Вы не умеете пить чай

Вы не умеете пить чай

В большинстве случаев это не редкость так: человек выпивает, как и все окружающие, дрянной гранулированный либо пакетированный чай — безвкусное горячее бодрящее пойло. Позже, случайно попытавшись обычный чай, прозревает, начинает звучно отрицать все, что выпивал раньше, погружается в чтение вызывающих большие сомнения руководств, призывающих, к примеру, не есть три часа до и по окончании чашки чая, закупается парой чемоданов чайной утвари и мешком чаев с заглавиями наподобие «Воспаряющий медный дракон золотой луны» и, не осознавая, что со всем этим делать, возвращается к несложным и понятным чайным пакетикам.

Принципиально важно осознать, что возможно выпивать качественный, вкусный чай без помпезных церемоний. «И не нужно в ноль копировать китайскую чайную традицию, — говорит начальник клуба “Чайная высота” Виктор Енин. — В Китае второй климат, второй ритм судьбы, вторая кухня, и зеленые чаи в том месте самый органичны. В отечественных условиях более гармоничны чёрные чаи».

У псевдознатоков питье чёрных чаев довольно часто воспринимается как показатель безвкусия — дескать, привык человек к тёмному чаю со слоном и больше ничего не желает знать. Тем временем хорошие красные чаи и пуэры идеально подходят для промозглой, холодной и мокрой погоды, с которой мы вынуждены мириться солидную часть года.

Самый главный современный чайный тренд — это, само собой разумеется, пуэр, один из лучших типов чая для муниципального обитателя. Это профилактическое средство от всех бед судьбы в мегаполисе — неправильного, нерегулярного питания, стресса, нехватки сна, нехорошей экологии. Многие вычисляют его самым бодрящим из чаев, но это не совсем так. В отличие, скажем, от зеленого чая, кроме того через чур прочно заваренный пуэр не горчит и его возможно тихо выпивать, приобретая лошадиную дозу кофеина.

Верно заваренный пуэр должен быть прозрачным, цвета чёрного дерева, с нотами сухофруктов и ореха в тонах. Затхлость во вкусе, которую довольно часто растолковывают абсурдной легендой про долгую выдержку пуэра закопанным в почву, — показатель не благородства, а напротив, низкого качества. Фактически, выдержка для пуэра не так ответственна, невыдержанные — шу пуэры — никак не хуже по качеству.

Как брать и хранить

В том месте, где продается чай, не должно быть вторых пахучих товаров — кофе, специй, сладостей. В противном случае чай впитает все их запахи. Он должен быть закрыт от света, сильного тепла и жидкости — и в магазине, и дома.

Берите чая столько, сколько выпьете за месяц-два. Вряд ли у вас дома имеется условия для опытного хранения чая (к примеру, чайный холодильник) — за более продолжительное время он начнет портиться.

Купите пара совсем различных сортов чая, дабы при интенсивном питье чай не успевал надоесть.

Чем меньше чая в емкости, где вы его храните, тем стремительнее он портится. Осталось мало чая — поскорее его выпейте.

Классификация чая

Привычному дилетантскому делению чаев на тёмные и зеленые мы предпочитаем более верное — на яркие и чёрные. Эти группы необходимо мало по-различному заваривать (см. соответствующий раздел). В каждой группе множество разных сортов, пробуйте и выбирайте, что вам по душе.

Яркие чаи

Изготовление чая ни при каких обстоятельствах не сводится легко к сушке собранных листьев, но яркие — зеленые, жёлтые чаи и — белые ближе по особенностям к исходному сырью, поскольку проходят меньшую обработку. Эти чаи лучше выпивать летом, в жару.

1. Лао байхао иньчжень — белый чай «Серебрянные иглы с белым ворсом» 6-летней выдержки.

2. Тайпин хоукуй — зеленый чай «Главарь мартышек из Тайпина» с лично прессованными страницами.

Чёрные чаи

Они проходят более интенсивную обработку теплом и влагой, чем яркие, и существенно изменяют собственные свойства. К ним относятся все знакомые нам тёмные чаи — индийские, цейлонские, кенийские, их китайский прототип — красные, и пуэры — максимально ферментированные чаи с густым, чёрным настоем, пригодные к вызреванию и длительному хранению. Лучшие чаи для промозглой осенней и морозной зимней погоды.

Так именуемые бирюзовые чаи, либо улуны, — многочисленная несколько очень разнообразных, промежуточных между яркими и чёрными. Яркие улуны, что логично, нужно заваривать как яркие чаи, а чёрные — как чёрные.

3. Дяньхун дан я — красный чай с незамысловатым заглавием «Красный чай из Дянси».

4. Цян ли сян — утесный улун называющиеся «Запах на тысячу ли около».

Чайный купаж

Британское изобретение, сделавшее чай массовым глобальным напитком. Устроив чайные плантации, в первую очередь в Индии, британцы изначально разбавляли выращенным в том месте чаем дорогой китайский. Смешивая пара различных сортов, они смогли создавать громадные количества чая, сохраняющего с каждым годом постоянный вкус.

Эти смеси стали базой недорогого коммерческого тёмного чая, что по большей части выпивают в мире.

Как заваривать

Имеется теория, что воду для чая необходимо, не кипятить. Чушь. Вода обязана вскипеть, просто не давайте ей кипеть продолжительно — отключите чайник сами, перед тем как вода начнет бурлить.

Для зеленых чаев воду стоит остудить где-то до 80 градусов, дабы настой не горчил. Чёрные чаи нужно заваривать кипятком, в противном случае они не дадут всецело собственный запах.

Само собой разумеется, чайник из хорошей глины идеально раскрывает вкус чая, но им нужно обучиться пользоваться. На первых порах лучше пользоваться прозрачным чайником — дабы замечать все видоизменения в чае, ловить тот момент, в то время, когда лист раскроется, даст вкус, нужный цвет и аромат воде. Перед завариванием всю посуду направляться прогреть, ополоснув кипятком.

Не нужно продолжительно настаивать чай. Готовый, его сходу нужно разливать по чашкам. В случае если чайник больше количества чашек, нужен сосуд, куда вы сольете заваренный чай и оттуда станете по мере необходимости разливать.

Если вы выпиваете чай один, то заберите мало чая — приблизительно чайную ложку на 300 мл воды. Заваривайте где-то 60 секунд, перелейте и выпивайте. Для компании насыпайте больше чая — треть либо кроме того половину количества чайника, и, чуть заполнив его водой, сразу же разливайте по чашкам.

Позже вы имеете возможность додавать кипяток пара раз подряд — так чай будет отдавать аромат и свой вкус неспешно.

Совершенный материал для чашек — фарфор либо глазурованная керамика, каковые оптимальнееотражают запах напитка.

gq.ru

Случайная запись:

ПОЧЕМУ я отказался от ЧАЯ и КОФЕ?


Статьи по теме: