таки твёрдой. Так, в 2011 году доктор наук Пекинского университета Кун Циндун заявил по этому поводу: «Как мне известно, многие обитатели Гонконга не вычисляют себя китайцами. Такие люди были псами английских колонизаторов, они не люди, а собаки… Как возможно назвать тех людей, каковые сознательно не хотят сказать на мандарине? Незаконнорождённые дети!». Ясно, что это высказывание привело к очередной волне недовольства в Гонконге.

В частности, усилилась неприязнь к туристам с материкового Китая, показалась реклама-агитка, на которой они были изображены в образе саранчи. И это при том, что каждый год Гонконг посещают миллионы «материковых» китайцев, оставляющих миллиарды американских долларов, столь необходимые местной экономике!

Имеется и еще один очень своеобразный момент – бизнес-сообщество Гонконга не поддерживает митингующих. Более того, шесть больших промышленных компаний решили создать собственное, «охранительное» перемещение Protect Central («Защити Централ»). И в случае если либералы сравнивают нынешнее (студенческое, по преимуществу) перемещение с выступлениями на площади Тяньаньмэнь, то прагматики это заманчивое сравнение категорически отрицают.

«Кое-какие специалисты думать что, чувствуя себя последователями активистов 1989 года, гонконгские их лидеры и студенты не учли одного ответственного факта: Гонконг – это в первую очередь всемирный бизнес-центр, что отличает его от материкового Китая, где во главе угла – решения партии и внутренняя политика, — отмечает Е. Козлова. — Студенческие протесты в Пекине, непременно, не только взяли громкий отклик во всем мире, но и вызвали глубокую симпатию и сопереживание у миллионов людей. Централ в Гонконге – это не площадь Тяньаньмэнь, а сердце супер-эффективной огромной бизнес-совокупности мегаполиса.

Само собой разумеется, собственными масштабами митингующие уже привлекли интерес мировых СМИ, но одновременно с этим они вызвали недовольство у бизнес-сообщества, которое имеет огромное влияние в Гонконге. Протесты смогут сильно ударить экономику и репутации Гонконга. Как следствие – уменьшение числа рабочих мест и общей привлекательности города для важных инвестиций». («Бизнес-сообщество Гонконга выступает против перемещения Occupy Central» // «Южный Китай. Особенный взор»)

А ведь еще сравнительно не так давно предприниматели не видели в Occupy Central ничего угрожающего их заинтересованностям. На семинаре гонконгского издания «South China Morning Post» выступающие Руперт Хогг, (Cathay Pacific Airways), Иан Болин (Infiniti Motor Company ЛТД, и Боб Партидж, (CEO ErnstYoung) единодушно заключили, что оккупайцы не воображают важной опасности для деятельности интернациональных кампаний. Сейчас позиция большого бизнеса изменилась.

По большому счету, прагматично настроенные деятели рекомендуют не портить отношения с КНР. К примеру, доктор наук Национального сингапурского университета Так Шин Сан задаётся вопросом: «Во-первых, разве имели возможность гонконгцы вольно выбирать губернатора во времена британской колонии? А во-вторых, какие конкретно пользы возьмёт Гонконг, в случае если его главой будет человек, взоры которого кардинально расходятся с политикой КНР?

Народовластие – это великая сокровище, но она требует рациональности и стратегического мышления. Конфронтация лишь усугубит обстановку, и центральное правительство, возможно, усилит ограничения».

До тех пор пока что Гонконг владеет практически совершенным имиджем. Это сверхсовременный мегаполис, избавленный от многих неприятностей, характерных для больших городов. Так, в городе практически нет пробок, в том месте действеннейшим образом действует публичный транспорт, на что приходится 80 % всех перевозок. Для бизнеса условия легко тепличные – многие стандартные налоги (к примеру, НДС).

В то же самое время, данный блестящий имидж угрожает потускнеть – и не только в следствии массовых акций протеста. Сейчас отмечается некоторый застой в области образования, которое всегда было сильной стороной Гонконга. Его преимущества над материковым Китаем и многими вторыми государствами Азии, во многом было достигнуто благодаря замечательнейшей национальной помощи этому сегменту, что выражалось в стабильных инвестициях.

Но сейчас уровень инвестиций быстро упал. На данный момент затраты на образование составляют всего 4,2 % ВВП.

В полном долларовом выражении финансирование сектора образования выросло, но в случае если сравнивать с другими государствами, то сейчас Гонконг обгоняют и Республика Корея, и материковый Китай. «Капиталовложения Республики Корея, Китая, Малайзии и Сингапура скоро преображают качество и производительность университетов этих государств, — пишет на страницах гонконгской «South China Morning Post» доктор наук, помощник декана Факультета гуманитарных и социальных наук Университета образования Гонконга Д. Джарвис. — Поездки в любой из университетов Шанхая, Пекина, Гуанчжоу, Кореи либо Сингапура, к примеру, не смогут не впечатлить. Напротив, университеты Гонконга все чаще выглядят потрепанными, с менее впечатляющими информационными и коммуникационными разработками, с меньшим финансированием материальной научных исследований и базы. Местным университетам сейчас сложнее бороться за интернациональный талант, предоставлять ресурсы, требуемые профессурой, либо завлекать самые одарённых местных и зарубежных студентов». («Гонконг обязан инвестировать в собственные человеческие ресурсы либо останется сзади» // ИноСМИ.Ру)

Бледновато выглядит Гонконг и в плане роста поизводства. Тут он уступает вторым «азиатским тиграм» — Южной Корее, Сингапуру, Тайваню и Южной Корее. В действительности, в 1997-2012 годах ВВП города увеличился с $27 300 до $36 796, составив 34,06%. В то же самое время для Республики Корея данный показатель составил 101%, для Сингапура — 87,7%, а для Тайваня — 49,22%.

Гонконг проигрывает (не смотря на то, что и не весьма) кроме того в сравнении с Японией, дела которой, мягко говоря, не блестящи: «Многие экономисты, сделав анализ производительности японской экономики за последние десять лет, заключили, что Япония на данный момент переживаетспад в Экономике, начавшийся ещё в 90-е годы и названный «Потерянным десятилетием» (либо «Потерянными годами»). Однако, экономические эти говорят о том, что Япония будет в лучшем состоянии, чем Гонконг. Настоящий ВВП Японии на одного человека с 1997 до 2012 гг. вырос на 36,02% — а это на 1,6% больше, чем у Гонконга». (Цзи Да. «Экономика Гонконга с 1997 года: рост со скоростью улитки» // «Великая эра»)

Беспокойства в Гонконге возможно разглядеть и через призму разногласий в китайского управления. Позиция нынешнего фаворита КНР и КПК Си Цзиньпина есть довольно-таки либеральной. В начале студенческих беспокойств он встретился с делегацией гонконгских «королей» бизнеса.

Сама делегация была весьма представительной, в столицу Китая прибыли влиятельнейшие главы конгломератов, миллиардеры Ли Кашин, Ли Шауки, Генри Чэн, Роберт Куок и Питер Ву, и представители шести ведущих коммерческих объединений. На протяжении общения Си сообщил: «В случае если в Китае при социализме существует неприятность, то давайте её обсуждать.

В случае если что-то касается всех нас, то мы должны об этом сказать… Отыскать самый громадный неспециализированный знаменатель, соответствующий потребностям и желаниям общественности, — это база народовластия». Согласитесь, достаточно мягко и гибко.

Помимо этого, агентство «Синьхуа» разместило статью-разъяснение «Из-за чего Си Цзиньпин сообщил: «В случае если имеется неприятность, давайте поболтаем?» Оказывается, суть высказываний китайского начальника в том, что нужны широкие дискуссии о демократии, каковые должны проходить на «политическом, социальном и массовом уровнях». Наряду с этим, нужно подметить, что сам Си был в своё время главой группы ЦК компартии китая по Гонконгу. Помимо этого, в массмедиа информируют о том, что в Гонконге живёт его брат.

