Горячий тайвань

Горячий тайвань

На фоне обострившегося противостояния Северной и Южной Корей, кое-какие армейский аналитики пробуют узнать другие «камни преткновения», каковые смогут послужить источниками глобальных распрей.

Вместе с Кореей, одним из последних реликтов холодной войны, остатком прежнего противостояния сверхдержав, остается и неприятность Тайваня. Данный остров, куда в свое время эвакуировалось по окончании поражения правительство Чай Канши, до сих пор остается видимым напоминанием прежних противоречий. За прошедшее с момента образования КНР время, Китай уже мирно интегрировал в свой состав бывшие осколки колониальных владений.

Передача Гонконга под протекторат материкового Китая случилась в большинстве случаев и буднично, и в случае если в момент спуска английского флага между КНР и Гонконгом имелись значительные различия в политическом и экономическом виде, то на данный момент эта отличие неспешно нивелируется.

Подобным образом стирается и отличие между Тайванем и материковым Китаем. По крайней мере, таких разительных отличий, как в 1950-е – 1980-е годы между этими государствами нет. Тайваня и Экономики Китая развиваются приблизительно по одному сценарию, к тому же Пекин по окончании реформ Дэн Сяо Пина демонстрирует регулярную ротацию руководящей вершины, которая сделает честь многим странам, считающимся «демократическими».

Но, еще со времен холодной войны систематично рассматриваются сценарии силового захвата Тайваня материковым Китаем. Такие дискуссии возобновились по окончании того, как вместе с бурным экономическим подьемом Китай показал и значительное расширение армейского бюджета, включая его военно-морскую составляющую.

Китай уже отказался от тактики слабовооруженных «людских волн», да и использование их при морской десантной операции было бы достаточно проблематичным. Но вместо хунвейбинов в кепках с ружьями, при необходимости Китай может кинуть против Тайваня солидную морскую боевую группировку, включающую в себя не только надводные силы, но и подводный флот и морскую авиацию.

Лишь применением корветов, катеров и фрегатов КНР может легко задавить ВМС Тайваня, наряду с этим Пекину кроме того не потребуется вводить в дело новейшие эсминцы, каковые в возможности смогут быть использованы для сопровождения проектируемых авианосных ударных группировок. Тайвань в возможности может противопоставить КНР на море лишь четыре фрегата американского производства класса «Оливер Перри», каковые к тому же не отличаются сильным комплектом оружия.

В случае если еще пять лет назад финал Тайваня тет и противостояния «Китая-а-тет» был, в неспециализированном-то, непредсказуем, то на данный момент в одиночку Тайбею по сути нечего противопоставить китайской боевой машине.

Вопрос разрешения неприятности Тайваня стоит, по всей видимости, только в плоскости целесообразности: нужно ли Пекину армейским методом возвращать мятежную провинцию в собственный лоно, и будут ли Соединенные Штаты выступать поручителем независимости Тайбэя?

Кроме того, в случае если Тайвань отправится по пути обладания ядерным оружием, это вряд ли сможет обеспечивать его независимость. Не обращая внимания на то, что Тайбэй и Вашингтон вот уже более 50 лет деятельно сотрудничают в ядерной области, никто не позволит гарантии, что США воспользуется практикой двойных стандартов к «пороговым» ядерным государствам. То, что конструирование атомной бомбы возможно было забыть обиду Израилю, никак не свидетельствует подобного подхода к Тайваню.

Вашингтон уже неодобрительно отнесся к инициативе последовательности южнокорейских политиков по обладанию Сеулом атомного оружия, а ведь степень доверия Вашингтона к Пекину значительно выше, чем к «плохим детям» Юго-Восточной Азии – северокорейской семействе Кимов.

При же конвенционального конфликта подавляющее превосходство Китая над Тайванем при минимальной технологической разнице – не оставляет Тайбэю никаких шансов без помощи США. Неявный отказ от военной помощи Тайваня, косвенно демонстрируется нежеланием и Вашингтоном поставлять на остров новейшие совокупности оружия. В принципе, современное американское оружие имело возможность бы хоть как-то уравнять шансы Пекина и Тайбэя, но, вероятнее Вашингтон, что при вооруженного противостояния его новейшее оружие в руках Пекина.

Боле того, фактически все ведущие мировые державы неявно признают суверенитет Китая над островом.

Второй вопрос – это целесообразность китайской операции. Экономический рост Поднебесной на данный момент основывается на его статусе «всемирный фабрики». Много судов, выходящих каждый день из китайских портов, везут в западные государства тысячи тысячь киллограм товара.

Три триллиона долларов китайских золотовалютных запасов, само собой разумеется с одной стороны возможно назвать ничем не обеспеченными бумажками американского производства. Но именно на эти доллары США Китай модернизирует собственную экономику, берёт высокотехнологичные компании и оборудование.

Так, кроме того успешная китайская водружение флага и десантная операция НОАК над главным строением в Тайбее, хоть и приведёт к приливу патриотизма в китайском обществе, но очевидно позовёт не самую дружественную реакцию у мирового сообщества. А вот в этом случае реакция возможно самая непредсказуемая, впредь до морской блокады Китая. Само собой разумеется, западным потребителям придется пара сократить собственные запросы, но наличие в шкафу пяти пар обуви вместо двадцати никак значительно не повлияет на настроение среднего европейца либо американца, накачанного к тому же массированной пропагандой средств массовой информации.

Иначе «общество потребления», сформировавшееся в западных государствах может и не забыть обиду своим кабинетам министров для того чтобы резкого перехода от дешёвых приобретений в долг к реиндустриализации. Запад в далеком прошлом отошел от «потогонной капиталистической совокупности» и в чистом виде она сохраняется, пожалуй, именно лишь в Китае, не обращая внимания на всю китайскую «социалистическую» идеологическую оболочку.

Экономический кризис в Европе и секвестр американского бюджета светло продемонстрировал, что через чур продолжительно жизнь Запада в долг длиться не сможет, и гипотетический конфликт с Китаем, вызванный «неподобающим» поведением Пекина будет красивым предлогом к переформатированию всемирный экономической совокупности.

Но, американское управление уже не столь очевидно гарантирует независимость КНР. Первые поползновения к этому случились еще в далеком 1971 году, в то время, когда КНР занял место Тайваня в Совете Безопасности ООН. Прошлая американская администрация еще очевидно заявляла о защите Тайваня при вероятного нападения КНР, нынешняя администрация такую позицию жестко не подтверждала.

Но Пекин, замечательно осознавая все негативные последствия, каковые может принести для китайской экономики силовое поглощение Тайваня, уже на данный момент делает ставку на экономическую интеграцию, благо совокупность «одна страна-две совокупности» уже прекрасно себя продемонстрировала при с Гонконгом. До того времени, в то время, когда эта стратегия не зайдет в тупик, Пекин вряд ли возьмет на себя риски последствий операции.

Помимо этого, оставление Тайваня в военной орбите США несет для Пекина риски вероятной полной блокады, поскольку военно-морские операции материкового Китая уже на данный момент ограничены «первой цепью островов». Цепь Корея-Япония-Тайвань по сути лишает КНР статуса океанской державы, а данный статус, учитывая дешевизну морского транспорта для внешнеэкономических операций очень ответствен для Пекина.

Интеграция Тайваня в Китае передаст под контроль Пекина одну из самых технологичных мировых экономик, что без сомнений быстро поменяет баланс сил в мире, но противостояние этому армейскими способами может являться для США и невыгодным сценарием. Экономики США и Китая уже достаточно очень сильно интегрированы и не следует сбрасывать со квитанций замечательное прокитайское лобби.

Многие американские политики уверены в том, что Китай под действием в принципе капиталистической экономики неспешно отойдет от идеологических догм, а китайское управление захочет преобразовать власть в достаток, другими словами отправится по советскому сценарию. И надежды эти не лишены оснований. Быть может, игра мускулами США в азиатско-тихоокеанском регионе (заявление Б. Обамы о переносе центра тяжести американского военного присутствия в создание и Азию соответствующей военной инфраструктуры) всего лишь останется «игрой».

Вениамин Сергеев

Случайная запись:

Taiwan Beitou Hot Spring Travel Guide


Статьи по теме: