То ли о хазине, то ли о китае и путине

То ли о хазине, то ли о китае и путине

Камрад Kosarex пишет:

О выступлении Хазина около взаимоотношений КНР-РФ

Сходу сообщу, обстоятельств переживать по поводу присоединения Хазина к некой антикитайской кампании у меня нет. http://igor-tiger.livejournal.com/694313.html Я весьма долго воздерживался от комментариев по поводу известной статьи в Жэньминь Жибао. Всё, что вычислял нужным, я уже сообщил пара лет назад. Другое дело – легкий шок, что появился в отечественном управлении. Мне как-то их не жаль, я отнюдь не Левша, кричащий на каждом шагу, что кто-то кое-где у них иногда ружья кирпичом не чистит.

Совсем не просто так я не пользуюсь приспособлениями для активного френдинга и не лезу с комментами в ЖЖ к Чубайсам либо Дворковичам.

История шока, на мой взор, весьма несложна. Китайцы что-то растолковывали на самом высоком уровне, а их в очередной раз отправили со словами – да вы никто, вы не осознаёте, это ваша личная позиция, да мне Путин про встречу с Ху Цзиньтао в противном случае говорил. Китайцы ответили – желаете убедиться в официальности отечественной позиции? Мы вам организуем. – Отечественные почитали скоро любезно предоставленный номер Жэньминь Жибао, осознали намек и содрогнулись.

Намек-то и раньше был в Жэньминь Жибао, действительно, тише. Пара месяцев назад, где-то в осеннюю пору 2011 года, в Жэньминь Жибао по сути написали также самое, но меньше. Мне кроме того лень рыться в ЖЖ и искать упоминание.

Повторю сущность – вы не развиваетесь как промышленная, высокотехнологичная держава, исходя из этого не удивляйтесь, в случае если мы к вам будем относиться как к сырьевой державе.

Даю расшифровку. В случае если РФ Путина мало что может дать КНР в силу сознательного сдерживания развития страны как современной державы, а лишь гонит сырьё за предел, то Китай не удовлетворится ролью, в то время, когда армейские секреты РФ сбываются тайно либо открыто на Запад по низким расценкам, а КНР за большой прайс играется в игру технологий и кражи секретов. Само собой разумеется, заплатят, в случае если нужно, но сырьё им также необходимо.

Исходя из этого им нужно будет войти в пул государств импортеров сырья по эксплуатации ресурсов России. Все дела они будут решать в Лондоне и Вашингтоне. Что это такое, мы знаем по событиям в Ливии. Решили на Западе осчастливить Ливию бомбами свободы и демократии слова, Китай безотлагательно эвакуировал собственных граждан, а сейчас требует собственную, заблаговременно обговоренную, долю в договорах.

Это весьма понятный язык для Кремля, потому, что Путин в Ираке сделал также самое – сдал Саддама с потрохами, а позже "настойчиво попросил" для собственных нефтяных компаний доли в выгодных контрактах и добыче нефти. Говорят, управление Лукойла Аликперова, взяв удачные договора в Ираке, закусывало в ресторане супчиком с потрохами и приговаривало: «We are smart! We have guts!».

Шучу, но сами осознаёте, в каждой шутке имеется часть шутки.

Логика Китая понятна – в случае если Кремль превращает собственную страну в подобие Анголы либо Судана, то по поводу прав на добычу инвестиций и нефти Китай может и обязан договариваться с Западом, как он делает в Анголе, Судане, Ливии либо Казахстане. Кремлевская игра не пройдет, в то время, когда БП всё, а Китаю ничего либо ветхие, бесперспективные месторождения.

Более того, в случае если Китай в полной мере открыто об этом пишет в Жэньминь Жибао, то ясно, что эта газета не только для политиков и российских аналитиков, но и для американских, британских, германских, французских. В случае если ТАСС уполномочен заявить, то он уполномочен заявить всему миру. Для частных бесед существуют иные каналы обмена информацией.

Конечно, у нас содрогнулись. Конечно, попытались очень многое недопонять. Жалко – Китай приравнял РФ к Судану.

Но в том-то и дело, что с позиций обеспечения КНР сырьем принципиальной отличия между Австралией и Суданом нет. Не имеет значение, что в Австралии либо Кувейте высятся небоскребы, большое количество шикарных вилл и машин. Верхняя Вольта с ракетами это лишь Верхняя Вольта.

Не имеет значение, как эта Верхняя Вольта взяла ракеты – в СССР приобрела либо сама произвела. Основное, что эта Верхняя Вольта КБ разогнала, фабрики реализовала, народ опустила, уныло кушает кокосы, а все трагедии Верхней Вольты сводятся к тому, что президент, выяснив, что его страну не числят в сверхдержавах, от удивления упал с пальмы и ушиб хвост. Совершенно верно кроме этого Верхняя Вольта с автомобильными пробками и небоскрёбами в столице это также Верхняя Вольта.

Австралия это Верхняя Вольта с небоскребами, как бы австралийцы не пыжились бы, показывая германские мерседесы, японские  хонды,  современные суда, выстроенные в Китае, шерстяные ткани, произведенные на английских станках, американское оборудование в шахтах, актуальную одежду в бутиках с французским брендом, пошитую в Китае. Китай, само собой разумеется, не закупает французские актуальные торговые марки в Австралии, он берёт родное, национальное, австралийское – газ, уголь, лес, рыбу, сою.

Так, Австралия соперничает с Суданом и, в особенности, Индонезией на китайском рынке. Австралия может закупить массу оружия в Соединенных Штатах а также что-то произвести самостоятельно, но это всё равняется будет аналог Верхней Вольты с ракетами. Совершенно верно кроме этого не следует очень обольщаться по поводу Канады, не смотря на то, что эта страна в отличии от Австралии очень деятельно сотрудничает с США в ряде высоких разработок.

Но Япония, ФРГ либо США это принципиально иные страны.

Вот эта тема у нас запретная. Исходя из этого Хазин начал рассуждать о совсем иных вещах. Ну, просматривал он Андрея Девятого. Исходя из этого отправился рассуждать, что марксизм это глобальный проект, либерализм США это глобальный проект, а конфуцианский Китай это региональный проект. В том-то всё дело, что китайцы жить по логике Андрея Девятого не обязаны.

Да, Китай делает вид, что север, другими словами РФ, для него это тыл. Но, имеется логика увещеваний. Увещевания сами по себе, а представления, куда та либо другая страна катится, сами по себе. В то время, когда мы говорим наркоману, дескать, не колись, дурак, мы же не рассчитываем, что он кинет наркоту. Мы меняем дверной замок, дабы вещи не уворовал, готовимся к отказу от дачи денег взаймы, всё равняется не вернет. Мы учитываем тренды, а не верим в личные увещевания.

В случае если мы видим, что человек ведет верный образ судьбы и действительно чем-то занялся, то мы также учитываем тренды. Тут как в спорте, умелый тренер может предугадать настоящие шансы роста. Вывод тренера отнюдь не обязано совпадать с самомнением спортсмена. Китайцы отнюдь не уверены в том, что посредством стратагем они смогут покорить всю землю. Но им нужно определиться.

РФ управляется так, что удачнее договариваться о разделе русских сырья на заседаниях в Вашингтоне, чем сохранять надежду на превращение РФ в страну, серьёзную как союзник для отстаивания неспециализированных заинтересованностей. В таких случаях совершается акт увещевания для очистки совести. Мы вас предотвратили и точка.

Тысяча первого китайского предупреждения не будет, тем более эти прошлые предупреждения на данный момент в Китае стали предметом высмеивания, дескать, маоистское управление дурью маялось.

Китайцы до тех пор пока превосходно знают собственную основную слабость на пути превращения в сверхдержаву. Они не могут устраивать прокитайские перевороты в других государствах. США и Британия могут. Китай не может создавать кое-какие виды лобби за рубежом и не имеет способность и нужное обаяние оказывать влияние на чужую политику.

Исходя из этого китайцы не рвутся в первые последовательности, а имитируют пограничные конфликты. Другими словами, создают иллюзии о региональности Китая как проекта. Ясно, что страна, которая всегда на ножах с соседями из-за территорий, сверхдержавой быть неимеетвозможности. Либо она полностью подчиняет соседа, либо терпит соседство, но не будет в состоянии свары, как КНР с Японией, Вьетнамом и Филиппинами из-за спорных островов.

СССР недаром в своё время отнюдь не рвался пребывать в перманентных спорах около Западного Берлина либо всегда собачиться с Финляндией из-за пары островов в Финском заливе. Ясно, что Китай будет ругаться с Филиппинами из-за островов в Южно-Китайском море до поры, до времени.

Китайская стратагема несложна – подавать себя как региональный проект, а дальше функционировать по событиям. Каким мир станет, таковой и будет китайская политика. светло одно – Китай не будет с современной путинской Россией образовывать альянс для тщетной имитации игры в восстановление биполярного мира.

Сегодняшний мир однополярен. Статус КНР в нашем мире подтверждается тем, что КНР в праве напрямую общаться с США, а не подавать как РФ жалобы на США через Абрамовича в Лондоне либо как Верхняя Вольта писать в Париж. Это статус Британии, Франции, Израиля.

Исходя из этого отстаивать собственные интересы Китаю занимательнее в альянсе с равными державами в соответствии с конкретному раскладу событий.

