Взгляд на китай изнутри

20010,0,3500,

Взгляд на китай изнутри

Начну с того, что в данном очерке я описываю исключительно собственные впечатления, накопленные, в общей сложности, за 10 лет, проведенных мною в Китае, где я действительно жил (да и сейчас провожу большую часть времени), а не приезжал на время, как турист, или в краткосрочную командировку. Рассказывать буду на примере родного города Гуанчжоу (в обиходе также несколько жестковатое прозвище Козлоград, дословно «Янчен» или «Уянчен», символом города является группа из пяти козлов/баранов), просто потому что большую часть своей «китайской» жизни я провёл именно там. Заметка не для полемики, я заранее согласен со всеми заявлениями, что «все не так» и «а вот я видел совсем по другому», тут все могут быть правы.

Одной из главных проблем того, как ты видишь Китай, является знание языка: либо ты его не знаешь вообще, либо ты его знаешь чуть-чуть, либо ты его знаешь в достаточно хорошей степени. Про вариант, когда китайский у тебя родной наравне с русским, я говорить не буду, это совершенно отдельная и увлекательная тема. Что касется меня, то китайский у меня достаточно неплохой, спасибо всем учителям бывшей школы-интерната №14 с преподаванием китайского языка, где я учился в советское время.

Итак, знание языка определяет очень много в отношении к различным бытовым ситуациям. Как правило китайцы всегда улыбаются, вежливы, что сразу настраивает на благодушный лад. Однако не стоит ошибаться на этот счет.

Их логика даже в самых простых ситуациях может быть совершенно не такой, как вы можете себе представить, и,частенько, чтобы докопаться до причин чего бы то ни было, нужно приложить все свои знания языка, чтобы все встало на свои места. Если же ты языка не знаешь, то и не поймешь ничего (что может и к лучшему, бережет нервы), а если знаешь чуть-чуть, то поймешь неправильно с 90%-ой долей вероятности. Ну, ладно, с вступлением закончено, поехали дальше, опишу-ка я простую жизнь в быту, не касаясь пока глубоко проблем менталитета и рабочих вопросов.

Что, в принципе, нужно для жизни в простейшем варианте? Где жить, что поесть, что одеть, плюс — хорошая компания знакомых людей, с кем пообщаться. Вот, пожалуй, и всё.

Об этом и будем говорить. Для тех, кто знает или интересовался этой темой, ничего интересного здесь не будет, врядли скажу что-то новое, материалов по этой теме в Сети масса.

Где жить

Последние лет 15 Китай является одной огромной стройкой, жилья строится очень много, поэтому снять квартиру, конечно, не проблема, на любой вкус и цвет. Стоимость зависит от района, от года постройки дома, серии, оплаты коммуналки (в разных домах коммуналка разная, это всегда учитывается при покупке квартиры), от наличия транспорта, в общем, как и везде.

Снять нормальную квартиру можно просто обратившись в любое агентство, скорее всего там найдется кто-нибудь, кто сможет худо-бедно говорить по-английски, там подберут варианты за определенный процент от стоимости месячной аренды, это уже вопрос торга. Можно все сделать самому (кто поопытней, и есть пара-тройка дней в запасе, так и делают, или к знакомым обращаются).

Понравился дом — просто обращаешься к охраннику или в место под смешным названием «уебу» (аналог нашего ЖЭКа), там всегда есть люди, которые в курсе кто, где и чего сдаёт на их территории, это будет дешевле, но тут уж без знания языка или переводчика никуда не деться. Дальше вызываешь хозяев, подписываешь контракт — и живи на здоровье.

Надо только не забыть зарегистрироваться в полиции, в последнее время с этим очень строго, также требуют регистрировать контракт, т.е. к стоимости аренды сразу плюсуется налог, который естественно будет оплачиваться из вашего кармана. Раньше на такие вещи смотрели сквозь пальцы. Как правило, дома среднего уровня — все с охраной внутри и по периметру микрорайона, многие с бассейнами,фитнесс-клубами на территории, что, вобщем-то, приятно.

Квартирка в квадратов 80 (в реальности 60 из-за коэффициентов пересчета) будет стоить в нормальном районе около 300 долларов, что довольно неплохо.

Дома, конечно, красивые, но вот в плане жизни — не очень. Звукотеплоизоляция плохая, отопления нет в принципе (на Юге), а зимой в Гуанчжоу может быть и +5 градусов, летом же жара под 40 при очень высокой влажности, так что единственное спасение — обогреватели и кондиционеры (или, как в последнее время, системы климат-контроля, работающие как на обогрев, так и на охлаждение).

Что-то сломалось? Нужно что-то подремонтировать? Можно обратиться в «уебу», пошлют специального человека, но, как правило, он будет недоволен и явно намекнет на то, что надо бы приплатить, хотя ему за это зарплату платят. А можно пойти в любую мелкую конторку, где за свой счет тебе все быстро починят, наладят и т.д., гарантий качества, конечно, никаких.

Иногда просто обалдеваешь от китайских «технических» решений, вроде скотчем провод к стене приклеить, но в 50%-ах случаев после починки все худо-бедно работает какое-то время, иногда довольно долго. Лотерея. Но уж, когда методом тыка нашел, кто делает хорошо или понимает твои требования — держись за него, хотя и он финты может выкинуть. Это везде так, «притирка», когда нормальные люди через некоторое время начинают друг друга понимать с полуслова.

Другое дело, что в Китае этот процесс более долгое время занимает. А, вообще-то, чтобы не заниматься поисками «понимающих» все свое свободное время, лучше с кем-то одним законтачиться и потихоньку его приучать, но на это нужны, на первых порах, железные нервы и, опять же, знание языка. Зато потом все будет проще, китайцы просто не привыкли к нашим требованиям, и считают их частенько «придурью» от чистого сердца, мол, всем так делал, это схема, а ты чего-то другого просишь — непонятно.

Эта проблема в Китае стоит везде — есть «схема», и по этой схеме все работает как часы, чуть выход за рамки этой «схемы» — все, пиши пропало.

Про еду

Много говорить не буду, кто только про это не писал. Везде, всегда, на любой вкус и кошелек. Западная пища подороже, китайская народная подешевле, китайские изыски — очень дорого.

Что приятно, всё можно заказать на дом бесплатно (как правило), так что можно жить вообще, не выходя из дому неделями (допустим, если праздники китайские, или работа, в основном, на дому), например, по причине жуткой жары. Раньше дешевая коробка с рисом, набором овощей, мяса или курицы, вариантов масса, вполне достаточно чтобы наесться, могла стоить в районе 5-7 юаней.

Сейчас подороже, около 10, так что можно рассчитать минимум, который необходим для нормального питания (лапшу быстрого приготовления в расчет не берем), курс у нас сейчас примерно 5 рублей = 1 юань. Что нравится в Гуанчжоу — город южный, фруктов много, отличные молочные коктейли фруктовые делают очень недорого, в жару очень хорошо идёт. Ну, и морепродукты, кому нравится.

Рестораны имеются на любой вкус и кошелек, однако следует знать некоторые вещи, особенно находясь на Юге.

Первое: южная кухня провинции Гуандун сильно отличается и по вкусу и по ингредиетнам от северной, которая нам как-то ближе (не будем вдаваться в строгую классификацию китайских кухонь, это отдельная тема), так как содержит мясо, яйца, лапшу, овощи, рис, много специй, часто блюда бывают острыми. Гуандунская кухня более легкая, пресная, как правило, паровая, большое обилие морепродуктов и рыбы, жуков, пауков, червяков, личинок, также на Юге любят кушать сладкое (например, пчелы в меду).

Оно и понятно, нагрузившись мясом и рисом, бегать по такой жаре и при такой влажности будет довольно затруднительно и небезопасно для здоровья. «Нормальные» северные блюда делают в ограниченном количестве ресторанов, что вызывает искреннее недоумение у многих людей, считающих, что существует некая общая «китайская» кухня. Всегда надо интересоваться, какую кухню готовят в ресторане, или кем он открыт, и, соответственно, готовиться к тому, что в «южном» ресторане традиционные северные блюда вам просто не приготовят, либо приготовят за отдельную плату так, что вы их и есть не будете.

Это частая ошибка тех, кто не привык к южным реалиям и не слушает добрых советов, а винит во всем глупых китайцев, плохих переводчиков, господа Бога и устройство мира вообще. Кстати, если вас приглашает в ресторан гуандунский партнер, то с 90%-ой долей вероятности он вас спросит, какую кухню вы предпочитаете, однако имейте ввиду, что если вы пожелаете поесть северной кухни — для него это будет проблема, он ее просто не знает, не знает ресторанов и не знает блюд.

Вы рискуете его оставить голодным, а это сильно невежливо. Лучше всего показать, что вы без ума от южной кухни и героически перетерпеть этот вечер — сильно в делах поможет, а потом потихоньку, когда никто не видит, перекусить где-нибудь еще. Если же вы пошли в южный ресторан и пожелали продемонстрировать свою эрудицию, а также порадовать вашего китайского партнера-южанина — закажите «лунсячуань» («longxiachuan» — «лодка с лобстером»).

Лобстер разделывается живым, шейка-хвост подаётся на специальном подносе в виде лодки на льду, кушается с японской горчицей, после чего подается невероятно плотная вареная рисовая каша с кусочками клешней и панциря того же лобстера. Не встречал человека, кому это не понравилось бы, за исключением людей с аллергией на членистоногих. Стоит достаточно дорого по китайским меркам, «по уровню», но не чересчур, в самый раз, чтобы наесться, полюбоваться блюдом и порадовать китайцев.

Второе: во всех ресторанах блюдо под одним и тем же названием могут приготовить совершенно по-разному, и оно будет иметь совершенно разный вкус. Да, это так, и здесь, как правило, нет никакого мошенничества или непрофессионализма повара, одни и те же блюда в разных провинциях и даже в разных городах отличаются. Попытка заранее объяснить «как нужно правильно приготовить» ни к чему не приводит, вам помашут головой и сделают так, как умеет повар.

Добрый совет — хотите хорошо покушать, расспросите «бывалых», кому что и где нравится, а уж потом выбирайте методом тыка, у «бывалых» тоже могут быть свои вкусы. Выбрали — держитесь за этот ресторан, если хотите поесть, а не поэкспериментировать.

Третье: уйгурская кухня или любой ресторан, где что-нибудь написано по-арабски — это гарантия того, что можно наесться хорошо, вволю и недорого — мясо на косточках, лапша, плов, все на картинках, как правило. Минус в том, что «уйгурки» — это небольшие ресторанчики и выглядят довольно непрезентабельно, и, к тому же, не везде в них вам могут продать пиво (мусульмане как-никак).

Четвертое: макдональдсы и КFC на каждом шагу, но это на любителя (есть такие).

Самый лучший способ не попасть впросак и не остаться голодным в будущем — при каждом походе в ресторан спрашивать название понравившегося блюда и записывать его на бумажке. Через некоторое время у вас образуется минисловарик, с которым вы будете чувствовать себя уверенно при заказе блюд, а не щелкать пальцами и мямлить что-то про «ну вот там, две недели назад, помнишь, мы ели такое мясо жареное с овощами, вот там вот, у реки, да ты им скажи, мясо жареное с овощами — они поймут». Глупости, у каждого блюда есть свое четкое название, и если его не знаешь, то получишь неизвестно что, но еще и нервы потратишь.

А вообще интересно бывает иногда в ресторанах! Сидит компания наших людей, видно уже «бывалых», но без языка, кто-то достает бумажку с подсказками, а кто-то берёт телефон, звонит знакомому в другой город, после стандартных фраз «ну, как там, у вас, в ХХХ, холодно?

А у нас жара как обычно, вот, покушать хотим», передает трубку официанту, ну а человек с языком помогает заказать, или, в особо сложном случае, (кантонский диалект — это практически другой язык и отличается от стандартного «путунхуа», да тем более по телефону) шлет иероглифическую смс (у кого телефон принимает) — все довольны. Я тоже время от времени такие звонки получаю, особенно весело, когда сам в ресторане сидишь и тоже заказ делаешь, а официант рядом обалдевает, кому это ты про блюда объясняешь.

За свое время нахождения в Китае я очень пристрастился с покупке разной снеди на уличных жаровенках. Несмотря на то, что многие считают это негигиеничным, и боятся покупать печёных кальмаров на палочке или блины с мясом и яйцом — за 10 лет я ни разу не отравился, перехватывая что-либо вкусненькое на ходу. А вот в дорогих ресторанах травился и очень серьезно два раза.

Может просто не повезло, но что есть, то есть. Мой друг-китаец всегда говорил: «Всё самое вкусное и свежее продаётся на улице». Но я и до него к этой мысли пришел, когда еще был на стажировке в Шаньдунском университете в 91-92 годах.

Готовить можно и самому. Однако многие продукты надо сильно поискать (если они вообще есть, например, на Юге практически невозможно достать свеклу, также проблемы с обычным несладким белым хлебом), а у многих будет совершенно другой вкус, что приводит в искреннее возмущение многих неофитов. Пример — сладкие колбаски. По виду — отличные, вкусные, копчёные.

Разворачиваешь упаковку — сладкие. Или филе рыбы сушёное — ну прямо на язык под пиво просится — сладкое! Многие начинают ругаться и крыть китайцев на чем свет стоит, мол, как это вообще возможно!

Да вот так. Китайцам нравится, а вы здесь в гостях, вобщем-то. Нужка вкусная колбаска — места надо знать (да все и знают) — «Метро» например, сыр, колбаса, итальянские, французские,  консервы разные, продукты западные на любой вкус, но по цене дороже чем у нас в России раза в два.

Но черного хлеба и селедки не достать — либо из Пекина надо заказывать, либо вообще из России.

Еще хороший вариант — «тетки», «аи» — по-китайски, как-то слово «домработница» на язык не идет. Как правило,это женщины за 50, подрабатывающие ведением домашнего хозяйства, с молодыми лучше не связываться, делать ничего по дому не умеют, завидуют жутко достатку, да еще и стащить чего могут ненароком.

Тут есть разные варианты, надо сразу договориться о графике и объеме работы, например, уборка каждый день квартиры плюс покупка всего и вся, контроль оплат, кому позвонить, чего починить, плюс готовка, плюс советы по жизни, а, частенько, и выступление в различных спорах с китайцами (чем черт не шутит!) по бытовым вопросам на твоей стороне, да и уход за детьми у кого есть- всё это «тётка», «аи». Платят им, как правило, от 1500 до 3000 юаней, ну может где-то и больше, конкретно надо на объем работ смотреть.

Или поразово, 50-100 юаней за одноразовую уборку. Иногда по часам считают, но это как проверить, так она и весь день возиться может.

Хорошая «тетка» — это находка, все твое благосостояние и душевное равновесие в бытовом плане от нее зависит. Один мой знакомый, который, если прочтет данный очерк, то сразу себя узнает, живет самостоятельно в Китае с 19 лет. Сейчас ему уже 32, лет 8 назад нашел он себе хорошую «тетку», обучил ее готовить по-нашему, и живет все эти годы как набоб, даже лучше.

Она его еще и жизни учит, ходы разные подсказывает, знает, сколько и какого пива поставить в холодильник в зависимости от того, на встречу с кем он собирается вечером. Или сразу бутылку водки в морозилку положить (если праздники). Так что «тетки» — это здорово! Женщины (если не стервы по жизни) тоже очень лояльно к «теткам» относятся, как правило, все-таки груз забот снимают, да и ни в какие личные дела не лезут принципиально, пока специально не попросишь.

А если женщина еще и китайского языка не знает, нохозяйство вести надо, а муж (друг)на работе? Да это просто караул! В перспективе же «тетки» становятся чуть ли не членами семьи в роли бабушки, особенно если есть дети.

Что одеть

То, что Китай — это «мировая фабрика», знают все. Покупать все и вся можно в магазинах, на рынках и в Интернете. Про Интернет говорить не буду, все как и везде, но мошенников или, скажем так, недобросовестных торговцев, больше на порядок, хотя ситуация отнюдь не катастрофичная.

Рынок или магазин? Я предпочитаю рынок, особенно, когда ужеестьзнакомые, трудно только в первый раз. Кстати, рынки Гуанчжоу (провинция-производитель) сильно отличаются от рынков, допустим, в Пекине, в Гуанчжоу практически все иностранцы (и не только иностранцы) связаны с производством или закупкой изделий легкой промышленности, таких трудно обмануть, предлагая для начала цену в 2-3 раза выше нормальной, клиент может просто обидеться, что его за дурака держат.

Да и цены, считай, напрямую от производителя, без посреднических накруток и транспорта (а, допустим, для вещи стоимостью 50 юаней транспорт, обмен брака, посылка туда обратно в другой город — это серьёзная прибавка в цене). А великолепный сток из «сэкономленных» материалов, или товар, не прошедший строгий контроль заказчика по каким-либо причинам, о которых нормальный человек никогда и задумываться не станет, например, оттенок цвета в партии товара заказчика не устроил, или лейбл на внутренней стороне не так пришит, или штамп стоит на лейбле на китайском, а не на английском, не говоря уж о чистой подделке очень высокого уровня.

Вообще, есть, конечно, вещи, которые подделать нельзя или экономически невыгодно, но таких вещей очень немного, а аналог похуже, но классно сделанный по цене в 2-3 раза дешевле, устроит очень многих, меня в том числе. Из неудобств рынка — народу много, торговаться надо (не всем приятно, как и мне, кстати), времени много тратишь, а тут еще и бывает часто, что вещь висит, а в реальности её нет на складе, и тебе сразу другую, похожую, предлагают. Раздражает сильно!

Что же касается Пекина, допустим, то тут царство именно торговли, туристов много, глаза раскрыты, слухами про китайскую дешевизну весь мир полнится. Поэтому, с точки зрения китайца,нормально показать, что он хочет обмануть и поставить цену сразу раза в три дороже (а вдруг и клюнет?), а потом, когда клиент возмутится, посетовать, что, мол, какой ты умный, сразу видно, специалист, и впарить тебе вещь с 50%-ой накруткой (что многовато) к всеобщему удовлетворению.

Клиент уходит гордый, как он «китайца обломал», а китаец просто деньгу считает и тоже радуется. А в реальности вещь, купленная за 50 юаней, может  стоить 20, но, естественно, в Пекине вам ее за 25 не продадут, потому что туристов много, и, если ты такой умный — иди подальше, я других подожду, кто за 50, а то и за 100 купит. Есть, правда, и обратные ситуации, когда клиент видел «вот точно такую же» за 100, а здесь она за 200 после торга, и удивляется, почему китаец ее не отдает за 150.

Да просто материал, скорее всего, разный и качество, но это покупателю, как правило, не объяснишь, да и доказать без лабораторной экспертизы или совета «знатока» невозможно. Короче говоря, нет общего правила, смотрите на вещь как она есть, и прикидывайте сами, сколько готовы за нее отдать, исходя из ваших собственных предположений и опыта, а не из объяснений продавца, нервы только сбережете. Да — да, нет — нет.

Хотя кому-то процесс торга и нравится, своеобразная эмоциональная разгрузка.

В магазинах все как везде в магазинах, можно походить, расслабиться. Прицениться, выбрать, померять (не везде на рынке можно померять, но практически всегда можно обменять на другую аналогичную вещь, если не понравилась), но цены конечно магазинные. Ну а все «бренды» по такой же цене, как и во всем мире.

Единственно, всегда надо спрашивать скидку, она может доходить даже до 50%, а уж 5% вам практически в любом солидном универмаге решением девушки-продавца обеспечат, особенно если вещь дорогая.

Хорошая компания и куда сходить

Скажу честно — тут мне повезло. Компания у нас была отличная, да и сейчас со многими общаюсь. А про плохих людей я слышал, но общался очень мало, как-то они не задерживались, скакали с места на место, из города в город, попадались и мошенники.

В Гуанчжоу, как я уже писал, практически все связаны либо с производством, либо с закупкой товаров легкой промышленности, короче, работают люди много и напряженно. Офисного планктона там практически нет. Ну и, соответственно, компании формируются с похожими интересами, в основном рабочими, но и погулять-повеселиться после рабочей недели все рады.

Из развлечений — масса баров, ресторанов и дискотек на любой вкус, хотя с Шанхаем или Пекином, пожалуй, не сравнить, люди здесь на Юге деньги в поте лица зарабатывают, ну и отрываются редко, но метко. Боулинги, фитнесс-центры, массаж — на каждом шагу, цены очень демократичные. Отдельно скажу про бани. Платишь 80-100 юаней за вход, и можно там жить.

Две-три парилки на любой вкус, бассейны с водой разной температуры,орешки, сигареты — бесплатно, еда тут же задешево. Тут же массажисты, кинозал, где можно ставить свои ДВД-фильмы, а можно просто понежиться и поспать на мягких креслах или кушетках в темноте. Другой мой рассказывал, что он там так и жил целую неделю в бане. Верю безоговорочно, время нахождения в бане неограничено. И дешево и удобно.

Пришел с работы уставший и раздражённый как собака (если по провинции с инспекциями сезонными мотаешься), пошел в баню, сел, отмок, отдохнул, поел, поспал, с утра собрался и снова на работу поехал — красота! Гостиница — 300 юаней, а еще и в баню хочется, баня — 100, так уж лучше сразу в баню.

Хорошая вещь — парки. Отдохнуть, сходить расслабиться, подумать о жизни своей непростой и вопросах философских, а, заодно, и в хорошей компании шашлычок пожарить, выпить «на природе», когда настроение и компания есть. В индустриальной провинции Гуандунприроды не так и много, и до нее добираться надо, а здесь вроде как прямо в центре города оазис отдыха.

Достопримечательности — это на любителя, я от них устал ещё в первый год, когда студентом был, горы священные, легенды, статуи и т.д. Фонарики везде понавешаны, и музыка успокаивающая много где слышна. Причем, очень многие достопримечательности из путеводителей никакого отношения ни к истории, ни к старине не имеют — просто надо туристов привлекать.

Надоедает до ужаса довольно скоро, а по первому разу очень даже интересно.

Музеи бывают очень интересны, экспозиции разные, но тут надо понимать китайскую культуру, иначе просто непонятно становится. Говорят, красота — это вещь общая, всем понятная, но вот говорят-то это, в основном, западные мыслители, которые о красоте в рамках другого менталитета частенько и не слышали, поэтому красота воспринимается в ее «общемировом», то есть «западном» восприятии. Сложная тема, несилен.

Приведу пример,может и не очень в тему.

Спрашивает меня как-то одна знакомая по работе женщина, мол, что это за красные подставочки, на которых фигурки стоят раскрашенные, а внизу цветы, фрукты и так далее. А на Юге это повсеместно, в отличие от Севера. Отвечаю — это, мол, некие «кумирни», язычество, божки местные, где Будда в одном из своих проявлений, где вообще мифический князь Гуаньгун из «Троецарствия», защитник и опора, злых духов отпугивает.

Ну и вопрос меня в тупик ставит — это как у нас Иисус Христос? Долго думаю, отвечаю — вообще-то нет. Разные вещи. Ну, посмеялась она над моим невежеством и говорит, фигурки видишь? Сам сказал что бог/божок/Будда? А Будда — это Христос, только китайский, вот и все, а ты не знаешь ничего и молчи, я в китайском языке и культуре может и не разбираюсь, но это любому образованному человеку понятно, а ты только тем и занимался, что китайский свой учил.

Ну ладно, согласился, чего уж там.

Ну, и последнее, про музеи. Если будет у кого возможность — поезжайте в Макао и походите там по музеям, вы представить себе не можете, насколько это интересно и познавательно! Музеи Макао — сплав Китая и Европы, это нечто, и, пожалуй, даже тема для отдельной статьи.

На сей интригующей ноте я заканчиваю, чего забыл, чего лишнего написал — не обессудьте, не литератор. Много есть тем интересных, всё в одну статью не уложишь, может и ещёкогда чего напишу.

Константин Usach Пронин

Случайная запись:

Китай изнутри | Власть и Люди | 1 часть из 4


Статьи по теме:

  • Китай: взгляд изнутри — из полной задницы в блестящее будущее

    Последние пара лет большое количество говорят о китайском экономическом чуде. О том, что Китай прямо на данный момент совершает огромный экономический…

  • Китай глазами искушенного туриста

    Китай – неординарно прекрасная и экзотическая страна. Хорошие воспоминания о Поднебесной приходят в следствии сравнительного анализа, скажем о качестве…

  • Резиновый китай

    В Китае намазано мёдом. За последние несколько лет я в этом убедился. Ко мне, как на Дикий Запад, едут искатели счастья со всех стран, среди них и из…