Автопутешествие по северу пермского края. день четвертый

Автопутешествие по северу пермского края. день четвертый

Чердынь. 6 часов утра. Подъем. Ланч. В 7.00 выходим к машине и слышим чудо — малиновый звон колоколов в густом утреннем тумане, парящий над буграми с возвышающимися над ними храмами.  Заутреня в самом старом на Урале городе (сейчас районный центр), первые упоминания о котором датированы 1451 годом.

Как раз из этого развивался Урал. Чердынь на семи буграх стоит, кроме этого как Москва и Рим. В первый раз я слышал такое колокольное чудо.

Придя в себя от приятной неожиданности, мы садимся в машину и едем в Ныроб. По пути останавливаемся у кладбищенской церкви  Всех Святых, датированной 1817 годом; Еще 50 км на север. Кругом северная тайга, необыкновенная для нас: низкие сосны, стоящие в желтом песке; бело-серый мох вместо кустов и травы. Красиво как в парке.

Проезжаем древние сёла с речками и церквями: Вильгорт (церковь Троицы Живоначальной 18-го столетия), Камгорт (церковь Введенская 1874 года); пересекаем по мосту речку Низьва с рыбаками в утреннем тумане. И вот, мы в Ныробе. Тут финиш асфальта и дальше лишь грунтовка до Ледовитого океана; громадная колония при въезде и самое основное — музей ужасной истории Михаила Никитича Романова — дяди первого русского царя — Михаила Федоровича.

Спустились в земляную яму, где в 1601 году в течение 11-ти месяцев сидел в пятидесятикилограммовых кандалах боярин Романов — высокий красивый мужчина, стёртый с лица земли царем Борисом Годуновым, как и другие четверо его братьев только за то, что придворный юродивый дал совет Годунову беспокоиться рода Романовых как потенциальных соперников на царский трон. Рядом, на бугре прекрасная Никольская церковь.

Дальше — маленькая дорога и мы попадаем в «Узкую улочку», что разместилась при выезде из Ныроба в сторону Чердыни в тайге, в четырёх километрах от автострады. Это проход среди двух отвесных скал. Так именуемое Искорское городище – ландшафтный монумент природы, где была обнаружена стоянка древних людей.

Встали-спустились по «улочке» и возвратились в Чердынь.

Уже обеденное время. Перекус в местном кафе и за два часа осматриваем место зарождения Урала: остатки древесного города-крепости в виде Спасской башни и древесную церковь Ильи Пророка на Троицком бугре над рекой Колвой; Музей истории веры; Выставочный зал; Основное строение краеведческого музея.

Осматриваем часовню Спаса Нерукотворного, Собор Иоанна Богослова Богословского монастыря – самый ветхий в Чердыни (1718 г.), Собор Воскресения Христова, что образует единый ансамбль со стоящей рядом церковью Спаса Преображения. Напоследок взбираемся на колокольню Воскресенского храма, внеся пожертвование 50 рублей, и проводим радиальную фотосессию прекрасных Чердынских окрестностей, на фоне которых кроме того развалины древних домов и церквей выглядят привлекательно.

Время 16.00. Пора ехать на Ветлан — 100-метровой высоты гряду скал на протяжении реки Вишера, что находится в 9 км за Красновишерском. На пути опять тайга и стремительные, северные реки язьва и Колва.

120 км пути и мы в гостях у Ветлана. Древесную лестницу демонтировали из-за одного несчастного случая и желающие карабкаются наверх по практически вертикальной тропинке. Мы этого делать не стали, а разместились под гором на берегу Вишеры и отдыхали-купались несколько часов в горячей прозрачной воде с галечным дном.

Пришло время возвращаться в Чердынь, где мы должны совершить вторую ночь, а утром следующего — пятого — дня отправляться к себе в Екатеринбург. Но обратному пути будет посвящен отдельный и последний по отечественному нынешнему автопутешествию пятый очерк.

Чердынь, церковь Всех Святых

Вильгорт. Церковь Троицы Живоначальной

Ныроб. Церковь Никольская.

Ныроб. Никольская церковь.

Ныроб. Часовня над ямой М.Романова

В яме узника М. Романова

Чердынь. Цепи М.Романова

Северо-Уральская тайга

Ныроб — финиш асфальта

Ныроб. Узкая улочка Искорского городища.

Камгорт. Церковь Введенская

Чердынь. Река Колва (вид с Троицкого бугра)

Чердынь. Собор Воскресения Христова

Чердынь. Церковь Спаса Преображения.

Чердынь. Церковь Ильи Пророка

Чердынь. Богоявленская церковь.

Чердынь. Несколько храмов. В центре — Собор Воскресения Христова

Чердынь. Часовня Спаса Нерукотворного

река Низьва

Скальная гряда Ветлан на реке Вишера

Скальная гряда Ветлан на реке Вишера

река Язьва

Случайная запись:

Русский север. Путешествие на край земли. Июль 2017


Статьи по теме:

korabox