Сказки альгамбры: африканский рай на европейском континенте

Сказки альгамбры: африканский рай на европейском континенте

На юге современного европейского королевства Испании среди оливковых рощ, островерхих скал и золотых пляжей под нежным средиземноморским солнцем расположился один из самых необычных городов с гордым заглавием Гранада. Данный город в Андалусии стал, собственного рода, колыбелью сходу двух культур, столь гармонично уживающихся уже большое количество столетий под единым небом. удивительные повороты и Исторические хитросплетения судьбы тесно связали тут дух католической исламской Европы и Африки.

А такие альянсы не смогут не увенчаться потрясающими воображение монументами искусства и архитектуры.

Дитя двух культур

Дворцово-парковый ансамбль Альгамбра — самое грандиозное и непревзойденное творение мавританских мастерах, — превратился в настоящий экзотический эдем, завлекающий в Испанию миллионы путешествующих романтиков. Среди них был и видный литератор из США Вашингтон ЖД, увековечивший этот прекрасный дворец в собственном дорожном ежедневнике, превратившимся позднее в книгу «The tales of Alhambra».

Страно, но факт: лишь тут возможно заметить статуи Девы Марии, расположенные в тесном соседстве с написанными кружевной арабской вязью цитатами из Корана. А в том месте, где когда-то обитали в неге и восточной роскоши мусульманские эмиры, отыскала собственный последнее пристанище агрессивная католическая королева Изабелла, прогнавшая дерзко вторгшихся в белокурую Европу чернобровых завоевателей.

Какие конкретно тайны истории и необычные предания содержит данный чудесный дворец? Пора немного открыть завесу, скрывающую этот чудный райский уголок.

Рождение шедевра

Возвышающийся на 700 метров над уровнем моря громадный восточный дворец был возведен еще в далеком 13 веке, в то время, когда большая часть Пиренейского полуострова уже пребывала под властью завоевавших ее мусульманских правителей. Создавали данный шедевр пара поколений эмиров из семейства Насридов. В итоге, Альгамбра стала королевской резиденцией мавританских владык, превратившись в настоящий город-крепость со сторожевыми башнями, крепостными валами, бессчётными лабиринтами коридоров, просторных комнат, сказочно прекрасных садов и комфортных двориков с фонтанами.

Сказка первая (справочно-историческая)

Красный дворецКрасный — так дословно переводится слово «Alhambra» (от арабского Al Hamra), звучащее для отечественного европейского слуха, как старое волшебное заклинание. Примечательно, что до сих пор европейские и арабские историки не смогут прийти к единому точке зрения, от чего же все-таки дворец был назван. То ли благодаря оттенку стен, становящимся розоватыми в предзакатном свете, то ли из-за огненных отблесков факелов, светивших строителям, возводившим эти могущественные стенки и днем, и ночью.

Как бы то ни было, столь звучное и необыкновенное имя, подаренное этому архитектурному шедевру, выяснилось дворцу весьма кроме того к лицу, не правда ли?

Сказка вторая (агрессивная)

Католические королиЖила-была умная и властная королева Изабелла Кастильская, решившая сочетаться браком с красивым королем Фердинандом Арагонским. Мысль была превосходная а также продуктивная. Нужно подметить, что король хоть и был легко в тени собственной великой жены, но они составили прекрасную несколько, прославившуюся на исторической арене тем, что прогнали раз и окончательно уж весьма загостившихся на Иберийском полуострове мавров.

Этим самым они и объедини под собственной короной фактически все те почвы, каковые сейчас зовутся Испанией. Реконкиста (ЖД), продолжавшаяся уже много лет, наконец, завершилась благодаря упрочнениям Католических Королей (как прозвали Фердинанда и Изабеллу) полной победой над непрошенными гостями.

Осадив и после этого захватив Гранаду, бывшую в то время последним прибежищем мусульманских эмиров, они прогнали оттуда и последнего из них — Боабдила (Мухаммеда XI), очень нехотя покидавшего стенки собственной красивой Альгамбры. Но это уже вторая история…

Сказка третья (лирическая)

Прощание«Оплакивай, как дама то, чего не сумел обезопасисть, как мужчина» — эти полные печали строчка по легенде сказала мать последнего мавританского правителя Альгамбры Боабдила. Направлены они, конечно же ему самому, некогда могущественному владыке этого прекрасного дворца-крепости и всей прилегающей территории.

Как гласит все та же легенда, покидающий собственный прекрасное и столь милое сердцу гнездышко, а вместе с ним и столицу собственных бывших владений эмир Боабдил, остановившись на возвышении, в последний раз окинул прощальным взглядом Альгамбру. К слову, место это с того времени начало называться «Стенания мавра». Вот тогда-то он и услышал от матери сие изречение, пускай и не самое утешительное.

Но так как какое количество философского смирения и мудрости таится в словах данной дамы!

Сказка четвертая (горько-ироничная)

«Шалости» Наполеона1812 год. Остатки когда-то великой армии Наполеона бегут, вернее бредут в направлении родных французских земель, не забывая попутно нашкодить то тут, то в том месте и без того потрясенной и разоренной войнами Европе. Не обошла эта участь и Испанию, добравшись до которой, раздосадованный Наполеон почему-то решил отыграться на прекраснейших архитектурных шедеврах. Не придумав ничего лучше, некогда великий французский император приказал взорвать ко всем линиям Альгамбру.

Эдак замахнулся! К счастью, нашелся среди исполнителей этого коварного плана один здравомыслящий человек, перевоплотивший намечающийся громадный взрыв в небольшой «салют», из-за которого пострадала одна только башня. К счастью, и без того нахулиганившийся Наполеон не стал предпринимать новые попытки вандализма.

Сейчас дворцово-парковый комплекс Альгамбра, переживший бесчисленные потрясения, и как следствие, бессчётные реставрации, стал музеем культуры и исламского искусства, что посещает огромное количество туристов со всех финишей Почвы. Что вовсе не страно. За похожими на средневековую европейскую крепость замечательными стенками прячется немыслимой красоты восточное изящество.

Это то место, где хочется затеряться и наедине со собственными мечтами бродить по бесчисленным коридорам, дворикам и залам, разглядывая замысловатые узоры и разрешая собственному воображению оживлять картины далекого и блистательного прошлого.

Случайная запись:

Сеута


Статьи по теме:

korabox