Россия — китай. «этот газовый контракт нам еще аукнется»

Россия — китай. «этот газовый контракт нам еще аукнется»

Ориентация на Китай в противовес отношениям с Западом не обошла стороной Петербург. В Ленэкспо на российско-китайском форуме «Бизнес с Китаем», проходящем в эти дни, деловое сообщество ищет ответ на вопрос, как торговать с Поднебесной профессионально. Мы поболтали на эту тему с одним из организаторов форума, участником совета «Рабочий России», начальником компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгением Колесовым.

— Евгений, из-за чего Санкт-Петербург? Где мы, а где Китай!

– Финиш ноября в Российской Федерации по большому счету богат на подобные события. До форума в Санкт-Петербурге прошел Сибирский форум, только что в Подмосковье завершился фестиваль боевых искусств, где кроме этого находилась делегация из Китая. Тема Китая, которую нам навязывают с самого верха, проецируется на уровень небольшого и среднего бизнеса, выливаясь вот в фестивали и такие форумы.

Большому бизнесу на аналогичных мероприятиях делать нечего. газ и Нефть продаются на вторых встречах.

— В петербургском мелком бизнесе большое количество таких, кому увлекательна Поднебесная как бизнес-партнер?

– Уже на данный момент многие компании в Санкт-Петербурге трудятся с Китаем. Но, будучи представителями культурной столицы, действуют хитроумнее вторых русских регионов, выдавая китайский товар за европейский и оформляя наряду с этим все европейские сертификаты. Они вам кроме того предъявят таможенную декларацию на, скажем, итальянскую либо испанскую продукцию, которая в действительности все равно сделана в Китае.

Документы «металлические», не «прикопаться».

— Имеется ли шанс, что принцип отечественной торговли с Китаем перерастет в что-то большее, чем классическая «челночная схема» – приобрел что недороже, реализовал тут подороже.

— 20 лет назад, в то время, когда я в первый раз приехал в Китай, это вправду была в основном челночная торговля. До сих пор не забываю резкий ядовитый запах от низкокачественной обуви, одежды и пластиковых тазиков из дерматина. На китайских баулах в клетку встали многие. Сейчас вместо баулов – контейнеры самой разнообразной продукции, уровень качества не уступает европейскому.

По сути «приобрети-реализуй», лишь в других масштабах. Ничего уникального. А куда деваться? Российское производство уничтожено. Очевидная альтернатива – Китай. Но на данный момент небольшой и средний бизнес столкнулся с значительной проблемой: в случае если раньше деньги возили в трусах, то сейчас работа ведется по офшорным схемам. Многие сталкиваются с проблемой перевода денег, не только в Китай, но и в другие страны мира.

Цена так называемой конвертации по схеме, в то время, когда рублевый нал либо безнал заводится на долларовый офшор с предстоящей перекачкой в Китай, выросла в разы. Но государство борется с подобными схемами, у коммерческих банков отзывают лицензии, офшорные схемы рушатся. Отечественный президент именно незадолго до подписал закон о деофшоризации русского экономики.

— Возрастает ли часть таких контактов, в то время, когда на русской стороне бизнеса идеи, технологии и замыслы, а на китайской – их воплощение?

– О том, какие конкретно русские учёные и великолепные изобретатели, не забывает то поколение китайцев, которому помогал СССР, я имею в виду стариков, которым на данный момент за 80-летний период. Нынешнее поколение китайцев летает в Космос, собирается освоить Луну, сооружает ледоколы, осваивает Африку, ну и потом по перечню. Идеи, технологии и замыслы сейчас штампуют китайцы, посещая огромное количество выставок, имея личные инженерно-технические лаборатории, без шуток занимаясь воспитанием научных кадров.

на данный момент Китай на первом месте в мире по регистрации патентов и торговых марок, за последние пять лет беседы о том, что китайцы смогут лишь что-то красть, наряду с этим не создавая собственного, поутихли. Плюс юридическая сторона вопроса. Кроме того если вы зарегистрируете нужную модель либо патент в Китае, обойти его и создавать фактически ту же самую модель у вас под носом не образовывает никакого труда.

Вы вспомните хотя бы случай с Siemens, в то время, когда на глазах у всей земли китайцы отобрали у немцев разработку монорельса и усовершенствовали её. А все сделали вид, что ничего не случилось. С китайцами никто не желает ругаться, и как следствие, терпят фактически каждые их выходки.

— на данный момент власти дали русскому бизнесу важный импульс для развития взаимоотношений с Китаем. Какие конкретно наряду с этим смогут открыться настоящие возможности?

– А в чем импульс? И для какого именно бизнеса? Для продажи нефти и газа у нас власть уже 15 лет импульсирует. А в том, что нам с высоких трибун говорят – трудитесь с Китаем, развивайтесь, создавайте совместные фирмы с «китайскими приятелями», никакого импульса не просматривается. Политическая бравада. При таковой пульсации необходимо не забывать, что у нас на всю территорию страны и десятка китаистов не наберется.

Я имею в виду не тех, кто прожил в Китае три года и бьет себя в грудь, что он китаиcт, а авторитетнейших экспертов, кто изучению Китая посвятил собственную жизнь, кто признан в научном мире и на национальной работе. А какое количество в ближайшем книжном магазине вы отыщете книжек по коммерческому праву КНР, гражданско-процессуальному праву КНР, макроэкономике, таможенному праву КНР? Как предпринимателю обучаться работе с Китаем?

Мы желаем дружить с Китаем, а также говорим, что мы это делаем, но по сути крепкой базы под этими словами нет.

— Что бы Вы дали совет тем, кто действительно настроился на работу с Китаем? Какие конкретно обычные неточности совершают русские предприниматели, выстраивая отношения с Китаем?

– Про неточности, каковые совершают отечественные предприниматели в Китае, возможно дать отдельное интервью. У каждого опыта собственные шишки. Кто-то не осознаёт, что соглашающийся на все китайский производитель (понижение цены, замена материала на более качественный, сокращение сроков производства) в итоге вас подведет.

Другие не знают, что собственную торговую марку необходимо регистрировать, дабы китайцы её не захватили и не начали вас вымогать. Третьим не ясно, что подписанный протокол о коммерческой тайне не больше чем бумажка, в случае если китаец захочет похвастаться перед вашими соперниками, сдав работу вашей организации на корню. Кое-какие, как будто бы дети, удивляются и выпучивают глаза, в то время, когда открывают контейнер, а в том месте не тот товар – не те артикулы, не те цвета, не то количество, пересортица.

Но понимаете, давайте не будем никого пугать и скажем так: в бизнесе нет обеспечений, имеется лишь возможности. Фактически все неточности возможно не допустить либо дать добро. Исходя из этого особенных сложностей в работе с Китаем, равно как с Гондурасом либо Филиппинами, нет.

— Как изменяется Китай? Каким он будет в ближайшее время с позиций собственной открытости для бизнеса, правил его ведения, налоговой и внешнеэкономической деятельности?

– на данный момент китайские фирмы способны делать продукцию хорошего качества. Кроме этого, тапочки, каковые в Китае изготавливали ручным методом 15-20 лет назад, больше стране скучны. Вьетнам, Пакистан, Индия перенимают эстафету по производству ширпотреба.

А вот производство электроники, телекоммуникационного оборудования, станков, товаров с большой добавленной ценой – это прошу вас, в Китай.

В целом Китай изменяется в сторону ужесточения режима. Бизнес это чувствует полностью. Проверки ТПП, экологические испытания проходят чаще и, что принципиально важно, тверже. В случае если раньше возможно было договориться с контролирующими органами, то на данный момент кроме того хорошие отношения не всегда помогают. Одновременно с этим китайские предприниматели стали весьма богаты. Главное отличие между русскими и китайскими предпринимателями в том, что последние – неисправимые патриоты, они не обкладывают собственную страну окончательными словами.

Они не ставят себе целью уходить от уплаты налогов любыми методами (не смотря на то, что нужно признать, такие механизмы в Китае кроме этого существуют).

— Я просматривал в Ваших публикациях в столичной прессе, что резкая переориентация на сотрудничество с Китаем несет в себе определенные риски для русского экономики. Что это за риски? Как их избежать?

– Российская Федерация выбрала Китай в качестве противовеса Западу. Китайцы же действуют с опаской, трудясь по всем направлениям: и с Америкой, и с Европой находят неспециализированный язык, в Африке так они по большому счету прочно обосновались, протоптали тропу в бывшие государства СНГ. А мы все это время, 10 лет, вели переговоры по газу с отечественными приятелями-китайцами. Настаивали на собственной цене, а Китай выжидал. И дождался-таки – против нас ввели санкции, и лишь сейчас китайская рука дружбы потянулась к нам.

Мне думается, сами китайцы настаивали на том, дабы соглашение по газу засекретили, дабы кроме того никто не догадывался, как сильные они переговорщики. А ведь как раз так охарактеризовал их Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции по поводу подписания соглашения. Я совсем уверен, что данный газовый договор нам ещё аукнется.

У меня складывается чувство, что мы сваливаемся в сторону работы с Китаем: мы её не планируем, не разбираем, нам сообщили – Китай, и мы в том направлении ринулись – и большой бизнес, и небольшой, и средний. Как говорится: лезем в воду, не зная броду.

Андрей Молчанов

Случайная запись:

ШOK для Москвы. Китай будет покупать газ в США.


Статьи по теме:

  • Россия сама проглотит китай

    «Дружите с русскими» С того времени как в мае Китай с Россией согласовали «договор века», договорившись о постройке газопровода «Сила Сибири», в Китае…

  • Китай и россия: история взаимоотношений

    Генерал Куропаткин в начале XX века писал: «Если бы упразднить русско-китайскую границу и допустить свободное передвижение в Сибирь китайцев на равных с…

  • Россия и китай поменялись местами

    Удачи Китая в действительности поражают. В течение 30 лет В первую очередь реформ (1979 г.) ВВП каждый год возрастал на 9,8 % и в итоге он вырос в 15…