Путешествие на кубу в первый раз.

Путешествие на кубу в первый раз.

Прилет
Куба встретила нас теплом, по окончании 13 зимней Москвы и часов полёта. Солнце вперемешку с тучами. Взоры загорелых туристов, ожидающих собственный вылет в зале ожидания аэропорта. Бумажные процедуры, получение багажа и вот он воздушное пространство свободной Кубы. Обмен денег, поиск собственного автобуса для трансфера в гостиницу, дорога, пальмы, рассказ экскурсовода и вот он наша гостиница, с заглавием, как бы это помягче выразиться…

Херодура, что переводится как «Подкова», расположенный в курортном городе Варадеро.

Регистрация, получение ключей и худенькая кубинская женщина несущая один из отечественных чемоданов на 4й этаж по узкой и крутой лестнице, поскольку лифта в том месте нет. Сам также еле взбиралсяследом с еще громадным чемоданом. Номер был в полной мере себе простой, с кондеем, уборкой ежедневно и в коридоре неспециализированный балкон на пара номеров с видом на океан. Что в данный сутки был не спокоен и висел красный флаг, означавший, что купаться запрещено.

Не, ну кто ж знал что это флаг) И исходя из этого мы раскидав вещи отправились прямиком на песочный пляж. Народа не было, в отличии от волн, легко подкручивающихся и накатывающих на берег. Холодная и соленая вода.
Местная валюта для туристов это CUC (для местных собственная), как мы ее назвал кукисы и небольшие монетки — подкукисы. Чаевые 1 CUC, магнитик 1 CUC, соки в пачках чуть меньше. 1 CUC – 1 USD. В кафешках возможно было покушать куков за 15-20 на двоих, наряду с этим приносили само мясо либо курицу либо рыбу и включенный В том же направлении рис, капусту, салат. Хлеб тут имеется не принято. Супы также.

За все время удалось покушать его два раза и официант кроме того не знал, что у них имеется готовый суп и по всей видимости не хорошо подозревал о том, что это, в отличие от повара. Вспоминается кафе в Виньялисе. В том месте за 10 кук нам принесли 3 вида риса на громадных тарелках, само мясо, два вида соуса, хлеб, салаты, вареные овощи различные, чипсы.

Было нежданно. Вместо картошки в том месте едят необычный корень по консистенции и вкусу похожий на картофель. Напитки это либо соки либо пиво, ром очень не будешь глушить в жару. Ни при каких обстоятельствах сейчас не забуду прекрасный фреш из гуаявы).

Завтраки в гостинице это шведский стол. На выбор яйца в различном виде, хлеба, оладьи, котлетки либо сосиски, колбаса либо мясо в нарезке, местный сыр, фрукты, печеное, соки, кофе, мюсли. В полной мере себе съедобно и ни разу желудок не ругался на местную отельную кухню. Обедать и ужинать ходили в какие-нибудь кафешки-рестораны.

На счет вкусности еды, в то время, когда как, где-то что-то готовят вкусно, где-то средне.
Но возвратимся к сюжету. Три дня мы провели в отеле. За это время побродили по окрестностям, впечатлившись машинами, зданиями, обитателями. Плавали, лежали на пляже. Кстати весьма жёсткое солнце поджарило меня в первоначальный же сутки и потом было нужно от него скрываться. Заблаговременно забронировали машину, что бы поближе познакомиться с островом. Забавным и продолжительным было составление контракта об аренде авто.

Так как товарищ, что оформляет авто, кстати, сидящий конкретно в гостинице, сообщил что все строго и отечественное желание продолжить машину в то время, когда мы будем путешествовать, не вероятно. Необходимо в обязательном порядке возвратятся в Варадеро и продолжить у него. В общем решили поменять замыслы и отправиться сперва в столицу Кубы Гавану.
Местное перемещение не весьма интенсивное, но так как давно не ездил, то время от времени терялся и тупил. Ехали по навигатору, что я заблаговременно установил в телефон. Эргономичная вещь. Трудится от GPS спутников, а нет от инета.

Еще занимательная изюминка это ретрокары, ветхие прекрасные автомобили, в большинстве собственном американские, но попадаются и другие страны. Так как они весьма ветхие и запчасти к ним отыскать сложно, то их не застраховывают. Соответственно, в случае если попадаешь в дтп с ретрокаром, то целый ремонт оплачиваешь сам, не зависимо от того кто виноват.
Дорога между городами совсем не напрягала. Жители острова свободы, стоящие на протяжении дороги, голосующие, что бы их подвезли, что то реализовывающие товарищи, виды и красивые пейзажи, проносились мимо. Но в городах, навигатор имел возможность не знать, что на улице односторонка и приходилось плутать по городу.

Плюс нужно наблюдать по сторонам. По пути подвезли девушку кубинскую, не хорошо говорящую по-английски, мне показалось, что она вышла раньше чем ей необходимо было, взглянуть на то, как я проезжал город Матанзас, не въехав в необходимый поворот и нарушая правила поворачивал. Но перемещение в Гаване запомнилось как самое сумасшедшее.
Гавана.
Первое чувство от нее: полуразрушенные дома, грязь, постоянные предложения сигар, рома, такси, ресторана, марьиванны и коки. Все что угодно. И это при том, что местным обитателям не разрещаеться общаться с чужестранцами, по большому счету. Прекрасные строения, ухоженные районы и древние крепости также имеется. Но первое чувство было такое. В последствии оно конечно же изменилось. Привыкаешь ко всему этому, и становиться по-своему красиво и притягательно.

Жили на касе у русскоговорящей кубинки, которая раньше трудилась переводчиком. Она говорила большое количество нужной информации о городе, истории Кубы и других вещах. Так же на касах готовят ланч, с свежевыжатым соком, кофе, фруктами. Довольно часто питались в одной кафешке, которая нам весьма понравилась. На первом этаже был магазин с пирожными, булками и хлебом, а на втором кафе с пиццей и напиткам.

Все вкусно и дешево.
Дежурная фраза при хождении по центру города: Но грасиас. Все пробуют получить на туристах любым методом. не забываю, как цены на еду в кафешке опустились с 15 куков за обед до 8 куков, в то время, когда мы говорили что весьма дорого. Ходили на крепость наблюдать, как стреляет ветхая крепостная пушка. Находились практически близко, весьма впечатляет.

Воины, факела, барабаны, нагнетание ожидания выстрела.
Следующий сутки, прогулка на протяжении консульств, к парку Мирамар и поиск бутылки из Решки и Орла. Бутылку не нашли, а местный товарищ что в том месте предлагал собственные картинки, сообщил что до нас тут было большое количество людей, каковые лазили по деревьям и искали приз. Жалко, ну хорошо.

взглянуть на внушительное русского консульство.
По окончании Гаваны махнули к прекрасной равнине Винъялес, в которой выращивают лучший табак и самые вкусные фрукты. По пути к равнине к нам по дороге бежит товарищ, машет руками и показывает остановиться. Притормаживаю. Он задаёт вопросы: «Вы в Виньялес?» Я говорю угу.

На что товарищ заявляет: «Вы не верно едите, вам нужно совсем не так. Давайте я вам покажу, как верно ехать, вам необходимо ехать вот в том направлении, на мою плантацию табака», мы переглянулись и отправились дальше. Занимательные виды на протяжении дороги, сама равнина, недорогая кафе, которое я упоминал сначала, смотровая площадка. В том месте же в кустах сидел товарищ, что на ломаном англо-испанском и языке жестов предлагал приобрести у него связку сигар с его плантации табака.

Но мы странные и исходя из этого было нужно ему доказать что вправду все так как он говорит и показывать собственную плантацию, как он сушит табак. Весьма просил его не сдавать, поскольку не разрещаеться, реализовывать табак. 90% стране, 10% себе в личное пользование. Дорога обратно запомнилась тем, что ехали мы уже по темноте. Дороги не освещены, все ездят с дальним.

Благо автомобилей было мало и мы без неприятностей доехали до Варадеро, умудрившись уже в нем захрюкать авто. Кстати об авто. Китайский Гили, продемонстрировал себя в полной мере надежной машиной. С кандеем, усилителем руля, АБС.

Достаточно скоро привык.
В Варадеро поспали, продлили машину, искупались в океане и опять в путь. Сейчас дорога шла в Съенфуэгос. Так как в том месте наподобие как прекрасный ветхий центр. Но приехав в том направлении, пара разочаровались.

Наблюдать очень нечего, ну либо мы не заметили ничего, не считая увлекательного строения на берегу Карибского моря, похожее на персидский дворец. Зашли в мороженицу Капелия, говорят известная сеть кафе и весьма вкусное мороженое. У них весьма необычное обслуживание. На улице стоит огромная очередь, само кафе полупустое и народ впускают попеременно, показывая те места на каковые возможно сесть.

Мороженое, на мой взор, простое.
От в том направлении решено было ехать в Тринидад, поскольку в том месте по описания красиво и имеется на что взглянуть. Навигатор нас все время вел увлекательными маршрутами, ну либо у них легко дороги такие не людные, что возможно продолжительное время не встречать не только автомобили, но и людей. На одном из поворотов на основную дорогу притормаживаю, что бы взглянуть по сторонам и пропустить кого-нибудь, к нам обращается стоящий в одиночестве на перекрестке товарищ на обычном британском прося подвезти до Тринидада.

А уже сутки клонился к закату. Поразмыслили и забрали его. Оказывается он ездил посетить отца в соседний город. На Острове Свободы весьма не хорошо с публичны транспортом. Между городами в сутки может ходить один автобус и в случае если на него опоздал, то добирайся, как желаешь. Довольно часто видел людей, идущих пешком на протяжении дороги.

Либо к примеру утром едет большое количество попутного транспорта либо автобусов, а вечером меньше. В качестве автобусов у них употребляются не считая автобусов в отечественном понимании, разные грузовики, переделанные для перевозки людей, а время от времени и не переделанные. По закону у них принято подвозить друг друга, существует кроме того особые товарищи, каковые тормозят местный транспорт и подсаживают людей, в случае если по пути.

На туристов это не распространяется, и туристы подвозят местное население по желанию.
Товарища кличут Эдгар и он всю дорогу отвечал на отечественные вопросы о Кубе, что то говорил, задавал вопросы и в итоге мы отказались от планируемой касы и отправились к его родственникам. Каса это дом либо квартира, в которой они живут сдают помещения. У них принято по мере твоего маршрута давать адреса собственных друзей либо родственников, каковые сдают жилье в этих городах. Вот мы и отказались от той касы, чей адрес нам дали и махнули к нему.

Родственники живут в историчеком центре. Мощенные 500 лет назад камнем улицы, на которых жестко колбасит авто, ветхие строения. На касе отдельная пристройка для туристов, с креслами и террасой качалками. Кстати кресла качалки стоят практически во всех зданиях, террасах либо легко во дворе. И люди сидят и замечают что происходит на улице. Маньяна в общем.

Народ на Острове Свободы очень не париться и никуда не торопится.
Мне весьма понравилось, что все ходят в форме на работу либо учебы. Дети как пионеры с галстуками, ученики постарше белый верх, коричневые юбко-шорты у девочек либо штаны у мальчиков. Сотрудники музеев, в ресторанах, в магазинах и на почте, армейские, полиция, медики все в форме.

Кстати о форме. Местное население по большей части молодёжь, занимается спортом. В спортзале либо на площадках. Большое количество прям таких накаченных ребят, на которых западают все приезжающие зарубежные туристки.

Национальный вид спорта – бейсбол. Большое количество площадок для игры, да и просто бывает, кидают мяч.
Местное население в большая часть собственном живет робко. Среднестатистическая заработная плата 20 долларов. Плюс выдают карточки на продукты, у большинства имеется собственный домашнее хозяйство. Недостаток различной продукции в магазинах для местных, а та что имеется при зп в 20 баксов стоит не очень сильно дешево. Бытовая техника стоит в разы дороже, чем у нас. Имеется магазины для туристов в которых имеется все, но цены для местных жителей не подъемные. Те, кто хоть как то связан с туристами, живет намного лучше.

По моим подсчетам таксисты в туристических местах делают 100 баксов в сутки при хорошем раскладе. Либо персонал , что приобретает чаевые. Цены на авто также не мелкие. Новая китайская Гили стоит около 700 тыс. руб. Квартира в центре Гаваны для примера около 3 млн. Ретро кары смогут стоит и 60 тыс. баксов. Москвич 2140 стоит 6 тыс. баксов)) По большому счету не воображаю, как возможно приобрести в личное пользование новое авто, за такие деньги. И вдобавок нужно разрешение от страны взять для приобретения.

Личный бизнес разрешен лишь в определенных отраслях таких как: рестораны, продажа еды, сувениров, работа в такси (да и то нужно лицензию приобретать для вождения) и касы.
Возвратимся в Тринидад. Эдгар определив что я ни при каких обстоятельствах не пробовал лобстера повел нас в недорогую кафешку и в том месте мы превосходно поужинали и пообщались. Простившись и обменявшись емейлами, пошли гулять по ночному городу. Тринидад туристическо-ориентированный город.

Весьма надёжный. На улицах в центре кроме того камеры стоят. Практически никто не пристает. Мне понравился. Не смотря на то, что по большому счету на Острове Свободы достаточно безопасно, мы и ночью ходили и в различных непонятных районах шлялись, все ок.

Да бывают разводы, мы попались на парочку. К примеру деньги за парковку авто отдавайте лишь в то время, когда возвратились и лишь товарищу в красной кепке и жилетке. Еще был необычный момент, в то время, когда ехали в Тринидад, какие-то три непонятных чела перекрыли полдороги и махали что бы мы остановились.

Отечественный попутчик Эдгар дал совет не тормозить и объехать.
Гуляя по Тринидаду зашли в магазин сувениров. В том месте дремал пожилой дяденька и мне подумалось вот он спит, а мы тут зашли, ходим, мало ли что. Покашлял, он проснулся, взглянуть на нас и опять заснул. И лишь тогда я заметил, что рядом с ним дама еще сидит.

Разглядывали сувениры, тут уже подруга покашляла, дед проснулся, задал вопрос нас, откуда мы, а в то время, когда определил что из России, то повел нас угостить кофе, отрезал домашнего сыра, подарил бусы, расцеловал и приглашал еще зайти и все это происходило на испанском. Мы ему подарили денежку и ушли. Утром махнули на местный вокзал взглянуть на паровоз, что возит на экскурсию. Времени у нас было не большое количество и на экскурсию мы не попадали. Было жалко не покататься на настоящем паровозе. Но ничего.

В то время, когда приехал дизельный локомотив вместо паровоза, мы ни разу не разочаровались. Видно паровоз больше не использую для экскурсий. Затем махнули на Карибское море. воды и Цвет песка совсем второй если сравнивать с океаном в Варадеро. Дно каменистое, опасаясь ежей и всяких гадов ходили по дну бережно. Наплавались, искупались, пробежались по сувенирам в центре. Сувениров большое количество и различных. Начиная от древесных изделий, заканчивая сумками из пробок от банок жестяных.

Возможно деятельно торговаться.
Дальше нас ожидал Морон и самые крутые пляжи Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. В путь. Начало темнеть. Отечественный дорогой и горячо любимый приятель навигатор вел нас непонятными тропами.

Дорога все время поднимавшаяся куда то в гору, была как словно бы по окончании бомбежки. Ели ехали, а кругом тишина и темнота. Встречали несколько наездников, время от времени попадались дома по бокам от дороги. Эти 10 км ехали часа 1.5. По пути заболела ступня, мозоль по всей видимости натер, подумалось мне. В полночь, приехали на касу которую нам дали совет в Тринидаде. Но она нам не понравилась, и нас переселили в касу наоборот, которая была весьма комфортной.

Как выяснилось на ноге была не мозоль, а три непонятных отверстия с чем то тёмным похожим на иглы. И наступать было больно, и ранка мало распухла. Видно еж. К утру все прошло и мы махнули на пляжи и острова. Дорога в том направлении идет по неестественной насыпи соединяющей острова между собой.

Едешь среди океана. По пути встретили фламинго. Посмотрели первый пляж Кайо-Коко, но решено было ехать на Кайо-Гильермо, поскольку его рекомендовали как лучший пляж на Острове Свободы.

В том месте красиво. Белый песок, бирюзовая вода, в случае если мало пройти, то мало людей. Волн не было.

У скал поплавали с маской, поглядели на рыб и кораллы снующих туда-сюда. В отверстиях скал, растопырив иглы, сидели ежи.
Возвратившись на касу, вкусно пообедали, тем, что с утра заказали хозяйке. Собрались, поблагодарили прекрасных хозяев и махнули обратно в Варадеро. В ночь. 450 км. За один присест, без остановок. Выехали на кубинский хайвэй, именуемый Аутописта.

По нему возможно ехать до 100 км. Согласно расчетам навигатора мы должны били приехать в 23 часа, приехали в 22. Херачили все время, в то время, когда была возможность. Автомобилей в том месте было больше и переключаться на ближний никто не желал. Хорошо в то время, когда четыре полосы и посередине заросли кустов каковые закрывают свет, а в то время, когда 2 полосы? Вообщем было радостно.

Все время врубал собственный дальний в то время, когда совсем уж нагло слепили. Нужно заявить, что мой ближний был как у некоторых дальний, так что в то время, когда врубал собственный дальний, встречным становилось весьма радостно. Херачим. Затекло все, что имело возможность затексти.

Но благополучно добрались в Варадеро. в первых рядах нас ожидало 5 дней пляжного отдыха.
В первоначальный же сутки начали искать экскурсии, что бы свалить куда-нибудь, по причине того, что было плохо скучно по окончании поездки, оказаться тут. Так как русскоязычная несколько не набиралась, нам внесли предложение ехать с английской. Уже желали забирать деньги, как нежданно нашлась машина с русскоязычным экскурсоводом и мы вдвоем махнули на эту экскурсию.

Сперва было плавание с маской. В ледяной воде, плыли смотря на подводный мир, кораллы, рядом плавали косяками бессмертные рыбы, каковые нас не опасались, несколько раз удалось их кроме того погладить. Прекрасный подводный мир и весьма чистая вода. После этого отправились в полу-затопленную пещеру.

Практически пресная чистая вода, глубина 25 метров, сумрак, сталагмиты и сталактиты. Поплавали и в том месте. Следующая остановка катание по реке.

В то время, когда мы прибыли свободных мест не было, и мы развалились на крыше прогулочного катера и с комфортом плыли. Приплыли к бесплатному обеду типа шведский стол и различным «бесплатным» развлечениям уже включенным в цена, но везде необходимы были чаевые. Покатались один мааааленький кружок на лошадках, сфотографировались с каким-то бобром либо сусликом либо выдрой, змеей, орлом и крокодилом и всеми совместно и в позах и разных наборах. Позже пострелял из лука, в первоначальный раз.

Все стрелы попали в мишень. После этого, наконец, удалось попытаться тростникового сока. Весьма сладкая и занимательная вещь. Следующая точка маршрута город Матанзас.

30 мин. на независимую прогулку. Тут же зашли в булочную. Полки кстати в магазинах либо полупустые либо заполнены одними видами товара. Ну так вот приобрели вкусные булочки, каковые нам дали на простом исписанном ручкой странице. По большому счету вот в независимом изучении страны скрыто намного больше наслаждения, чем в то время, когда у тебя тур и за тебя все решает туроператор, что взглянуть, куда сходить и что делать. Последняя точка маршрута возвращение в Варадеро. Снова пляжный отдых.

Снова скучно, снова мысли чем заняться. В очередной раз махнули в Гавану. На такси. А все по причине того, что, познакомились с одним таксистом и он за 100 куков внес предложение поездку в том направлении обратно, плюс поездка и экскурсия по Гаване куда мы желаем. Снова побродили по Гаване, взглянуть на самую громадную сигару (60 либо 80 метров), не попали ни на табачную фабрику, ни на ромовую, поскольку очереди из пакетных туристов заблаговременно расписаны, сходили в любимую кафешку.

Вечером махнули обратно.
Снова пляжный отдых. Сходили вечером в кафе Битлз, в котором по ночам проходят рок концерты. Достаточно не нехорошие каверы делают парни, выкладываются по полной.
Очередная закупка сувениров и вот уже и не верится, что остался один сутки до вылета. Что кстати неизвестно в то время, когда, по причине того, что это Пегас и Куба. Определили о вылете лишь утром в сутки вылета. В данный сутки океан был бурным, дул ветер и шел ливень.

Воображаю, что ощущали лишь прибывшие туристы, ожидая солнца и тепла.
Трансфер в аэропорт. Шустрая регистрация, места, каковые мы желали, очереди в дьюти-фри, 11 часов полета и опять зима… и утепленные воспоминания о прекрасной стране, которая нас еще дождется.

Случайная запись:

Куба первый раздикарем первыевпечатления Гавана


Статьи по теме: