Скажи мне, какого ты цвета…

Скажи мне, какого ты цвета…

Кроме того те, кто совсем не разбирается в разновидностях грибов, точно смогут обрисовать, как выглядит боровик : этакий здоровячок с коричневой шляпкой на толстой ножке белого цвета. Как раз так его в большинстве случаев изображают на картинах. Но мало-мальски умелые грибники знают, что смотреться боровикможет по-различному – это зависит и от возраста, и от места произрастания.

  • В еловых лесах белые грибы имеют буро-коричневую ровную шляпку и достаточно долгую толстую ножку.
  • В сосновых – видятся экземпляры с темно-фиолетовой шляпкой, и под кожицей мякоть их обычно имеет темно-красный оттенок.
  • В дубовых лесах шляпки грибов сероватые, время от времени в светлую крапинку.
  • В березняке шляпки грибов яркие, практически одного цвета с ножкой.

Насыщенность окраски гриба зависит и от того, в как освещенном месте он произрастает – чем меньше в том месте солнечных лучей, тем ярче цвет.

Юный боровик

Форма шляпки гриба выпуклая (у молодых грибков она похожа на шар, у зрелых края шляпки загибаются уже не так очень сильно). Мякоть грибочка достаточно плотная, у молодых — белая, у ветхих с легкой желтизной. Ножка у белых грибов яркая, в большинстве случаев с сетчатым рисунком, у совсем молодых экземпляров она практически круглая, со временем делается более удлиненной, расширяющейся книзу.

Где искать лесного богатыря

Белыми грибами в большинстве случаев богаты ветхие мшистые, но не сырые леса. Но, и в лесу с песчано-глинистой землёй возможно собрать хороший урожай. Обожают скрываться лесные красивые мужчины под опавшими хвоей и листьями, под деревьями, в низкой траве. А вот где совершенно верно искать их не следует, так это в густых сырых чащах, в заболоченной местности, в зарослях высоких трав, на открытых солнцу полянах – такие места они не обожают.

Растут грибы целыми семействами: нашли один – ищите поблизости еще пара.

Это весьма интересно…Какие конкретно цвета возможно взять при смешивании красного, светло синий, зеленого и желтого цветов

Громадной урожай белых грибов приносит теплое лето с умеренным числом осадков. резких перепадов и Избытка влажности температур они не обожают. В чересчур знойное лето белые грибы чаще попадаются червивые.

  • В случае если лето удалось жарким, ищите грибы вблизи деревьев, в низинках, в траве.
  • В случае если погода в основном дождливая – на возвышенностях, где посуше.

Период сбора белых грибов – с июня и приблизительно по октябрь – до похолодания. Считается, что появляются белые грибы приблизительно одновременно с этим, что и мухоморы, и предпочитают они приблизительно однообразные места. У умелых грибников имеется примета: отыскал мухомор – ищи рядом и белые.

Принципиально важно! Собирайте грибы верно, дабы не повредить грибницу. Бережно срезайте ножку в нижней ее части.

Возможно выкручивать ее из почвы.

Федот, да не тот

боровиклегко спутать с желчным грибом, снаружи похожим, но несъедобным. Обращайте внимание на такие особенности:

  • Изнанка шляпки у боровикажелтоватая, у желчного – словно бы с нечистым налетом.
  • Ножка желчного гриба в большинстве случаев имеет не яркий, а чёрный сетчатый узор.
  • Мякоть боровика– белая либо чуть желтоватая, у желчного она розоватая.
  • Желчный гриб будет иметь неприятный неприятный вкус.

Будьте внимательны, дабы не собрать несъедобных грибов

Встретили необычный «боровик » красного оттенка? Обойдите и его стороной – это так называемый «сатанинский гриб», также несъедобный. Дабы совсем убедиться в том, что находке не место в вашей корзине, разломите либо разрежьте мякоть – у сатанинского гриба место среза посинеет либо покраснеет.

Совет. Размер шляпки боровикаможет быть около 25 см в диаметре, но через чур большие грибы-переростки из-за избытка в них клетчатки не легко усваиваются организмом. К тому же они довольно часто бывают червивыми.

Самые подходящие для сбора экземпляры – с шляпкой диаметром около 5 см.

Имеется либо не есть?

боровикоптимален собственными вкусовыми качествами. В случае если в свежем виде он имеет не сильный запах, то на протяжении изготовление обретает насыщенный вкус и грибной запах. Грибы жарят, варят, солят, сушат. Кстати, в случае если калорийность сырых, жареных либо маринованных грибов всего 22-26 кКал (на 100 г), то у сушеных она 286 кКал.

Концентрация белка в сушеные грибах довольно большая, так что блюда из них на уникальность питательны.

Это весьма интересно…Шоколадное яйцо с нужной игрушкой либо как верно выбрать киндер сюрприз

Полезны белые грибы содержанием нужных элементов:

  • витаминов А, В1, С, Д;
  • рибофлавина (он ответствен для здоровья щитовидной железы, кожи, волос, ногтей);
  • полисахаридов и серы владеют противоопухолевыми и противоинфекционными особенностями);
  • лецитина (мешает отложению холестерина, нужен для сосудов);
  • эрготионеина (серьёзен для здоровья печени, почек, глаз);
  • ?-глюкана (поддерживает иммунную совокупность).

Но имеется у грибов и пара значительных минусов.

  1. Это не легко усваиваемая пища – прежде всего из-за большого содержания хитина. Потому грибы не нужно давать детям до 12 лет – в детском организме еще не вырабатываются достаточного количества ферментов для их переваривания.
  2. Грибы, и не только белые, деятельно впитывают вредные вещества из окружающей среды, а также радиоактивные. Потому урожай, собранный в экологически неблагополучных местах (около промышленных объектов, у автотрасс), возможно практически ядовитым.

На дворе лето либо осень? Значит, берите на заметку отечественные инструкции – и вперед, на грибную охоту!

Сбор белых грибов: видео

Случайная запись:

«Какого цвета лето» — солисты ДМЦ «Волшебный микрофон»


Статьи по теме: