В отставке бо силая винят клеветников

В отставке бо силая винят клеветников

Бывший секретарь парткома китайского города Чунцин Бо Силай, появлявшийся в центре самого большого за последние годы скандала в Китае, стал жертвой клеветнической кампании, утверждает источник, близкий к его семье.

По словам собеседника BBC, захотевшего остаться неназванным, обвинения в адрес Бо Силая «абсурдны».

С должности начальника парткома его выгнали с работы через месяц по окончании того, как шеф полиции Чунцина Ван Лицзюнь посетил одно из американских консульств, поставив китайские власти в очень неудобное положение.

С того времени сообщения, компрометирующие товарища Бо, появляются систематично.

Ранее на этой неделе правительство Британии обратилось к властям Китая с просьбой возобновить расследование смерти английского предпринимателя Нила Хейвуда, что был другом государственного служащего.

По неподтвержденным сообщениям СМИ, Ван Лицзюнь передал американским дипломатам сведения об событиях смерти Хейвуда.

Популизм либо «чувство долга»?

Бо Силай был одним из самые влиятельных политиков в Китае. Ему прочили предстоящий карьерный рост по окончании 18-го съезда компартии данной в осеннюю пору, на котором управление партии должно обновиться.

Многие полагали, что Бо Силая на съезде изберут в постоянный комитет политбюро, в который входит девять власть и человек которого практически не ограничена.

Неизменно вежливый и культурный, он пользовался популярностью в Чунцине в бытность секретарем партийной организации города, что в китайских реалиях равноценно мэру.

Он пользовался помощью и в высших эшелонах Компартии Китая. Несколько политик высшего ранга посетил Чунцин с того момента, как Бо Силай возглавил муниципальный партком в 2007 году.

Но по окончании его увольнения эта помощь провалилась сквозь землю, и против Бо выдвигается — до тех пор пока на уровне слухов в массмедиа — одно обвинение за вторым.

Хроника скандала

•2 февраля — власти Чунцина объявляют, что шеф муниципальный полиции Ван Лицзюнь переходит на другую работу. Это фактическое понижение в должности — и первый показатель того, что между Ван Лицзюнем и секретарем парткома Бо Силаем случилась важная размолвка.
•6 февраля — Ван Лицзюнь нежданно приезжает в американское консульство, расположенное в соседнем городе Чэнду. Он проводит в том месте ночь и, по слухам, всё это время пробует договориться о политическом убежище в Соединенных Штатах. Китайская полиция окружает строение.
•7 февраля — американцы убеждают шефа полиции покинуть консульство. Ван сдается милицейским. С того времени о его судьбе ничего доподлинно неизвестно.
•8 февраля — власти Чунцина заявляют, что Ван Лицзюнь переутомился на работе и лечится от последствий важного стресса. На самом же деле он находится под арестом и в отношении него идет следствие.
•5-14 марта — Бо Силай присутствует на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. В этом случае он ведет себя весьма робко, не смотря на то, что прежде ни при каких обстоятельствах не сторонился внимания журналистов. Слухи о том, что скандал с шефом полиции очень сильно поколебал шансы Бо на продвижение в постоянный комитет политбюро, вовсю обсуждаются в сети и западных СМИ.
•14 марта — на пресс-конференции по результатам парламентской сессии премьер государственного совета КНР Вэнь Цзябао в первый раз прямо осуждает Бо Силая за инцидент с шефом чунцинской полиции.
•15 марта — китайские власти заявляют об отставке Бо Силая с поста секретаря парткома города Чунцин.
•20 марта — в массмедиа появляется аудиозапись, из которой якобы направляться, что Бо Силай и глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь повздорили, в то время, когда первый выяснил, что полиция ведет расследование в отношении участников его семьи. В соответствии с еще одному слуху, Бо мог иметь отношение к смертной казни английского предпринимателя Нила Хейвуда.
•26 марта — правительство Британии подтверждает тот факт, что обратилось к властям КНР с просьбой возобновить расследование по уголовному делу о смерти Нила Хейвуда.

В соответствии с одному из них, шеф чунцинской полиции Ван Лицзюнь, нежданно посетивший американское консульство в соседнем городе Чэнду 6 февраля и совершивший в том месте ночь, сделал это по окончании ссоры с Бо. Тот якобы был в ярости, в то время, когда выяснил, что глава муниципальный полиции ведет расследование в отношении участников его семьи.

«Это предположение легко нелепо», — заявил BBC источник в ближайшем окружении Бо Силая.

Отношения между Бо и Ваном были обычными, утверждает собеседник BBC, а всего за пара дней до инцидента с консульством Ван клялся в верности собственному главе.

Родственники Бо Силая, продолжает источник в его окружении, пробовали не дать предлога к беседам о том, что его карьерный взлет идет на пользу домашним заинтересованностям.

Так, его супруга Гу Кайлай пара лет назад отказалась от весьма удачной адвокатской практики, закрыв собственную компанию в момент ее расцвета, говорит он.

Помимо этого, экс-главу партийной организации Чунцина обвиняют в восхвалении эры «культурной революции» — периода с 1965 по 1976 годы, что характеризовался крайней политизацией всех сфер публичной судьбе Китая, хаосом в партийном управлении и репрессиями.

Будучи главой города, Бо всячески содействовал тому, дабы среди его обитателей возник интерес к временам правления Мао Цзэдуна. За сутки до увольнения Бо Силая премьер государственного совета КНР Вэнь Цзябао подверг критике его упрочнения в этом направлении.

Но источник, близкий к семье опального политика, говорит, что такая оценка деятельности Бо в корне неверна.

«Любое предположение, что Бо Силай желал возвратиться во времена «культурной революции», несправедливо, принимая к сведенью то, что часть данной эры он провел за решеткой», — говорит собеседник BBC.

Он уверяет, что чувство, словно бы политик стремился к популярности, также ничем не обосновано. Единственное, чем руководствовался Бо в собственной карьере, — это «чувство долга», заявляет источник.

«Неприятность властей Китая в том, что они через чур далеки от народа. Исходя из этого если вы заботитесь о людях, вас именуют популистом», — додаёт он.

Загадочная смерть

Собеседник BBC, вхожий в домашний круг политика, говорит, что Бо Силай не имел никакого отношения к смерти английского предпринимателя Нила Хейвуда, которого нашли мертвым в номере отеля в ноябре 2011 года.

В Китае циркулируют слухи о том, что глава полиции Чунцина вышел на контакт с американскими дипломатами как раз вследствие того что нашёл некую связь между Хейвудом и семьей партийного функционера.

Стало известно, что Ван Лицзюнь сначала назначил встречу в английском консульстве в Чунцине, но так и не показался в том месте.

Нил Хейвуд, трудившийся в Китае консультантом наибольших компаний, дружил с Бо Силаем, но ни при каких обстоятельствах не имел с ним деловых связей, настаивает источник BBC. Китайская полиция говорит, что предприниматель умер от чрезмерного потребления алкоголя. Его приятели говорят, что он практически не выпивал.

С момента отставки, случившейся 15 марта, Бо Силай провалился сквозь землю из поля зрения СМИ. Неизвестно, находится ли он под подозрением и есть ли все еще участником политбюро КПК.

Тем временем критические статьи о нем появляютсяв печати. Независимо от того, как эта критика обоснована, опала Бо Силая произвела переполох в китайском политическом истеблишменте.

Обоюдные обвинения и компрометирующие материалы, мелькающие в прессе, говорят о том, что в канун планового обновления управления партии, намеченного на осень, борьба между элитными группами в Китае накалилась до предела.

BBC

Случайная запись:

  • Зачем все китайцы куда-то едут на свой новый год
  • То ли о хазине, то ли о китае и путине

После увольнения Бо Силая жители Чунцина радуются


Статьи по теме:

korabox