Бояться надо не китайцев, а их юаня

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Российско-китайские отношения, не обращая внимания на дружественный фон, являются весьма неоднозначными с позиций заинтересованностей РФ. Тут и неприятности миграции, и вопросы с Дальним Востоком. Но больше всего России направляться беспокоиться экспансии китайского капитала.

Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — глава Российско-китайского совета экспертов Алексей Маслов.

— Путин сравнительно не так давно посетил Китай и побывал во Владивостоке. Сближение с Китаем, само собой разумеется, отлично, но кое-какие весьма жадно относятся к китайцам, опасаются, что они понаедут, все захватят. А депутаты высказали предложение заселить китайцами отечественные пустующие сёла.

Имеется ли настоящая опасность ползучей китайской экспансии Сибири и Дальнего Востока?

— Нет, экспансии никакой не будет, по причине того, что среднестатистический китайский гражданин полностью незаинтересован переселяться в холодную неосвоенную сибирскую деревню. В то время, когда депутаты предлагают заселить пустующие сёла китайцами, прекрасно бы задать вопрос сперва у китайцев, желают ли они переселяться в пустующую деревню. Так как поразительно то, что еще не все земли в Китае освоены.

В том месте имеется довольно много пустующих земель.

Государство регулирует это дело. К примеру, китаец может забрать кредит под уникально низкий процент — 2,5 процентов. А в Российской Федерации таковой кредит не взять. Исходя из этого они не рвутся переселиться. Вся китайская миграция до тех пор пока что челночная.

Китайцы приезжают на 3-4 дня, время от времени на ночь, сбрасывают товар оптом либо торгуют на рынке и уезжают обратно в Китай. По причине того, что жить в Китае удачнее, чем в Российской Федерации. У них в том месте — дома, в том месте дешевле, они не платят либо практически не платят в том месте налогов.

А Российская Федерация — это полностью неизведанная страна. У нас имеется весьма твёрдые ограничения по допуску китайской рабочей силы. По некоторым областям это 10-15 человек в год. Это ничто.

В случае если пройти по городу Владивостоку, в том месте возможно встретить узбеков, таджиков и весьма мало китайцев. Другими словами никакого переселения нет. Думать нужно не об этом, а о том, сколько китайских денег (и легальных, и нелегальных) находится на русском Дальнем Востоке. В то время, когда идет скупка, скажем, русских фирм либо активов, для этого не необходимы много китайцев, нужен один китайский предприниматель.

Он приобретёт и уедет, а российские активы будут принадлежать уже китайцам. Вот это уже вопрос жизни и смерти.

Иначе, самые успешные строители на территории российского Дальнего Востока, девелоперские компании, — это китайцы. Как заявляют сами отечественные госслужащие, китайцы строят в полной мере приличные дома, платят налоги, в этих зданиях живут граждане РФ. Нам необходимы передовые разработки. В Китае имеется так именуемые безотходные фермы. Упрощенно говоря, с одной стороны заходит свинка, а иначе ничего не выходит, не считая готовой продукции.

Другими словами все, что имеется, — кости, мясо, свиная кишка — идет на переработку. Экологически полностью чисто. Вот это нам необходимо. Вот это нам нужно закупать и внедрять.

Для этого не требуется, дабы на ферме трудились много китайцев. В том месте достаточно нескольких человек обслуживания. Наряду с этим Китай есть одним из самых больших импортеров продовольствия в мире.

— Другими словами им самим еды не достаточно?

— Да. Неприятность — рост урбанизации в Китае. В то время, когда Дэн Сяопин начинал собственную перестройку, в Китае жило 20 процентов городского и процентов 80 населения сельского. Сейчас количество муниципального населения перевалило за 50 процентов, уже подбирается к 54 процентам. Это значит, что города съели деревни. Пастбищи стали домами и улицами.

Как раз исходя из этого они на данный момент именно деятельно начинают переходить от экстенсивного хозяйства к интенсивному, к этим разработкам.

Я видел совсем шикарные сельхозпромыслы и фермы на юге Китая. В том месте трудится мало людей, но они выдают полностью экологически чистую продукцию. Это нужно перенимать.

Но не у всех предпринимателей достаточно денег, дабы закупить такую ферму, технологии. Не смотря на то, что на данный момент все-таки стало несложнее, потому, что у нас имеется стимулирование российско-китайской торговли, имеется российско-китайский фонд, возможно кредитоваться, в случае если это реализовывает китайская компания. Тогда кредит возможно взять в китайском банке, возможно создать совместное предприятие.

Но снова же я знаю большое количество случаев, в то время, когда и китайские, и русские предприниматели желали совместно что-то создать, но не знали, как это грамотно законно сделать. Исходя из этого принципиально важно законодательство, информационное и правовое сопровождение проектов.

У Китая имеется чему поучиться. Я совсем сравнительно не так давно сказал с одним весьма большим китайским предпринимателем. Они начинали с того, что в каждой гостинице в Китае, где жили чужестранцы, в каждом ресторане, где чужестранцы обедали, валялись в массовых количествах мелкие лифлетики — книжки-раскладушки. В них было написано на английском: если вы желаете положить в Китай — нужно сделать это, это и это — прямо пошагово. Вот адрес, по которому вы имеете возможность обратиться, позвонить. Вам растолкуют.

Вот такие-то гарантии Китай предоставляет. Над нами большое количество смеялись. Но масса чужестранцев, случайно в том месте обедая, схватили данный лифлетик, прочли, позвонили — им на хорошем английском растолковали, что нужно делать.

Он задаёт вопросы: отчего же Российская Федерация так не делает? И вот я задумался.

— Российская Федерация издает различные дорогостоящие издания, каковые неясно где распространяются. Проводятся какие-то презентации, чаще для собственных же…

— Вы полностью правы. Я неоднократно принимал участие в аналогичных форумах. В том месте сидят все отечественные. Кроме того в Китае отечественные сидят. И отечественные между собой на русском обсуждают, а китайцы выступают, как наблюдатели.

Но имеется еще парадокс — полная несостыковка. Приезжают представители различных областей с полностью готовыми, хорошими бизнес-проектами. Но китайцы, которых приглашают на эти совещания, трудятся совсем в второй области. К примеру, презентуют химическое производство, а тут — представители тяжелого машиностроения.

Кто и как устраивает эти форумы? бизнесмены и Наши регионы тратят деньги впустую. И китайцы расстроены, что мы неэффективно трудимся.

Еще принципиальный момент сотрудничества между Китаем и Россией. Мы привыкли оперировать цифрами в миллиарды американских долларов, нефть, газ — это все превосходно наращивает количества торговли. Но имеется же масса в полной мере успешного среднего бизнеса в Российской Федерации. Люди сами создали, не взяли собственность государства. Да, у них обороты не миллиарды, но они желают сотрудничать с Китаем.

Вот их нужно выводить на Китай. Российская Федерация большое количество чего может реализовывать Китаю не считая нефти и газа. Легко люди не весьма знают, как выйти на китайский рынок.

Куда обратиться среднестатистическому русскому предпринимателю? В лучшем случае, он будет наблюдать по интернету. В то время, как в Соединенных Штатах либо Канаде имеется люди, опытные специалисты, каковые отвечают засобственные консультации, выходят на китайские лоббистские структуры. на данный момент в Российской Федерации создаются такие организации.

На мой взор, они просто еще не получили. У нас имеется Российско-китайский рабочий совет, что существует достаточно давно, но что еще не совсем действен. Имеется российско-китайский комитет дружбы, развития и сотрудничества. Имеется масса посреднических агентств. До тех пор пока их упрочнения весьма разрознены.

И на мой взор, не всегда состав этих организаций опытен.

Инна Новикова

Случайная запись:

Китайские тампоны – Осторожно!


Статьи по теме: