Ведущий русист кнр: претензии китая на дальний восток — это надоевший анекдот

Ведущий русист кнр: претензии китая на дальний восток — это надоевший анекдот

Главные Китая сотрудничества и перспективы России лежат в сырьевой плоскости. «У вас имеется газ, нефть, уголь, лес — это неизбежно», — уверен помощник директора Центра изучения России Восточно-Китайского педагогического университета Ян Чэн. Один из ведущих русистов Китая выступил на семинаре «Sapere aude: Думая о современном глобальном обществе», организованном Ассоциацией школ политических изучений при Совете Европы и Интернациональным университетом Андалусии. В собственной лекции он поведал, каким видят российско-китайское сотрудничество в его родной стране, а в личной беседе с обозревателем АП заверил: территориальные претензии Китая на Дальний Восток — это уже надоевший анекдот.

— Ян, Китай и Россия — союзники?

— Нет. И на нынешнем этапе, и в будущем, вероятнее, не будут. Во-первых, у нас имеется печальная история советско-китайских взаимоотношений, в то время, когда наши государства были союзниками, позже поссорились и взяли негативную историческую память.

Во-вторых, я не пологаю, что Российская Федерация на данный момент желает быть союзником Китая. Логика весьма несложная — уже более 300 лет Российская Федерация пробует стать полноправным участником западного блока. Не удалось.

И по сей день, в первый раз за все время, баланс сил между Китаем и Россией не в пользу России.

— Другими словами равноправия не окажется?

— Кроме того в случае если Китай захочет — нет. Российская Федерация все равно психологически принимает Китай… уверен в том, что Китай будет рассматривать вашу страну как «младшего брата». К тому же у нас во внешней политике имеется одна определенная линия — мы не планируем создавать альянсы с другими государствами.

К такому ответу пришли еще на протяжении холодной войны, оно у нас прописано во многих деловых документах, в концепции развития страны. Это уже традиция, а в Китае традицию не нарушают. И самое основное — формат взаимоотношений между отечественными государствами — стратегическое партнерство — сейчас отлично отвечают заинтересованностям обеих государств.

— Вы вычисляете, что кризис ускорил сближение Китая и России. Но так как кризис когда-нибудь кончится, что дальше?

— Я считаю, что в среднесрочном периоде отечественные отношения будут стабильными, по причине того, что на данный момент случилась их институционализация. Создаваемые университеты в ближайшие 20—25 лет станут площадкой для сотрудничества и диалога. Они отлично трудились, трудятся и будут трудиться.

Украинский кризис ускорил отечественное сближение, но это не свидетельствует, что без него у нас не было бы потенциала. Он просто выступил катализатором для того пути развития отечественных взаимоотношений, которым мы шли последнее время.

— Смогут ли наши государства стать неприятелями и при каких условиях?

— В классической китайской философии говорится, что нельзя делить мир лишь на врагов и друзей. Мы с вами партнеры и сможем отыскать сферы, в которых будем сотрудничать. А те сферы, в которых не можем, — лучше не трогать.

Это прагматизм.

— А Дальний Восток может стать точкой раздора между Китаем и Россией? Большое количество говорят о территориальных претензиях Китая…

— Это легко миф! Что такое территориальные претензии, как вы их осознаёте?

— Мне неоднократно приходилось слышать два утверждения. Первое — китайцы вычисляют унизительным Айгунский соглашение, по которому левая часть Амура отошла России, правая — Китаю. И второе — что на картах в некоторых учебниках и музеях юг Дальнего Востока до сих пор отмечен, как китайская территория.

— Это легко ерунда! Я уже в десятый раз слышу эти так именуемые «доводы», причем не только от простых людей, а а также от ученых-востоковедов, каковые применяют доводы: «У вас в книжке вот так писали». Это уже как надоевший анекдот. В случае если взглянуть на исторические карты, то царская Российская Федерация, вправду, заняла часть отечественной территории, оккупировала ее, но разве мы можем сейчас перечеркнуть и забыть все события прошлого?

Это история, но мы не можем ее переписывать, у нас нет таковой традиции. В случае если внезапно на следующий день российско-американские отношения станут обычными и вы станете союзниками, разве возможно будет вычеркнуть из истории «холодную войну»? Так нельзя поступать.

Мы подписали Айгунский контракт и делаем его.

— Какие конкретно сферы России активнее всего изучают в Китае?

— Прежде всего внешняя политика России. Больше изучаем российско-китайские отношения в разных сферах: инвестиционной, энергетической, продуктовой и без того потом. Но это все подтемы внешней политики, внутренняя нам пока не весьма увлекательна.

В экономике по большей части изучается институционная изменение, национальное регулирование, энергетический сектор. Классические русисты изучают еще культуру и литературу. Не смотря на то, что современную литературу по окончании распада СССР, как я знаю, изучают лишь пара ученых, остальным не весьма интересно.

— И какие конкретно сферы, на ваш взор, самые перспективные для сотрудничества?

— Во-первых, ресурсные. Газ, нефть, уголь, лес — это неизбежно. Во-вторых, совместная работа над инновациями. В то время, когда закончится украинский кризис и установятся обычные отношения между Россией и Германией, вероятно кроме того трехстороннее сотрудничество. У вас много хороших наработок в лабораториях, но не достаточно навыков для их коммерциализации. Имеется инновации — прекрасно, но как их перенести в производство, масштабировать?

У Китая имеется сеть продаж и такой опыт в мире. Третья сфера — инвестиционная, но это более сложно. Сейчас в Российской Федерации не весьма хороший инвестиционный климат.

— Давайте поболтаем про сотрудничество между севером Востоком Китая и Дальним России. Из-за недорогого рубля экспорт продовольствия и сельхозсырья из Амурской области в Китай в январе этого года вырос в 127 раз если сравнивать с тем же месяцем прошлого года. Китайцы скупают шоколад, хлеб, соевое масло.

Тренд сохранится либо это ситуационное состояние?

— Сейчас тенденция такова, что сотрудничество между Дальним Северо востоком и-Востоком Китая будет расти. Это обычная тенденция с позиций рынка, они географически близки. Но имеется неприятности.

В Российской Федерации на данный момент не легко из-за кризиса. Северо-восточные провинции Китая в экономике весьма не сильный если сравнивать с югом и центром страны. В том месте нет передовых разработок и не сильный инвестиционная составляющая. Так что у нас северо-восток — также в каком-то смысле находится на периферии экономики. И эта обстановка изменится еще не скоро. Дальний Восток если сравнивать с европейской частью России также не сильный, и совместно они вряд ли смогут создать что-то с масштабным эффектом.

К тому же стереотипы о территориальных претензиях Китая, про каковые вы задавали вопросы, мешают трудиться. Ну и по сей день все решения в регионах зависят от Москвы, а у столичных элит стереотипов больше, чем на местах, и эти элиты будут показывать собственный вывод в регионы, оказывать влияние на повестку дня.

— К примеру, что Китай желает высосать из Дальнего Востока России ресурсы?

— Время от времени просто не осознаю русского логику. Вам не думается весьма необычным: поставлять газ в Европу возможно, а в Китай — это значит стать ресурсным придатком? Возможно, чтобы преодолеть эти стереотипы, нужно создавать многостороннее сотрудничество, завлекать Японию, Республику Корея. Совместно развивать экономические контакты с Дальним Востоком.

Тогда возможно будет уменьшить опасения со стороны столичных элит.

— В Японии также говорят об инвестициях в Дальний Восток. Но, учитывая непростые отношения между японией и Китаем, не будет ли конфликта между китайскими и японскими представителями на протяжении работы на Дальнем Востоке?

— Таковой сценарий маловероятен. У Японии свои направления и свои технологии для инвестиций, у Китая — собственные. Они фактически не пересекаются. А кроме того в случае если и пересекаются, неприятностей не появляется. Имеется газопровод с Сахалина в Японию, имеется нефтепровод в Китай, строится газопровод.

И различные механизмы инвестирования сами по себе, в Китае солидную часть инвестиций вкладывают национальные компании, в Японии — по большей части частные. В бизнесе борьба вероятна, и она, вероятнее, будет существовать. Но в политическом поле нет.

— Амурские фермеры смогут рассчитывать на то, что деятельно развивающийся Китай будет больше брать их продукцию?

— Российская Федерация — одна из немногих государств, каковые в сельском хозяйстве фактически не применяют генетически модифицированные, трансгенные организмы. В Китае с экономическим развитием люди все чаще обращают внимание на здоровое и надёжное питание. Но спрос на российские продукты по большей части на юге страны.

Исходя из этого оптимальный путь — морским методом из Владивостока перевезти экологически чистую и востребованную продукцию сходу в южные провинции. Исходя из этого дальневосточным фермерам лучше искать контакты в центре и на юге Китая, в том месте более развита экономика и больше потенциальных клиентов.

Андрей Велесюк

Случайная запись:

Китай заселяет Сибирь и Дальний Восток.Китайская угроза…Док Кино


Статьи по теме: