Полезные свойства

Полезные свойства

Лисички крайне полезные для здоровья человека. Они содержат в себе много минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Из этих грибов готовят не только вкусные блюда, их кроме этого применяют для изготовления лекарственных средств.

Применение лисичек в лечебных целях:

  • вытяжка из этих грибов используется в ходе лечения гепатита С и заболеваний печени;
  • их нужные вещества деятельно оказывают помощь бороться с ожирением и глазными заболеваниями;
  • потребление лисичек ведет к активному выведению радионуклидов из людской организма;
  • компоненты грибов время от времени используются для изготовления антигельминтных лекарств и т. д.

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах

Где и как именно растут лисички

Самая подходящая территория для роста лисичек – леса, в особенности смешанные и хвойные. Значительно чаще они видятся в местах с повышенной влажностью: во мхе, мягкой подстилке из опавших листьев либо хвойных иголок, рядом со сгнившими деревьями либо на валежнике. Период их активного появления – август-ноябрь.

Эти грибы весьма редко растут по одному, значительно чаще их возможно встретить в виде многочисленных групп. Попасть на такую грибную полянку– настоящее счастье для охотника!

Характерные изюминки съедобных грибов

Дабы при сборе грибов не совершить ошибку, необходимо в обязательном порядке знать все характерные изюминки, каковые укажут на съедобность лисичек. К ним относятся:

  • цвет шляпки;
  • размер и форма шляпки;
  • вид грибной пластинки;
  • уровень качества мякоти;
  • особенности ножки;
  • цвет спор.

Цвет шляпки лисичек

Шляпка гриба – это первое, на что необходимо обращать внимание. Фальшивая лисичка неизменно весьма броская и неровно окрашенная (ее края ярче, чем центральная часть).

Принципиально важно! Фальшивая лисичка имеет ярко-оранжевую шляпку, время от времени она возможно еще и оранжевой с характерным бурым оттенком.

Для шляпки съедобной лисички характерен светло-желтый оттенок, что время от времени возможно фактически белым (либо желто-оранжевый). Ее поверхность неизменно ровная, но с ровной окраской.

Размер шляпки лисички — не более 12 см

Размер грибной шляпки, ее форма

Умелые грибники фактически с первого взора способны отличить «верную» лисичку от фальшивой, для них достаточно лишь посмотреть на размер и форму шляпки. Для съедобного гриба свойственны маленькие шляпки с диаметром до 12 см, имеющие волнистые края и неправильную форму (у молоденьких она выпуклая с загнутыми вниз краями, которая с течением времени делается плоской, а у ветхих – воронкообразная).

Принципиально важно! Фальшивые лисички намного миниатюрнее собственных съедобных «товарищей», их шляпки в диаметре достигают всего лишь 3-6 см. Они имеют бережно закругленные гладенькие и ровные края.

Вид грибной пластины

Еще один элемент отличия – грибная пластинка. У съедобных лисичек она:

  • достаточно узкая;
  • чистая;
  • характерного оранжевого цвета;
  • ветвящаяся;
  • спускающаяся на ножку, но не переходящая в нее.

Это весьма интересно…Ловля на спиннинг. Рекомендации для рыбаков, как поймать щуку

Для фальшивых свойственны пластины:

  • плотные (более неотёсанные);
  • толстые;
  • переходящие в ножку.

Черта мякоти гриба

При сборе лисичек не следует забывать обращать внимание на их мякоть. У фальшивых она характерного желтого цвета, что не изменяется при сжимании либо надавливании, имеет неприятный запах и рыхлую структуру.

Лисички весьма ароматные

Съедобная лисичка имеет приятный запах, плотную мякоть с белой срединой, но желтоватой по краям. По вкусовым ощущениям она мало кисловатая.

Особенности ножки

Ножка – еще один элемент, разрешающий выяснить ложность либо съедобность лисички. У «верных» грибов она утолщенная, но плотная и гладенькая. Ее цветовая гамма не отличается от шляпки (она время от времени возможно на пара тонов ярче).

Принципиально важно! Ножка фальшивых лисичек достаточно узкая, имеет броский оранжево-красный оттенок, цилиндрическую форму и видимый разделитель с грибной шляпкой.

Грибные споры

По спорам кроме этого возможно делать выводы о грибах. Если они окажутся белыми, то лучше отказаться от аналогичных «деликатесов», дабы не насобирать фальшивых. В случае если споры грибов имеют желтоватый оттенок, то смело принимайтесь за работу по наполнению лукошка нужными осенними достатками.

Настоящие лисички ни при каких обстоятельствах не бывают червивыми

Рекомендации грибников

Грибники, имеющие обширный опыт «негромкой» охоты, рекомендуют обращать внимание не только на наружность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «верный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные особенности, то он Ни при каких обстоятельствах не будет поражен червями.

Принципиально важно! Лисички, пораженные червями, постоянно являются фальшивыми.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для изготовление разных блюд. В обязательном порядке попытайтесь это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в будущем.

Как собирать лисички: видео

Случайная запись:

Куркума — полезные свойства


Статьи по теме:

  • Полезные свойства дикой земляники

    Лесная (дикая) земляника — очень вкусная, ароматная и наряду с этим нужная ягода. Она содержит нужные нам фруктозу и глюкозу. Кроме этого богата…

  • Йога-тур или как совмещать приятное с полезным

    Йога-тур – это достаточно недавнее направление в туристической отрасли, в то время, когда отдых за рубежом совмещается с занятиями йогой. Вы купаетесь,…

  • 10 Полезных курортов

    Памуккале, Турция Среди россиян, побывавших в Турции, тяжело отыскать того, кто бы не посетил Памуккале. Курорт, по-турецки романтично названный…