Субъективно о жизни в китае от рабочего мигранта из россии

Субъективно о жизни в китае от рабочего мигранта из россии

Напомню, в случае если кто внезапно не в курсе, что изначально попала в Китай полностью случайно. Это была чистой воды авантюра. Внесли предложение рабочий договор учителя РКИ — я и отправилась. Не от безысходности-в Москве была хорошая работа по трудовой, поклонники, приятели и в полной мере налаженный быт. Из любопытства. Но любви с первого взора не произошло.

По ряду причин. Основная-моя полная неготовность к тому, что ожидало в китайской глубинке, куда меня занесло. Город Кайфэн. Хэнань.

Работа, студенты, руководство, сам университет, — всё было чудесно и без намёка на какие-либо нарекания.

Но я не знала ни слова по-китайски, в 8 вечера город вымирал, в отеле, куда селили учителей, не было интернета, в едальнях не было меню с картинами, не знала о негласных правилах поведения, принятых в городе и конкретной провинции, не имела возможности имеется местную, через чур острую и жирную пищу. Ну и такие мелочи, как ужасная грязь на улицах, нищета, воровство на каждом шагу, практически полное отсутствие чужестранцев, просматривай-вышел на улицу и за тобой тут же масса людей с криками и улюлюканьями «хэллоу», норовя потрогать нечистыми руками и сфотографироваться на твоём фоне, как с обезьянкой.

Громогласные чавканья и харчки, голопопые дети в любой холод, отсутствие и антисанитария хороших поликлиник как класса, не только малые дети, но и взрослые, каковые, не стесняясь, средь бела дня гадили, среди них и по громадной потребности, на улицах, на глазах у прохожих, поголовное курение 24 часа. В общем, первые 14 дней подумывала о возвращении.

Позже втянулась, отыскала англо и русскоязычных друзей, показались приятели-китайцы, выучила комплект примитивных фраз, изрядно облегчивших жизнь, начала деятельно ездить по Китаю. По причине того, что и тогда осознавала, что он большой и весьма различный.

За месяц до возвращения в родную Москву, неожиданно познакомилась с будущим мужем и мигом была за ним замужем. Официально. Это была прекрасная и весьма стремительная история. не меньше авантюрная, чем моя первая поездка в Поднебесную. Имеется, что отыскать в памяти. Возвращаться в Китай открыто не хотелось, но возвратилась. Так как супруг в то время был ещё студентом, которому предстояло доучиться на бакалавра последний год. Второй мой год был уже в Чжэнчжоу.

И опять — красивая работа, хорошие сотрудники, руководство, студенты.

Да и город был увлекательнее во всех смыслах. Столица провинции. Не смотря на то, что всё та же грязь, криминал (вечером на улице лучше лишний раз не шататься, большое количество грабителей с ножами), антисанитария, необычные (для меня в то время) нравы, нищие, перенаселённость и огромная безработица. Чужестранцев и в том месте было крайне мало, но реагировали на них всё-таки поспокойнее, да и я сама уже кое-чему обучилась в плане негласных правил поведения.

Так что, не считая наружности, не через чур выделялась и ничем не шокировала окружающих. Но не рассматривала Китай как страну постоянного проживания.

Дальше была поездка в Россию всесте с мужем на 5 месяцев, рождение в Санкт-Петербурге ребёнка, замыслы остаться на пара лет в Российской Федерации, поиски работы, новые впечатления и весьма радостная супружеская жизнь. Но не произошло. Было нужно опять возвратиться в Китай.

В этом случае в Пекин. Столицу. Со всеми её красотами. Это был увлекательный и непростой опыт. В целом могу заявить, что Пекин замечательно подходит для студентов, желающих выучить язык и развлечься, но не для жизни. Особенно с мелким ребёнком.

По причине того, что экология ужасная. А детские школы и сады для чужестранцев безумно дороги.

С одной стороны, мы снимали красивую квартиру в хорошем районе, около дома хватало зелени, и у меня, и у супруга, показалась весьма хорошая и в полной мере прилично оплачиваемая работа, около было полно магазинов, бассейнов и особенных неприятностей не было. С другой — выматывали продолжительные часы дороги, а ребёнок был закинут. Меня не устраивала такая обстановка. Ребёнком желала заниматься сама, а не бросать его на непонятных китайских почасовых нянек, любой раз различных.

Не устраивала экология, не устраивали дальние поездки на работу, в то время, когда в одну сторону 2 часа едешь. Да и работа была не по профессии. А хотелось опять в университет.

В итоге отыскала договор в Сямэньском университете, юг, субтропики, море, буйная растительность, одна из лучших экологических обстановок в стране, минимум криминала (за 5 лет ни разу не столкнулась нигде), прекрасный университет, душевное руководство, коллеги и студенты. Но тут всё стандартно. Мой опыт в этом замысле по большому счету весьма хорош.

И лишь тут начался мой настоящий роман с Китаем. По причине того, что меня покорила неспешная провинциальная (в лучшем смысле) жизнь этого 5-миллионного мегаполиса. Мне нравится местный диалект, безумно вкусные продукты, в особенности фрукты-овощи и чай.

Нет зимы, пол года возможно ходить в шлёпанцах.

Масса магазинов на любой вкус, но и вариантов культурного досуга с пользой для души и ума также много, не смотря на то, что до Шанхая с Пекином в этом замысле, само собой разумеется, на большом растоянии. Но имеется море. Под окнами. И очень много чужестранцев всех мастей со всего света. Приветливые, доброжелательные и терпимые местные обитатели.

Хорошая медпомощь, близость к другим городам и Гонконгу, хорошее транспортное сообщение, мелкий, но красивый аэропорт, возможность снять хорошее жильё за в полной мере вменяемые деньги (хотя тут обстановка изменяется к нехорошему, через чур уж популярен стал Сямэнь сейчас, стоимости взлетели).

Детские школы и сады, само собой разумеется, также не бесплатны, но с пекинскими стоимостями им тут не сравниться, само собой разумеется. А отношение к детям по большому счету и к зарубежным детям в частности-очень хорошее. Не смотря на то, что их уровень (на данный момент говорю о школах) отнюдь не всегда меня лично устраивает.

Но я ж препод. И планка высокая. Приятный бонус-русские тут не такие, как во многих вторых местах. За них, значительно чаще, не стыдно.

Это весьма приятные, вежливые, прекрасно грамотные люди, независимо от того, чем они тут заняты. И потому имидж россиян тут до тех пор пока ещё не сломан. Не смотря на то, что «понаехавшие» из Украины девушки и русских глубинок уже стараются.

Я имею в виду девушек, трудящихся в развлекательной индустрии. Это особенная песня. Не смотря на то, что и среди них часто видятся хорошие и неглупые девушки, для которых это легко работа, а не образ судьбы.

И за пределами сцены ведут себя не вульгарно, да и наряжаются в полной мере робко, не бухают и занимаюся спортом. Тут нет агрессии и бытового хамства. Ни в каких видах.

Всё весьма тихо и на ухмылках. Кроме того в местах громадного скопления народа. К примеру, в поликлиниках, полицейских участках и без того потом.

Никто не кричит, не качает права, не пробует тебя унизить, обидеть либо сорвать на тебе нехорошее настроение.

Тут возможно в ночи и любое время дня тихо ходить по улицам, изо всех сил входить в неизменно чистый, прекрасно освещённый подъезд с посторонними и не опасаться, что тебя на данный момент стукнут по голове. Тебя не пробуют как-либо притеснять и обманывать в мелочах. Разве что на рынках. Но в том месте они и собственных кроме этого обвешивают. В целом Сямэнь-это прекрасный, сытый, благоустроенный город с минимумом криминала, весьма доброжелательный, богатый, неспешный и ненапряжный. С работой тут, действительно, весьма туго.

Как для чужестранцев, так и для китайцев. Ко мне приезжают тратить. А получают собственные состояния, значительно чаще, в другом месте.

И это первый значительный минус для многих чужестранцев, кто решил приехать ко мне пожить. На долгое время либо ненадолго. Вторая неприятность, скорее, моя личная. У отечественного сына тут нет будущего. Формально он чужестранец.

Но отец- китаец. Причем, из бедной рабочей семьи. Без денег и связей. С этими доходами, как у нас на данный момент, ни образования, ни приличной жизни в будущем у ребёнка тут не будет. Да и моя работа также не вечна, к сожалению.

Для чужестранцев в Китае нет никакой стабильности в принципе. И быть, в силу рядя законов, по умолчанию неимеетвозможности.

Ребёнок-полукровка. Исходя из этого снисхождения, как «белым», другими словами всецело зарубежным детям, к нему нет. Требуют, как с несложного китайца. А у них тут весьма твёрдая внутренняя иерархия и не меньше твёрдая борьба. Практически во всём. С раннего детства.

Мы открыто не тянем. Да и, согласиться, не хочу принимать участие в этих тщетных и безжалостных гонках родительского тщеславия и кошельков. Иначе, каких-либо прав и льгот у него, как у китайца, также нет, поскольку он всё-таки чужестранец.

Не пологаю, что в будущем будет несложнее. Скорее, напротив.

Цены на обучение чему-либо, начиная от уроков музыки, любого вида спорта либо танцев, рисования, и без того потом — довольно часто зашкаливают. Тут по большому счету за любой чих платить нужно. Скорая на дом безвозмездно не приедет, и доктор на дом не придёт. Изволь сам ножками в поликлинику топать и в очередях часами сидеть. В любом состоянии. Вызов скорой лишь платный. И делать ничего не будут, лишь довезут до поликлиники. В том месте также весьма интересно.

Пока не принесёшь чек на оплату определённой услуги — никто и ничего не сделает. Погибнешь, пока отец в очереди в кассу стоит? Будущее такая.

Такое понятие как эмиграция в Китае для чужестранцев отсутствует. Лично для себя не вижу смысла в китайском гражданстве. По многим причинам.

Кроме того если бы чужестранцам его и давали. К примеру, россияне смогут массу государств безвизово посещать, китайцы-только КНДР. И выехать из страны очень непросто.

Имеется и другие обстоятельства, но не вижу смысла в них вдаваться. В любом случае, кроме того у зарубежной жены китайца лишь два варианта: пребывать в стране неограниченное время, ежегодно продлевая домашнюю визу по месту прописки супруга, не имея наряду с этим права трудиться (китайцам самим рабочие места необходимы),

или ухитряться любой раз отыскать такую работу, которая предоставляет трудовую визу, но и в этом случае трудиться ты можешь лишь в этом конкретном месте. Никаких параллельных вариантов по совместительству. Угрожает. Не смотря на то, что отечественные люди рисковые. Вопреки всему. Но не я. Ребёнка-чужестранца, у которого отец либо мама китайцы — из страны сейчас так просто не вывезешь. Необходимо особое разрешение китайского правительства. Для которого нужно собрать увесистую пачку документов.

И действует оно всего три месяца. Не выехал — начинай всё сперва.

Из неоспоримых плюсов Китая — шикарные скоростные поезда, в полной мере дешёвые по цене фактически любому, сеть их охватывает, не соврать бы, не меньше 50% страны. Хорошие дороги в произвольных гребенях. Безопасность. Не смотря на то, что это зависит от провинции и города. Китай громадной.

Как правило — хороший сервис, сфера одолжений тут по большому счету весьма развита. Как и внутренний туризм, поставленный на свирепый поток. Тут мы от них на тыщу лет отстаём, как и с транспортом, и с дорогами.

Дешёвая и качественная еда. И другие товары, вопреки расхожему убеждению, красивого качества.

Дешёвая интернет и мобильная связь, каковые будут превосходно трудиться по всей стране, хоть в горах, хоть в пещерах, хоть в любой глухомани. Из минусов-с законом лучше не спорить. Да и в бытовые конфликты не встревать. Ни при каких обстоятельствах. Чужестранец тут по умолчанию не прав.

Закон, публичное мнение-постоянно будут на стороне китайца. Неприятным сюрпризом станут цены на недвижимость. Она тут безумно дорогая. Особенно в привлекательных городах. Глухие деревни не берём, кому они необходимы. Москва довольно часто жадно курит.

Такие цены, как тут возможно видеть на каждом шагу, не каждому москвичу в ужасном сне приснятся.

Весьма ограничены кроме этого и те сферы, где смогут трудиться чужестранцы. Многие эксперты тут не необходимы по большому счету, собственных навалом. Кроме того при условии совершенного владения китайским языком, чего, как правило, конечно же нет.

Переводчик, учитель, преподаватель британского (дипломированный) в детском саду либо личной языковой школе, ВЭД.

Это главные сферы деятельности для чужестранца в Китае. Раздельно идут аккредитованные конкретным изданием журналисты, дипломаты, белые воротнички, трудящиеся на большие некитайские корпорации, частные предприниматели, имеющие тут собственный бизнес, авантюристы и сезонные артисты. Тут весьма приятно и весьма интересно быть студентом, изучать язык. Приятно путешествовать по стране-бытовая сторона организована великолепно, как я вся сфера одолжений в целом.

Весьма интересно трудиться, в случае если вам посчастливилось эту работу отыскать. Но пробовать эмигрировать-бесполезно да и бессмысленно. ИМХО.

Лично для меня вопрос «где жить» до тех пор пока открыт. Безумно нравится Сямэнь и моя нынешняя работа. Муж, ко всему другому, связан долгим договором с большим предприятием, на которое трудится. Реализовывает автобусы местного производства в мире. Но в случае если сказать об отдалённом будущем, а не о ближайших годах- никакой уверенности в завтрашнем дне не отмечается. А её в мои 36 уже хочется. Как и собственного жилья, и соцгарантий, и каких-то возможностей на будущее. Не только для себя.

Но и, первым делом, для ребёнка.

А по большому счету Китай, несомненно, прекрасная и многогранная страна, где ни при каких обстоятельствах не скучно и неизменно что-то происходит.

maria-gromakova.livejournal.com

Случайная запись:

Почему в Китае ПЛОХО жить, 10 МИНУСОВ и недостатков жизни в Китае


Статьи по теме: