Путин, ты приехал продавать нефть? («хуаньцю шибао», китай)

Путин, ты приехал продавать нефть? («хуаньцю шибао», китай)

Не обращая внимания на то, что всю землю замечает как Медведев и Путин играются в «шоу по обмену должностями», любому ясно, что Путин — есть он формально президентом либо нет — хозяин России. Вместе с тем возвращение Путина на должность президента стало, как минимум, громадной развлекательной новостью. 2012 год принес большие перемены миру, и многие государства пробуют отыскать новые направления развития.

Российская Федерация — не исключение. Праздничная церемония вступления в должность президента Путина продемонстрировала, что сам Путин и другие страны разглядывают его возвращение в кресло президента как точку раздела, а действия Путина по окончании вступления в должность — знаком к трансформациям в Российской Федерации.

По окончании избрания Путин под предлогом огромной занятости отклонил приглашение Обамы и не отправился на саммит G8 в Кэмп-Дэвид. Вместо этого он сперва отправился в Белоруссию, после этого — в Германию, Францию, на саммит Европейского союза, в Узбекистан, и в финише-финишей приехал в Китай. О чем говорит маршрут его поездок?

Тяжелые дни низких стоимости одного бареля нефти

В случае если взглянуть на карту, то страны, каковые посетил Путин, дугой огибают территорию России и имеют сухопутное сообщение с ней. По собственной природе все перечисленные государства являются нефтяными (газовыми) торговыми партнерами России. Из всего этого возможно сделать два вывода: политическая власть Путина зависит от нефти, а понижение стоимости одного бареля нефти оказывает на него давление.

Предшественник России — СССР — был промышленной сверхдержавой. Но, по окончании распада СССР его промышленная база — огромное дерево — было срублено и распилено на куски финансовыми группами и олигархами Запада, каковые реализовали их по цене дров, а России покинули только пеньки (ресурсодобывающая отрасль) и часть плодов (замыкающие производственную цепочку армейские фабрики).

Это указывает, что процветание России а также ее выживание в будущем зависит от экспорта ресурсов и бронетехники, а главными источниками достатка для России являются газ и нефть. А также более сильный фаворит — не в состоянии поменять эту обстановку.

По окончании смерти СССР Россию в собственные руки забрал Ельцин, но в течении 1990-х стоимость бареля нефти оставались низкими. По окончании окончания войны в Персидском заливе цены колебались на уровне 20-ти американских долларов, исходя из этого русский экономика пара раз появилась на грани провала, а средняя длительность судьбы уменьшилась на 10 лет. Это сравнимо с массовым убийством нескольких миллионов человек в стране с населением более чем ста миллионов.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века азиатский кризис стал причиной тому, что стоимость бареля нефти упали до критически низкого уровня — 9 долларов. По российской экономике прокатилось эхо коллапса, курс американского доллара вырос с 6-ти рублей до 24-х, а сам рубль превратился в никчемную бумажку. К Январю количество оборота долларов в станы превысил количество внешних валютных транзакций, Российская Федерация была близка к превращению в колонию США.

Ельцин пропадал в поликлиниках, за год поменял 5 премьер-министров — что, но, не помогло урегулировать вопросы. Газеты подшучивали над Ельциным и писали, что в Китае за 50-летний период поменяли 5 премьер-министров, а Ельцин — столько же за один год.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Ельцин наконец не выдержал, дал власть Путину, а сам отправился выпивать водку. С того времени Путин вместе с избранной группой начал руководить Россией. Предположительно Ельцин тогда поразмыслил: «Нужно отыскать какого-нибудь кагэбэшника, пускай целый данный бардак идет к чертям.

С меня хватит».

Чудо Путина

Путин — бывший чекист, исходя из этого все около были уверены, что он станет сильным начальником, талантливым победить по окончании поражения. По окончании того, как Путин пришел к власти, собственными действиями он еще больше укрепил данный политический имидж. Но, в случае если делать выводы по конкретным итогам, Путин не спас промышленность бывшего СССР: на протяжении его правления Российская Федерация начала производить еще меньше промышленной продукции и все больше начала зависеть от экспорта и ресурсов нефти.

Но, в одном Путин переиграл Ельцина — он был удачливее собственного предшественника.

С момента прихода Путина к власти стоимость бареля нефти начали расти с каждым годом. В 2003 году цены с уверенностью преодолели предел в 30 американских долларов, в 2005-м достигли 40 американских долларов, а к 2008-му, в то время, когда Путин покидал пост президента, уже превысили 100 долларов. В лучшие времена стоимость бареля нефти достигали 147 американских долларов, а в целом за 9 лет выросли в 10 с лишним раз.

Российская Федерация наконец взяла в далеком прошлом невиданные денежные запасы. В этом и содержится секрет “путинского чуда”.

В это время Российская Федерация наконец-то смогла набраться воздуха, выплатить кое-какие пенсии по окончании девальвации рубля, подремонтировать закинутую в прошлые 10 лет городскую инфраструктуру, дать квартиры ютившимся в общагах армейским. Денег кроме того хватило на то, дабы начать разработку одной-двух новых ракет, дабы единственная опора России — атомное оружие — полностью не устарело.
Помимо этого, многие пожилые люди, нуждавшиеся в пенсиях и медицинском обеспечении, погибли еще в 1990-х и не могли прибавить Путину хлопот, а более тысячи промышленных городов были закинуты — это кроме этого снимало неприятности и успокаивало заинтересованные группы. Исходя из этого Путин имел возможность посредством маленькой группы управлять олигархическим русским обществом. С 2008 по 2012 год Путин был на должности премьера России и правил Россией через Медведева.

Не смотря на то, что стоимость бареля нефти уже не росли взрывными темпами, но держались на уровне 70-80 американских долларов, исходя из этого Российская Федерация имела возможность и дальше сохранять стабильность в последнее десятилетие.

А основное — никто не возражал, что Путин тихо превратился из президента в премьера и обратно. С позиций цен на энергоресурсы, начало нового срока Путина выглядит хорошо, стоимость бареля нефти приближаются к 100 долларам, обстановка в обществе также в целом стабильна. Но в случае если оценивать обстановку с расходов и позиции доходов, то власти Путина угрожает много скрытых опасностей.

Обстановка начинает изменяться

Стоимость бареля нефти в 2012 году остаются на достаточно большом уровне, но американский доллар заметно обесценился. В кризисном 2008 году правительства различных государств в солидных масштабах печатали деньги, дабы решить вопрос недостаточного спроса. Итогом таковой политики стало их инфляция и обесценивание. В 2004 году, в то время, когда завершался первый президентский срок Путина, унция золота стоила 400 американских долларов, в 2012-м цена золота с уверенностью выросла до 1600 долларов.

И напротив, цена приходящихся на один нефтедоллар промышленных товаров значительно понизила уровень доходов и благосостояния. К уровню благосостояния и сокращению доходов нельзя относиться легкомысленно.

Путин не выстроил столь же крепкую политическую совокупность, как при КПСС. Единая Россия по сути — никакая не партия, а группировка со собственными заинтересованностями — разрозненное объединение представителей бюрократической клики. Если бы Путин имел возможность всегда повышать благосостояние различных классов, и позволил группам, воображающим разные интересы, приобретать прибыть, то никто бы не смог пошатнуть положение Его Величества Путина.

И напротив, в случае если в руках Путина не будет нефтедолларов и приобретённых на них товаров, то никакие геройские схватки с тиграми и полеты на истребителях не окажут помощь ему избежать полной изоляции. А Российская Федерация снова будет ввергнута в пучину беспорядков 1990-х годов.

Самой смертельной проблемой есть то, что экспорт ресурсов зависит от всемирный экономической обстановке. В 2008 году правительства государств смогли временно стабилизировать обстановку благодаря экстренной денежной политике, но в индустрии Европы и США началась рецессия. Китай до сих пор неимеетвозможности совладать с недостаточным уровнем спроса, а решение проблем за счет выпуска денег стало причиной сильному инфляционному давлению.

Исходя из этого, в случае если через 3-4 года в экономике снова начнется спад, в Европе разразится долговой кризис, безработица в Соединенных Штатах отправится вниз, в Японии случится цунами, от которого она не сможет оправиться, то в Китае, что стал двигателем глобальной экономики, кроме этого замедлятся темпы роста поизводства. А одновременное начало войны на Ближнем Востоке приведет к резкому падению стоимости одного бареля нефти. В мае случилось самое сильное с 2008 года падение стоимости одного бареля нефти, и у России сходу начались неприятности.

Продавец Путин

Коренным образом поменять обстановку имело возможность бы использование богатых и восстановление промышленности ресурсов для производства товаров внутреннего потребления. Но, это требует громадного капитала, что Российская Федерация именно неимеетвозможности собрать. Русские богачи уверены в том, что у данной страны нет никаких шансов, и когда приобретают какую-нибудь прибыль, сходу бегут переводить ее за границу — в противном случае им как-то неспокойно.

За 10 лет путинской власти из России каждый год миллионы уплывали за границу, в 2011 году оттекание капитала составил 84,2 миллиарда долларов. Это указывает, что доходы от продажи нефти еле приносятприбыль. Путин, которого величают не в противном случае, как «царь», может сделать лишь одно — стать торговцем нефтью.

Хороший торговец обязан бегать за клиентом, в особенности — в то время, когда дела на рынке не очень хороши. на данный момент стоимость одного бареля нефти из-за инфляции упала со 100 долларов до 8-ти0 и снижается , исходя из этого в полной мере логично, что Путин в первую очередь отправился навещать клиентов, дабы, в то время, когда стоимость бареля нефти упадут, они вошли в его положение. Белоруссия, Германия, Франция, каковые только что посетил Путин — ветхие клиенты России, а Узбекистан, в который он посмотрел по пути — место производства нефти.

Китай, будучи самой громадной промышленной экономикой, испытывает фактически неограниченный спрос на нефть, исходя из этого у Путина, само собой разумеется, имеется предлог объявиться с визитом и попытаться подписать важный долговременный договор.

США с населением в 300 миллионов человек не испытывают дефицит ресурсов, они развивают добычу сланцевого газа, и сейчас начинают неспешно сами снабжать себя ресурсами а также экспортировать энергоресурсы. За последние пара месяцев китайские электростанции закупили много подешевевшего угля в Соединенных Штатах. Путин и не рассчитывает на рынок американских, исходя из этого не видит смысла расшаркиваться с Обамой.

США, вправду, воображают на данный момент серьезную опастность для России, это — факт.

Дабы стабилизировать американский доллар, США должны устранить всех потенциальных неприятелей на Ближнем Востоке, а главным из них с позиций американцев есть Иран. Иран есть второй страной в мире по количеству запасов нефти, исходя из этого когда падение стоимости одного бареля нефти сократит доходы данной страны, сдерживающих факторов для начала войны Соединенными Штатами и Ираном станет намного меньше.

Практически участники саммита «громадной восьмерки» пришли к единому точке зрения, что направляться «распечатать» стратегические запасы нефти, дабы усилить ценовое давление. В таковой ситуации Путин, конечно, не желает сам напрашиваться на неприятности, исходя из этого всячески избегает оказаться на площадке G8.

События посильнее людей

В конечном счете, несколько Путина — всего лишь драпировка на останках СССР, которая неимеетвозможности поменять структурную зависимость русском экономики от ресурсов, не отойдет от практики раздела экономической прибыли между громадными капиталами и не поменяет факт их бегства за предел. Единственное, что может сделать Путин — это подороже реализовывать ресурсы, и всеми силами стараться отсрочить увядание России.

Что же касается «восстановления» России, то по окончании распада СССР ни один трезво мыслящий наблюдатель не примет данный предвыборный лозуг за правду. При таких событиях в кратковременном периоде Россия и Китай будут прекрасно ладить, быть может, кроме того вступят в альянс. Лишь учитывая давление борьбы со стороны вторых богатых ресурсами государств, ведущей силой в этом альянсе должен быть Китай.

На протяжении совместных китайско-российских военных учений Китай выставляет современнейшие боевые суда XXI века, а Российская Федерация может дать лишь пара оставшихся со времен СССР ветхих судов. Это и отражает новое соотношение сил.

В Китае довольно часто говорят: «События посильнее людей». В промышленную эру страны без индустрии должны прекрасно понимать свои сильные и не сильный стороны. Каким бы «могущественным» ни был Путин, в главных вопросах экономики он никак продемонстрировал собственные силы, ему приходится все время с угодливой ухмылкой на лице общаться с клиентами, дабы его карьера не смогла негромко скончаться, а сам он не превратился, как Горбачев, в марионетку, которую иногда дергают за веревочки.

Перевод выполнила Татьяна Щенкова

Случайная запись:

Кому война, кому мать родна: Порошенко пытается разжечь затухающий интерес к Украине


Статьи по теме:

  • Путин сдает козыри китаю

    Дабы оказывать открытое неповиновение своим неприятелям на западе, Владимир Владимирович Путин может столкнуться с необходимостью помогать усилению…

  • Жалкий провал путина в пекине («forbes», сша)

    Слава Всевышнему, Китай и Россия достигли очевидных и ожидаемых договоренностей на протяжении трехдневного визита президента Владимира Владимировича…

  • Путин как русский конфуций

    Какое будущее предсказывает России ежедневник спарринг-партнёра по дзюдо Владимира Владимировича Путина? Привычный офицер одной из разведслужб…

korabox