За пара дней до данной встречи, глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Дэцзян выступил с достаточно твёрдым заявлением. Он утвержает, что контроль Пекина над Гонконгом останется незыблемым, и в случае если законодательное собрание района не поддержит центр, то город «понесёт за это историческую ответственность». Считается, что сам Чжан близок к экс-фавориту КНР (1993-2003 года) Цзянь Цземиню.

То же самое говорят и о главе Центральной руководящей группы по идеологической работе и пропаганде Лю Юньшане, с которым связывают выход на свет недавнего правительственного распоряжения по Гонконгу. В нем разъясняется, что источником Фундаментального закона САР есть согласие КПК, а сам район не владеет никаким суверенитетом. Быть может, что различные группы видят судьбу Гонконга по-различному, одни придерживаются твёрдой линии, другие более либеральной.

Наконец, беспокойства в Гонконге возможно разглядеть и под «конспирологическим углом». Среди самих конспирологов очень популярна версия о «противостоянии» между «Рокфеллерами» и «Ротшильдами». Имеется вывод о том, что последние задумали перенести собственный центр как раз в Китай и ЮВА, да и, по большому счету, связывают судьбу пресловутого Фининтерна как раз с КНР.

Вот вывод профессора экономики , доктора наук кафедры интернациональных финансов МГИМО В. Катасонова: «На сегодня самый громадный золотой запас сосредоточил Народный банк Китая, и видно, что Ротшильды делают ставку именно на Поднебесную. Но им деятельно противостоят Рокфеллеры, чьей вотчиной являются нефть и американский печатный пресс на территории США». («Господство «зелёного». Как установилась власть американского доллара и придёт ли ей финиш» // «факты и Аргументы»).

Приблизительно об этом же говорит узнаваемый китаевед, помощник директора Университета российско-китайского стратегического сотрудничества А. Девятов: «Уже давно ротшильдовский банк HSBC перенес 200 собственных отделений в Китай, то же самое происходит и с другими. Ротшильды сделали ставку на Поднебесную, выбрали ее собственной операционной базой. Свезли в том направлении все банковское золото — не меньше 30 млн кг.

Китайское золото, которое в середине XX столетия увозили на хранение на Запад, возвратилось на Тайвань, ротшильдовское переехало в Гонконг, а сам Китай наращивает золотодобычу (до 300 тысячь киллограм в год, выше, чем в ЮАР) и скупает по 1000–1500 тысячь киллограм золота в год везде, где вероятно. Китай вместе с Ротшильдами готовится к тому, дабы переоценивать богатства мира по натуральной цене. В чем она будет заключаться? В унциях, весе драгоценного металла, быть может, в каратах (Ротшильды обожают алмазы).

Это все имеет натуральную цена — в отличие от долларов… Принципиально важно, не что будет расчетной единицей, а что будет учетной единицей достатка. И в случае если ею окажется унция, то принципиально важно, не чье золото, а кто им распоряжается — тот и будет оставаться финансовой властью. В случае если юань будет привязан к золоту, то Ротшильды уверены в том, что, обладая «желтым металлом», смогут диктовать условия». («Святая Китай и Русь когда-то жили в одном стране» // «Культура»)

В данной оптике нынешние беспокойства в Гонконге смогут быть трактованы как попытка группы Рокфеллеров поколебать денежно-экономическое могущество местного бизнеса и ударить по позициям Ротшильдов в Китае. Ясно, что это более всего отвечает заинтересованностям национальной бюрократии США, с которыми Рокфеллеры связаны намного теснее, чем Ротшильды.

Александр Елисеев

Случайная запись:

ТАНЕЦ С ЗОНТИКАМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА


Статьи по теме:

  • Оккупай тайбэй

    Захватившие парламент Тайваня студенты обещают оставаться в строении как минимум до пятницы, выступая против ратификации соглашения о свободной торговле…

  • Почему втб мечтает работать в гонконге

    ВТБ постоянно удавались вечеринки и эффектные презентации, поставленные с размахом. Последняя из них, посвященная открытию офиса в Гонконге в середине…

  • Не думаю, что цру завозило в гонконг чемоданы денег

    В Сянгане, что многие по-старинке именуют Гонконгом, не утихают массовые протестные выступления. В прессе их уже назвали «революцией зонтиков», потому,…