Всем же аналитикам и пророкам я бы напомнил историю. Китай это не пассивная страна. В то время, когда он делает крен в политике, то бросает громадные ресурсы. Альянс Мао со Сталиным это громадные ресурсы, кинутые на войну в Корее, это ужас и страх в Лондоне и Вашингтоне.

Разрыв с Хрущевым это огромные затраты на переориентацию экономической политики к самообеспечению и «опоры на личные силы», это полный провал социализма как наступательной силы. Переход от автаркии к открытой экономике это огромные реформы в всей страны во имя новой политики. Не только Китай, вся глобальная экономика изменилась, а теории Римского клуба, включая теорию Золотого миллиарда, обесценились.

В то время, когда Китай надумает совершить важный крен в политике ещё раз, мало не покажется. Однако подобный крен это не обязательно игра в апокалипсис, которую трижды устроили в Европе в прошлом веке. Говорю, трижды, потому, что к мировым войнам направляться кроме этого приравнять перестройку Горбачева по последствиям. Наряду с этим нужно не забывать, что любой поворот в китайской политике китайцы совершили самостоятельно.

Не американцы поссорили Мао с Хрущевым, не американцы продиктовали Дэн Сяопину путь реформ. Кроме этого направляться не забывать, что Китай совершал собственные крутые виражи, имея относительно мало ресурсов. На протяжении войны в Корее Китай был очень не сильный по окончании Гражданской войны. Мало ресурсов имел Китай, в то время, когда порвал с СССР.

И, само собой разумеется, Китай был весьма не сильный если сравнивать с США, в то время, когда Дэн Сяопин решил разобраться с Чжао Цзыяном и демонстрациями на Тяньаньмэн. Объективно он был не посильнее современной России.

Но, было бы смешно принимать за что-то кардинальное ответ КНР не выручать то, что выручать безтолку. Ответ не выручать путинский режим уже принято. Обратное ответ было бы равносильно ответу слона порезвиться в посудной лавке.

Не переживайте, господа, Китай разрешит Путину практически поделить страну на две экономические территории, с восточной столицей во Владивостоке, именно в зоне своеобразных китайских заинтересованностей, куда без шуток американский отряд специального назначения без китайского одобрям-с не сунется. Более того, Китай до тех пор пока кроме того не пытается перевоплотить Монголию в аналог Албании при Мао.

Китай разрешит ещё больше развалить в Российской Федерации промышленность, разрешит продолжить политику подавления русского населения, не будет насаждать в Российской Федерации народовластие либо диктатуру. Китай не рвется создавать армейские базы в Казахстане. У него на данный момент своё видение и свои задачи мира.

Однако станет позже с путинским наследием.

Осознаю, что в Кремле шок – Китай присоединится к Соединенным Штатам при дележе пирога Путина в виде Восточной Сибири. А что вы желаете? Тот же Хрущев не кинул войска для освобождения КНР от Мао Цзэдуна. У него ума на это хватило. Само собой разумеется, Хрущев имел возможность лишь за счет ракет на Острове Свободы смести США с лица Почвы. А у Кеннеди хватило ума не провоцировать на это Хрущева десантом американцев на Кубу. Разве они не были правы?

Так из-за чего у нас взволновались из-за решения КНР не выручать Путина от последствий путинской политики? В Китае обезумели от речей Кургиняна? Чисто объективно превращение России в Верхнюю Вольту имеет те же последствия, как и превращения Восточной Сибири в аналог Австралии либо Аргентины.

Это территория армейского влияния КНР подобно тому, как Канада находится в зоне армейского влияния США, а Финляндия находилась в зоне армейского влияния СССР. Но США не обязаны выручать канадского премьера, если он что-то в Канаде не так сделает. СССР также не обязан был выручать Финляндию. Тем более, США не были обязаны выручать Саакашвили. Это комплекс социалистической Венгрии либо Румынии.

Ах, нам, козявочкам, обязаны оказать помощь, на худой конец войска ввести. А потерпевших поражение другая сторона встретит чаем и пончиками на границе, даст титул инакомыслящих и обеспечит прекрасную судьбу.

З.Ы. http://www.proza.ru/2007/10/10/400 Статья за 2007 год. Тренд схвачен. К 2007 году США прекратили противодействовать работе китайской нефтянки и многому второму. В Кремле вначале не поверили. Сейчас РФ желает поставлять в Китае больше газа, а Китай не соглашается с ценой и не испытывает недостаток в через чур громадных поставках. Конечно, через пять лет позиции КНР укрепились. И опять-таки не без тайной помощи Запада.

Меньше, давал предупреждение я об очевидном.

Случайная запись:

  • Зачем путин везёт в китай половину правительства и 46 топ-менеджеров
  • Значение цифр в деловой культуре китая

Михаил Хазин: В Китае к Путину относятся плохо,считают его лицемером


Статьи по теме:

korabox