Необыкновенные приключения

Необыкновенные приключения

А вы знали,что в любого лежащего у дороги неприметного булыжника может прятаться настоящая нерукотворная красота? Да что в том месте красота — красотища! Команде «Выходного» посчастливилось в этом убедиться в прошлое воскресенье на протяжении визита единственного в Челябинской области частного «Музея камня», что находится в древнем нагайбаксом селе Фершампенуаз.
Музей создал большой любитель и местный энтузиаст камня Александр Матора. Практически все экспонаты были отысканы им самим в различных уголках России, и ни один из камней не был приобретён: местные уральские сокровища соседствуют в том месте с неповторимыми экземплярами с Кольского полуострова, Алтайского края и еще из десятка мест отечественной необъятной. Думал ли Матора, создавая у себя дома музей, что через пара лет тот превратится в основную туристическую достопримечательность села? Неизвестно.

Но именно это и случилось. Сейчас дорогу в том направлении продемонстрирует заблудившемуся туристу любой обитатель Фершампенуаза — начиная от ребенка младшего школьного возраста и заканчивая старичком у местного магазина.
Итак, по окончании часовой поездки, которая не утомила кроме того не обращая внимания на почти 30-градусную жару, отечественная команда наконец на месте. И сходу делается ясно, что пришли мы не в музей, а попали в настоящую каменную сказку: чудеса начинаются уже прямо у ворот, где гостей встречает Гном-старатель в каменном гроте и сложенная из уральских минералов Ящерка – «подруга Бронзовой горы Хозяйки». А ступив за ворота, мы оказываемся в диковинном Саду камней.

Как раз тут возможно заметить все камни в их первозданной красоте, другими словами в том самом виде, в котором они были отысканы в природе — яшмы, агаты, кристаллы горного хрусталя, имеется кроме того часть ствола окаменевшего старого дерева.

Для хозяина камни — живые. И об этом он сходу даёт предупреждение гостей, подмечая, что камни, как и людей, нужно поприветствовать, дать им себя разглядеть, да и обижать — словом либо делом — не рекомендуется, поскольку любой камень в много тысяч раз старше самого взрослого из нас и вмещает столько вселенской мудрости, что страшно делается — кому же хочется обернуть целый данный «умище» против себя?

Шутки шутками, но Александр Матора придерживается мысли, что кристаллические решетки камней — вправду, собственного рода проводники информации из Космоса. Верить либо нет — личное дело каждого, но уважать труд и мнение человека, проделавшего такую большую работу и безусловно влюбленного в камни, нужно.
Разглядев каменный сад, входим в дом. Тут визитёров ожидают более небольшие, редкие экспонаты — срезы полудрагоценных поделки и камней из них. На распилах самоцветов силуэты былинных богатырей, фольклорных персонажей наподобие Лешего и Бабы яги, лошади, мамонты, дети, катающихся на качелях. Имеется кроме того нестоящие каменные иконы, созданные самым очень способным зодчим — Природой. В прожилках и контрастах цветов возможно рассмотреть все — от бабочки до батальной сцены.

Было бы желание… И мало фантазии. Особенная гордость хозяина — нерукотворный каменный «цветок» из кристаллов горного хрусталя.

Не смотря на то, что, нет… Нельзя сказать, что именно он — особый. Такое чувство, что «рядовых» экспонатов тут нет.

Про любой камешек либо кусочек руды Александр Матора, думается, готов говорить часами.
Кстати, для многих, возможно, станет откровением, что Магнитогорск практически стоит на полудрагоценных камнях. Выходит, истории об чужестранцах, каковые полторы много лет назад впадали в состояние легкого шока, видя, как на Урале дороги мостят яшмой — чистая правда. Так что, дорогие земляки, на протяжении очередной прогулки внимательнее смотрите под ноги!
…И вдобавок приятно поразило, что для хозяина основное — не реклама, не недорогая популярность (кому же не льстит лишний раз «появляться в телевизоре»?), а дабы люди ушли довольные, проникнувшись всей это каменной красотой, с светлыми мыслями и чистым сердцем. Как раз исходя из этого он заботливо расставляет в каждой маленькой комнате визитёров, перед тем как начать рассказ о расположенных в том месте экспонатах, — возможность разглядеть каменные шедевры должна быть у каждого, в особенности у самых мелких. (К слову, участие детей во всех загородных экскурсиях «Выходного» стало уже хорошей традицией.) Кроме того с нашим оператором Матора все время спорил — ему казалось, что камера мешает экскурсантам.

Нельзя не отметить и недюжинный литературный талант хозяина дома-музея. Вся экскурсия — это не просто «посмотрите налево, посмотрите направо». У Маторы о каждом камне заготовлена присказка, шутка-прибаутка, а местами его лекция и вовсе переходит в стихи типа Филатовского «Федота Стрельца…» Рассказ разбавляется фокусами и приятным, живым общением.

В итоге весьма интересно и взрослому, и ребенку.
Покидали мы гостеприимный «дом камней» с мыслью, что в обязательном порядке ко мне возвратимся. И неоднократно! Тем более, что музей всегда прирастает новыми экспонатами.
Вышло так, что отечественное посещение Фершампенуаза совпало с православным праздником Святой Троицы. На обратном пути команда «Выходного» просто не могла не посетить местный храм Покрова Пресвятой Богородицы, деньги на постройку которого сельчане собирали всем миром. К сожалению, работу мы уже не застали, но торжественное приветливые прихожане и убранство церкви добавили хороших чувств.

Вера — дело сугубо личное. Исходя из этого кто-то из нас поставил свечи за здравие родных и за упокой усопших, а кто-то чудесным образом сохранившиеся древние иконы, каковые люди сберегли в собственных зданиях на протяжении борьбы с религией, устроенной Советской властью, а после этого завещали снова выстроенной церкви. В любом случае, даже если вы не причисляете себя к православным христианам, заметить фершампенуазский храм стоит.

Хотя бы вследствие того что это уважения и свидетельство веры к памяти предков , каковые в русских людях не истребить никому и ни при каких обстоятельствах (историю строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в Фершампенуазе просматривайте на отечественном сайте).

Случайная запись:

Необыкновенные приключения Карика и Вали 1/2


Статьи по теме: