Мустанг: затерянное королевство тибета

Мустанг: затерянное королевство тибета

Normal 0 false false falseRU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Укрывшись в отдаленной местности от интересных толп туристов, маленькое бывшее королевство ведет негромкую и таинственную судьбу. Немногие путешественники отважились изучить эти земли. Те же, кто посетил Мустанг, ни при каких обстоятельствах не забудут поразительного края, выполненного легенд и тайн.

Плодородная равнина

Мустанг (Монтанг либо Мун Тан) – в переводе с тибетского значит «плодородная равнина». Но наименование это вводит в заблуждение. Окиньте взглядом окрестности и перед вами откроются иссушенные почвы и горы. Нет, Мустанг не входит в перечень топовых туристических центров, предлагающих пятизвездочные отели и рестораны.

Вы не отыщете тут бассейнов с шезлонгами и красоток в бикини, томно попивающих экзотические коктейли. Поверхностный блески шум гламурных курортов до тех пор пока обходят данный жёсткий и красивый уголок стороной.

Сейчас Мустанг – одна из административных единиц Непала, расположенная в северной части страны. До недавнего времени данный регион был королевством. В 2008 году Непал провозгласили республикой, а Мустанг был включен в состав державы.

Но, король Мустанга все еще сохраняет некую власть.

Джигме Палбар Биста – последний король Мустанга.

Как и сам дворец, большая часть построек отличает скромность. Единственное украшение – многоцветные лоскутки ткани, что развеваются на ветру, защищая жителей домов. Это молитвенные знамёна, каковые буддисты применяют в качестве оберегов. Цвета выбраны не просто так, у каждого собственный значение.

Белый содержит силу ветров и воздуха, зеленый олицетворяет воду, красный – это пламя огня, желтый дарит защиту почвы, а светло синий – небес. В соответствии с легенде, первые молитвенные знамёна были созданы самим Буддой.

Королевский дворец (где и поныне живёт бывший правитель) не поразит пышным фасадом. Он похож на старенький домишко: обветшалые древесные двери и потрепанные временем стенки.

Средоточие силы

Испокон столетий Тибет и Непал известны в кругу людей, ищущих просветления и духовного покоя. Николай Рерих – величайший исследователь Гималаев, полагал, что Мустанг являет собой одно из священных мест силы, на каковые снисходит энергия Космоса. Первозданная красота этих земель пленила ученого. Неудивительно, что Рерих снова и снова изображал причудливые горы на собственных полотнах.

Стоит в мыслях поблагодарить его за это. Не каждому из нас по силам воочию заметить, как рассветы и закаты играются красками на склонах Гималаев.

Не только Рериха манила загадочная аура местных земель. Мишель Пессель – писатель и французский антрополог так же изучал эти окрестности. Во второй половине 60-ых годов XX века Мишель издал книгу «Мустанг: затерянное королевство Тибета», в которой поведал о собственном неординарном путешествии по загадочным почвам. Книга тут же снискала мировую славу и стала бестселлером, что привлекло интерес к королевству.

Но, впредь до 90-ых годов прошлого века попасть в Мустанг было не так уж и просто, для этого требовалось особое разрешение. Как раз по данной причине королевство прозвали «запретным». Размеренный образ судьбы сказался на нравах обитателей Мустанга.

Сам Пессель вспоминал, как иногда сдерживал кипящие отрицательные эмоции, столь характерные для нас (и столь непривычные для местных жителей).

«в один раз я напустился на крестьянина… Тот с удивлением взглянуть на мое лицо и сообщил:
— Вы таковой ученый человек. Неужто чёрный крестьянин имел возможность привести к вашему гневу?
Это было хорошим уроком…» (М. Пессель ).

Легенды затерянного мира

Небесные пещерыСамо собой, история происхождения старого королевства обросла преданиями. Одно из преданий гласит, что именно Мустанг есть отчизной Будды. Диковинный пейзаж так же отыскал отображение в притчах. На территории Мустанга находятся тысячи рукотворных гротов, вырубленных в горах.

Небесные пещеры Непала – такое поэтическое наименование они взяли во всем мире. Кто же их создал и для чего? Старцы говорят, что на почвах Мустанга некогда жило умнейшее племя в мире.

Но древним мудрецам угрожала смертельная опасность, исходя из этого они удалились из своих домов, получив убежище глубоко под почвой. И пещеры эти – вход в подземный мир.

Кровь демонаКрасноватый оттенок – характерная черта скалистого ландшафта. Притча гласит, что давным-давно злобный демон уничтожил священный монастырь. Отважный гуру прогнал чудовище в горы, где разгорелась яростная схватка.

Гуру убил демона, чья кровь потекла по склонам, окрасив их в багряный цвет.

Современная судьба медлительно, но неотвратимо меняет вид Мустанга. Новые власти стараются развивать туризм. Быть может, рестораны скоро покажутся рядом с загадочными пещерами (если не в самих гротах), а вереницы молоденьких туристок будут фотографироваться на фоне святынь, дабы поскорее запостить необыкновенные кадры в соцсетях. Суматоха исказит гордое одиночество Мустанга.

И все же, останется в этом месте неповторимый дух и таинственное очарование старого затерянного королевства.

Случайная запись:

Тибет \


Статьи по теме:

korabox