Кибермеч поднебесной

Кибермеч поднебесной

В довоенном советском кино (фильме эры романтики пилотских шлемов и регланов) «Пятым океаном» именовали океан воздушный. (Тематика современного «Шестого океана» прекрасно соответствует сфере интересов и нынешнему состоянию общества кинематографистов, ничего не говоря о прогрессе наук, исходя из этого мы в данный перечень его не включаем.)

Дальше, в 1960-м, через два десятилетия по окончании выхода на экраны авиаторской ленты, была научно-фантастическая книга Георгия Гуревича «Рождение шестого океана». Она была посвящена проблеме энергопередачи без проводов. Мысль не новая.

И в довоенном «Генераторе чудес» Юрия Долгушина фигурировало что-то подобное, и доктор наук Г.И. Бабат (создатель примерного научно-популярного «Магнетрона») пропагандировал такие гипотетические разработки все пятидесятые, в том числе и в сравнительно не так давно помянутом Щепетнёвым «Репортаже из будущего».

Но книга Георгия Иосифовича заслуживает внимательного рассмотрения. В случае если у Долгушина пробитый в воздухе ионизацией электрокабель был средством ответа сугубо частных задач – у нацистов умерщвления неприятелей электротоком, а у занятых социалистическим постройкой коммунистов – экономии на меди проводов (с данной же целью в романе предлагались и мобильные, другими словами беспроводные, телефоны), то у Гуревича переброшенный через ионосферу силовой канал оказывал влияние на геополитику (слово это, думается, в романе не упоминалось – проверить не удалось, в Сети книжки нет, а читана более сорока лет назад…).

По новому выстраивал пути развития постколониальных стран, в которых угадывались любимые советскими фантастами (а ещё Ефремов с «Лезвием бритвы») Пакистан и Индия. Причём геополитическое влияние достигалось не путём размещения армейских баз и контингентов культуртрегеров (вон, очередной культуртрегер снова шестнадцать афганцев отстрелял, что мало будет содействовать ответу той задачи, для которой их, «носителей культуры», в горы отправили…), а экономически оправданным включением регионов в хозяйственную судьбу планеты.

Выдумка, само собой разумеется, но заслуживающая пристального рассмотрения… Ещё напомним, что и пятый, и шестой океаны были открыты разработками индустриальной эры. В них перемещались материальные объекты. Аэроплан в воздухе.

Мощность электротока в ионизированном канале. А позже наступила эра информационная.

Многие схватки холодной волны шли в океане «шесть плюс», – так, что ли, сообщить, заимствуя разработку у авиаторов с их истребителями 4+-поколения? Голос А.М. Гольдберга, пробивающийся на волнах BBC через визг советских глушилок. Сплетение электромагнитных станций помех и волн радаров над полями сражений на Ближнем Востоке и в Индокитае.

Физические мощности решали тут сугубо информационную задачу. Донести собственную точку зрения до аудитории либо не разрешить сделать этого. Продемонстрировать место нахождения «фантома» либо «фридом файтера» батареям зениток либо ракет либо скрыть его от радаров…

Ну а сейчас к услугам человечества седьмой, что ли, океан. Для верности, дабы не совершить ошибку в счёте, обзовём его кибернетическим. И, наверное, что по этому океану скоро пробегут рукотворные бури. Ну, на четырех океанах стихии воды люди истребляют друг друга продолжительнее, чем ведётся писаная история, и практически так же в далеком прошлом, как проделывают это в стихии почвы.

Пятый, воздушный океан, для смертоубийства был приспособлен ещё на балканских разборках, предшествовавших Первой мировой.

Океан шестой, электромагнитных волн, – алхимиками он, по всей видимости, был бы отнесён к стихии огня, – ну, не знаю, откуда тут вести отсчёт… Либо с радаров времён «Битвы за Британию». Либо по большому счету, с предложения начальника запасного крейсера «Урал» капитана 2-го ранга Михаила Константиновича Истомина применить его замечательную радиостанцию для глушения сигналов японских крейсеров-разведчиков при входе в Цусимский пролив – печальной памяти адмирал Рожественский разрешения не дал…

Ну а сейчас, наверное, разборки назревают в киберокеане. Скажем пара слов о том, из-за чего мы столь настойчиво используем образ океана. Какая морская битва была самой важной на протяжении Первой мировой? Конечно же, Ютландская.

И кто вёл её? Линейные силы Британии — страны, находящейся на вершине тогдашней глобальной экономики, со спешно выстроенными линейными силами Германии, сохранявшей надежду спихнуть владычицу морей с её пьедестала. (Экономическая мощь США тогда больше была сосредоточена на внутреннем рынке, и выйти на мировую арену янки лишь предстояло…)

И вот в этом малоудачном для обеих сражающихся сторон сражении оптимальнеевыявились действующие силы той войны. Именно там сошлись военные машины её основных бенефициаров. Русские солдаты и офицеры, героически беря ставший Львовом Лемберг, громя турок на Кавказском фронте, погибая у Мазурских болот, вряд ли осознавали, что они, расплачиваясь за кредиты, вовлекшие Россию в Антанту, срывают собственными смертями замыслы строительства металлической Багдадской дороги, ещё одного тогдашнего хайтек-проекта.

И вот в функциональных пространствах киберокеана, наверное, сойдутся сегодняшний фаворит глобальной экономики, каковым являются США, со страной догоняющей — Китаем. По крайней мере, как раз об этом заставляет задуматься доклад, подготовленный корпорацией Northrop Grumman для Рабочей группы Конгресса США по американо-китайским безопасности и экономическим связям.

Наименование этого документа, выложенного Вашингтон Пост точно в Интернациональный женский сутки, возможно перевести так: «Занимая командные высоты: китайские возможности ведения сетевых киберопераций и кибершпионажа». Весьма символичен выбор корпорации, готовившей данный доклад. Northrop Grumman строила авианосцы и линкоры для ВМС США.

Создавала взлетавшие с их палуб штурмовики и истребители. Создала лунный модуль для программы Apollo и последний аккорд и холодной войны и, быть может, индустриальной эры войн – безумно дорогой бомбовоз-невидимку B-2.

Пересказать 136-страничный доклад в нескольких абзацах — задача очень трудная. Не пожалейте времени, посмотрите на него сами. Хотя бы на одни приложения.

Список 46-ти (сумма прописью – сорока шести!!!) китайских университетов, приобретающих гранты на ведение изучений в области кибервойны. Учтём, что платежеспособность денег в Китае существенно выше, чем в Соединенных Штатах, не говоря уже о стране родимых осин, а за «распил бабла» в том месте расстреливают на стадионах…

Список 31-й (сумма прописью – тридцати одной!) грантовой программы, ориентированной на обеспечение кибербезопасности. В случае если из первого перечня возможно составить прелставление о том, как куется кибермеч Поднебесной, то по второму – оценить, кто привлечён к созданию китайского киберщита. Причём очень Примечательно, что над последней задачей трудятся как НИИ министерств Государственной и Общественной безопасности , так и муниципальные власти Шанхая, и наибольшие ИТ-компании наподобие Huawei…

Неспециализированный вывод для США – неутешительный. Согласно точки зрения авторов, компьютерные сетевые операции стали базисной частью стратегии НОАК, направленной на завоевание преимущества в информационной сфере и применение его для помощи боевых действий во время конфликта. Причём такие операции будут тесно интегрированы с классическими боевыми операциями, ведущимися на земле, на море и в воздухе, с выведением из строя электроники с применением оружия ЭМИ – системности применения кибероружия эксперты Народно-Освободительной Армии Китая уделяют большое внимание.

И получается, что при конфликта в Южных Морях — скажем, около Тайваня — решительного преимущества США над КНР уже и нет, оно осталось в романе Тома Клэнси «дракон и Медведь», где высокотехнологичные янки легко громят застывших в индустриальной эре китайцев…

Сейчас прогнозируют иное. Разведывательные спутники, загоризонтные радары и сигнальная разведка НОАК смогут найти и обеспечить сопровождение американских Авианосных Ударных Группировок. Баллистические ракеты Второй артиллерии (ракетных армий) НОАК смогут обстрелять американские авианосцы на расстояниях полутора-двух тысяч километров от берегов Китая.

Наличие у КНР правильных разведывательных данных значительно повысит боевые возможности её ВВС.

Совершенно верно так же новые боевые возможности обретают подводные лодки — и выстроенные в Китае ядерные и дизельные, и поставленные из России субмарины класса Kilo, талантливые наносить американцам удар противокорабельными ракетами на расстояниях до двухсот морских миль. Большую опастность представят и самолёты четвёртого поколения, такие как Су-30МК2. Новые возможности классическому оружию Китая придаст применение киберборьбы.

Как для обнаружения дислокации американских совокупностей оружия, так и для нарушения функционирования их сетей и вычислительных систем.

В этом Поднебесной обязана оказать помощь интеграция китайских компаний, являющихся подрядчиками НОАК, с наибольшими игроками американского ИТ-рынка. Скажем, чего стоит один лишь альянс Huawei Shenzhen Technology Company ЛТД с Symantec, Inc, наибольшим игроком западного рынка кибербезопасности… Янки опасаются сюрпризов впредь до BIOS-уровня.

А обстановка усугубляется ещё и тем, что кибератаки неизвестны. Поди разберись, кто в том месте обрушивает множество сетей, среди них и логистику авианосной группировки, потребляющей астрономические количества товаров широчайшей номенклатуры. То ли хакеры НОАК. То ли северные корейцы.

То ли русская мафия. Быть может, по большому счету предприниматель из Кремниевой Равнины, выступающий в протест высоченных калифорнийских налогов…

А времени на это выяснение уйдёт большое количество, и чем это угрожает, янки определили в местечке под именем Жемчужная Гавань. Причём чего-то принципиально нового китайцы не делают. Возможно заявить, что речь заходит об адаптации теории Огаркова («Революция в армейском деле») к новым технологическим возможностям. Осуществляемой в соответствии с общеизвестными способами системного анализа.

Налицо только осознание национальных заинтересованностей, политическая воля и работоспособность, которую в равной степени демонстрируют и бизнес, и муниципалитеты, и власти провинций, и управление КНР.

Кстати, все вышеизложенное имело возможность бы проходить по разделу «игр разума», наподобие дискуссии потенциальной возможности вторжения иномирян из параллельных измерений, в случае если б не пара фактов. Госдолг США на январь 2012 года – 15,3 триллиона американских долларов, больше 100 процентов валового внутреннего продукта, уровень достигавшийся лишь на протяжении Второй мировой войны. Ну а торговый баланс Китая в феврале 2012 года (что все мы привычно полагаем профицитным) продемонстрировал большой недостаток с момента начала расчёта этого показателя в 2000 году и остановился на отметке 31,5 миллиарда долларов.

А в таких обстановках так и тянет к уникальным поступкам…

Михаил Ваннах

Случайная запись:

School 13 — Игрооргии : Сезон 2 — Эпизод 8 — Heavenly Sword (D3 Media)


Статьи по теме: