Сибирские страхи на балтийских берегах, или как китайцы калининградскую область будут захватывать

Сибирские страхи на балтийских берегах, или как китайцы калининградскую область будут захватывать

Разрешите вас мало попугать, господа читатели! Не забывайте, в «Мальчише-Кибальчише»: «Эй, поднимайтесь, пришла беда, откуда не ожидали!» До тех пор пока нетолерантная часть общественности путается в казахах, узбеках и киргизах и увлечённо гоняется за кавказскими христианами, принимая их за кавказских мусульман, совсем иначе потихоньку-полегоньку… Как сказал попугай Ферри в «Приключениях принца Флоризеля»: «Ой, ползёт, ползёт, ползёт…»

И основное — никто как бы не увидел, что наподобие и ни одного китайца в области нет, но уже не Польша — основной экспортёр янтарных изделий на всемирный рынок, а Китай. Правильных данных, действительно, не имеется, но имеется сообщения, что до 70% всемирный янтарной сувенирки сейчас производится в Поднебесной и лишь 20% — в Польше.

Само собой разумеется, у Китая имеется и собственный янтарь, т. н. «тёмный», но добывают его китайцы около 10 тысячь киллограм в год — против 300 тысячь киллограм отечественных. Несложно додуматься, из чьего янтаря делают они собственные украшения. И однако согласитесь, что недавнее сообщение СМИ о задержанном в Храброво гражданине КНР, что пробовал по поддельным документам вывезти за пределы региона 20,5 кг янтаря ориентировочной ценой 107 тысяч рублей, большинством калининградцев воспринимается как экзотика.

Да это и имеется экзотика — что, в случае если вдуматься, именно и пугает: интернет легко забит в полной мере легальными предложениями поставок янтаря как раз в Китай.

И вот тут стоит присмотреться к той китайской экспансии, о которой так много и без того тревожно говорят в Сибири и на Дальнем Востоке и с которой 140 государств уже смирились как с неизбежным и неодолимым процессом: стихийное бедствие, что тут сделаешь!

Основная изюминка данной экспансии в том, что она а) вправду ползучая и б) полностью легальная. Дело в том, что захват и проникновение территорий возможно осуществлять различными дорогами. К примеру, армейским — но тут РФ, слава всевышнему, имеется, чем ответить. Либо путём массового проникновения нелегалов — но их возможно отлавливать и высылать.

Китайцы предпочитают третий, медленный, рассчитанный на десятилетия путь: в Поднебесной, империи с историей в пара тысяч лет, не обожают торопиться.

Его, этот путь, Китай практикует уже давно, а великий китайский реформатор Дэн Сяопин придал ему темперамент госстратегии. Это так называемая «Стратегия Цаньши», целью которой есть формирование мирной и стабильной внешней среды, благоприятной для развития КНР. Звучит мирно и красиво, но на практике это указывает фактическое поглощение территорий соседних государств, усиление зависимости от китайской экономики, разрастание китайских диаспор в сопредельных государствах и в дальнем зарубежье.

И кто что может возразить? Сперва простое СП, позже китайских экспертов делается больше, чем местных, позже появляются китайские рабочие, неспешно вытесняя аборигенов, а для их обслуживания появляется китайская инфраструктура… Меньше, никто и не увидит, как сам собой вырастет Чайна-таун, практически самоуправляемая территория.

И наряду с этим во многих государствах, да и у нас, в городах Дальнего Востока и Сибири, увидели, что китайские мигранты не ассимилируются, не интегрируются в экономику и местный этнос, а напротив, несут собственную культуру, привычки и свои обычаи, оставаясь полностью ориентированными на Китай. Ну, и что с этим сделать? Они законов не нарушают…

Иными словами, не забывайте сказку про то, как у лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная? Весной лисья избушка растаяла, и лиса временно поселилась у зайца, от чего для последнего проистекли различные проблемы. Причём в отечественном русско-китайском варианте не лиса пришла к зайцу, а заяц сам позвал её пожить.

Выражаясь более политически, «обычно внедрение влияния КНР в национальные экономики разъясняется «инвестициями в экономику» и всячески приветствуется национальным управлением» (изучение «Демографическая экспансия КНР», проект «Время Востока»). И, чего уж скрывать, не только национальным управлением, но и региональным.

И вот как это выглядит на практике: «На протяжении визита в Китай представители калининградского правительства внесли предложение местным компаниям по обработке китайского “тёмного” янтаря поучаствовать в обработке балтийского янтаря-сырца. Местные предприниматели заявили о готовности к открытию производства в Калининграде на площади 10 тысяч квадратных метров»

Но до производства нужно как-то добираться, правда? Исходя из этого в полной мере естествен следующий движение: появляется сообщение, что китайская компания «Хайнаньские авиалинии» (Hainan Airlines), являющаяся четвёртым по величине авиакомпанией Китая, собирается открыть сообщение с Европой через Калининград.

Дальше — больше, дорожка проложена, и перемещение по ней увеличивается: пару дней назад информируют, что мы пригласили китайцев в Калининград на интернациональную выставку янтаря, «в которой Китай будет номер один», и делается как мы знаем, что китайские инвесторы разглядывают возможность открытия в регионе завода по производству электросварных и бурильных труб. Но собственного металла у нас нет, а самолетами, кроме того посредством четвёртого по величине авиакомпании, его возить не станешь — другими словами логично ожидать китайского интереса к постройке глубоководного порта и формированию КЖД.

Ну, а позже, в то время, когда этнических китайцев (хотя бы ещё экспертов, а не рабочих) в регионе хватит, кто-нибудь из них обратит внимание на то, что кормиться лучше привычной пищей, а в области полно пустующих земель, которое замечательно смогут возделать китайские крестьяне — и у нас покажутся не только Чайна-таун, но и Чайна-виллиджи…

Готов предложить пари, что так оно и будет, но опасаюсь победить. Так как ещё Наполеон сказал, что всевышний неизменно на стороне громадных батальонов, а на Земле каждый третий человек — китаец, и ничего с этим не сделаешь.

ВОЛЬФ ТАМБОВСКИЙ

Случайная запись:

patriots


Статьи по теме:

Читайте также: