Алексей маслов: «россия для китая лишь один из рычагов развития»
Отношение к Китаю в Российской Федерации неоднозначное. Одни именуют китайцев братьями, любящими «Подмосковные вечера», другие всегда пишут о так называемой «желтой угрозе». Кто-то уверен, что мы живем за счет китайских товаров, другие вычисляют — без отечественных денег северных провинций КНР не существовало бы. Но светло одно — мы через чур мало знаем о соседней стране, в которой живёт уже 1,3 миллиарда человек.
немного открыть завесу неопределенности АП помог заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.
«КИТАЙЦЫ НЕРАЗБОРЧИВЫ В ИНВЕСТИЦИЯХ»
— Алексей Александрович, экспансия КНР в Россию — это действительность либо отечественная паника?
— Тут для себя нужно четко осознать, что такое экспансия. В случае если под ней мы подразумеваем легко демографическое давление, то оно имеется. Но демографической экспансии, само собой разумеется, нет.
Алармистские настроения, поднятые некоторыми исследователями 15 лет назад, создали, на мой взор, страшную обстановку в российско-китайских отношениях. По причине того, что китайцам выгодно просматривать про так именуемую «желтую угрозу», дабы позже на переговорах либо в собственных работах продемонстрировать — Российская Федерация так не осознаёт обстановке, что пугает тем, чего нет. Никакой экспансии в демографическом замысле до тех пор пока нет.
То, что мы сейчас имеем, — это приход ко мне последовательности на данный момент элементов, небогатых торговцев, поскольку большой китайский капитал в Россию по-настоящему не пришел. Но в случае если сказать об экономической экспансии — да, она идет.
— В чем она выражается?
— В первую очередь, это приобретение русских фирм китайцами, причем по большей части в центре России. К примеру, совсем сравнительно не так давно китайский предприниматель приобрел «Донской табак».
— Они неразборчивы в инвестициях?
— Да, они берут все, по причине того, что в Китае громадной избыток денег и возможно рискнуть. Это верно, по причине того, что при оптимизации и наличии недорогих кредитов любое предприятие в Российской Федерации принесет доход. Неприятность отечественных фирм в том, что они не смогут дешево кредитоваться, а большая часть кредитов разворовываются.
Забрав недорогой кредит в Китае и устранив коррупционную составляющую, возможно любое предприятие сделать прибыльным.
Экспансия связана не с тем, что Китай желает захватить Россию, а с тем, что он решает собственные неприятности. Первая — замедление роста внутреннего рынка, к которому прибавляется замедление роста экспорта, по причине того, что рабочая сила в Китае дорожает. Вторая — наличие громадного количества свободных капиталов, каковые не дают столь громадного прироста в стране, как раньше. Как следствие — китайцам нужно как возможно стремительнее скупать предприятия в других государствах мира.
Это они делают в Соединенных Штатах и России.
«Российская Федерация — ПРОВОДНИК КИТАЯ В МИРЕ ДИПЛОМАТИИ»
— Другими словами с позиций экономики мы их не интересуем?
— Экономика ответственна, но имеется вывод, что в случае если у нас имеется газовая и нефтяная трубы, то мы держим Китай за горло. В действительности это не верно: китайцы диверсифицировали собственные закупки нефти, в частности больше половины они берут в Казахстане. Кое-что покупают в Канаде, Индонезии, Саудовской Аравии… В общем, у нас в экономике нет однозначных рычагов давления. Но в Российской Федерации традиционно сильная дипломатия.
И мы в известной мере являемся проводниками Китая в мире дипломатии, довольно часто поддерживая его позицию.
— Как в Китае относятся к гражданам России?
— Китайцы на бытовом уровне с россиянами дружат, но для страны Российская Федерация только один из рычагов саморазвития. Для нас они серьёзны: по прошлому году товарооборот с Китаем составил 86 млд дол, столько же, как и со всей Европой. С китайской стороны обстановка выглядит в противном случае. К примеру, с Республикой Корея их оборот достиг 300 млд дол.
Наряду с этим главными партнерами Китая являются США, Германия и япония. Для наглядности — мы занимаем менее 2% в общем товарообороте Китая. Для интереса возможно взглянуть опросы китайских студентов, куда они желают ехать обучаться.
Российская Федерация находится приблизительно на 10-м месте, рядом с Таиландом. Во многом это и провал пропаганды в Китае отечественных достижений, поскольку при всех сложностях в отечественном образовании оно значительно выше, чем у Таиланда.
«Российская Федерация НЕ МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ»
— На какое количество процентов применяет собственный потенциал в отношениях с Китаем Дальний Восток?
— Сложно оценивать, но, на мой взор, Дальний Восток для обитателей региона применяет 30—40% собственного потенциала. А вот в случае если брать его как часть России, как страна может пользоваться Дальним Востоком для общения с Китаем, я полагаю, тут показатель меньше 10% от потенциала. Российская Федерация не может им пользоваться. Отечественная политика реактивная — строится по принципу реакции на те либо иные события.
Продуманной стратегии развития региона не существует.
— По вашему точке зрения, Минвостокразвития поменяет эту обстановку?
— В случае если брать его состояние на сегодня — нет, не поменяет. Но как идея — полностью правильно, хоть я не уверен, что необходимо было создавать отдельное министерство. В любом случае необходимо было создать отдельное подразделение, которое займется включением Дальнего Востока в общероссийскую политику относительно стран Азии.
На мой взор, наибольшие просчеты в том, что данный регион употребляется для передачи в Китай русских ресурсов. Транзитный коридор — это не всегда прекрасно. Необходимо осознавать, что огромного прироста населения на Дальнем Востоке мы не возьмём, по крайней мере в ближайщее время. Например, программу переселения людей на Дальний Восток — она провалилась. Переселилось менее 1,5 тысячи семей.
Выход — создание тут больших технопарков, в то время, когда разработки требуют малого количества людей, а громадного количества экспертов. «Сколково» необходимо было делать на Дальнем Востоке, а не под Москвой. Нужно создать большую борьбу между инвестициями из Китая, японии и Кореи, строить трехсторонние предприятия. Но это вероятно лишь при наличии хороших переговорщиков, по причине того, что подружить Китай, например, с Японией — отнюдь не тривиальное дело.
— на данный момент деятельно муссируется тема о наращивании сотрудничества России со государствами АТР, в частности с Китаем. Как вы вычисляете, необходимо ли это самим китайцам?
— Да, поскольку Российская Федерация решает для Китая крайне важную проблему — мы всегда спасаем от перегрева китайскую экономику на северо-востоке. Им некуда было бы поставлять собственную продукцию, и города Хэйхэ в его нынешнем виде не существовало бы в принципе. Но мы пока не можем пользоваться тем, что вправду играем ключевую роль в этом регионе. России необходимо усиливать давление в собственных совместных проектах и переносить часть собственных проектов на территорию Китая.
Переноса не требуется опасаться, но для этого необходимы опытные команды, каковые знают локальные законы, методы менеджмента и региональную экономику региональных фирм.
— Как растолковать недавний конфликт на российско-китайской таможне, в то время, когда китайская сторона отказалась пропускать россиян, заставляя их платить «помогайкам»?
— Китай иногда испытывает страны на излом — как отреагируют? Это нельзя назвать недружественным жестом, скорее попыткой взглянуть, как Российская Федерация отреагирует.
— Другими словами это не личная инициатива?
— Нет, само собой разумеется. В Китае на частном уровне никто на это просто не решится.
— И как мы отреагировали?
— На мой взор — не весьма адекватно. Были заявлены протесты, но если бы китайцев начали останавливать, было бы в противном случае. Я напомню, что, в то время, когда закрыли рынок «Черкизовский», в Россию приехал глава Министерства экономики Китая.
Это был сигнал — Китай собственных граждан в обиду не дает. В этом случае отечественным влияниям также было нужно жестко реагировать.
1,3 миллиарда человек живёт в Китае, согласно данным на 2012 год. Это на 6,4 миллиона человек больше, чем в прошедшем сезоне, сказало Национальное статистическое управление КНР. Причем в первый раз в истории Китая количество муниципального населения превысило численность сельского.
ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛА
Принято вычислять, что стремительный экономический подьем Китая — последствия огромного количества недорогой рабочей силы. Но сейчас обстановка изменяется. «Сейчас трудится большая привлекательность Китая для зарубежных инвестиций и грамотная инвестиционная политика за границей, чего Российская Федерация фактически не делает, — растолковал Алексей Маслов. — Китайские предприниматели на национальные кредиты вкладывают деньги за границей, и сейчас часть ВВП страны генерируется уже за ее пределами».
ampravda
Случайная запись:
- Американский эксперт: война с америкой почти неизбежна
- Китай и его торговая практика становятся предметом дебатов («the new york times», сша)
Концепция здоровья в Китае — Алексей Маслов
Статьи по теме:
-
Алексей маслов: китаю нужна россия как буферная зона
Избранный в воскресенье новый фаворит КНР Си Цзиньпин уже в пятницу приедет в Москву. Он утвержает, что в выборе России для его первого зарубежного…
-
Алексей маслов: чем закончится наша дружба с китаем
В Российской Федерации считается, что с Китаем нам отыскать неспециализированный язык значительно несложнее, чем с Европой либо Штатами. Но начальник…
-
Алексей маслов: сегодняшняя власть провалила политику на дальнем востоке
Алексей Маслов – один из самых известных экспертов по Китаю, блестяще обладает китайским языком. Профессор истории . Практический мастер боевых искусств,…