Зачем все китайцы куда-то едут на свой новый год

Зачем все китайцы куда-то едут на свой новый год

Ежегодно в последних числахЯнваря – начале февраля вся великая китайская страна приходит в перемещение. На самолетах (те, кто побогаче), на поездах, мотоциклах и автомобилях (те, кто победнее) много миллионов китайцев перемещаются на собственные «малые отчизны» – места, где живут либо жили их родители, где похоронены предки.

Эта многовековая традиция – возвратиться в родные края на празднование Нового года по лунному календарю, встретиться с близкими и родными, обнять старуху-старика и маму-отца. В промежутках между Новыми годами китайцу, оторванному от семьи и собственной малой отчизны, лишь и остается печалиться и вспоминать родные края: «Перед постелью вижу сиянье Луны. / Думается – это тут иней лежит на полу. / Голову поднял – взираю на горный я месяц; / Голову вниз – я в думе о крае родном» (Ли Бо, «Думы в негромкую ночь», перевод В. Алексеева).

Это стих хоть написано и не по случаю Праздника весны (так официально именуется Новый год по лунному календарю), но весьма совершенно верно отражает настроения сотен миллионов китайцев. Для них, обычно оторванных от родных стен, Новый год является чуть ли не единственную возможность вырваться с работы и заметить родных.

По причине того, что подавляющая часть китайского населения трудится не в том месте, где находится отчий дом. Десятки миллионов крестьян трудятся на стройках, заводах в лучшем случае за пара тысяч юаней в месяц. В большинстве случаев, без каких-либо соцгарантий.

Живя в общагах, в мелких помещениях либо лачугах на пара человек.

Упрощая схему, в столичных городах трудятся на работах, не требующих высокой квалификации, обитатели городов среднего размера, в малых и средних городах – крестьяне. В сёлах остаются ветхие родители, а довольно часто и дети своих родителей, получающих юани в городах. Старики и заботятся об этих детях.

Новый год – единственная возможность уехать, хотя бы на пара дней. А также, дабы заметить собственных детей.

Приехать в родные края нужно пара заблаговременно, а не в канун Нового года. Исходя из этого вся многомиллионная масса китайцев уже за 10 дней до праздника приходит в перемещение, заблаговременно скупая билеты на самолёты и поезда. В обратный путь на работу китайцы двинутся официально через 7, обычно через 10–14 дней по окончании Нового года.

На данный период в Китае вводится особенный режим работы транспорта – «чуньюнь», либо «весенние перевозки». Пускаются автобусы и дополнительные поезда, авиарейсы. Конечно, никаких скидок на билеты в эти дни не предоставляется.

В текущем году «чуньюнь» стартовал 26 января. За 30–40–дневный период с этого времени по Китаю будет перевезено 3,4 миллиарда пассажиров, что на 249 миллионов больше показателя прошлого года. По большей части к себе люди едут на автобусах либо машинах – по оценкам, приблизительно 3 миллиарда человек.

225 миллионов – на поездах, остальные – авиа- и водным транспортом.

Отметив Новый год в семейном кругу, большинство этих людей преобразовывается в туристов: вместе с родными ездит по природным достопримечательностям и посещает храмы, ходит в рестораны либо отдыхает на природе. Конечно, нагрузка на всю туристическую инфраструктуру возрастает многократно.

Ориентировочно на Праздник весны в текущем году количество путешествующих по стране туристов составит 211 миллионов человек, что больше показателя прошлого года на 20%. Выручка туриндустрии (гостиницы, рестораны, входные билеты) достигнет 1,3 млрд юаней (около $200 млн, рост на 25%). В второе время народу в туристических местах заметно меньше.

И это связано с особенной совокупностью отпусков для трудящегося населения, которая практически предписывает китайцам отдыхать по большей части в выходные и общенациональные праздники.

Официально в Китае имеется две «золотые семь дней», в то время, когда все население отдыхает. Кроме положенных по закону 7 дней на Новый год по лунному календарю, вторая «золотая семь дней» – в первых числах Октября, на Сутки образования КНР. Ее длительность варьируется с каждым годом, в зависимости от того, на какой сутки в последних числахСентября – начале октября приходится классический Праздник середины осени.

В течение года имеется еще пара трехдневных выходных, к примеру на Сутки поминовения усопших в первых числах Апреля и на 1 мая. Чистый же отпуск у китайца – другими словами время отдыха по собственному выбору – образовывает в лучшем случае 14 дней. Иногда – три, для имеющих постоянный трудовой стаж более чем 20 лет.

Совокупность необходимых «золотых недель» была введена в Китае недавно – с 2000 года. Разъяснялось это необходимостью стимулировать экономику по окончании азиатского экономического кризиса 1997 – 1999 года. По плану устроителей, «золотые семь дней» стимулируют потребительскую активность населения, развивают сектор одолжений, содействуют более сбалансированной экономической структуре.

Кроме того, «золотые семь дней» оказывают помощь поменять многовековую классическую модель поведения китайской семьи – отвращают от накопительства и содействуют потреблению.

Нельзя не согласиться с тем, что эти цели были достигнуты. Во время «золотых недель» тратятся большие деньги, в разы поднимаются цены в отелях и на услуги развлекательных центров. Но наряду с этим все больше видно и негатива.

Во-первых, нагрузка на исторические памятники и природу. Те толпы людей, каковые в дни общенациональных праздничных дней посещают достопримечательности, неизбежно их разрушают. Во-вторых, обостряются транспортные неприятности. Все чаще случаются автокатастрофы из многих десятков машин, многокилометровые пробки, в транспортных авариях гибнут люди.

Наконец, эксперты обращают внимание на неприятности энергобаланса: в дни праздничных дней быстро возрастает потребление энергоносителей, что не через чур позитивно воздействует и на экономику.

Однако приверженцев «золотых недель» в управлении страны до тех пор пока намного больше. Власти говорят о необходимости предстоящего стимулирования внутреннего потребления, на то, что нужно приучать людей тратить деньги на развлечения, а не копить.

Более того, имеется предложения расширить количество «золотых недель» в Китае. К примеру, на 1 мая довести количество выходных дней как минимум до пяти (при необходимости скорректировав количество дней на отдых, к примеру, в октябре). Согласно мнению ученых, подобный ход разрешит разнести по времени пиковую нагрузку на туриндустрию – часть людей отправится отдыхать в мае, часть – в октябре.

Для туристовсовет в данной ситуации несложной – стараться избегать отдыха в Китае в дни национальных золотых недель «и праздников». В противном случае имеется риск появляться в ситуации, в то время, когда масса людей внутренних туристов помешает заметить достопримечательности страны. Так, как это было в октябре 2012 года на участке Великой Китайской стенки Бадалин под Пекином.

Тогда на самой стенке появилась пробка из пеших туристов. Люди находились либо медлительно двигались в течении нескольких часов. И это также итог простимулированного потребления.

Алексей Ефимов

Случайная запись:

  • То ли о хазине, то ли о китае и путине
  • Зачем путин везёт в китай половину правительства и 46 топ-менеджеров

Деревенский Китайский Новый Год — Жизнь в Китае #72


Статьи по теме:

korabox