Антон носик: китайский интернет гораздо свободнее, чем тот, что готовят для нас

Антон носик: китайский интернет гораздо свободнее, чем тот, что готовят для нас

День назад в сети зафиксировали очередной «слив» – малоизвестные преступники выложили в открытый доступ практически 5 млн. логинов и паролей от почтового сервиса Gmail. За день до этого фактически все СМИ сказали о появлении в Сети файла с паролями 4,7 млн. учетных записей Mail.ru, и вдобавок несколькими часами ранее – с паролями 1,3 млн. почтовых коробок «Яндекса». Блогер и создатель нескольких популярных интернет-проектов Антон НОСИК поведал «НИ», кто предположительно стоит за «сливами» паролей, как возможно отключить российский сегмент Глобальной сети от остального мира и чем ответят пользователи на запретительные меры родного страны.

– Антон, вы ранее говорили, что «паролей» и сливы адресов от почтовых коробок – это происки госструктур. Из-за чего вы так решили?

– Дискредитация наибольших электронных платформ отвечает заинтересованностям тех, кто воровал эти пароли в течение нескольких лет. И крали их не чтобы выложить в публичный доступ, а чтобы с их помощью приобретать доступ к денежной информации. Кража паролей – это дорогое наслаждение.

Но, к счастью, выложенные пароли уже устарели, и сейчас для потребностей криминала эти базы ненужны. Так кому же необходимо скомпрометировать ведущие российские и мировые интернет-сервисы? Кому необходимо, дабы их пользователи испугались? Тут два варианта: или готовится какое-то вмешательство страны в работу этих сервисов, и это предлог, или подготавливается на национальные деньги соперник этим сервисам, и тогда это его обоснование и пиар.

В случае если же это хулиганский поступок… Ну, тогда я легко впечатлен ресурсами этих хулиганов.

– Но в опубликованной базе Gmail находятся пароли и логины не только русскоязычных, но англо- и испаноязычных пользователей…

– Конечно. В то время, когда вы распространяете троянский вирус, он передаёт не тех, у кого российский паспорт, а тех, кто открыл, к примеру, «зараженную» картину. Рассылаются фишинговые ссылки, люди по этим ссылкам проходят, и кто заразился – тот заразился.

– Стоит ли беспокоиться, что нас ожидает вариант Китая либо КНДР – собственный личный закрытый Интернет?

– Китайский вариант – значительно свободнее, чем тот, что готовят для нас. В Поднебесной у людей имеется доступ ко всему, что им необходимо. У нас же ожидается более важное закручивание гаек. Я желаю напомнить, что власти Китая защищают местные порталы, оказывают помощь им «нагуливать» капитализацию в много млд дол.

Отечественные власти местные порталы убивают. В случае если сравнивать то, что происходит с котировками китайского Alibaba (личная компания, трудящаяся в сфере интернет-торговли. – «НИ») да и то, что случилось с акциями Yandex и Mail.ru – причем и то и другое – в следствии действий властей, то у нас не Китай, а КНДР!

– Как закрытый Интернет вероятен у нас в техническом замысле? Роскомнадзор, к примеру, с блокировкой сайтов справляется не хорошо…

– Роскомнадзор по большому счету неэффективно трудится. 60 тысяч сайтов заблокированы по неточности… Но не в этом дело. Процедуру, которую применяют на данный момент, т.е. блокировку, мы все можем за одну 60 секунд обходить. В Китае, фактически говоря, лишь она одна и употребляется, по причине того, что страна заинтересована, дабы все, кому нужно, обходили блокировку.

Китаю необходимы миллионы зарубежных экспертов, а они не будут жить в стране, где запрещен, скажем, Facebook. Те, кому нужен тот же Facebook, ставят прокси и нормально живут. В Российской Федерации же доступ к зарубежным сайтам осуществляется через каналы за границу. У нас уже имеется инициатива по созданию федерального оператора, у которого будет монополия на доступ за границу.

Этих каналов не нескончаемое множество. Курс партии таков, дабы кабель, связывающий Россию с миром, оставался лишь у госхолдинга «Ростелеком». Таковой канал возможно будет перекрыть как угодно: всецело или точечно.

Эта та блокировка, которая бы трудилась.

– Будет ли при таких условиях возможность обойти блокировку?

– В случае если нам перекроют кабель за границу, то вероятно подсоединение к спутниковому Интернету. Действительно, он пока не так развит, дабы возможно было на следующий день на него переключиться. Но чем посильнее будет давление, тем стремительнее он будет развиваться. При СССР мы национальному телевидению противодействовали посредством пишущей машинки.

В случае если перекроют магистральный канал, то люди придумают подпольный: выставят внутреннюю сеть распространения информации, которая будет по узкой нитке поступать, после этого пользователи между собой будут обмениваться. Это аналог внутреннего «Tor» (совокупность прокси-серверов, разрешающая устанавливать неизвестное сетевое соединение. – «НИ»).

– Давайте еще раз возвратимся к массовому сливу паролей. Вы высказали предположение, что, быть может, идет разработка цифрового аналога «Почты России», через которую будут отмываться средства. Какой процент пользователей согласится завести почту на национальном сервере?

– Согласится – никакой, но служащих госструктур (коих у нас миллионы) возможно и обязать. Искусственно подогнать людей, каковые обязаны этим пользоваться, несложно.

– По окончании команды Ленты и смены «руководства.ру» вы на одном из митингов давали слово, что скоро в Сети покажется новостной сайт – по подобию и образу «Ленты», какой она была при отцах-основателях. Как обстоят дела с этим?

– Отечественные новые проекты находятся на хорошей стадии, всецело профинансированы, и до тех пор пока никто не пробует нас ограничивать. Люди трудятся. Что-то уже запустилось, что-то еще продемонстрируем. Первое, что я давал слово, – наука. «Вконтакте» возможно отыскать сообщество «Образовач» – это отечественный проект, запущенный с нуля силами тех людей, что делали «Ленту.Наука». Сейчас проект находится в стадии первичного накопления пользователей. В сообществе их уже более 50 тысяч – это качественная аудитория.

Рассчитываю, что подписчиков наберется больше миллиона.

Анна Алексеева

Случайная запись:

Италия, Пиза: башня, гробы и потрясающая кухня


Статьи по теме: