Лучшее от грузинской кухни — в петербурге

Как открыть для себя Грузию, не выезжая за границу? В действительности, имеется один метод — определите эту страну через её кухню. Сразу же оговорюсь: я имею ввиду не хачапури из соседнего киоска и замороженные хинкали из супермаркета, а настоящий грузинский ресторан.

Таковой, как петербургский «Эларджи». Пару дней назад мы побывали в нём на презентации обновлённого меню, неповторимого тем, что в нём собраны лучшие блюда всех регионов Грузии.

Стройные последовательности баночек с домашними соленьями, встречающие прямо на входе, обнажённые кирпичные стенки в сочетании с натуральным текстилём и светлым деревом — всё в «Эларджи» показывает, что приём ожидает быть весьма радушным, а еда — по-настоящему вкусной.

Интерьер как будто бы намекает: ничто не должно отвлекать гостя от главного — классической грузинской кухни.

Национальный колорит передают разве что броские картины солнечной Грузии. Их создатель — Заза Харабадзе, появился в Кутаиси, но работает в Санкт-Петербурге.

Лучшее от грузинской кухни — в петербурге

В зале всё внимание — на глиняную печь тонэ. В случае если на 60 секунд забыть о известном грузинском вине, её возможно назвать национальным достоянием Грузии.

Такая печь имеется в каждом грузинском дворе — в ней традиционно выпекают хлеб и мясо. В «Эларджи» за этим процессом наблюдешь прямо из зала.

Тонэ тут нагревают рано утром — на это уходит приблизительно полтора часа, по окончании чего целый сутки применяют печь для приготовления ароматного хлеба и мясных блюд.

Знакомство с новым меню мы начали, конечно же, с закусок. В этот самый момент ожидало первое открытие. Оказывается, в Грузии не весьма жалуют салаты, а вот закусок, холодных и тёплых, напротив, большое количество.

Эту особенность национальной кухни в «Эларджи» учли и предоставили гостям выбор так огромен, что глаза разбегаются: ласковейшие баклажаны с грецкими орехами, пхали из специй и шпината, гебджалия из сыра сулугуни в сливочном соусе с ароматными травами, хачапури на вертеле. Последнее, кстати, — изобретение шеф-повара ресторана Шалвы Папашвили.

Салаты в «Эларджи» однако предлагают, но не простые, а с изюминкой. Удивляет сочетание ингредиентов. К примеру, этому, казалось бы, несложному салату груша добавила броский необыкновенный вкус и летнюю свежесть.

Говоря об уникальности нового меню, хозяин ресторана Паата Джеладзе поведал, что в каждом регионе Грузии готовят по-своему — кухня резко отличается.

И в обновлённом меню «Эларджи», с гордостью выделил Паата, удалось собрать наилучшее, чтобы отразить все вкусовые нюансы грузинской еды.

Для этого на кухне ресторана трудятся мастера из Аджарии, Гурии, Джавахетии, Имеретии и Кахетии — фактически из всех областей страны.

Примечательно, что меню составлено по уникальным грузинским рецептам, каковые шеф-повар ресторана Шалва Папашвили кропотливо собирал в течение нескольких лет в Грузии и привёз с собой в Санкт-Петербург.

К слову, особенная гордость шеф-повара «Эларджи» — 5 видов хинкали (!). Попытавшись сочные муниципальные хинкали со свежими травами, мы осознали — гордиться вправду имеется чем.

Кроме этого, среди главных блюд ресторана — рыба и мясо, среди них и приготовленные на мангале, и неизменное дополнение — характерные для грузинской кухни домашние соусы. Ткемали в «Эларджи» совсем необычный.

Десерты в новом меню — лишь лёгкие и нужные. Томлёная в вине груша с домашним мороженым, настоящие домашние гозинаки — традиционно новогодний десерт в Грузии, известная чурчхела из загущенного виноградного сока и орехов.

О вине стоит сообщить раздельно. В «Эларджи» представлены все известные грузинские вина: Цинандали, Саперави — единственное в мире вино с сильно выраженным молочным запахом, Мукузани с нотами ванили и Киндзмараули — эти эксклюзивные сорта завода «Палавани» поставляются в ресторан с личного виноградника в Алазанской равнине.

Средний счёт в «Эларджи» — 1300 рублей.

Создатель: Анастасия Приказчикова

Фотограф: Станислав Левшин

Случайная запись:

Ресторан Грузинской кухни? Tefsi!


Статьи по теме:

korabox