Все о китайском чае

Все о китайском чае

В русскую редакцию Международного радио Китая приходит множество писем прося больше говорить о китайском чае, что сейчас с уверенностью завоевывает популярность на рынке постсоветского пространства. О развитии чайной индустрии Китая, стоимостях, популярных сортах, культуре потребления чая и о многом втором говорит глава Всекитайской ассоциации чайной индустрии господин Ван Цин.

Практически семь лет назад Китай, обогнав Индию, стал мировым фаворитом по производству чая. К чему сейчас пытается страна в чайной сфере?

У нас созданы благоприятные условия для развития чайной индустрии. в течении 11 лет сохраняется ежегодный рост количеств производства чая на уровне 8-10%. Это самый большой показатель среди всех 45 районов мира и чаепроизводящих стран. В прошедшем сезоне Китай произвел приблизительно 1,55 млн тысячь киллограм чая, тогда как в Индии данный показатель составил 90-95 тыс. тысячь киллограм.

На сегодня площадь чайных плантаций в Китае 20 млн га, либо 67% общемировой площади чайных плантаций. В чайной и смежных отраслях занято около 80 млн человек. В Китае чай выращивают в 900 уездах 21 провинции.

на данный момент главные направления отечественной работы — увеличение эффективности труда, повышение количеств производства продукции и добавленной стоимости, выход на интернациональный чайный рынок. Нам нужно развивать отечественные торговые марки чая, расширить ассортимент товаров на базе чайного страницы (закуски, напитки, сладости, мороженое, парфюмерия и косметика, биодобавки и т.д.).

На рынки страны скоро поступит чай первого в текущем году (весеннего) урожая. Он самый дорогой. Пара лет назад в провинции Сычуань 100 г зеленого чая сорта «Башань цюешэ» весеннего сбора были реализованы на аукционе за 228 тыс. юаней (ок.

33 тыс. долларов). Чем обусловлена такая большая цена?

Первый чай начинают собирать в середине февраля в провинции Хайнань. В середине мая заканчивается сбор чая в самых северных чаеводческих районах страны. В Китае чай — не только напиток, товар, это еще и целая культура. Многие годы формировалась традиция почитания весеннего сбора.

В почках и первых весенних листочках чая содержится огромное количество нужных для здоровья микроэлементов, исходя из этого и цена на таковой чай выше. Аукционные стоимости, тем более в «чайный сезон», достигают заоблачных высот. Такие аукционы устраивают, дабы через СМИ привлечь интерес к производителям чая.

Аукционная цена не отражает настоящую цена чая. Однако, по многим причинам чай каждый год дорожает. Главные обстоятельства повышения цен — вынужденное повышение зарплаты(в сезон сбора чая особенно остро ощущается дефицит рабочих рук), удорожание цены энергоносителей, транспортировки.

Кое-какие сорта чая возможно хранить не более года. Что происходит с чаем, у которого истек срок годности?

В соответствии с Законом КНР о безопасности продуктов питания срок годности практически всех сортов зеленого чая — 18 месяцев. При верном хранении его возможно использовать и по прошествии этого срока. Из ветхого неиспользованного чая в Китае традиционно делают подушки.

Дремать на таких подушках крайне полезно для здоровья.

Сейчас появляется все больше информации о так именуемом органическом чае, а разве может чай быть экологически не чистым?

Органический чай выращивают без применения химических удобрений, выполняя строжайшие правила органического культивирования. При обработке земли применяют лишь удобрения и натуральные элементы. Производство органического чая подлежит проверке и обязательному контролю, страной созданы строгие стандарты качества.

В Китае при покупке чая не весьма обращают внимание на «органичность», отдают предпочтение проверенным торговым маркам, в обязательном порядке пробуют чай перед приобретением. Вредного для здоровья чая не существует, необходимо лишь мочь его верно заваривать и выпивать.

В Китае чай заявлен «напитком XXI века», но кое-какие китайцы по большому счету его не выпивают, предпочитая легко тёплую воду. Это вправду так?

В Китае имеется классические районы потребления чая, а имеется такие, где его по большому счету не выпивают. В среднем по стране чай выпивают 400 млн человек, другими словами практически каждый третий. Это не так много в действительности. Современная китайская молодежь предпочитает кофе — это мировая тенденция.

Чай у нас популярен среди людей старше 30 лет. С возрастом люди начинают обращать больше внимания на здоровье, а чай по многим показателям существенно нужнее кофе, так что чайный спрос в стране лишь растет.

В некоторых государствах, в том числе и в России, имеется такая категория людей как «чайные пьяницы». Они приходят в чайные клубы и берут китайский чай лишь чтобы достигнуть определенной эйфории, и по предстоящему поведению они напоминают пьяниц… Имеется ли такое явление в Китае и не вредит ли это здоровью нации?

В Китае также имеется такое понятие, но, возможно, у нас различное познание этого явления. У нас в стране весьма крепкий чай выпивают лишь в некоторых районах, к примеру в провинции Гуандун. Местные обитатели привыкли выпивать крепкий зеленый чай невыносимо неприятный на вкус. Простой человек вряд ли будет его выпивать. У местных обитателей это вошло в привычку. Именовать их «чайными пьяницами», пожалуй, запрещено.

в течении тысячелетий в Китае формировалась культура пития чая. Все знают, что чай не рекомендуется выпивать на безлюдный желудок. Крепость чая зависит от привычек и предпочтений конкретного человека, она не оказывает важного влияния на здоровье.

Чаем нельзя отравиться, как алкоголем. В Китае чай — напиток интеллигентов. Исторически сложилось, что чем выше уровень образования человека, тем лучше он разбирается в многообразии чаев.

В массмедиа часто появляется информация о чайных подделках. Как простому клиенту отличить качественный чай от подделки.

По-моему, СМИ преувеличивают. Могу заверить, что такие случаи в Китае единичны, тем более что цена чая в стране низка. И что означает подделка? Чай возможно изготовить лишь из листьев чайного куста либо дерева. В случае если, к примеру, чай залежался на прилавке, мало утратил аромат и цвет, его забрали и прожарили второй раз, то это никак подделкой не назовешь.

Чаем он был, чаем и останется. Второй вопрос, в то время, когда клиент не весьма разбирается в видах и сортах. На рынке смогут, само собой разумеется, реализовать простой чай по завышенной цене либо выдать один сорт чая за второй.

Тут уж винить очень некого, брать чай лучше в специальных магазинах. От потребления поддельной водки возможно отравиться а также погибнуть, чай — полностью надёжный для здоровья напиток.

В 2009 году глава КНР Ху Цзиньтао преподнес в качестве подарка русскому фавориту Владимиру Путину китайский чай. Затем спрос на чай в Китае быстро вырос, многие туристыберут его тут в качестве подарка. Возможно ли вычислять чай средством «народной дипломатии»?

Да, это вправду весьма хороший презент. Китай когда-то подарил миру шелк и чай. Первые чайные плантации показались как раз в Китае. Миллионы людей ценят чай за его нужные качества.

В Китае огромное разнообразие чайных сортов. Глава КНР Ху Цзиньтао преподнес Владимиру Путину комплект из пяти сортов зеленого чая из собственной родной провинции Аньхой.

Приобрести друзьям и родным в качестве подарка чай пытается любой турист, приезжающий в нашу страну. Выбор, как говорится, на любой кошелёк и вкус. Наряду с этим чай неизменно прекрасно упакован.

Само собой разумеется, приятно взять таковой презент.

В июне этого года в Пекине пройдет Глобальная выставка чайной индустрии. Какие конкретно государства примут в ней участие, и будет ли среди них Российская Федерация?

На данный момент уже идет подготовка к данной выставке. Приглашения разосланы всем потребителям странам-и крупнейшим производителям чая. Сохраняем надежду среди участников заметить и Россию. В выставке примут участие все чаепроизводящие районы Китая.

Она будет трудиться с 17 по 20 июня в Пекинском выставочном центре. В рамках интернациональной выставки пройдут встречи и переговоры других стран и бизнесменов Китая, форум чайной индустрии, интернациональный фестиваль чайной культуры на пекинской улице Маляньдао и многие другие мероприятия. Уверен, что ее участники и посетители выставки откроют для себя новые грани чайной культуры и большое количество определят о современной индустрии чая.

Справка

Всекитайская ассоциация чайной индустрии (China Tea Marketing Association) создана в первой половине 90-ых годов двадцатого века. В сфере ее деятельности — управление чайной отраслью страны, обмен и сбор информацией, подготовка персонала, организация тематических выставок и интернациональное сотрудничество

Мария Сябренко

Случайная запись:

Начинающим. Виды китайского чая.


Статьи по теме: