Путешествие в гималаи: кхаджиар или индийская швейцария

Путешествие в гималаи: кхаджиар или индийская швейцария

Среди серых предгорий Гималаев, на чьих вершинах отдыхает солнце и лежит снег, в самой глубине зеленых равнин прячется маленькая горная станция, которая именуется Кхаджиар. Поселок находится на высоте 1981 метр над уровнем моря недалеко от долины Чамба, которая находится в штате Химчал Прадеш.

Вершины леса тут поднимаются над буграми и темнеют на фоне гор, исходя из этого эту местность назвали Калатоп, что свидетельствует «тёмная шапка». Говорят, что сам всевышний Шива спускается с вершины Кайлас побродить среди зеленеющих пастбищ, окаймленных высокими кедрами.

Индийская «Швейцария»

О Кхаджиаре говорят как о «Стране снежных гор» либо индийской «Швейцарии»: воздушное пространство тут особенно свеж, равнины – цветущие, а тучи проплывают весьма низко – так, что до них возможно дотронуться рукой. Это высокогорный район, в его изгибах лежат равнины, голубеют озера и показываются желтые крыши ветхих буддийских монастырей.

Приезжая ко мне, туристы смогут устроиться в недорогом отеле либо снять себе хижину. За 100 рупий (1,5 американского доллара) тут предлагают прокатиться на горном пони, кроме этого в подходящий сезон возможно попытаться «зорбинг» либо катание в прозрачного надувного шара. Это экстремальный вид спорта, что предусматривает спуск с горных склонов в зорба. Такое развлечение кроме этого стоит 100 рупий и отличается от горно-лыжного курорта в Швейцарии, но имеет собственные преимущества.

Оно – необыкновенное и дарит хорошее настроение.

Древний храм Наг

Штат Химачал-Прадеш популярен среди паломников. Он известен как буддийскими храмами, так и местами паломничества для индуистов. Тут довольно часто возможно встретить путников, идущих по горным тропинкам и несущих за плечами дорожную сумку с томиком и сухими лепёшками мантр.

В восточной части Кхаджиара, среди луговой зелени, расположен мелкий храм – Кхаджджинаг. Он может стать приютом как для тех, кто ищет спокойное место для размышлений, так и для приезжих. Это место популярно среди туристов, они прибывают ко мне на один сутки из города Далхузи, дабы налюбоваться светло синий водами озера, рядом с храмом Наг.

Озеро именуют священным, так как полагают, что оно владеет целительными особенностями.

Храм Наг выстроен в двенадцатом веке в особенной технике, которой отличаются древние индийские храмы. Он украшен позолоченными деревянными панелями и куполами 16-го века с узким резным орнаментом, на нем изображены узоры, напоминающие змей.

В соответствии с легенде, наименование храма соответствует имени всевышнего кобр – Нагу. В мифологии индуизма упоминаются божества, каковые имели вид змеев. В древности им поклонялись, как образу знания и мудрости. Монахи этого храма одеты в пурпурные рясы, они приветливы к визитёрам и угощают приезжих масала-чаем

.
Не считая храма Наг, в округе Кхаджиара имеется другие прекрасные храмы, куда стекаются паломники – это индуистский храм Хари Эдем, где почитается всевышний Вишну, Чампавати, названный именем местной богини, и храмовый комплекс Лакшми Нараян.

традиции и Жизнь Кхаджиара

Деревенская судьба в Гималаях тяжела, но увлекательна. Местный быт Кхаджиара весьма связан с горной культурой. Обитатели этого маленького поселка живут несложной судьбой, мужчины пасут скот в равнине Чамба, дамы носят в волосах голубые цветки маков и прядут одежду из шерсти коз и яков, в то время, когда поздней в осеннюю пору в горах выпадает снег.

Довольно часто обитатели покидают деревню на пара месяцев, дабы поработать на горных станциях, на фабриках, устроиться на национальную работу либо завербоваться в армию, дабы получить денег для собственной семьи.

Тут изготавливают посуду из гималайской соли, бронзовые провода, местные смогут совершить вас по горным перевалам, на протяжении которых висят молитвенные флажки и стоят пирамиды из камней, каковые именуются «каирн».

время и Фестивали празднований связаны с богатой индийской культурой. Самое известное событие в данной части Индии – это фестиваль классических танцев Химачал-Прадеш.

Среди них – Танец гирлянд Мелка, где танцоры применяют броские гирлянды из хлопка и шёлка, Танец демонов – Ракшаса, где танцоры говорят ветхую историю о борьбе народа из племени оленей с демонами, и Танец влюбленных, Кикали и Бхангра – прекрасное торжество, в котором участвуют юные девушки и парни.

Рекомендации путешественникам. Как лучше себя вести?

В случае если вас пригласили в дом, запомните классическое приветствие «намасте», что свидетельствует «здравствуйте» либо «приветствую вас». В случае если станете в буддийском храме, сообщите – «джуле», в случае если попадете в мусульманскую деревню, имеете возможность применять обращение «салаам».

Относитесь к гостеприимству с уважением, не бросайте еду в костер, не трогайте кухонную утварь либо продукты, пока еда готовится. Кроме этого не принято приближаться к очагу либо сидеть за ним, пока вас не пригласят. Радуйтесь и не стесняйтесь сказать с обитателями, быть может, вам поведают забавную историю либо древнюю легенду о Гималаях.

Отправляясь в храм, стоит выполнять требования его визита. Убедитесь, что вы одеты не вызывающе, время от времени необходимо снять обувь либо иметь на голове платок. Будьте уважительны, спросите разрешения, в случае если захотите сделать фотографию.

Время церемоний и молитв в большинстве случаев написаны на стене у входа в храм. Вы имеете возможность изучить их, дабы ближе познакомиться с индийской культурой.

Каждое путешествие приносит жизненный опыт. Индийская природа – неповторима и многогранна. На собственных холстах, русский живописец Николай Рерих отобразил Гималаи пара раз, и любой раз он видел их по-новому.

«Для меня Гималаи являются вершиною мира не только по высоте, но и по всем их традициям, – писал живописец в своих мемуарах. – Большое количество глобальных сказаний пришло от этих Снежных вершин. Тут показалась великая Веданта, а Будда вознесся духом. Самый воздушное пространство Гималаев пропитан мыслями и спокойствием о красивом.

И человек, и природа стремятся к красивому, о нем по-своему думает любой.

Горы возможно сравнить с судьбой человека, глядя на них, хочется создать что-то новое, прохладалесов кличет путника задуматься о том, что такое гармония, и вдохнуть запах хвои, послушать ветер. А что напоминает природа вам? Быть может, побывав в один раз в Кхаджиаре и посмотрев на подножия Гималайских гор, вы попытаетесь ответить себе на этом вопрос.

Случайная запись:

Дхарамсала, Гималаи и Индийский Тибет


Статьи по теме:

Читайте также: