Китайские тренды

Китайские тренды

Китай в ближайшее десятилетие будет загружён во внутренние системные реформы, где основная цель в экономике – удвоить ВВП, в социальной сфере – выстроить «общество средней зажиточности» (сяокян) и неспециализированная цель – повысить уровень самодостаточности экономики от каких-либо внешних влияний.

DipComment систематично будет отслеживать движение проводимых китайских реформ. В этом кратком обзоре ¬– анализ текущей обстановке, сложившейся в китайской экономике.

Рост экономики замедлился. По результатам 2012 года, прирост валового продукта КНР составил +7,8%. С текущим годом официальные власти связывают пара улучшенные показатели – рост более, чем на 8% в год. Действительно, свободные интернациональные специалисты сравнительно не так давно по этому поводу высказали скепсис.

Так, 19 июня гонконгская корпорация HSBC понизила прогнозы роста ВВП Китая на 2013 и 2014 годы до 7,4%. Не смотря на то, что средний консенсус-прогноз специалистов по темпам роста китайской экономики на этот год, по словам главного экономиста HSBC по Китаю Цюя Хунбиня, образовывает 7,8%. 
Для сравнения: начальный прогноз HSBC на 2013 год сказал о подъеме экономики на 8,2%, а на 2014 год – на 8,4%.
Обстоятельств замедления экономики пара (это в полной мере возможно темой для отдельной статьи). Одна из них – системные реформы, за претворение которых принялась новая правящая команда во главе с главой Си Цзиньпином. Потому что, разумеется, что, как показывает мировая практика, реформы – очевидно не тот период, в то время, когда направляться ожидать бурного развития.

Но, кроме того замедление темпов роста китайской экономики не поменяет движение прошлых тенденций.
Во-первых, Китай, в любом случае, останется самым быстрорастущим рынком в мире кроме того в условиях длящегося мирового кризиса. В частности, если сравнивать с обстановкой на развитых западных рынках. Как следствие, кроме того при замедлении темпов роста китайская экономика все равно имеет громаднейшие шансы в среднесрочной возможности обогнать США по номинальным количествам ВВП и стать самой большой экономикой мира.

Во-вторых, Китай, обогнав США по количествам экономики, только совсем прервет период их державной гегемонии. Однако, для американского бизнеса китайская экономика нисколько не потеряет интереса. Китай кроме того при всех качествах реформ и своего роста так же, как и прежде останется страной с трудоемким производством. Тогда как для американских компаний особенно необходимы быстрорастущие рынки.

Тем более, что одно из главных конкурентных преимуществ китайского роста – недорогая рабочая сила – на ближайшие 20 лет сохранит актуальность . Легко центр экономической активности в Китае сместится с высокоразвитых приморских районов в «глубинку»: в Центр и на китайский Запад.
В-третьих, китайские стратеги в далеком прошлом забрали за базу не количественные показатели роста, а увеличение качества судьбы. В частности, с целью достижения данной цели направлены первые решения по реформированию госаппарата КНР, о чем DipComment уже информировал. С позиций улучшения качества судьбы первичное значение имеют показатели среднедушевого показателя ВВП, контроль за качеством продуктов питания, соблюдением экологических требований и т.д.

Помимо этого, большое значение имеет задача по обузданию стабильно высокой инфляции (по меркам китайской экономики) и уменьшению монетарной базы, непомерно раздутой за последние годы, что содержит риски накопления «мыльных пузырей» на рынках активов.

«Мыльные» угрозы. Меры Пекина по обузданию уровня инфляции, которая последние два года держалась на уровне 5%, наконец, стали давать хорошие результаты. К примеру,эЭксперты корпорации HSBC понизили на 2013 год прогноз инфляции с 3,1% до 2,5%, а на 2014 год – с 2,7% до 2,6%.

Официальная статистика КНР кроме этого ожидает замедление в этом году инфляции – ниже 4%.
Но, количество монетизации ВВП так же, как и прежде остается рекордно высоким. К примеру, по результатам 2012 года, монетизация ВВП КНР составила 97,42 трлн.юаней. По этому показателю Китай кроме того стал глобальным фаворитом, сконцентрировав в стране 1/4 от всей всемирный финансовой массы. 
Для сравнения: монетарная база Китая превышает показатель США в 1,5 раза; в 4,9 раза – показатель Британии; в 1,7 раза – показатель Японии и на 20 трлн. юаней – показатель «территории евро».
Причем громаднейшая динамика роста монетарной базы отмечается с 2009 года, т.е. как одно из последствий мирового кризиса. (Прим.: соответственно, уменьшение притока зарубежной валюты с западных рынков и необходимость «компенсировать» его внутренними юаневыми вливаниями). Так, с 2009 года монетарная база растет в среднем на 10 трлн. юаней в год. Не смотря на то, что еще в 2000 году объем монетарной базы составлял всего 13 трлн. юаней.
Как следствие, рост монетарной базы неизбежно дал кумулятивный эффект: с 2010 года началась очередная волна увеличения цены активов. В частности, избыток ликвидности опять устремился на рынок недвижимости, автопрома, объектов роскоши, антиквариата, предметов мастерства.
Но, в ближайщее время монетарный прирост обязан замедлиться. Так, в 2013 году при темпах роста ВВП на 8% количество монетарной базы увеличится на 13%.
Частично прирост юаневой финансовой массы обусловлен эмиссией (одна из главных кризисных мер центрального правительства). Но имеется и «китайская специфика»: во-первых, в Китае длится переход от плановой к рыночной экономике. Соответственно, на рынок со собственными активами вышли предприятия, каковые раньше в том месте не находились.

 Во-вторых, большая часть социальных программ в Китае осуществляются через финсектор.
В общем, на возможность для нивелирования указанных рисков и сдутия «мыльных пузырей» в ближайщее время для китайской экономики будет актуальна реформа денежных институций, финсектора, рынка недвижимости, страхования и других.

Реформа финсектора. 19 июня Государственный совет КНР на своем совещании обсуждал, как финсектор имел возможность бы поддержать реструктуризацию экономики страны. Главное решение было принято по поводу повышения кредитной помощи стратегических отраслей, и сфер с громадным числом рабочих мест.
Наряду с этим кредитование банками проектов в отраслях, где отмечается перепроизводство, по большому счету должно быть не разрещаеться. 
Помимо этого, Китай кроме этого делает ставку на либерализацию ставок, стимулирование инвестиций зарубежных корпораций, наращивание выпуска облигаций госзайма, и развитие программ господдержки дешёвого жилья. «Денежная совокупность КНР обязана лучше поддерживать модернизацию и трансформацию экономики, лучше помогать формированию ее настоящего сектора, более адресно стимулировать внутренний спрос и более конкретно предотвращать денежные риски», — отмечает Государственный совет КНР.
Китайское правительство проводит реформы с целью сокращения зависимости роста поизводства страны от экспорта и инвестиций. «Новый подход Пекина предполагает фокусирование на реформах, а не на стимулировании, — отмечает основной экономист HSBC по Китаю Цюй Хунбинь. — В последние три месяца мы видели хватает сигналов того, что новое поколение китайских политиков нацелено на проведение реформ».

Социальная напряженность. Социальная напряженность – еще один побочный эффект проводимых реформ. Потому, что каждые реформы неизменно, в большинстве случаев, непопулярен.

И еще китайские мудрецы предостерегали потомков от того, чтобы жить в эру изменений.
Высокая безработица так же, как и прежде остается одной из главных неприятностей китайской экономики. Причем для реалий КНР двойную проблему образовывает наличие высокой безработицы как раз среди т.н. «белых воротничков», т.е. молодых выпускников институтов, еще не имеющих опыта работы.
Согласно данным социологического опроса в начале 2013 года, в Китае на данный момент около 16% выпускников институтов не смогут отыскать работу. Дело в том, что китайские компании не смогут дать достаточное количество мест кроме того для людей с высшим образованием. В следствии, Государственный совет КНР столкнулся в один момент с ростом числа рабочих низкой квалификации и повышением числа безработных граждан, закончивших институты.

Помимо этого, неприятность усугубляется тем, что, с одной стороны, в Китае растет число студентов:размер данной категории населения в Китае на данный момент в четыре раза больше, чем за последние 10 лет. Соответственно, в текущем году уже в ближайшее время выпускниками колледжей и университетов станут рекордные 7 млн. человек.
Иначе, экономика КНР, очевидно, не успевает за предложением рабочей силы. Согласно расчетам специалистов, чтобы избежать массовой безработицы, китайская экономика обязана расти на 7-8% в год.
Так, неприятность громадной безработицы, умноженная на большой уровень финансовой массы в стране, рост стоимостей, режим строгой бюджетной экономии (уже введенный главой Си Цзиньпином), и высвобождение рабочих мест на многих фирмах под влиянием проводимых реформ, реструктуризации (к примеру, в 2012 году уровень увольнений на китайских фирмах составил 30%) – все эти факторы создают предпосылки для социальной напряженности в стране.
Кстати, центральные власти к этому уже готовы. К примеру, на 2013 годпредусмотрено повышение затрат для потребностей публичной безопасностина 9% до 128,989 млрд. юаней.
Итого: новое управление КНР во главе с главой Си Цзиньпином удачно приступило к проведению реформ в стране. На этом пути предстоит предпринять, а также, последовательность непопулярных ответов с дополнительной социальной нагрузкой на экономику. Посмотрим, как власти Китая будут справляться со стоящими перед ними вызовами.

Игорь ШЕВЫРЕВ

Случайная запись:

Новинки товаров, тренды 2017. Как покупать на выставке в Китае. Чудо-человечки. Попа от Кати!


Статьи по теме: