Гонконг или сколково? ответ очевиден

Из-за чего я зарегистрировал собственный стартап не в Российской Федерации
Не выезжая из Москвы, я за чемь дней зарегистрировал компанию в Гонконге и за две — открыл счет в местном банке
Как и у многих выпускников программы MBA в Сколково, изначально у меня не было колебаний при выборе места регистрации компании. Учители ChineseOnline.ru находятся в Китае, но большая часть клиентов — из России и СНГ. Исходя из этого регистрация компании в Российской Федерации казалось мне совсем логичной. «Что возможно несложнее?» — думал я. На деле же все выяснилось куда сложнее.
Очереди в налоговую
На момент регистрации компании физического офиса у меня еще не было. Соответственно, не было и юридического адреса. Ответом стало то, что я выкуплю долю в уже существовавшем ООО у моего партнера.
Но мне не повезло. В то время, когда я подготовил все документы и написал заявление на приобретение доли в обществе летом 2009 года, ФНС неожиданно отменила прошлый порядок оформления таких сделок. Наряду с этим конкретных указаний по новым правилам еще не выпустила.
Юристы из консалтинговых контор разводили руками, а тем временем у инспекции №46 образовывались многочасовые очереди.
Я два раза вместе с представителем юридического агентства приезжал к 6 утра и стоял в очередях со всеми заявлениями, квитанциями и подписями по три часа. И оба раза инспектор разворачивала меня из-за несоответствий в документах. Отчаявшись зарегистрировать эту сделку, я израсходовал еще несколько недель на поездки в районную налоговую и банки и приобрел статус личного предпринимателя (ИП).
Это было относительно легко и давало мне легитимную возможность начать процесс подключения к платежным совокупностям для приема оплаты клиентами занятий китайским языком посредством банковских карт.
Платежи онлайн
в первых рядах меня ожидало следующее опробование — необходимо было настроить прием платежей с банковских карт. Разочарованием стало то, что одна из самых популярных в мире платежных совокупностей PayPal с русскими компаниями не работает. Вернее, вы имеете возможность принимать платежи от клиентов, но не имеете возможность переводить деньги из совокупности на собственный счет в русском банке.
Исходя из этого я обратился в российские платежные совокупности. В работе помощи компании Robokassa на несложный вопрос о возможности интеграции с зарубежным онлайн-сервисом (управление расписанием, продажами и пр.) отправили ссылку на многостраничную техническую документацию, понятную только экспертам. Последующие вопросы компания проигнорировала.
Подобный запрос в компанию Cyberplat кроме этого остался без ответа.
На сайте другого отечественного поставщика, компании Payonlinesystem (подключение стоит $220), меня попросили заполнить многостраничную анкету наподобие бизнес-замысла. По окончании чего сотрудники компании должны были связаться со мной в течение 30 дней. Прошло два месяца, а ответа так и не последовало.
Само собой разумеется, я подозревал, что будет не просто, но не ожидал, что это обернется таковой головной болью. Что уж сказать про меня, в случае если кроме того банкир Олег Тиньков мучился пара месяцев, дабы подключить интернет-эквайринг для продажи собственной книги через сайт.
Клиенты ChineseOnline.ru находятся в основном в Российской Федерации и бывших советских республиках и платят в рублях онлайн. А учители китайского языка трудятся по договору из Китая и получают зароботную плату в юанях. О том, через что мне предстоит для этого пройти со своим ИП в Российской Федерации, я кроме того опасался поразмыслить.
Посоветовавшись с партнером, я решил по большому счету не связываться с русскими платежными совокупностями и не регистрировать компанию в Российской Федерации, а поискать второе место.
Из-за чего Гонконг?
Мой выбор пал на Гонконг из-за классического лидерства в рейтинге государств, где эргономичнее всего вести бизнес, и из-за рекомендаций партнера. В мировом рейтинге «Лучших государств для бизнеса» Гонконг занимает второе место из 128 (Российская Федерация ожидаемо находится на 97-й строке, уступая Пакистану, Замбии и Нигерии).
Не выезжая из Москвы, я за чемь дней зарегистрировал компанию в Гонконге. ожидания и Никаких очередей, все было сделано онлайн. Еще спустя семь дней у моей компании был открыт счет в местном банке.
В компании моего партнера Intercorp Asia это обошлось приблизительно в $2000.
Потом я за пять мин. (!) и безвозмездно создал аккаунт в PayPal. Уже на следующий сутки имел возможность не только приобретать платежи по картам, но и переводить поступавшие деньги на счет компании в банке. Так как у меня гонконгская компания, а не русский, исходя из этого вопросов у PayPal не появилось.
Помимо этого, для применения PayPal не требовалось никаких дополнительных настроек и технических знаний — большая часть онлайн-сервисов в мире трудится с PayPal по умолчанию.
Приятным открытием стал и тот факт, что налог на мою деятельность образовывает 0%, так как я не являюсь налоговым резидентом Гонконга. А если бы компания и вела деятельность на территории Гонконга, то единственным налогом был бы налог на прибыль — 16,5%. НДС в Гонконге отсутствует, а большие пенсионные отчисления за сотрудников не превышают 5% от размера их зарплаты (и это лишь в том случае, если в Гонконге у компании имеется сотрудники).
Такие фантастические условия на фоне возросшего социального налога в Российской Федерации смотрелись весьма привлекательно. Особенно это принципиально важно для любого интернет-стартапа, где значительная часть инвестиций идет на зарплаты разработчикам.
К этому возможно добавить более идеальное законодательство, защищающее права акционеров, престиж юрисдикции и честные суды. Наряду с этим я могу руководить счётами и компанией через интернет из любого места, а также из России.
Тем, кто поспешит обвинить меня в отсутствии патриотизма, могу ответить, что я честно пробовал открыть компанию в Российской Федерации. И исходя из этого я весьма надеюсь, что проект с инноградом «Сколково» не останется декларативным и в будущем обстановка для начинающих предпринимателей улучшится. Недаром так как и президент Медведев говорил сравнительно не так давно, как за семь мин. открыл компанию в Сингапуре (основной соперник Гонконга), не отходя от компьютера.
Уверен, что и работа с русскими платежными совокупностями также упростится. Ну а до тех пор пока я предпочитаю Гонконг.
Антон Сарайкин.
Случайная запись:
Разведопрос: Егор Яковлев про сериал \
Статьи по теме:
-
«Надежды, что Гонконг возможно жизнеспособен сам по себе – иллюзии» (Дэн Стейнбок) «Люди устали от той действительности, которая имеет место быть в…
-
Гонконг о туристических перспективах
Интервью с г-ном Энтони Лау, исполнительным директором Совета по туризму Гонконга Гонконг о туристических возможностях Гонконг Разработки туризма…
-
Гонконг поздравляет с новым годом по лунному календарю
3 февраля 2011 года по всей Азии и за ее пределами будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю. В данный сутки в собственные права…