Железка.kg: ущерб или выгода?

Железка.kg: ущерб или выгода?

Тема строительства железной дороги по маршруту Китай – Кыргызстан-Узбекистан продолжает приводить к неоднозначным оценкам у общественности республики.

Кому это нужно?

Замыслы этого эпохального проекта обсуждается еще с середины 90-х гг. В начале 2000-х казалось, что эта мысль начала покупать конкретные очертания, в то время, когда Аскар Акаев стал достаточно довольно часто сказать о том, что данный проект примет решение многие транспортные и коммуникационные неприятности Кыргызстана и будет содействовать экономическому росту страны.

По окончании смены акаевского режима, вопросы строительства интернациональной ЖД магистрали продолжали и остаютсяодной из главных тем в кыргызско-китайских взаимоотношениях.

О заинтересованности в реализации этого проекта для Кыргызстана большое количество говорится и в правительственных кругах республики. Не обращая внимания на нередкую смену кабинетов министров в парламентском Кыргызстане, вопросы строительства магистрали не исключается из повестки дня.

По окончании недавней поездки в Пекин, вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев сказал, что фактически завершается разработка технико-экономического обоснования по стратегическому проекту для страны проекту.

— Много лет управление Китая заявляет, что данный проект занимателен, но Пекин не пробует продвигать эту идею. Строительство железной дороги уже продолжительное время проталкивает управление Кыргызстана, заявляя, что без этого проекта страна не сможет. Любой раз представители правительства Кыргызстана приезжают в Китай и чертят ногтем маршрут железной дороги на карте.

И любой раз это разный маршрут и разные ногти, — так ранее комментировал данный вопрос экс-глава МИД Муратбек Иманалиев.

С позиций политолога Марса Сариева, для Китая транзит через Кыргызстан практически преобразовывается в железную дорогу Пекин-Париж.

— Это сильно уменьшает маршрут, если сравнивать с Транссибом либо через Казахстан, на пара тысяч километров. Исходя из этого с экономической точки зрения, китайская сторона стратегически заинтересована в таковой магистрали. Кроме этого со постройкой данной дороги может существенно измениться геополитическая обстановка в регионе.

Практически вся Центральная Азия начнет дрейфовать в сторону Китая, существенно усиливая тут его внешнеполитические позиции, — отметил специалист в интервью «Региону.kg».

В целом, в экспертном сообществе Кыргызстана многие уверены в том, что железная дорога, в первую очередь, официальному Пекину как раз с позиций расширения и укрепления собственного влияния в регионе.

Кому это выгодно?

В этом вопросе интересным нюансом есть цена строительства железной дороги.

По словам экономического специалиста «Регион.kg» Самата Алиева, за последние 12 лет она увеличилась практически на 3 миллиарда долларов.

— В случае если при Акаеве обращение шла приблизительно о том, что затраты на возведение дороги будут в пределах 1 миллиарда 100 тысяч американских долларов, то нынешнее правительство Кыргызстана декларирует о 4 миллиардах. Но полностью не светло, с чем связаны такие затраты, поскольку протяженность маршрута В первую очередь 2000-х гг. не изменялась, более того, ведутся беседы о том, что магистраль обязана строиться по югу Кыргызстана. В этом случае затраты по большому счету должны сократиться.

Еще рассматривается вариант, что китайская сторона будет единолично применять железную дорогу, и лишь через определенный срок передаст право на ее применение Кыргызстану. В этом случае полностью неясно, как это повлияет на решение транспортно-инфраструктурных вопросов республики, — задается вопросом специалист.

Как ранее отмечал Тайырбек Сарпашев, китайская сторона готова финансировать строительство магистрали, но на определенных условиях, каковые на данный момент находятся на стадии межгосударственных консультаций. Ясно, что Кыргызстан финансировать данный проект не имеет возможности.

В это же время, в интервью «Региону.kg» начальник публичного объединения «Коалиция нового поколения» Тимур Саралаев сказал, что ошибочно считать, что Китай будет заниматься некой благотворительностью в отношении Кыргызстана.

— Строительство магистрали будет вестись за счет китайских кредитов, каковые после этого Кыргызстан обязан будет вернуть. Да, имеется масса аргументов у заинтересованных сторон, как проект дороги экономически обоснован и удачен для нашей страны. Но это лишь одна сторона вопроса, к сожалению, многие не видят другую. Этот проект удачен, в первую очередь, самому Китаю, и вопросы экономической интеграции нашей страны в Евразийское пространство, полная формальность.

К тому же, все сырьевые ресурсы, каковые находятся на протяжении магистрали, могут быть в разработке у китайских компаний, каковые извлекут из них большую пользу. А в чем будет заключаться польза для нашей страны — неизвестно.

Строительство железной дороги, в первую очередь, будет предлогом для массированного присутствия в стране громадного количества китайских экспертов, в сжатые сроки они выстроят рабочие поселки, где будут практически функционировать их правила. Потом вероятна дополнительная переброска новых «ресурсов», и оседание их на территории Кыргызстана послужит предлогомдля предстоящего обслуживания, обучения и т.д.,- констатирует гражданский активист.

Согласно его точке зрения, нахождение в Кыргызстане китайских экспертов, обслуживающих магистраль, может затянуться, как минимум, на 10 лет.

— Населению Китая элементарно не достаточно жизненного пространства, я более чем не сомневается в замыслах Пекина по «мирному» заселению государств Центральной Азии, включая Кыргызстан. Сейчас сами поразмыслите, что будет за эти десять лет? Помимо этого, железку будет точно строить китайская компания «Чайна роуд», которая уже сооружает дороги у нас.

Как показывает опыт, сотрудники данной компании законопослушностью и дисциплиной, уважением к нашим порядкам не отличаются. Помимо этого, на объектах трудятся китайские рабочие с вызывающими большие сомнения документами.

Дополнительный приток китайских людских ресурсов в Кыргызстан, непременно, в будущем приведёт к массе локальных стычек на уровне бытовых распрей. Примеры аналогичных инцидентов в Кыргызстане уже имеется. К тому же, китайские рабочие видят, как и мы также недобросовестны относимся к соблюдению законов, исходя из этого с их стороны уже появляется подобная реакция. Тем более что у них на подкормке большое количество приобретённых отечественных государственныхы служащих, у которых жизненный принцип: «моя хата с краю!».

В данной связи, отечественной стране лучше искать другие варианты строительства железной дороги, — уверен Тимур Саралаев.

Прибыли еще нет, но утраты уже вычисляют

Кроме многих спорных моментов социально-экономических изюминок проекта, имеется и экологические риски.

Лишь по предварительным расчетам экспертов, семьсот гектаров пастбищных земель будут безвозвратно утрачены для животноводческой отрасли сельского хозяйства страны с возникновением магистрали. Кроме того по самым минимальным предварительным расчетам, лишь в виде неуплаты земельного налога с пастбищ бюджет Кыргызстан утратит полтора миллиарда сомов.

По словам начотдела мониторинга пастбищ проектного университета по землеустройству Людмилы Пенкиной, тем районам, через каковые пройдет железная дорога, будет нанесен важный экологический ущерб. Будут вырублены леса и нарушены пути перемещения животных, многие из которых неповторимы.

Как мы знаем, природные ресурсы, в отличие от технических, скоро, а обычно по большому счету вернуть нереально.

Исходя из этого в экспертном сообществе отмечают, что проекту строительства магистрали нужна детальная публичная экспертиза. В противном случае республика может понести непоправимые утраты для некой элементарно не просчитанной пользы.

Аналитическая несколько «Регион.kg»

Случайная запись:

  • Жизнь и смерть всегда рядом
  • Засланные за американские деньги неправительственные шпионы подрывают плодотворное российско-китайское сотрудничество

046 Реальный ущерб и упущенная выгода


Статьи по теме:

korabox