Лучшее от грузинской кухни — в петербурге
Как открыть для себя Грузию, не выезжая за границу? В действительности, имеется один метод — определите эту страну через её кухню. Сразу же оговорюсь: я имею ввиду не хачапури из соседнего киоска и замороженные хинкали из супермаркета, а настоящий грузинский ресторан.
Таковой, как петербургский «Эларджи». Пару дней назад мы побывали в нём на презентации обновлённого меню, неповторимого тем, что в нём собраны лучшие блюда всех регионов Грузии.
Стройные последовательности баночек с домашними соленьями, встречающие прямо на входе, обнажённые кирпичные стенки в сочетании с натуральным текстилём и светлым деревом — всё в «Эларджи» показывает, что приём ожидает быть весьма радушным, а еда — по-настоящему вкусной.
Интерьер как будто бы намекает: ничто не должно отвлекать гостя от главного — классической грузинской кухни.
Национальный колорит передают разве что броские картины солнечной Грузии. Их создатель — Заза Харабадзе, появился в Кутаиси, но работает в Санкт-Петербурге.
В зале всё внимание — на глиняную печь тонэ. В случае если на 60 секунд забыть о известном грузинском вине, её возможно назвать национальным достоянием Грузии.
Такая печь имеется в каждом грузинском дворе — в ней традиционно выпекают хлеб и мясо. В «Эларджи» за этим процессом наблюдешь прямо из зала.
Тонэ тут нагревают рано утром — на это уходит приблизительно полтора часа, по окончании чего целый сутки применяют печь для приготовления ароматного хлеба и мясных блюд.
Знакомство с новым меню мы начали, конечно же, с закусок. В этот самый момент ожидало первое открытие. Оказывается, в Грузии не весьма жалуют салаты, а вот закусок, холодных и тёплых, напротив, большое количество.
Эту особенность национальной кухни в «Эларджи» учли и предоставили гостям выбор так огромен, что глаза разбегаются: ласковейшие баклажаны с грецкими орехами, пхали из специй и шпината, гебджалия из сыра сулугуни в сливочном соусе с ароматными травами, хачапури на вертеле. Последнее, кстати, — изобретение шеф-повара ресторана Шалвы Папашвили.
Салаты в «Эларджи» однако предлагают, но не простые, а с изюминкой. Удивляет сочетание ингредиентов. К примеру, этому, казалось бы, несложному салату груша добавила броский необыкновенный вкус и летнюю свежесть.
Говоря об уникальности нового меню, хозяин ресторана Паата Джеладзе поведал, что в каждом регионе Грузии готовят по-своему — кухня резко отличается.
И в обновлённом меню «Эларджи», с гордостью выделил Паата, удалось собрать наилучшее, чтобы отразить все вкусовые нюансы грузинской еды.
Для этого на кухне ресторана трудятся мастера из Аджарии, Гурии, Джавахетии, Имеретии и Кахетии — фактически из всех областей страны.
Примечательно, что меню составлено по уникальным грузинским рецептам, каковые шеф-повар ресторана Шалва Папашвили кропотливо собирал в течение нескольких лет в Грузии и привёз с собой в Санкт-Петербург.
К слову, особенная гордость шеф-повара «Эларджи» — 5 видов хинкали (!). Попытавшись сочные муниципальные хинкали со свежими травами, мы осознали — гордиться вправду имеется чем.
Кроме этого, среди главных блюд ресторана — рыба и мясо, среди них и приготовленные на мангале, и неизменное дополнение — характерные для грузинской кухни домашние соусы. Ткемали в «Эларджи» совсем необычный.
Десерты в новом меню — лишь лёгкие и нужные. Томлёная в вине груша с домашним мороженым, настоящие домашние гозинаки — традиционно новогодний десерт в Грузии, известная чурчхела из загущенного виноградного сока и орехов.
О вине стоит сообщить раздельно. В «Эларджи» представлены все известные грузинские вина: Цинандали, Саперави — единственное в мире вино с сильно выраженным молочным запахом, Мукузани с нотами ванили и Киндзмараули — эти эксклюзивные сорта завода «Палавани» поставляются в ресторан с личного виноградника в Алазанской равнине.
Средний счёт в «Эларджи» — 1300 рублей.
Создатель: Анастасия Приказчикова
Фотограф: Станислав Левшин
Случайная запись:
Ресторан Грузинской кухни? Tefsi!
Статьи по теме:
-
Испанская кухня, что попробовать в испании из вин, сыров
Что попытаться в Испании? Испанская кухня есть национальной кухней, которая сложилась из различных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В…
-
Неповторимая и незабываемая кухня эльзаса
Ах, это неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса. В прошедшей статье мы Вам говорили о достопримечательностях города Страсбурга, в данной статье мы…
-
5 Лучших магазинов экокосметики в петербурге
Декабрь мы объявляем торжественным. Целый месяц будем говорить, где и какие конкретно приобрести экоподарки к Новому году. Первый обзор — о магазинах…