Зачем китайцы развели ортегу на второй панамский канал

Зачем китайцы развели ортегу на второй панамский канал

Со времен Асуанской плотины мир не видел для того чтобы масштабного воплощения интернациональной коммунистической солидарности. Вечный революционер, президент Никарагуа Даниэль Ортега и несколько китайских предпринимателей договорились перекроить карту мировых товарных потоков. Прямо среди заднего двора США, но без мельчайшего американского участия, они планируют построить собственную альтернативу Панамскому каналу, сократив водный путь из Китая к восточному побережью Америки на весь день.

Так что не так долго осталось ждать американцы будут умолять Ортегу разрешить войти их суда маленькой и удачной дорогой, а тот еще поразмыслит и откажет – пока не покаются за Самосу. У фаворита Никарагуа имеется где-то два-три года, дабы насладиться этими мечтами, – позже кроме того ему станет ясно, что никарагуанский канал, может, когда-нибудь и выстроят, но точно не сейчас и не китайцы.

Канал по зимнему времени

По большому счету, Ортега отнюдь не первый президент Никарагуа, что пробует поднять собственный интернациональный статус, раздавая чужестранцам концессии на постройку канала между двумя океанами. За последние триста лет реализовать данный проект пробовали и испанцы, и британцы, и американцы. Не смотря на то, что что в том месте американцы – сам Медведев в 2008 году, разомлев по окончании встречи с Ортегой, уверял, что и Российская Федерация весьма кроме того может выстроить таковой канал.

В случае если уж мы Беломор прорыли, то такую мелочь, к тому же и в тепле, как-нибудь выкопаем. Тем более Ортега первым дал согласие признать Южную Осетию и Абхазию – за это не жалко и два вырыть, по каналу за каждое признание.

Но позже, по ходу собственного президентства, Медведев безнадежно увяз в реформах зимнего времени и нулевого промилле, исходя из этого до рытья канала в Никарагуа руки у него так и не дошли. Было нужно Ортеге искать новых желающих осуществить мечту всех никарагуанских фаворитов. К счастью, место Медведева весьма скоро дали согласие занять китайцы, неизменно готовые строить что угодно и где угодно, не вникая в подробности финансирования.

Соглашение между правительством и китайцами Никарагуа, которое несколько дней назад уже одобрил местный парламент, выглядит мало колониально, но президенту самой бедной страны в Латинской Америке Ортеге выбирать не приходится. Собственных денег, дабы положить в постройку, у Никарагуа нет, исходя из этого приходится заманивать инвесторов максимально эргономичными условиями работы. Концессия на эксплуатацию и строительство канала дастся китайцам на 50 лет с вероятным продлением еще на 50.

На все это время участвующие в проекте компании и их работники возьмут, по сути, экстерриториальный статус и будут неподсудны никарагуанским влияниям. Правительству Никарагуа китайцы сначала будут платить всего $10 млн в год, позже какую-то долю от прибыли, через десятилетие дадут 10% акций канала, а полное право собственности на все – лишь через сто лет.

Вместо китайцы должны выстроить невиданное инфраструктурное чудо: канал между Негромким и Атлантическим океанами в четыре раза дольше Панамского, с двумя глубоководными портами по краям плюс трубопровод и железную дорогу на протяжении берега. Неспециализированная цена работ оценивается в $40 млрд, другими словами около четырех годовых ВВП Никарагуа.

Чудеса конфуцианства

Экологи всей земли уже пришли в кошмар от этого проекта и требуют безотлагательно выручать растения, животных, экосистему озера Никарагуа и неповторимую культуру коренных населений украины от смерти из-за мегаломании Ортеги и трудолюбия китайцев. На самом же деле спешить тут совсем незачем – концессия на постройку канала не добавила никаких новых угроз ни жизни рыб в озере Никарагуа, ни быту никарагуанских индейцев. По причине того, что перечисленные в соглашении работы ни при каких обстоятельствах не начнутся.

Легко Даниэль Ортега и его мечта о канале стали очередной жертвой мифа о всемогуществе китайских предпринимателей. Среди фаворитов бедных государств третьего мира полно таких же, как он, отчаявшихся президентов, каковые с радостью ведутся на щедрые, но совсем невыполнимые обещания китайцев. Что в том месте бедный Ортега – кроме того сидящие в ЕС поляки поверили, что китайцы посредством конфуцианской этики смогут выстроить им автобан на Евро-2012 в рекордные сроки и за полцены.

Конечно, дотянуться посредством этики бесплатные строительные материалы у китайцев не удалось, исходя из этого работы остановились, договор было нужно расторгнуть и нанять новых подрядчиков.

И это в Польше пробовала трудиться китайская государственная корпорация, взявшая наибольший в истории Китая подряд на территории ЕС. А Ортега заключил собственную концессию на $40 млрд по большому счету неизвестно с кем. За постройку никарагуанского канала отвечает личная компания Hong Kong Nicaragua Canal Development Investment Co ЛТД.

Тут тебе и инвестмент, и девелопмент, и ко, и элтэдэ – на звучности заглавия не экономят. Компания появилась 20 августа прошлого года, зарегистрирована в Гонконге с уставным капиталом $64 тысячи. Собственного офиса в Гонконге либо где-либо еще у строителей мегаканалов до тех пор пока нет.

Корреспонденция пересылается на пекинский единственного владельца и адрес главы компании Ван Цзиня.

Сам Ван Цзинь – персонаж в полной мере настоящий. Он командует китайской телекоммуникационной компанией Xinwei. Это достаточно большая компания, но без особенного опыта за пределами Китая.

Однако в Никарагуа Ван Цзиня прекрасно знают – он дружит с родным сыном Даниэля Ортеги, Лауреано, что трудится у президента Никарагуа советником по инвестициям.

Сперва Лауреано насоветовал отцу воспользоваться одолжениями Ван Цзиня в сфере главной специализации китайца – в телекоммуникациях. Они договорились, что Ван Цзинь инвестирует в развитие этого сектора в Никарагуа около $2 млрд. Соглашение было подписано практически годом ранее, а китайские двухмиллиардные телекоммуникации так и не стали появляться в Никарагуа.

Конторы, отведенные для работников Xinwei, до сих пор стоят безлюдными.

Последний романтик геополитики

О чем же думал умелый Ортега, в то время, когда доверял строительство канала китайскому эксперту по телекоммуникациям, что до тех пор пока кроме того интернет в Никарагуа совершить неимеетвозможности? Ясно о чем – о холодной войне. Человек всю жизнь совершил на переднем крае противостояния двух сверхдержав, исходя из этого не в состоянии представить, что сегодняшний мир возможно устроен как-то в противном случае.

Ортега СССР на Китай и сейчас ожидает от китайского страны таких же антиамериканских подарков. Так как он со своим каналом предлагает китайцам лучший метод напакостить американцам. Неужто в Пекине смогут пожалеть для для того чтобы наслаждения какие-то $40 млрд?

Да у них в том месте эти миллиарды девать некуда.

Но отличия между китайским частным государством и китайским бизнесом не существует лишь в воображении Даниэля Ортеги. А в действительности управление Китая уже неоднократно демонстрировало, что не планирует отвечать по всем обязательствам китайских предпринимателей, каковые те опрометчиво собрали, пробуя обучиться трудиться на интернациональном уровне. И канал в Никарагуа за $40 млрд также не заберёт.

В противном случае Си Цзиньпин, что именно в первых числах Июня ездил по Центральной Америке, отыскал бы время встретиться не только с фаворитами Коста-Рики, Суринама и Тринидада, но и с Ортегой. Не смотря на то, что в воображении Ортеги такое поведение точно разъясняется конспирацией.

К счастью, не все в окружении Даниэля Ортеги мыслят так же романтично и глобально, как их революционный президент. Имеется в том месте и более практичные люди, каковые сперва внесли в соглашение с китайцами пункт о компенсации для тех, чью собственность нужно будет экспроприировать при постройке канала, а позже опубликовали сходу шесть вероятных маршрутов канала, не уточняя, какой как раз из них верный. Окончательный перечень земель, подлежащих передачи в госимущество во имя строительства, станет известен лишь ближе к началу работ, а до тех пор пока у друга китайцев и сына президента Лауреано Ортеги имеется время доказать, что он не напрасно трудится советником как раз по инвестициям.

Максим Саморуков

Случайная запись:

  • Так сколько же золота есть у китая на самом деле?
  • Зачем россия вооружает китай

Через Панамский канал прошёл самый большой в мире автомобилевоз (новости)


Статьи по теме:

korabox