Дубовые бочки для вина|как получить вкусное вино из бочки

Дубовые бочки для вина|как получить вкусное вино из бочки

На одной из экскурсий во Франции мне поведали о том, как вправду может воздействовать дубовая бочка на вкус вина и о том, как взять вино с хорошим вкусом посредством хорошего метода, об этом я поведаю в мало умной и познавательной статье.

Первыми дубовые бочки для вина стали использовать римляне, назначением таковой тары конечно же была хранение и транспортировка вина. Преимущества легкой и прочной бочки перед тяжелой и хрупкой бочки из глины были очевидны.

на данный момент, в то время, когда на смену бочке пришли бетон и нержавеющая сталь, значимость бочки стала более полемичной. Но ее роль в качественном виноделии остается, само собой разумеется, неоспоримо серьёзной.

Содержание статьи

  • 1 Дубовая бочка для вина либо металлическая, что лучше выбрать?
  • 2 Из-за чего дубовая бочка?
  • 3 Где берут дуб для бочек?
  • 4 Процесс подготовки дуба для винной бочки
  • 5 Настоящие стандарты количеств дубовых бочек во Франции

Дубовая бочка для вина либо металлическая, что лучше выбрать?

Не все виноделы во Франции применяют как раз дубовую бочку для вина. Стоит заявить, что это дорогое наслаждение, поскольку цена за одну бочку из французского дуба образовывает около 450 – 800 евро, а в кроме того малом винодельческом хозяйстве вы не обойдетесь одной либо несколькими винными бочками, потребуется значительно больше, и это большие затраты.

Более того парк дубовых бочек требуется обновления каждые 3 года, поскольку бочка в первые годы имеет свойство “делиться” танинами (танины – это ароматические составляющие древесины бочки), а после этого воздействие танины на вино понижается. И знайте, не все вино имеет хороший эффект от дубовой бочки – к примеру, все белые вина чаще проходят выдержку в металлической бочке либо кроме того цементной, дабы сохранить аромат вина и всю свежесть.

Из-за чего дубовая бочка?

И все-таки, из-за чего дубовая бочка? В ходе выдержки вина в бочке через небольшие поры дерева вино может дышать, происходит обогащение кислородом. В следствии вино делается мягче и гармоничнее на вкус.

Запахи вина испытывают трансформации, взаимодействуя с запахами бочки – из этого и происходит выдержанный и терпкий вкус.

Самую ключевую роль играется степень обжига огнем бочки и размер винной бочки. При обработке древесины огнем изменяется структура дерева, содержащийся сахар в древесине карамелизируется, кое-какие ненужные ароматические компоненты и вовсе уходят.

Просматривайте кроме этого:Бургундия и винные регионы Бургундии глазами подлинного знатока вин

Но весьма сильный обжиг древесины мало какому вину может подойти, вкус вина при таком обжиге возможно поменян через чур резкими и твёрдыми древесными танинами от новой бочки. Исходя из этого все виноделы применяют выдержку вина различной длительности и в бочках различной степени обжига, вкус постоянно получается полностью различным.

Чем больше размер винной бочки, тем медленнее происходит окисление, и малое действие древесная винная бочка оказывает на вкус вина. Мелкие по размеру дубовые бочки отдают намного больше танинов, в ходе выдержки танины переходят из древесины в вино и довольно часто смогут перемешивать собственный личный необычный запах вина. Вот так, все виноделы делают постоянные опыты на времени выдержки вин в новых бочках.

Где берут дуб для бочек?

Самой лучшей древесиной для изготовления дубовой бочки считаются Тронсейские и Лимузенские леса Франции. Их древесина богата экстрактивными веществами, она весьма плотная и исходя из этого бочка не протекает. У дубов Тронсейских лесов пористая мелкозернистая структура, с достаточно мягкими танинами, древесина Лимузенских лесов еще более пористая, среднезернистая, танины известны собственной силой и мощностью.

Эти леса контролируются Национальным Комитетом лесного хозяйства, древесина выставляется на аукцион, где за ней приезжают бочарные производители Франции.

Процесс подготовки дуба для винной бочки

Производство бочки – трудоемкий и продолжительный процесс. Уровень качества бочки частенько зависит от многих профессионализма и факторов бочаров. Исходя из этого во Франции бочарное дело имеет давешние традиции, собственный личный стиль, секреты довольно часто передаются по наследству, и у хорошей мастерской постоянно будут клиенты.

Крайне важно, как рубилась древесина для винной бочки, как сушились клепки, что употреблялось в ходе сгибания – пар либо вода… Сперва отбираются стволы дубов 100 летнего возраста, причем употребляется лишь их нижняя часть. Ствол рубится пополам, после этого еще надвое и без того , пока не окажутся пластины нужного размера, так именуемые клепки – главные составляющие бочки.

Клепки продолжительно сушатся на свежем воздухе, омываемые дождями, в течение 3 – 5 лет. В следствии уходят лишние танин, клепки получат надежность и не будут давать течи. После этого пластины зажимают на финишах, дабы они максимально хорошо прилегли друг к другу и не покинули щелей и дыр.

Скрепляются все заготовки 2-мя либо 4-мя железными обручами.

Просматривайте кроме этого:А вы можете определять категории вин? Обучаемся определять категории вин!

Финиши всех клепок загибают (для загибания употребляется пар либо пламя) и снизу одевают второй обруч. Перед тем как засунуть донце, бочку обжигают. По степени обжига бочки для вина делятся на пара категорий – это категория легкого обжига винной бочки и категория сильного обжига.

В Дубовую бочку для вина устанавливается идеально правильное по размерам донце, кроме этого время от времени устанавливают и второе дно для надежности конструкции, и последний штрих — пробивается отверстие для слива жидкости (вино, коньяк). Сейчас бочка готова и может отправляться к виноделу для вкусного вина и производства настоящего.

Надеюсь, эта статья была нужна всем, кто обожает винные экскурсии во Франции либо был проездом в винодельческих регионах Франции. Кстати, в обязательном порядке прочтите статью о том, какое вино подобрать к другим блюдам и мясу. Кроме этого имеете возможность прочесть и о винной дороге Эльзаса.

Настоящие стандарты количеств дубовых бочек во Франции

В различных регионах видятся различные емкости для выдержки настоящего вкусного вина, в соответствии с традициям каждого региона:

  • Бордоская бочка имеет количество 225 литров
  • Бургундская бочка имеет количество ровно 228 литров
  • Коньячная бочка имеет количество 205 литров

Сейчас вы понимаете, что воображают дубовые бочки для вина и как взять вкусное вино из бочки. Путешествуйте сами, путешествуйте вместе с travel-picture.ru, подписывайтесь на увлекательные статьи о туризме и мир к вам станет ближе.

Случайная запись:

Розлив вина из дубовой бочки в бутылки


Статьи по теме: