Бутанская кухня. попробовать «ема-датсе»

Бутанская кухня. попробовать «ема-датсе»

В случае если вам посчастливилось попасть в необычный Бутан – готовьсяперестроить не только ваши мысли, но и…совокупность питания

Бутанская кухня. Попытаться «Ема-датсе»

Бутан

Новости направлений, Туристические Новости

В случае если вам посчастливилось попасть в необычный Бутан – готовьсяперестроить не только ваши мысли, но исистему питания. В Бутане нужно привыкнуть к острой пище, базу которой составляют острый перец Чили, особый красный рис (похож на коричневый по текстуре, но с ореховым вкусом, это единственный сорт риса, что растёт на громадных высотах), кукуруза и гречиха. В горах к главным продуктам додают курятину, мясо яка, свинину и сушёную говядину.
Рис употребляется во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом либо кусочками овощей. Его варят, жарят, готовят плов, измельчают в муку и применяют в гарнирах и супах. В высокогорных районах рис везде заменяется пшеницей, из которой делают разные каши либо простые блюда с животным и овощами жиром, и вареным и печеным картофелем.
Стоит попытаться национальное бутанское блюдо «ема-датсе» (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), «кева-датсе» (смесь картофеля, перца и сыра чили) и «шаму-датсе» (запечённые с перцем и сыром чили грибы). Местные обитатели говорят, что, если вы не пробовали «ема-датсе» — вы так и не заметили Бутан.
Мясные продукты в Бутане – это отдельная тема. Религия не разрешает обитателям убивать живых существ для пропитания, исходя из этого они выходят из положения самыми умными методами, или применяя мясо погибших либо забитых особенным образом птиц и животных (особая лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), или импортируя из других государств. Из мясных блюд стоит попытаться клёцки «момос», свинину «финг» с перцем и бобами, тушёную свинину со редькой и специями «пхакша-па», тушёную с рисом и грибами говядину «тшоем», пряную свинину с картофелем «кева-пхагша», жареное с овощами мясо птицы «джаша-мару» и отварные свиные ножки с зеленью «кангчу-мару».
В Бутане распространены разнообразные молочные продукты. К самым популярным видам сыра относят «датсе» (сыр из коровьего молока) и весьма своеобразный сорт из молока яков, что нарезают мелкими кусочками и высушивают, приобретая жёсткую массу, прекрасно хранящуюся большое количество месяцев. К столу постоянно подаются тонкие лепёшки и различные овощи из рисовой, кукурузной либо пшеничной муки неотёсанного помола.
Национальный напиток Бутана – «суза» либо «соуза» (бутанский чай с маслом). Кроме этого везде выпивают тёмный и зеленый чай, додавая в него масло, соль и перец. Из спиртных напитков употребляют местный самогон «ара», пшеничное пиво «чанг» (выпивают теплым) либо «чанги» (употребляют охлажденным).
Кроме того, что блюда Бутана имеют собственный неповторимый и изысканный вкус, они еще отличаются уникальным оформлением. Повара Бутана отлично готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить чужестранцев фирменными блюдами национальной кухни.
Ема-датсе
250 г перца Чили (зеленый )
1 луковица, порезанная соломкой
2 томата
250 г датского сыра Фета
5 измельченных зубчиков чеснока
3 листочка кориандра, 2 ч.ложки растительного масла
Порежьте перец на протяжении (любой приблизительно на 4 части), положите порезанные лук и перец в кастрюлю, залейте приблизительно 400 мл воды и добавьте 2 чайные ложки масла. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин.. Добавьте томаты, чеснок и, сыр, варите еще 2-3 60 секунд, к смеси добавьте кориандр, снимите с огня.

В течение 2 мин. держите смесь под закрытой крышкой.
Примечание
Сыр, применяемый при приготовлении этого блюда, возможно отыскать лишь в Бутане и производится он на местных фермах. У сыра неповторимый состав, он не растворяется в воде при варке. Подается, в большинстве случаев, с громадным числом розового либо белого риса.
Tourism Council of Bhutan, P.O. Box No 126, GPO Thimphu BHUTAN
Tel. +975 2 323252 Fax: +975 2 323695
dot@tourism.gov.bt www.tourism.gov.bt

Случайная запись:

Ужасные дороги Бутана, бутанская кухня, бутанские дети, журавли из Красной книги,монастырь и як


Статьи по теме: