Автопутешествие по северу пермского края. день второй.

Автопутешествие по северу пермского края. день второй.

7.30 утра. Березники. Завтракаем в отеле и совершаем поездку по главным улицам города. Потом — в краеведческий музей на ул. Ленина, 43. Вторник, но в музее выходной. Однако, нас пускают и за 100 руб. с человека выполняют хорошую экскурсию.

Музей занимательный. Определим большое количество нового для себя. Березники — город, уходящий под почву: иногда появляются провалы глубиной до 100 м из-за добычи калиевой, магниевой и натриевой солей. Закрыта металлическая аэропорт и пассажирская дорога.

И вдобавок завод «Азот» выбрасывает в атмосферу окислы азота, каковые, соединяясь с водой, образуют азотную кислоту, разъедающую бронзо-легочную совокупность. Люди уезжают из города. А с виду все чисто и бережно. Кама формирует прекрасные пейзажи. По окончании музея едем к мосту через реку купаться в песчаных Камских заливах. Вода небольшая и теплая.

Множество рыбьих мальков вьется у ног.

Освежившись и отдохнув часок, двигаемся дальше по мосту на другой берег, где расположилось древнее Усолье. Тут нас интересует музейный комплекс с древним храмом, выставочным залом, усадьбой князей Голициных, дворцом богатейших людей России того времени купцов Строгановых (см. фото). Все архитектурно-музейные сооружения находятся в одном месте — на полуострове, куда возможно проехать на машине через три мостика.

В центре полуострова возвышаются Спасо-Соборная колокольня и Преображенский собор. Внимание! Музеи в Пермском крае по понедельникам и воскресениям не трудятся. Последний понедельник месяца — санитарный сутки.

А названные выше усадьбы были закрыты и во вторник. Было нужно ограничиваться внешними видами исторических строений, чудесным видом и парковыми аллеями через Каму на Березники с его небезопасными для здоровья фабриками. Строения в плачевном состоянии, но ведутся работы по реставрации и это приятно. Кроме того полуразрушенные строения приводят к интересу и желание осмотреть всё около. Старина притягательна во всех проявлениях.

В случае если ехать в центр полуострова, то возможно заметить в стороне, справа от дороги раздельно стоящую Никольскую церковь с древними одинокими могилами около неё. Архитектор – Воронихин (создатель Казанского собора в Санкт-Петербурге).

Сутки проходит скоро и необходимо двигаться дальше — на Соликамск. Возвращаемся на мост через Каму и уходим прямо (Березники остаются справа по ходу перемещения). 33 км пути и мы уже на месте — в отеле Боровского района города в 2-х км от древнего Усть-Боровского солеплавильного завода, что в наше время есть известным музейным комплексом под открытым небом.

 Но посещение данного музея — уже следующий, третий сутки отечественного незабываемого путешествия.

А до тех пор пока, заселяемся в отель, ужинаем в ресторане «Пингвин», прогуливаемся по красивому хвойному лесопарку и ложимся дремать.

Вид на музейный комплекс Усолья с Камы

Выставочный зал в Усолье

Дворец купцов Строгановых

Контора сользаводов

Набережная Усольского музейного комплекса

Руины Истории Усолья

Руины древнего жилого дома

Спасо-Преображенский собор в Усолье

Усолье: усадьба князей Голициных

Усолье — музейный комплекс

Фрагмент дворца Строгановых

Никольская церковь в Усолье

Камские заливы

Промышленность г. Березники. Вид через Каму.

Случайная запись:

Русский север. Путешествие на край земли. Июль 2017


Статьи по теме:

Читайте также: