Граница с монголией «распечатана»

Журналисты «Информ Полиса» на себе испытали все минусы и плюсы первых дней свободного режима пересечения границы между Монголией и Россией.
Событие, которое ожидали около 20 лет, свершилось несколько дней назад. Монголия стала безвизовой страной. 14 ноября получило юридическую силу межгосударственное соглашение о обоюдных поездках.
И в данный сутки одной из первых пересекла границу по новым правилам несколько жирналистов «Информ Полиса».
Целью собственного первого безвизового визита в Монголию мы решили выбрать не Улан-Батор, а Дархан. В данный большой город возможно добраться и возвратиться обратно за один сутки. По дороге имеется еще город Сухэ-Батор и известная торговая территория «Алтан-Булаг». Но до тех пор пока они интереса не вызывают.
Сухэ-Батор – промышленный станционный город, село Алтан-Булаг во вторую «Маньчжурку» еще не превратилось.
Требования на отечественной границе
Утром 14 ноября ажиотажа на погранпереходе в Кяхте еще не было. Около КПП с обеих сторон скопилось по десятку автомобилей, и практически все с монгольскими номерами. Переход через границу большое количество времени не занял.
Отечественная пограничница на КПП взглянула паспорта и поставила штампы. На таможенном контроле также все прошло скоро. Нас только предотвратили о том, что возможно, а что нельзя ввозить в Россию.
Оказывается, имеется лимит на провоз алкоголя. Один человек может ввезти не больше трех литров алкоголя. Не разрещаеться ввозить продукты животного происхождения, исходя из этого попытайтесь наесться неподражаемого монгольского мяса до возвращения. Но, известный монгольский творог провозить возможно.
Основное, дабы он был в «магазинской» упаковке и для личного потребления.
Заминка произошла с машиной. Стало известно, что при первом пересечении границы обладатель автомобили обязан продемонстрировать техпаспорт и показать номера двигателя, кузова. Все это заняло около получаса. Столь стремительное прохождение через отечественную границу мы списали на то, что 14 ноября был рабочий сутки. Пассажирский автобус в большинстве случаев досматривают значительно продолжительнее.
Наряду с этим почему-то закрывают пассажиров перед досмотром в душном помещении и запрещают говорить по мобильному. По окончании досмотра не разрешают выходить на крыльцо. Запрещено кроме того курить, не смотря на то, что в урне лежат окурки.
Остается тайной, кто же в том месте все-таки курит.
Деньги, менялы и страховка
Если сравнивать с отечественной стороной переход через монгольский КПП был стремительным. Необходимо было лишь заполнить иммиграционную карточку, подойти к окну и взять штампик в паспорт. Здравствуй, Монголия! Первое удобство, которого нет у нас, – сходу на монгольском пункте пропуска возможно обменять рубли на тугрики. В строении имеется пара обменников. 14 ноября курс был таким: 1 рубль — 39 тугриков.
При обмене ваша 5-тысячная купюра может превратиться в пухлую пачку монгольских денег, чуть влезающих в кошелёк. Первое чувство – я миллионер! Захватите кошелек побольше, а лучше купите в Монголии.
Кстати, предупреждаем: в Монголии нет железных монет, лишь купюры. Кто-то предпочитает поменять деньги на КПП, дабы было на что пообедать в дороге и приобрести сигареты либо воду. Другие — на улице, где снуют десятки менял.
Тут курс обмена 1 к 41. Это выше, чем в банке. Но наряду с этим вы станете иметь дело с оравой крепких парней в потертых кожанках, похожих на братков из 90-х.
Кстати, мимо «менял в кожанках» проехать не удастся, при выезде с КПП нужно взять страховку на машину (с отечественного микроавтобуса забрали 2000 рублей страховки). Именно сейчас в машину либо автобус залезают уличные менялы.
коварный гаишник и Верблюды
Алтан-Булаг пока не впечатляет. Вместо процветающей торговой территории — последовательность унылых домов с вывесками на монгольском языках и русском, недостроенные корпуса строений, блеклые кафе и закусочные. Единственное, что напоминает о появлении торгового города, – пара центров автомобильного ремонта.
Говорят, в том месте возможно достаточно недорого отремонтировать машину.
Но автомобильная трасса из этого до Улан-Батора приличная. Дороги прямые, как стрела, асфальт практически без выбоин и ям. Монголы смотрят за качеством автострады — на обочинах довольно часто попадались дорожные рабочие и техника. За окном промелькнул Сухэ-Батор.
Как нам и говорили, это индустриальный город с огромными техтерриториями и котельными — близнецами отечественной ТЭЦ-1.
По большому счету в течение всей поездки не оставляет стойкое чувство дежавю. Пейзажи сильно напоминают Тугнуйскую наши пригороды и долину. Вот за окном промелькнули монгольские поселки «Левый» и «Исток берег», «Мелькомбинат» с этими же элеваторными колоннами. О том, что мы все-таки в Монголии, напоминают только громадные стада тучных животных.
Особенно верблюдов.
Вторую остановку нам организовали монгольские гаишники. Оказывается, необходимо иногда платить «дорожный сбор». Прямо среди автострады стоит будочка с шлагбаумом, где потребуют приблизительно 500 тугриков. Пишем приблизительно вследствие того что стоимости разнятся. С одной из отечественных автомобилей "настойчиво попросили" оплату лишь в одну сторону, с другой, которая отправилась чуть позднее, взяли на обратном пути и больше. Тут же на КПП мы столкнулись с наглостью монгольского гаишника.
Человек в униформе осмотрел машину и указал на трещину на стекле. Последовала долгая фраза на монгольском. По всей видимости, обозначавшая, что с таким стеклом ездить тут неприлично. После этого человек в форме перешел на русский, сообщив весьма ясно: «200 рублей!». Спорить с местным стражем порядка угрожает.
Исходя из этого дали ему 200 рублей, квитанции не взяли, но двинулись дальше.
Дархан – город контрастов
По окончании полутора часов езды появился город Дархан, смахивающий на отечественный Гусиноозерск. Но со собственными изюминками. Первыми вас встретят окраины с последовательностями скупщиков бараньих шкур и продавцами дров. После этого жилые многоэтажки, кольцевые развязки и достаточно хорошие магистрали.
Автомобилей в Дархане, как во всей Монголии, большое количество, и все непрерывно сигналят. Из-за обилия пешеходов машины двигаются неспешно. Водители выполняют правила, кулаками друг другу не угрожают.
Все чинно, благородно.
Еще один увлекательный момент — в Дархане нет публичного транспорта. За целый сутки мы не заметили ни рейсового автобуса, ни кроме того маршрутки с классической «линзой». Но в Дархане большое количество такси, каковые пользуются популярностью – многие местные, выйдя из магазина тут же, не торгуясь (!), усаживаются в «таксо». Оно, по отечественным меркам, смехотворно забавное — от 1 до 2 тысяч тугриков, в рублях — от 25 до 50. Это поражает, учитывая, что бензин в Монголии стоит дороже, чем у нас.
При перерасчете на отечественные деньги цена 1 литра 92-го образовывает порядка 40 рублей и выше.
Исходя из этого при въезде в Монголию рекомендуем основательно заправиться еще на российской стороне, около Кяхты. По большому счету Дархан – это город контрастов. С одной стороны, прекрасные площадки отдыха, дорогие машины и кольцевые развязки. С другой — бараньи шкуры на обочинах, мусор во дворах из-за отсутствия урн.
По тротуарам разгуливает молодежь, то одетая в супермодную одежду с айфонами, то облаченная в недорогие пуховики.
Пошарпанные «советские» пятиэтажки и рядом строения банков и торговых комплексов из бетона и стекла. Необычно, что в банках Дархана тяжело поменять рубли на тугрики. А в торговых комплексах нет национальной продукции.
На прилавках бутиков «засилье» Республики Корея и Китая. Кое-где монгольский товар имеется – развешаны «кашемир», кожа, изделия из верблюжьей шерсти, перчатки и носки из шерсти яка, ковры, тапочки и войлочные сапоги. Но цена вещей практически такая же, как в Улан-Удэ.
В Дархане практически нет сувенирных лавок, где возможно было приобрести туристическую вещь. Только в одном бутике заметили магнитики. Но цена «кусается» – за магнит попросили 15 000 тугриков (практически 400 рублей).
Быть может, это вследствие того что в Дархан практически не ездят европейские туристы. Но национальный товар возможно найти в продуктовых супермаркетах. Тут возможно заметить известную тушенку, сухой творог, боовы, колбасы.
Обед по-монгольски
Закусочных, где возможно отведать настоящей монгольской еды, в городе не так уж и большое количество. Кафе имеется. Но в действительности большая часть из них являются пивными забегаловками. Ассортимент соответствующий: пиво (напомним, что недорогое) и закуски. Действительно, чая подают большое количество.
Закажешь стакан, а принесут огромную кружку.
Имеется у монгольских пивных еще одно коренное отличие. Практически все они – бары-караоке. По всей видимости, монголы весьма обожают петь. Кстати, зайдя в один из ресторанов мы услышали из кабинок замечательное разноголосое пение. Настоящую монгольскую кухню нашли уже на выезде из Дархана.
Напомним, что сервис хорошей – тут же выделили кабинку, принесли меню с картинами, что сделало выбор дешёвым делом.
А в то время, когда принесли, ахнули. Блюда были не просто громадными. Они были огромными!
Одному целый данный продуктовый ассортимент, включающий в себя гору обжаренной баранины, монгольских поз, чебуреков, картофеля и салата, съесть нереально. Так что, зайдя в ресторан, заказывайте одно блюдо на двоих либо кроме того на троих. Имеется еще один хороший момент – огромные порции стоят поразительно дешево!
«Дьюти фри» на замке
Обратный путь занял порядка полутора часов. Расстроило то, что магазин свободной торговли Duty free shop трудится только до 18.00, не смотря на то, что наподобие обязан круглосуточно. Но, на отечественной стороне и для того чтобы магазина нет.
В целом монгольский КПП встретил дружелюбно и, кроме того возможно сообщить, расхлябанно. Нам внесли предложение самим открыть ворота и не забыть «закрыть за собой дверь». Что мы и сделали, собственноручно «открыв и закрыв» для себя границу.
А вот российский КПП отнесся к нашему возвращению без шуток. Снова досмотр, бегающие служебные псы, вопросы, свет фонарей и строгая пограничница. Удивилась она и отечественному маленькому визиту в Монголию.
— Какова цель визита была? Вы что, в том направлении обедать ездили? – с нескрываемым любопытством задала вопрос она.
Честно говоря, так оно и было. Всего проверка и общий досмотр заняли у нас полтора часа. Но, выделим, это был рабочий сутки 14 ноября.
Вторая редакционная машина, которая возвращалась позднее, угодила под твёрдый досмотр.
— Мы простояли на КПП девять часов. Очередь была на выезде с территории Монголии, — говорит отечественный фотограф Марк Агнор.
Город возможностей
До тех пор пока итоги таковы: на данный момент Дархан полностью не готов к приему туристов. В городе мало торговых комплексов. Товар только такой же, что на недорогих улан-удэнских рынках. Имеется вещи качественные, но и цена на них высокая.
До тех пор пока ехать за товаром в Дархан резона нет. Поразило неумение продавцов торговаться. Тут не встретишь скидок, монголы именовали цены в этот самый момент же теряли интерес к клиенту.
Еще одно предупреждение для тех, кто собирается отправиться в Дархан. В том месте практически не говорят на русском. Британский не знают. Кстати, в этом, говорят, отличие Дархана от Улан-Батора. В монгольской столице вас время от времени осознают, в Дархане – нет. Исходя из этого учите бурятский, потому что в прошедшей поездке отечественному журналисту Аревик Сафарян очень понадобились кроме того школьные уроки бурятского. Хотя бы знайте счет, чтобы выяснить цену.
Цифры на бурятском и монгольском практически не отличаются. Либо забирайте переводчика.
До тех пор пока не хорошо развита в Дархане совокупность общепита. Нам было нужно довольно продолжительное время шастать по улицам, пока, наконец, не нашли приличный ресторан с настоящей монгольской кухней. Говорят, имеются разные историко-культурные монументы. Но они где-то за городом. Добраться до них не удалось.
Так, Дархан до тех пор пока мало чем может обрадовать туристов из России. Но уверены, что такое положение дел будет недолгим. Сегодняшний Дархан, на данный момент напоминающий Улан-Удэ финиша 90-х, не так долго осталось ждать преобразится.
infpol
Случайная запись:
Guide OS 24.Путеводитель ОС 24. Altai. Алтай. Граница с Монголией..часть 2.
Статьи по теме:
-
Унылое лицо в зеркале с зубной щеткой за щекой, продолжительная дорога в офис через туман еще дремлющего города. Документы, отчеты, мерзкий кофе из…
-
Стоимость свадьбы за границей на 10 человек (символическая свадьба) (сезон 2016)
Свадьба – одно из самых долгожданных, незабываемых событий, которое окончательно остается в памяти влюбленных. Организация этого торжества занимает у…
-
Праздничный уикенд за границей
Праздник за рубежом – это неизменно что-то новое. В мире всего 193 страны, исходя из этого выбор страны для организации выездных мероприятий огромен….