Почему «работает» экономика китая?
Лишь за последние 10 лет написано более чем 200 монографий на различных языках об «экономическом чуде» Китая, не считая статей и журнальных эссе. Сам факт «чуда» уже никто не отрицает, но многие (особенно у нас) пробуют отнести его к только китайским условиям. Мол большое количество трудолюбивого народа, климат не таковой холодный, диаспора в мире и т.д. Непременно, все эти факторы присутствуют, но они были и до начала быстрого роста экономики.
Но себя не весьма проявляли. Так что же произошло на данной «отсталой», по европейским представлениям, территории, дабы явить миру пример фактически беспрецедентного (в таких масштабах) экономического и социального развития. Причем не в условиях «закрытой», полувоенной экономики, а, напротив, в открытой, конкурентной и рыночной среде мирового хозяйства.
Совсем не претендуя на исчерпывающий ответ (покинем глубокие системные изыскания отвлечённым ученым), желаю поведать об одной моей командировке в провинцию Аньхой, которая произошла пара месяцев назад. Может опыт данной поездки и немного откроет в некоей степени завесу над тайной «китайского экономического чуда».
Сама провинция Аньхой (?? , лат. Anhui) не есть «передовой» в области экономических достижений среди вторых районов Китая. Простая китайская «глубинка» без собственных выходов к морю. Вместе с германскими партнерами мы приехали в том направлении размещать заказ на металлическое литье.
В том месте находится «маленькой», говоря современным языком, промышленный кластер, где сосредоточено разнообразное литейное производство, среди них и по выплавляемым моделям. На подъезде к самому «району литья» мы заметили маленькое поселение, где при крестьянских домиках находились маленькие постройки полупромышленного типа, наподобие кузниц. Решили свернуть и взглянуть.
Оказалось, что это маленькие литейные цеха, где в были установлены одна две малоразмерные (500 –1000 кг) полуавтоматические индукционные печи для плавки металла. Кроме этого имелась цементная плавильные яма со смонтированными над ней механическими подъемными устройствами для движения заготовок. А во дворе пребывали земляные плавильные формы (опоки) и бережно лежали уже готовые изделия, портовые кнехты (приспособления, за каковые привязывают суда на причале).
Нужно заявить, что в сельской местности «китайских церемоний» намного меньше, и к нам сходу вышел хозяин данной промышленной «усадьбы». Мы с ним разговорились. Оказалось, что он уже давно совместно со своей семьей специализируется на металлическом литье, а потребители его изделий находятся … в Австралии и Канаде.
Поставляет он, по большей части, эти самые лежащие рядом кнехты и кое-какие элементы для морских бакенов. Само его производство для отечественных целей не доходило (это было простое «литье в почву» и не весьма массовое, а нам необходимо было по выплавляемым моделям и поточное), но меня заинтересовало второе: а как он принимает зарубежные заказы, проходит экспортно-импортные процедуры и трудится с зарубежной валютой.
Сам китайский «хозяин» (как но и его «компания») не ассоциировались с интернациональными торговыми операциями. Он, само собой разумеется, знал толк в самом литье, но совсем не сказал ни на каком зарубежном языке и писать умел лишь по-китайски. Да и в его «штате» не была предусмотрена не только должность менеджера по экспорту, но кроме того и несложного бухгалтера.
Трудился он с женой, что-то помогала дочь (школьница) и время от времени нанимались один два подсобных рабочих, в случае если заказ был громадной и нужно было насобирать в округе больше металлолома. «Подсобные рабочие», каковые бродили в ожидании найма рядом, также не создавали чувство экспертов по валютно-экспортным операциям. Выяснилось все значительно несложнее. С поиском заказов ему оказывает помощь его далекий китайских родственник, что каким-то образом «осел» уже давно в Канаде (также и в Австралии).
А вот второго вопроса, связанного с отправкой груза «на экспорт» и конвертацией канадского (австралийского) американского доллара в китайский юань, он сперва и не осознал. Какой «экспорт», какой «американский доллар». Легко вызывается транспортная компания, пишется цена товара и адрес получателя в юанях. Деньги (снова же в юанях) перечисляются на местный банковский счет, либо приносятся наличными.
За все эти услуги (не считая фактически транспортных) платится 1% с каждой отгрузки. Вот и все. Без всяких сложных слов как «валюта», «конвертация» и «экспорт».
Таких «дворов» в округе было большое количество, и их обладатели достаточно бодро трудились на своем не сложном производстве. И если судить по всему также «не сталкивались» с этими «проблемами», о которых задаёт вопросы таковой «умный» лаовай (чужестранец).
Мы отправились дальше, а я задумался о возможности аналогичной экономической активности у нас в Российской Федерации. Допустим, что кто-нибудь примет решение заняться ею у нас. какое количество необходимо будет собрать разрешений на постройку «мелкого литейного заводика», какое количество контролирующих и местных участковых начнет посещать данный «сарай с печкой» каждый месяц, какие конкретно отчеты нужно будет сдавать в налоговую, какие конкретно ворохи бумаг необходимо будет заполнять при оформлении каждой отправки кроме того одной металлической отливки весом в 10 кг и ценой в 620 рублей. А взять разрешение на подключение к электросети в качестве промышленного потребителя, а санэпидемстанция, а Гостехнадзор…
Вот и возят отечественные потребители простое литье из Китая . А также десятки тысяч километров дополнительных транспортных затрат не смогут «соперничать» с местным административным гнетом, что делает неосуществимым не только «громадное экономическое чудо» в размерах страны, но и «маленькое промышленное развитие» в раздельно забранной деревне.
Может истоки китайского экономического «чуда» именно и лежат в разумном и бережном отношении к тем своим гражданам, каковые желают заняться нужной и нужной промышленной деятельностью, а не банковскими спекуляциями, игрой на бирже и ожиданием пособий из национальной казны. Может «чудо» заключено в обычном здравом смысле, а не в климате, населении либо «особенной ментальности», о которой так обожают рассуждать отечественные политики..
P.S. Для тех, у кого чтение этого маленького очерка навеет воспоминания о «народных домнах» периода «громадного скачка», прошу прочесть литературу о современных индукционных печах и чем они отличаются от доменных кустарных цехов.
Владимир Невейкин — директор программ «Восточной Школы» Иститута Востоковедения РАН.
Случайная запись:
- Китай объявляет о начале новой эры. кто не понял, просьба не обижаться
- Опыт путина пригодится в гонконге?
Китай Мировая ФабрикаФильм Смотреть КАЖДОМУ
Статьи по теме:
-
Почему втб мечтает работать в гонконге
ВТБ постоянно удавались вечеринки и эффектные презентации, поставленные с размахом. Последняя из них, посвященная открытию офиса в Гонконге в середине…
-
Почему владивосток круче китая
Внимание! Данный пост никем не проплачен и не написан никому в пику. Он призван сподвигнуть некоторых дорогих мне людей на переезд во Владивосток… …что…
-
Почему лихорадит фондовые рынки китая?
Всю прошлую семь дней фондовые рынки Китая лихорадило, не обращая внимания на решительные, не смотря на то, что и не в полной мере рыночные, действия…