Дэн сяопин считал горбачева идиотом

Дэн сяопин считал горбачева идиотом

В Лектории Политехнического музея состоялась лекция английского экономиста, доктора наук Уорикского университета Марка Харрисона «Спотыкающийся медведь, парящий дракон: имел возможность ли СССР пойти по китайскому пути?», организованная Фондом Егора Гайдара. Вопреки распространенному заблуждению, в СССР были попытки реформ в китайском духе, но последовательность факторов помешал спасти советскую экономику. Slon приводит сокращенный вариант лекции.

Я начну с важной встречи Михаила Горбачева и Дэна Сяопина во второй половине 80-ых годов XX века: через 20 дней по окончании нее на основной площади столицы Китая прошли массовые выступления, их жестоко подавили. Шесть месяцев спустя пала Берлинская стенки. Сейчас Горбачев – храбрец.

Он, возможно, не знал, как будет смотреться будущее. Сейчас четко видно, как «медведь» спотыкается, а «дракон» парит.

Сейчас я сравню реформы в Китае и в СССР. Довольно часто говорят: преимущество Китая пребывало в возможности сперва совершить экономические реформы, а политические – оставить на позже. Не совсем так, по причине того, что СССР пробовал сперва совершить экономические реформы, фактически те же, что и в Китае, но бесполезно. Это принципиально важно. Преимущество Китая, первым делом, было в том, что это Китай.

Но его дорога была тогда близка той, которой шел СССР, и по сей день путь Китая близок пути, по которому идет Российская Федерация.

31 экономика Китая

Итак, что такое китайская модель? защитники и Сторонники китайского варианта говорят, что первым источником преимуществ для Китая есть меритократия. Это указывает, что китайские фавориты смогут пробиться к вершине власти, и данный процесс не будет замедлен процедурой демократических выборов.

Второе преимущество – автократия. Один фаворит принимает решения и проводит их в судьбу без распрей между разными группами населения, без происхождения неизбежных денежных тупиков, каковые так свойственны для демократических режимов. Наконец, власти в Китае делают долговременные инвестиции в инфраструктуру, транспорт, отвечают публичному запросу, а не личным заинтересованностям вершины.

То, как экономисты характеризуют китайскую совокупность, возможно суммировать в понятии регионально децентрализованного авторитаризма, РДА. Китай – это одна страна, у которой 31 экономика. Это провинции Китая, каковые больше интегрированы с глобальной экономикой, чем с соседями.

Мысль РДА в том, что при помощи совокупности отбора кадров власти Китая устроили соревнование между провинциями, которое стало силой, поднявшей солидную часть Китая из нищеты.

Китайская модель РДА делает экономику похожей на совокупность организации многофилиального предприятия, лишь вместо подразделений – регионы. К примеру, провинции Женьшень, Шанхай и Шаньдун соревнуются между собой, и региональные элиты отвечают занеудачи и успехи. Центр может оценить эффективность каждого регионального начальника и вознаградить его соответственно.

Структура китайского национального устройства такова: 22 провинции, 5 независимых регионов, 4 муниципалитета в статусе провинций и без того потом. Но принципиально важно обратить внимание на население китайской провинции – это в среднем 45,7 млн в 2011 году, другими словами масштаб отдельной большой страны.

Кое-какие поправки к понятию РДА.

  • Во-первых, децентрализация касается лишь экономики: центр жестко осуществляет контроль кадры, и как раз политическая централизация делает вероятной экономическую децентрализацию. Начальники в провинциях не имеют полной свободы действий, центр поощряет либо запрещает инициативы на местах.
  • Потом: меритократия в Китае не есть чистой. Не только показатели роста поизводства, но и связи и знакомства начальников являются показателем успеха региона. И в партийной карьере они значительно серьёзнее.
  • В-третьих, РДА не всегда производителен, он бывает и разрушительным. Это зависит от целей, каковые центр определяет для провинций. По-настоящему производительным РДА стал, в то время, когда Дэн Сяопин поставил провинциям цель обеспечить экономический рост. Итак, РДА – это база стремительного роста поизводства Китая.

«Мой папа уверен в том, что Горбачев – идиот»

Сейчас перейдем к СССР. Многие говорят, что СССР – это пример того, как не нужно проводить реформы. Но это не совсем правильно. Горбачев дал предпочтение политическим, а не экономическим реформам. Неслучайно Дэн Жифань, сын Дэн Сяопина, сообщил: «Мой папа уверен в том, что Горбачев – идиот».

Дэн Сяопин отложил политическую реформу и поставил во главу угла экономику, тем самым он спас Китай. Во второй половине 70-ых годов двадцатого века он провел в судьбу политику «четырех модернизаций» (в сельском хозяйстве, индустрии, обороне и науке). В то время, когда наступил 1989 год, Дэн Сяопин сообщил «нет» пятой модернизации – народовластия, в следствии Компартия сохранила контроль и полноту власти над страной в целом.

В этом и имеется основное различие между китайским и советским вариантами.

Но довольно часто упускают два серьёзных момента. Во-первых, университеты современного Китая сильно напоминают университеты послесталинского СССР: «знакомства и связи» определяют возможность доступа к ресурсам, центр стоит выше закона, регионы удовлетворяют запросы центра, отправляя им лишь несложные показатели роста поизводства.

Благополучие граждан в данной совокупности есть легко случайным сопутствующим фактом, а не результатом целенаправленной политики.

Во-вторых, довольно часто забывают, что Горбачев пробовал совершить все те реформы, каковые были сделаны в Китае. Причем он делал это в тот момент, в то время, когда реформы в СССР и Восточной Европе принимали в Китае как пример для подражания. В противном случае говоря, история советских реформ финиша 1980-х значительно больше похожа на китайский путь, чем принято вычислять.

Обе государства прошли через коллективизацию, первую пятилетку, которая стёрла с лица земли личную собственность, голод, спровоцированный продуктовой политикой страны. А после этого в СССР было ряд попыток внедрить что-то весьма похожее на китайскую совокупность домашней ответственности в сельском хозяйстве. В Советском Альянсе это именовалось «звено», и таких попыток было три. Был и период, в то время, когда СССР пробовал вариант РДА – с 1957 по 1965 годы, значительно раньше, чем Китай.

Похожие попытки были и сейчас истории СССР.

Что Китаю прекрасно, то СССР – тупик

Отчего же то, что сработало в Китае, не сработало в Советском Альянсе? Само собой разумеется, не может быть одного несложного ответа на данный вопрос. Согласно данным на 1978 год, Китай имел население втрое больше, но СССР был значительно богаче. В тот момент Китай остается аграрной страной, в то время как в СССР сельское население уже не так громадно.

В экономике Китая национальные фирмы имеют не такое громадное значение, как в СССР. В Китае больше разных форм владения имуществом на той стадии.

Сейчас – о конструкции политики стран. До 1957 и по окончании 1965 года советская экономика управлялась как предприятие с унитарной формой организации. Существовало большое количество отраслевых министерств, но они дополняли друг друга, а не соперничали, и нереально было оценить, трудится ли министр тёмной металлургии лучше, чем министр торговли либо легкой промышленности.

В недавней работе Андрея Маркевича и Екатерины Журавской был сделан анализ хрущевского периода, за который совокупность единых промышленных производств была свернута, а полномочия – переданы 105 региональным совнархозам. Это практически означало, что был введен РДА и оценка сравнительной эффективности различных регионов. Изменились ли показатели экономики?

Кое-какие регионы развивались, другие переживали стагнацию, и в целом экономический рост не ускорился. В первой половине 60-ых годов двадцатого века Хрущев был смещен, а через год совнархозы упразднили. Отчего же эта совокупность не получила?

Соревнующиеся регионы должны быть самодостаточными, не зависеть друг от друга. 105 совнархозов – это 105 мелких регионов с населением около 2 млн человек, а в Китае уже в первой половине 60-ых годов двадцатого века население провинции в среднем составляло 20 миллионов. Эконометрический анализ Маркевича и Журавской говорит о том, что более свободные, многоотраслевые, самодостаточные регионы процветали за счет узкоспециализированных соседей.

Совнархозов было через чур много, они были через чур небольшими, и все это делало коммунистический вариант РДА игрой, которая не стоила свеч.

Отчего же все выяснилось так не хорошо создано и реализовано? Не было необходимости дробить страну на 105 регионов, и уже в первой половине 60-ых годов двадцатого века совнархозы были укрупнены, их стало 47 – ход в верном направлении. Но 4–5 млн населения на регион – все равно мало, и это лишь отсрочило окончательное фиаско.

Неприятность заключалась в отсутствии заинтересованности власти в проведении последовательных реформ. Полагаю, обстоятельство в том, как советские фавориты по большому счету осознавали реформы.

Они думали: отечественная экономика практически идеальна, необходимо лишь сделать еще один ход – и она станет совершенной. Эта мысль была глубоко укоренена в политическом дискурсе.

В Китае мы видим традицию, организовавшую предпосылки для РДА задолго до прихода коммунистов к власти. Китай в эру Цинь управлялся меритократией при наличии централизованной политической власти и децентрализованной экономики, управление осуществляли обученные и мотивированные кадры, а не закон. И в течении столетий границы китайских провинций не изменялись.

Помимо этого, у Китая было большее желание проводить реформы.

Итак, был ли китайский путь открыт для СССР? Благоприятных факторов два: стремление и большое население к формированию. Не хватило всего остального, наличествовавшего у Китая: стремительного результата от первых реформ, исторической традиции помощи РДА, понимания, что РДА необходимо длительно применять для стимулирования экономики, политической воли с целью проведения последовательных реформ.

К 1989 году реформы командной совокупности экономики СССР исчерпали собственный ресурс, власти испробовали все, но нет ничего, что помогло. Это был тупик, что мало кто осознавал.

Я начал лекцию с рассказа о визите Горбачева в Пекин во второй половине 80-ых годов XX века. В 2013-м президент Китая едет с первым официальным визитом в Россию. Вопрос в том, что президент Путин осознаёт в китайском варианте развития.

Полный текст лекции, и запись смотрите на сайте Фонда Гайдара

Случайная запись:

На Дерибасовской Хорошая Погода, или На Брайтон Бич Опять Идут Дожди. Фильм. Комедия


Статьи по теме:

  • Как сталин в китай инвестировал

    Все знают, что современный Китай есть «фабрикой мира», наибольшим промышленным производителем на планете. Но всего полвека назад Китай был сырьевым…

  • Десять угроз китаю в 2015-ом году

    Как соответствует действительности стереотип о том, что Китай – это страна с самая устойчивой экономикой и сверхстабильной политической совокупностью?…

  • Китай как остров

    Китай. В попытке осознать Запрещено затевать описание настоящего страны, ее роли и места в современной картине мира без рассмотрения ее географических,…

korabox