Варанаси: 5 особенностей святого города индии — города мертвых и святых

Варанаси: 5 особенностей святого города индии - города мертвых и святых

В то время, когда я считала, что когда-нибудь отправлюсь в Индию, я воображала себе лишь данный город. Я желала попасть в Варанаси. И все — мне бы его хватило. Так думала я. Воображала, как сижу на гатах вместе с каким-нибудь умным садху (аскетом, святым, йогином, что отказался от жизненных благ и ушел в созерцание). Считала, что он наконец-то ответит на все мои вопросы, закроет тему страхов и тревог, а напоследок мы вместе с ним синхронно станем на голову и так распрощаемся по-йогински.

Я желала заметить мудрость на ощупь. Познать, какой же он — индуизм, о котором я столько просматривала. Заметить спокойствие и благостность.

Ни одно из знаний про Варанаси мне не понадобилось

Меня пугали трэшем: более трэшевого города, чем Варанаси не отыщешь, давали предупреждение меня. В том месте неясно, из чего в действительности сделана еда, если тебя это не смущает, то, само собой разумеется, езжай. Мы продолжительно искали, где поселиться, пока не нашли единственное место, где не воняет крематорием, ты же в курсе, что в том месте выполняют кремации, увещевала знакомая. Еще до поездки в Индию я была укомплектована такими “нужными” знаниями про Варанаси по самое горлышко. И понимаете, что?

Ни одно из этих знаний мне не понадобилось. Я имею в виду по большому счету ни одно: ни хорошее, ни нехорошее. По причине того, что Варанаси в действительности был совсем вторым. Исходя из этого мой вам совет: станете ехать в данный город, забудьте обо всем, что вам говорили, вычистите из головы все, что вы просматривали, и, прошу вас, по большому счету прекратите воображать себе, не давайте волю воображению. Если вы все это выполните, вам тут понравится.

Да что в том месте – вам везде понравится.

Я поделюсь тем, что меня впечатлило в Варанаси, одном из восьми святых городов Индии, городе мертвых и городе святых:

1. Предрассветный имбирный чай с молоком на гатеКаждое утро, еще до восхода солнца, мы выходили на гат и замечали, как пробуждается жизнь на Ганге. Варанаси – город, что фактически на полную мощность живет на реке. С самого утра ко мне сходятся местные на молитвы и утренние омовения.

Мы сидели, кутались в утепленные кофты, зябли от утренней свежести и от картины, что разворачивалась перед нами: мужчины в саронгах и дамы в сари находились по пояс в Ганге, молились и залихватски заныривали в воду.

“Ты ежедневно приходишь на Ганг?”, — задаю вопросы у местного парня по имени Шива. “Да, само собой разумеется. Это же Ганг. Как в противном случае?”, — удивляется он моему вопросу. “Прости, я на данный момент задам глупый вопрос. Ты веришь в силу Ганга?”, — я осознаю, что задаю глупый вопрос индусу. “А для чего верить? Я знаю. Ганг может все. Вот, к примеру, болит у тебя пузо, приходи ко мне, выпей воду из Ганга, и пузо болеть прекратит.

Осознала?” Осознала.

Тут умываются, моются, стирают, купают буйволов и отдают прах по окончании кремаций. Ганг принимает все. Наблюдаю на него и стараюсь не думать: весьма интересно, а мой чай также сделан на воде из Ганга?

2. Люди, каковые устали быть святыми“Маджур, сообщи, а где возможно заметить агхори? Тех аскетов, каковые медитируют у погребальных костров, дремлют с костями и питаются трупами. Их реально тут встретить?”, — задаю вопросы у местного режиссера. Он родом из Варанаси, на данный момент обучается на режиссерском в Мумбаи.

Приехал на родину отснять документальный фильм. “В случае если честно, я их ни при каких обстоятельствах не видел”, — смеется мне в ответ режиссер. “Другими словами вот эти юноши, вымазанные сажей, это не агхори?”, — кроме того не удивляюсь я. “А ты как думаешь? — заливисто смеётся. — Легко туристы желают видеть агхори, вот эти юноши и отрабатывают, тем самым получая копеечку.” “А садху, Маджур? Вот эти медитирующие мужчины, каковые за любой твой ход просят денег, они не…?” “Нет, они не садху. Настоящий садху ни при каких обстоятельствах не будет брать деньги, запомни.

У меня имеется собственный садху. Мой гуру, мой преподаватель. Он учит меня всему. Я прихожу к нему за советом, задаю вопросы у него, как поступить в той либо другой ситуации, он слушает меня, наставляет меня.

Он ни при каких обстоятельствах у меня денег не просил. Но, он ни при каких обстоятельствах не выйдет на гат.”

3. Жизнь, которая быстротечнее, чем мы думаемТолько на двух гатах тут выполняют кремации. Но этого хватает. Кремацией занимается самая низшая каста. “Из-за чего ты занимаешься этим?”, — задаю вопросы у мужчины, что взялся поведать нам об обряде кремации. “Мой дедушка этим занимался, мой папа, и я обязан. Осознаёшь, я желаю отмыть собственные грехи, очистить карму, дабы в следующей судьбе появиться в второй касте, — отвечает и неспешно продолжает путь. — Мы три раза окунаем тело в Ганг.

Семья приносит пламя из храма Шивы, сын (либо самый близкий родственник) поджигает тело. Семья пять раз обходит его по кругу. Вот и целый ритуал.” — говорит. “Ты этим занимаешься?

Я имею в виду готовишь к кремации, приносишь дрова и все?”, — мне правда весьма интересно, до этого я ни при каких обстоятельствах так продолжительно не общалась с человеком, что всегда смотрит в лицо смерти. Более того, он знают ее на запах. “Нет, не только. Видишь это старое обугленное строение? Это хоспис.

В том месте живут люди, каковые ожидают смерти. Кое-какие сами ко мне приезжают, вторых мы отыскиваем и приводим. Тех, кто летально болен, стар, немощен, у кого нет близких и родных.

Мы их кормим, наблюдаем за ними…” “До тех пор пока они денно и нощно наблюдают на погребальные костры?” “Да. Они ожидают собственного часа.”

В йоге имеется теория: каждому человеку отмеряно определенное кличество вдохов. А мы все спешим, бежим куда-то, торопимся. Запыхавшись, хвастаем своим мультитаскингом: мол, наблюдай, сколько я всего успела, да и то, и это, я молодец. Не нужно так… Не спешите. Расслабьтесь. Дышите глубоко и медлительно.

Лишь тут, стоя на гате, смотря на погребальные костры, я осознала основное, что желаю вам сообщить: дышите медлительно. Не спешите. Успеется.

4. Жизнь – это эмпатияАмериканец Том день назад прилетел в Варанаси. С собой он привез целый портфель вакцин. И этим утром занялся своим привычным делом: Том – ветеринар. Он устроился на гате и лечил бесприютных псов, каковые сами к нему бежали. Он их колол в холку, натирал мыльными растворами, давал таблеточку и отпускал восвояси.

Через 180 секунд около него собралась масса людей индусов и собак: одни бежали лечиться, другие помогали лечить. И это был так мило. До слез.

Люди, вы такие крутые!

5. Город, где ежедневно восходит солнце

— Ты на следующий день улетишь на юг, в собственный Бангалор, тебя же в том месте будут задавать вопросы про северян, что ты про нас поведаешь?, — задаёт вопросы меня Наив, у которого мы поселились.
— Я сообщу, что ни черта вы не различные. Вы однообразные. Легко желаете быть не похожими, вот и выделываетесь. Поведаю, что Варанаси — город, что пахнет кострами. Лишь не погребальными. А простыми. Кострами, каковые разжигают на улицах, дабы заварить чай.

Поведаю, что это город, где готовят самый вкусный утапам, индийскую пиццу. Поведаю, что это город, где ежедневно восходит солнце. Что бы ни произошло с тобой сейчас, ты совершенно верно знаешь, что на следующий день взойдет солнце. Не бывает в противном случае. Оно постоянно восходит.

Неизменно.

Случайная запись:

\


Статьи по теме:

  • Особенности отдыха на кипре

    Остров находится в середине теплого Средиземного моря, исходя из этого сезон тут дольше и жарче, чем в прибрежных районах Европы. Кипр приятно поразит…

  • Особенности русской улыбки

    Громадным национальным своеобразием владеет русская ухмылка — фактически она делает идеальные иные, если не сообщить, противоположные функции, чем…

  • Особенности моря и побережья в черногории

    Морской курорт Черногория купила славу бюджетного места отдыха. В сезон тут большой ажиотаж, исходя из этого приморские города и села стараются…

Читайте также: